カテゴリ: 発酵食品
今年も自家製鮒ずし
自家製キムチ《ニューヴァージョン》
↑ 先日完成した、自家製キムチ。
今回は白菜の大きさの都合で、3つ分けて仕込むことになったのですが、
そのうちの1つだけ、少し違う材料をいれてみることにしました。
その材料とは、これです。
そう、先日完成(?)した鮒ずしのご飯の部分。
酸っぱくて、旨味がたっぷりで、これはちょうど良い材料になるのではないかと!
ソックの量の1割ほどを混ぜ込んでみました。
そして白菜にぬりぬり。
で、一週間。
かくして「自家製キムチ《鮒ずしヴァージョン》」が完成。
キムチの辛さに、酸っぱさと旨味が加わって、さぞかし美味しくなっているであろうと。
早速実食いたしました。
・・・・・・。
軽めですが、以前には無かった酸味をハッキリと感じます。
そして、まろやかな味わいになっております!
が、
そんなに美味しくなったとは言えない事実。
まろやかになって、どこか物足りなさが・・・。
まぁ、仕方ないですよね。
良い材料だと思ったんですけどね〜。
#自家製キムチ
#良い材料だと思ったんですけどね
今回は白菜の大きさの都合で、3つ分けて仕込むことになったのですが、
そのうちの1つだけ、少し違う材料をいれてみることにしました。
その材料とは、これです。
そう、先日完成(?)した鮒ずしのご飯の部分。
酸っぱくて、旨味がたっぷりで、これはちょうど良い材料になるのではないかと!
ソックの量の1割ほどを混ぜ込んでみました。
そして白菜にぬりぬり。
で、一週間。
かくして「自家製キムチ《鮒ずしヴァージョン》」が完成。
キムチの辛さに、酸っぱさと旨味が加わって、さぞかし美味しくなっているであろうと。
早速実食いたしました。
・・・・・・。
軽めですが、以前には無かった酸味をハッキリと感じます。
そして、まろやかな味わいになっております!
が、
そんなに美味しくなったとは言えない事実。
まろやかになって、どこか物足りなさが・・・。
まぁ、仕方ないですよね。
良い材料だと思ったんですけどね〜。
#自家製キムチ
#良い材料だと思ったんですけどね
眠れない麹造り
只今午前4時前。
今年も恒例の「眠れない麹造り」の真最中なのです。
なぜ「眠れない」かと言いますと、麹の品温から目が離せないからなのです。
毎年、種付け後、24時間経った頃から品温がとてもピーキーになるので(すぐに40度を越えようとする)、おちおち寝てられないのです。
尚且つ、麹を(まだ麹にはなってませんが)2つに分けて管理しておりますので、醗酵機内の上下で品温の上がり方に差が出まして、これを調整すべく、20分おきぐらいに上下を入れ替えております。
あ、今、上下の品温が37.3度で揃ったので、庫内の温度設定を30度から28度に下げてみました・・・・・・・
が!
やはり、熱源に近い下段の品温が、またもや上段の品温を追い抜きみるみるうちに38度に・・・・
ということで、眠れないなぁ〜
#眠れない麹造り
#自家製麹
#きりもと酒店
「自家製玄米麹味噌」完成
初めての「鮒ずし」開封!
去年の7月に初めて仕込みました「鮒ずし」。
半年発酵させて、いよいよ開封となりました。
まずは重しを上から外してゆくのですが、今回、総量30キロほどの重しが必要で、
とりあえずはホームセンターで5.5キロの市販の漬物用の重しを買ってみたのですが、
残りも全部買うとなるとなかなかの負担。
で、家にちょうどあったミネラルウォーター(20L)の空に、
水道水を詰めなおして使ってみました。
半年ちゃんともつか少し心配だったのですが、無事に役目を果たしてくれました。
では開封!
続きを読む
半年発酵させて、いよいよ開封となりました。
まずは重しを上から外してゆくのですが、今回、総量30キロほどの重しが必要で、
とりあえずはホームセンターで5.5キロの市販の漬物用の重しを買ってみたのですが、
残りも全部買うとなるとなかなかの負担。
で、家にちょうどあったミネラルウォーター(20L)の空に、
水道水を詰めなおして使ってみました。
半年ちゃんともつか少し心配だったのですが、無事に役目を果たしてくれました。
では開封!
