冷凍卵で卵ご飯してみました

2015年08月13日

ちまたで流行りの冷凍卵、
遅かれながら我が家も先月TRYしてみました


1.卵を洗い、ジップロックに入れて冷凍
(冷凍することで卵にヒビが入ります)

2.使用する何時間か前に冷蔵庫で解凍
(用途と好みにより解凍時間は変わってくるかと)


2セット作成して、
初回は3〜4時間解凍で目玉焼きに調理しようとしたら、まだ凍ってて使いづらかったようで…
(目玉焼きの黄身はプックリと丸みを帯びた綺麗な形でした)

今回は8時間前に冷蔵庫に移して解凍

白身に少し凍った部分がみえるけど良い具合で解凍され、
黄身の部分はコロっと丸みがあってカワイイです
冷凍卵

白身は味噌汁に利用し、
黄身は少し醤油をかけて、発芽玄米ごはん中央にのせて…

【冷凍卵で卵かけご飯】の出来上がり
冷凍卵ごはん

レシピを検索すると、『 モチモチ 』 な食感というフレーズがよく出てきますが、

個人的には、温泉卵の様で温泉卵でもなく…
まさしく新食感で、『 マロっとした感じ 』 でした(お味もまろやか)


トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Archives