2008年01月13日

大森まき村

0cf86989.jpgミシュラン★の店、まき村に行ってきました!

席は少なくて、店主の目が行き届く感じ。
お料理は一万円と一万三千円の二つ。
今回は一万円の方を頂きました。

お料理の味ももちろんグレイトなのですが、盛り付けや器もめちゃ可愛い☆
オモテナシの心を学んだ気がします。
まめに熱いお茶に代えてくれたり、おしぼりも熱いのに代えてくれたり。
食材一つ一つに対する愛情を感じる料理たち。

まさに至福の時間を過ごせました。
お値段と比較しても満足度はかなり高いです(^_^)v
当たり前だけど、予約はなかなか取れないみたいですが…。
それは仕方なしですね。

写真は締めの名物鯛茶漬け。
これがまた♪


sakura_cake at 14:55│Comments(4)TrackBack(0)clip!

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by めっとる   2008年01月14日 23:50
おーミシュランの店に行ってきたの!?
一万円とは・・・またセレブな値段だね。
値段が高いのは食材や職人の腕だけじゃなくて、
サービスもあっての値段なんだろうね。
俺も負けずに頑張って予約とってミシュランの店にいきます!
2. Posted by sakura   2008年01月15日 00:23
>めっとるさん

確かに高い!!
・・・けど他のミシュランに載っている店に比べると良心的なほうかも。
何気に三連休全部夜外食になっちゃったんだけど、他のお店に行くと「まき村」がいかに繊細だったか気づくよ。

3. Posted by みみ   2008年01月16日 13:53
お〜ミシュラン!
いいね、いいね。そして、いいな〜!

予約はどのくらい前から取ったの???
1ヶ月とか??

和のお料理は、味だけでなく器や盛り付けにも
心使いを感じるよね。とても勉強になると私も思う。

今度、お肉が食べたくなったら
ウエスティンの『恵比寿』という鉄板焼きをお薦めします。

そこも☆1つ取ったお店だよ。

お肉も美味しいのだけど、アワビや伊勢海老など
魚介も楽しめるの!夜景も綺麗だし、とても満足できると思います(*^_^*)

は〜美味しいお鮨がたびたい。

4. Posted by sakura   2008年01月16日 15:51
>みみさん

予約自体は旦那様のお母様にしてもらったんだけど、どうやらうまいことキャンセルに滑り込んだらしいよ
これを逃すと2月末って言われたんだって〜。
さすが人気だよね。

恵比寿知ってる〜〜〜〜!
行ってみたいんだよね〜
ランチも格安でやってるんだよね!
ランチからデビューしようかな〜なんて思っていました

お昼食べたばかりなのにお腹がすいてきたぞ!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