2012年01月07日20:19押上「遠藤利三郎商店」



久しぶりの更新
久しぶりの新店に行ったので
押上にある遠藤利三郎商店と言う名のワインバー
押上の駅から歩いて5分だけど
ちょっと裏の住宅街
CPが良く
ワインセレクトもいい
近くにあったら確実に通うなー
スパークリングはもうちょいさっぱり目が好き
オススメですねっ♪
2011年09月18日09:01金沢「幸楽寿し」



毎年金沢に来たときにはこちらへお邪魔します
もう10年通ってるんだなぁ
他にも色々美味しい所はあると思いますが
慣れ親しんだ所はまた別ですねー
はぁ
いつも2日連続でいっちゃいます♪
2011年02月20日23:13六本木「RESTAURANT Ryuzu」
さて久しぶりにちゃんとしたレストランに
ちょっと先駆けて行ってきましたよ
RESTAURANT Ryuzu
〒106-0032 東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1
03-5770-4236
月曜日 (日曜日不定休)
先日の飲み会で最近出来て知り合いが行って
美味しかったという話を聞いて
たまたま暇だったので電話したら予約が取れたので
行ってまいりました。

六本木ミッドタウンの近く
ここは一階に和ざんという京都から出てきた和食屋さんがありますね
何回か行ったことがあります
地下に降りていくと

左に曲がり右手にこちら
そのまま正面が入り口となります
店内は天井が高く結構開放感あり
テーブルの間はちょっと狭いかな

でも天井のおかげで窮屈ではありません

調理場の前にはカウンターもありますが
目の前で見えるのはいいのですが
ちょっと匂いが気になりそう・・・
一番離れたテーブルでも子羊の匂いがしてきましたし

今日はグラスでいただいたのでこんな感じ
でもサーブの人に料理合ったものでといったら
メニューにないものが開いたと思います

メニューはアラカルトなしのコース3種類
8400、12600、16800
初めてということで12600を選択

まずはアミューズ
ホワイトアスパラガスと野菜
いやー、これが美味しい
ちょっと期待に胸が躍っちゃう感じ

発酵バター
うんうん

パンはまだフランスからタネを持ってきて
お店で焼くみたいです
そのうち落ち着いたらちゃんと自家製にするようです
でも軽い感じで邪魔にならない美味しさ

白を頼もうとしたら
前菜があか牛なのでと赤を薦められてこちら

前菜
熊本産あか牛とコンソメジュレのアンサンブル ホースラディッシュのクレームとともに
以前は短角牛を使っていたらしいのですが
(ここでシェフの名前聞いたことあるなと思って後で確認したら
おいらの好きなやまけんさんのブログに出てきてる人でした)
短角より赤みの旨いというあか牛
あか牛ってあんまり食べたことないんですが
これが美味しい
そしてコンソメジュレが素晴らしく美味しい
そこにホースラディッシュのさっぱり感が加わると
素晴らしい一品になるのでした

手長海老のプランチャ焼きにラルドのベール グリーンピースのピュレ添え シトロネルの香り
ふむふむ
まあ美味しいのですが
ソースが3種類
海老にラードが乗ってる
もうちょっとシンプルでもいいかなぁ

フォアグラにあわせるのは甘いワイン
それにピール?レモン?の匂いを散らして

フランス産フォアグラのソテー 金柑のコンポートと蕪のサラダをあしらって
おっと、昨日もフォアグラ食べたのに・・・
しかし大好きのフォアグラ
ちゃんと美味しいのがうれしい

甘いワインにさっぱりとした柑橘系の香りがカクテルのようにまとい
フォアグラも脂くさくなくマッチ

蝦夷鮑 つぶ貝 筍 空豆のエチュベ エストラゴンの香り
鮑がやわらかくて美味しい
空豆も旬ですね
筍はちょっと硬いかな、好みだと思いますが
もうちょっと姫竹っぽいのがいいなぁ

長崎産サワラのポアレ 野菜のミトネと生姜風味のコンディメントを添えて
火の通し加減がよく
薄いところも厚い部分もちゃんと均一になってる
皮目はパリッと
ミトネはちょっと分かりません
いらない感じ

