2006年06月19日

美味しかった料理

料理1841料理1843







先日の晩御飯

茄子のてっか
鰹のたたき
きゅうりと人参のスティックサラダ   以上。

茄子のてっかは、またまたネットで茄子をキーワードに探したんだけど、とっても美味しかった〜

ちなみに茄子は自家製で〜す  1本だけ市販の物を混ぜんたんだけど、炒めてみてビックリ  市販の茄子は色がくすんで悪くなるのに、自家製野菜は新鮮だからか全然色が悪くなくて、キレイな紫色のままなの

これには驚きました〜〜柔らかさも比べ物にならないしね〜〜  自家製無農薬野菜、バンザーーイです

ちなみにレシピを、ししとう→スナックエンドウ、豚挽き肉→合いびき肉に代えて作りました。

鰹のたたきは、いつも生協の冷凍のを買ってます〜臭みがなくて美味しいので

スティツクサラダも、キュウリは自家製です

料理1873もも1875







こちらも、先日の晩御飯

照り焼きチキン
春雨の中華風炒め
小カブの即席千枚漬け   以上。

オススメは、照り焼きチキンです。 我が家の照り焼きチキンはこの味付けに出会ってから、ずっとこれです
甘めのタレで、ご飯が進む〜進む〜  恐怖の味付けです
(笑)

我が家はレシピ外でタレにニンニクのすりおろしも適量加えます

小カブの即席千枚漬けは、小カブを薄くスライスして、塩もみし、カブがしんなりしたら少し水で洗って水気を絞って、味付けは。。。
ここで登場  「便利で酢」って言う、調味酢です  生協の宅配でたま〜に出るんだけど。

名前がかな〜り怪しい(笑)けど、これで酢の物しても簡単で美味しいし、オリーブオイルとハーブ類を混ぜてマリネ液にしても美味しい  オススメで〜す

料理1934 それから、これも先日の晩酌のオススメ一品

ソウル風ニラと玉葱のサラダ

コレ、マヂ旨いっす  辛い物好き、特に甘辛系の韓国料理に目のない方、是非お試しあれ〜

これから大量のいる季節に元気モリモリ間違いなしですよ〜〜にも合う  辛い物が苦手な方にはちょっとキツイかも

私の写真より、提案者の方のほうが断然美味しそうです(笑) タレと混ぜて時間が経ったものを写真撮ったから、野菜がしんなりしてます。 シャリシャリ食べたい人は直前で混ぜる事をおすすめします

レシピを、かいわれ大根→きゅうりに変更、カニカマを少し入れました。 きゅうりもカイワレもカニカマも、なんでもサラダ野菜入れたら美味しいと思います

イカの刺身なんて入れたら、もっと韓国料理な感じかも

料理1963料理1960







もういっちょ! 晩御飯

冷製トマトボンゴレ
きゅうりと人参のスティックサラダ   以上。

トマトが大量に余ってて、サラダ以外で食べたかったので、久々に冷製パスタしました  あさりから美味しいだしが出てて、トマトとの相性もバッチリ  冷製パスタ慣れしてないパパも美味しい〜美味しい〜と完食してくれました

レシピ外で、ニンニクの芽を。 トマトは倍量の2個入れました。

最近我が家はスティックサラダばっかり  自家製キュウリをバクバク食べたいからなんだけど、パパはスティックサラダがサラダの中で1番好きなんだって

珍しい人〜(笑)  でも、私としては、かなぁ〜り助かる話  だって、切るだけなんだもん  最高ざんすぅ〜〜(ノ^∇^)/  



sakura_life at 10:17│Comments(2)clip!美味なモノ☆ 

この記事へのコメント

1. Posted by マイ   2006年06月20日 16:54
朝、日記見ればよかったぁ!今晩のご飯悩んでてさぁ。結局お魚にしました。
最近は彩がぐずる時間が長いからどうしても簡単なご飯になっちゃうんだよね。今、ハンバーグとか絶対無理!泣いてぐずって、ってやられてすぐに抱っこできないんだもん。
鳥照りは美味しそうだから、ぜひ次に食べてみようと思います。でも、最近ダンナ様いないんだよ。今、週の半分は出かけてる。寂しい・・・
また、美味しいご飯見つけたらUPしてね☆
2. Posted by aya   2006年06月21日 21:05
お料理参考にさせてもらいますパスタがとてもとてもおいしそう!ソウル風は旦那が喜びそう!また、おいしいレシピ載せてくださいね楽しみにしてま〜す

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