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初めての「鮒ずし」
現在の「酒粕」状況
現在、当店の『酒粕』状況です。
左上の仁井田本家さんの酒粕から時計まわりに5種類の酒粕が入荷しています。
「仁井田本家」「八海山」「寺田本家」「大黒正宗」「秋鹿」
いつも、どれが美味しいのか聞かれますが、
どの酒粕も、それぞれの蔵の個性が出ていて美味しいです。
ちなみに、秋鹿さんの酒粕は、「熟成粕」と「新粕」の2種類あります。
「熟成粕」はそろそろ売り切れそうです。
よろしけば、5種類のコンプリートをお勧めいします(笑)
澤乃井酒造「純米生酒」と「わさび漬」
東京より。
澤乃井酒造
「純米生酒」&「わさび漬」
東京は奥多摩にある澤乃井酒造さんから生酒が届きました。
と、一緒に、その澤乃井酒造さんの「わさび漬」も。
まずは生酒から。
香りはおだやか。
飲むと控えめながら、生酒らしいフルーティーな風味。
アルコール度14%ですが、しっかりとした味わいがあります。
で、ここで「わさび漬」を。
この「わさび漬」は、もちろん澤乃井酒造さんの酒粕と、
地元産の「わさび」でつくられています。
言わずもがな、酒粕のまったりとした味わいと、わさびのツーンと鼻に抜ける辛さは、
この生酒の風味にぴったり。
かまぼこに乗せてもみました。
更に、一滴醤油を垂らすのも美味。
ぜひ、「生酒」と「わさび漬」合わせてどうぞ。
生酒 720ml 1,300円(税込)
わさび漬 120グラム 600円(税込)
※この澤乃井酒造さんの「わさび漬」は、通常、蔵だけでの販売なのですが、
今回は、お酒と共に数個だけの取寄せさせていただきました。
売り切れの際はご容赦ください。
澤乃井酒造
「純米生酒」&「わさび漬」
東京は奥多摩にある澤乃井酒造さんから生酒が届きました。
と、一緒に、その澤乃井酒造さんの「わさび漬」も。
まずは生酒から。
香りはおだやか。
飲むと控えめながら、生酒らしいフルーティーな風味。
アルコール度14%ですが、しっかりとした味わいがあります。
で、ここで「わさび漬」を。
この「わさび漬」は、もちろん澤乃井酒造さんの酒粕と、
地元産の「わさび」でつくられています。
言わずもがな、酒粕のまったりとした味わいと、わさびのツーンと鼻に抜ける辛さは、
この生酒の風味にぴったり。
かまぼこに乗せてもみました。
更に、一滴醤油を垂らすのも美味。
ぜひ、「生酒」と「わさび漬」合わせてどうぞ。
生酒 720ml 1,300円(税込)
わさび漬 120グラム 600円(税込)
※この澤乃井酒造さんの「わさび漬」は、通常、蔵だけでの販売なのですが、
今回は、お酒と共に数個だけの取寄せさせていただきました。
売り切れの際はご容赦ください。
玄米麴味噌の仕込み
先日完成した玄米麹で、早速、味噌を仕込みました。
原料ベースで、大豆1キロ、麹1キロ、塩500g。
いつもの割合です。
たった1キロとは言え、茹でた大豆をマッシャーで潰すのも大変。
そこへ麹をザーーーッと。
しっかり混ぜ合わせたら桶へ。
ラップに内蓋、重しをしたら今年も階段熟成。
美味しくなりますように。
原料ベースで、大豆1キロ、麹1キロ、塩500g。
いつもの割合です。
たった1キロとは言え、茹でた大豆をマッシャーで潰すのも大変。
そこへ麹をザーーーッと。
しっかり混ぜ合わせたら桶へ。
ラップに内蓋、重しをしたら今年も階段熟成。
美味しくなりますように。