お肉にあわせて選んでもらったのがこちら

子羊背肉のロースト ポテトのフォンダン レモンのアクセント
今日はニュージーランド産
ポテトは九州の桃太郎?
男爵系らしいです
子羊は羊の匂いがちゃんとしますが
嫌な臭みのある匂いではなく
すんなりと食べれる匂い
臭みのない乳のみ子羊が重宝されますが
しっかり匂いのする美味しい子羊のほうが良いですよね

火の通し加減がやはりいい
後で聞いた話では
調理はフライパンでなくて鉄板
鉄板焼きの要領みたいです
ふぃー
大満足ですよ
たまたま来れたにしてはレベルが高い
来月から雑誌等に出るみたいなので
混雑は必死でしょう
もう来れなくなるかなぁ・・・
食後にはハードリカーですよ

この中でデセールに合うものとして選択してくれたのは

グラッパ
POLIさんの
これ尖ってなくてほんの少し甘さもあり
最後のチョコのブリュレに合ってました

苺 ヴェルヴェーヌのジュレとピスタチオのクレーム ミルクのソルベを乗せて
いやー
調和の取れた美味しさ
苺が甘すぎずピスタチオのクレームとヴェルヴェーヌのジュレと合う合う
ミルクのソルベも旨し

小さなデザート3種の味わい カンパリアグリューム、キャラメル、ショコラ

カンパリアグリューム
これだけが唯一残念・・・
下の柑橘系フルーツとカンパリは合うんですが
カンパリがちょっとなぁ

キャラメル
残念な後だったんでちょっと身構えましたが
ちゃんと美味しい

ショコラ
上のアイスが3つ順番に食べていくと溶けてきてしまう
これは計算なのか?!
アイスは溶けかけが美味しいと思うおいらは大丈夫だけど
アイスはちゃんと冷えて固いほうがいいという人もいる
でも美味しい

コーヒーのシュガー入れがいきなり和風
狙ってる?
窓の外には竹が植えてあるし
微妙
外人受けは良いかな

プチフルール
ここまでくるとお腹一杯
満足満足
全体的に美味しいなぁ
特にコンソメノジュレが素晴らしい
おいらの舌ですがね・・・
CPも六本木ではいいと思います
再訪確定ですね
でも今のうちに行かないと結局予約取れなくなるんだろうな・・・

個室は仕切りが出来るようで
6人と4人か
仕切りをとって10人
ベルベットのソファーが心地よさそうです
来月からは雑誌に乗りますので要チェックですね!
ちょっと先駆けて行ってきましたよ
RESTAURANT Ryuzu
〒106-0032 東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1
03-5770-4236
ランチ | 12:00~15:30(L.O.14:00) |
---|---|
ディナー | 18:00~23:00(L.O.21:30) |
先日の飲み会で最近出来て知り合いが行って
美味しかったという話を聞いて
たまたま暇だったので電話したら予約が取れたので
行ってまいりました。

六本木ミッドタウンの近く
ここは一階に和ざんという京都から出てきた和食屋さんがありますね
何回か行ったことがあります
地下に降りていくと

左に曲がり右手にこちら
そのまま正面が入り口となります
店内は天井が高く結構開放感あり
テーブルの間はちょっと狭いかな

でも天井のおかげで窮屈ではありません

調理場の前にはカウンターもありますが
目の前で見えるのはいいのですが
ちょっと匂いが気になりそう・・・
一番離れたテーブルでも子羊の匂いがしてきましたし

今日はグラスでいただいたのでこんな感じ
でもサーブの人に料理合ったものでといったら
メニューにないものが開いたと思います

メニューはアラカルトなしのコース3種類
8400、12600、16800
初めてということで12600を選択

まずはアミューズ
ホワイトアスパラガスと野菜
いやー、これが美味しい
ちょっと期待に胸が躍っちゃう感じ

発酵バター
うんうん

パンはまだフランスからタネを持ってきて
お店で焼くみたいです
そのうち落ち着いたらちゃんと自家製にするようです
でも軽い感じで邪魔にならない美味しさ

白を頼もうとしたら
前菜があか牛なのでと赤を薦められてこちら

前菜
熊本産あか牛とコンソメジュレのアンサンブル ホースラディッシュのクレームとともに
以前は短角牛を使っていたらしいのですが
(ここでシェフの名前聞いたことあるなと思って後で確認したら
おいらの好きなやまけんさんのブログに出てきてる人でした)
短角より赤みの旨いというあか牛
あか牛ってあんまり食べたことないんですが
これが美味しい
そしてコンソメジュレが素晴らしく美味しい
そこにホースラディッシュのさっぱり感が加わると
素晴らしい一品になるのでした

