酒屋・興味津津

豊中は服部の「きりもと酒屋」です、商品紹介などなど。 ブログ内での商品の価格は当時のものになります。 お問い合わせは、kirimotos@ybb.ne.jp まで。返信に時間がかかることがございます。 ご了承ください。

2009年10月

0910深夜食堂個人的に、現在最強の漫画雑誌と思っています、小学館「ビックコミック・オリジナル」。

このオリジナルに連載されている「深夜食堂」がついにドラマ化されました。



ゴールデン街のどこか・・。
夜中の12時から朝の7時頃まであいてるこのお店。
メニューは豚汁定食だけ。

「注文してくれりゃ、あるもんなら何でも作るよ」

と、訳ありそうな傷をもつマスターを慕って、これまた訳ありそうなお客が毎夜やってくる不思議なお店。

ひとよんで「深夜食堂」。

久々に、漫画共々このドラマにはまってます!
すでに2話が終わりました。
ぜひ一度。

番組HP

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今日は定休日。
天満橋で開催されてる『ワイン関西』に来ております。
美味しいワインが勢ぞろいです!

091021ペプシ あずき昨日?発売のペプシの「Azuki」買ってみました。

開栓すると、確かに小豆の香り。
小豆の香りって言うか、小豆を炊いた香りです。
つまり、ぜんざいの香り。

しかし!
不思議なことに、ラベルの原材料には小豆の「あ」の字もありません。

あっ!
思い出しました。

一昨年のぺプシの「アイスキューカンバー」!
あれも確か原料にきゅうりが書かれてなかった・・。

自分のブログで確認しました。

やっぱ、入ってませんでした。

つまり香りだけなんですね〜。

次は何味・・じゃなかった何香りが出るんでしょうかね〜。

90bf6a0f.jpgおはようございます。
今日は第三日曜日でお店は休ませていただいております。
で、私(店主)は神戸の御影公会堂で大黒さんのファンの集いに参加してます。

370c8f39.jpg今日は秋鹿さんとこの山田錦の稲刈り。
すごーくいい天気です。

(と、木曜日に携帯からアップしたはずなのにされてませんでした・・・orz)

091008夢錦の稲刈とか。一昨日のことですが、「夢錦」の稲刈のをいたしました。

え〜・・、左から二番目が「夢錦」・・。

え〜・・、やっちゃいまいした!

ちょっと前のぜんぜん雨が降らなかった時に、うっかり、つい・・。

なんでここまで気が付かなかったのかってことですが、まぁ、毎年バケツ稲をやってても、やってまう時はこんなもんです・・トホホ。



見事に「だめだ〜」状態ですが・・。














実は、ギリギリで中心の茎は枯れずにいたのです。
そんなんで、この日まで稲刈を引き伸ばしてきたのですが、もうそろそろ限界のようです。
今度は枯れた葉にカビが生えてきてしまいした。
これ以上はもうほっとけないので、終に稲刈。
どうにか来年の種籾は取れそうです。





ちなみに、他のバケツ稲は順調です。

夢錦の左隣は「秋鹿山田錦」。

これももうすぐ稲刈。
実は一緒に生えていた「気になるアイツ」は刈り取ってしまっています。
(また機会があればその時の報告も・・)








右隣は「服部山田錦」の「ひこばえ」。

ヒョロヒョロですが、どうにか数本の稲穂が実りました。
たいしたもんです!









で・・・、そう、なぜか急にバケツ稲が一つ右端に増えてます。
これも山田なんですが、詳しいことは、また次回に。

←よ〜く見ると何か変でしょ。








ではでは、稲刈りを。
もちろん「マイ鎌」で。












で、しゃがんでみると・・・。
 
あ〜、何年も使ってるんで、バケツもかなりキテます。
今年で限界かな?







あっけなく(毎回ですが)今年の当店の「夢錦」の稲刈りは終了〜。

ところで、蔵(大黒さんとこです)によると、今年の夢錦は出来が良いとのこと
となると、12月に出る大黒さんとこの夢錦を使った「しぼりたて」もこれまた楽しみになってきます!
待ち遠しいですね〜。
ご予約頂いた方、ご期待下さ〜い。

091009秋出し
今年も入荷いたしました。

秋鹿酒造
限定五千本・秋出し













先日はダミー瓶だったので、ナンバーがありませんでしたが、今回はもちろんナンバーが打たれています。

←今回入荷分は200番台が多いです。








と、言うことで、早速試飲。
とりあえず「ひやおろし」を既に飲んでいるので、まぁ、分かってはいるんですが・・。











とは言いつつも、微妙な違いも気になるし・・。












やっぱし飲んでみたくなります。











今年の「春出し(生酒)」を「火入れ」し秋まで寝かせたこの「秋出し」。
先日出た「ひやおろし」とは、もともと同じお酒なのですが、「ひやおろし」は瓶詰め時にもう一度「火入れ」をしていません(なので「要冷蔵」)。
一方、この「秋出しは」瓶詰め時に「火入れ」をおこなっています。



あっ、やっぱ違うね〜。

091005自家製麹味噌の天地返し仕込からほぼ半年経過。
待ちに待った天地返しの日がやってまいりました。

「こないだもしてへんかった?」
と思われますが、前回は「おから味噌」の天地返しで、今回は記念すべき「自家製麹仕込味噌」の天地返しであります。










今年初めて仕込んだ「米麹」。
大豆麹とは、これまた違う苦労をいたしました。
本当に麹になってるのか心配で、これで味噌を仕込むかどうかで悩んだもんです。
あれから、はや半年。
非常〜に緊張の瞬間です。











←今年4月11日、仕込み直後の味噌












まずはホーローに被せていた紙を取りのぞくと・・。

あっ!カビが全然来ていない!




そしていよいよ蓋を外すと・・。






お〜〜〜〜〜!!

スバラシイ!








熟成してまーす!!

もうすでに味噌そのものの色!

ひとまずホッとしました。
メチャ順調♪









それでは早速天地返しを実行!

味噌に手を入れると、下はこのような色になってます。
中も順調に熟成しているようで、これまた安心しました。









味噌が順調なので作業もはかどります。
せっせと味噌を移し変え、名前の通りホーローの中の味噌を「天」と「地」入れ替えて、熟成が均等になるようにします。









こんな様子です。

食べるのには、まだ少し早いかな?











とりあえず一旦全部取り出して・・。













今度は、ホーロータンクの上にあった味噌を先に入れていきます。
色の濃いところが一番上にあった味噌です。











天地返し完了!












あとはタンク中をアルコールで綺麗にふき取り殺菌したら、蓋を被せておもりを乗せて(最初の半分)・・。











紙の蓋を軽く被せて完了!

食べるのは年末以降でしょうか?
数ヶ月後が楽しみです!!

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