2008年10月10日

おいしいカレーライス

 カレーライスの作り方を作文してみましょう。

トモちゃん、カレーライスの作り方をまとめてみよう。なにをするか書き出していこう。
やさいをあらう
ざいりょうをそろえる
ごはん、カレーのルー、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、肉
やさいの皮をむく
 皮むきをつかう…ニンジン、ジャガイモ
 手でむく…タマネギ
なべでおゆをわかす
やさいを切る
やさいをなべに入れる
肉を切る
肉をなべに入れる
にえたら火をとめる
ルーを入れる
かきまぜてルーをとかす
ルーがとけたら火を弱くする
さとうを少し入れる


料理(りょうり)の順番(じゅんばん)にならべよう。
1 ざいりょうをそろえる
  ごはん、カレーのルー、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、肉
2 やさいをあらう
3 やさいの皮をむく
   皮むきをつかう…ニンジン、ジャガイモ
   手でむく…タマネギ
4 なべでおゆをわかす
5 やさいを切る
6 やさいをなべに入れる
7 肉を切る
8 肉をなべに入れる
9 にえたら火をとめる
10 ルーを入れる
11 かきまぜてルーをとかす
12 ルーがとけたら火を弱くする
13 さとうを少し入れる


料理を、はじめ・とちゅう・おわり に分けてみよう。はじめに準備(じゅんび)して、とちゅうはざいりょうに手を加(くわ)え、おわりでしあげるよ。

はじめ  とちゅう おわり
 ざいりょうをそろえる
  ごはん、ルー、タマネギ、
  ジャガイモ、ニンジン、肉
 やさいの皮をむく
 なべでおゆをわかす
 やさいを切る
 やさいをなべに入れる
 肉を切る
 肉をなべに入れる
 にえたら火を止める
 ルーを入れる
 かきまぜてルーをとかす
 ルーがとけたら火を弱くする
 さとうを少し入れる

気をつけることをあげてみよう。
やさいや肉を油でいためない (油がつく)
肉はハサミで切る (まな板がよごれない)
火を止めてからルーをとかす (よくとける)

気をつけることを加(くわ)えよう。

準備(じゅんび)  加工(かこう) 仕上(しあ)げ
 ざいりょうをそろえる
  ごはん、ルー、タマネギ、
  ジャガイモ、ニンジン、肉
 やさいの皮をむく
 なべでおゆをわかす
 やさいを切る
 やさいをなべに入れる
 肉を切る
 肉をなべに入れる
 にえたら火を止める
 ルーを入れる
 かきまぜてルーをとかす
 ルーがとけたら火を弱くする
 さとうを少し入れる
 ☆油を使わない  ☆ハサミで肉を切る  ☆ルーは火を止めてから

 つづく





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