手長海老のプランチャ焼きにラルドのベール グリーンピースのピュレ添え シトロネルの香り
ふむふむ
まあ美味しいのですが
ソースが3種類
海老にラードが乗ってる
もうちょっとシンプルでもいいかなぁ

フォアグラにあわせるのは甘いワイン
それにピール?レモン?の匂いを散らして

フランス産フォアグラのソテー 金柑のコンポートと蕪のサラダをあしらって
おっと、昨日もフォアグラ食べたのに・・・
しかし大好きのフォアグラ
ちゃんと美味しいのがうれしい

甘いワインにさっぱりとした柑橘系の香りがカクテルのようにまとい
フォアグラも脂くさくなくマッチ

蝦夷鮑 つぶ貝 筍 空豆のエチュベ エストラゴンの香り
鮑がやわらかくて美味しい
空豆も旬ですね
筍はちょっと硬いかな、好みだと思いますが
もうちょっと姫竹っぽいのがいいなぁ

長崎産サワラのポアレ 野菜のミトネと生姜風味のコンディメントを添えて
火の通し加減がよく
薄いところも厚い部分もちゃんと均一になってる
皮目はパリッと
ミトネはちょっと分かりません
いらない感じ

お肉にあわせて選んでもらったのがこちら

子羊背肉のロースト ポテトのフォンダン レモンのアクセント
今日はニュージーランド産
ポテトは九州の桃太郎?
男爵系らしいです
子羊は羊の匂いがちゃんとしますが
嫌な臭みのある匂いではなく
すんなりと食べれる匂い
臭みのない乳のみ子羊が重宝されますが
しっかり匂いのする美味しい子羊のほうが良いですよね

火の通し加減がやはりいい
後で聞いた話では
調理はフライパンでなくて鉄板
鉄板焼きの要領みたいです
ふぃー
大満足ですよ
たまたま来れたにしてはレベルが高い
来月から雑誌等に出るみたいなので
混雑は必死でしょう
もう来れなくなるかなぁ・・・
食後にはハードリカーですよ

この中でデセールに合うものとして選択してくれたのは

グラッパ
POLIさんの
これ尖ってなくてほんの少し甘さもあり
最後のチョコのブリュレに合ってました

苺 ヴェルヴェーヌのジュレとピスタチオのクレーム ミルクのソルベを乗せて
いやー
調和の取れた美味しさ
苺が甘すぎずピスタチオのクレームとヴェルヴェーヌのジュレと合う合う
ミルクのソルベも旨し

小さなデザート3種の味わい カンパリアグリューム、キャラメル、ショコラ

カンパリアグリューム
これだけが唯一残念・・・
下の柑橘系フルーツとカンパリは合うんですが
カンパリがちょっとなぁ

キャラメル
残念な後だったんでちょっと身構えましたが
ちゃんと美味しい

ショコラ
上のアイスが3つ順番に食べていくと溶けてきてしまう
これは計算なのか?!
アイスは溶けかけが美味しいと思うおいらは大丈夫だけど
アイスはちゃんと冷えて固いほうがいいという人もいる
でも美味しい

コーヒーのシュガー入れがいきなり和風
狙ってる?
窓の外には竹が植えてあるし
微妙
外人受けは良いかな

プチフルール
ここまでくるとお腹一杯
満足満足
全体的に美味しいなぁ
特にコンソメノジュレが素晴らしい
おいらの舌ですがね・・・
CPも六本木ではいいと思います
再訪確定ですね
でも今のうちに行かないと結局予約取れなくなるんだろうな・・・

個室は仕切りが出来るようで
6人と4人か
仕切りをとって10人
ベルベットのソファーが心地よさそうです
来月からは雑誌に乗りますので要チェックですね!