December 19, 2017

写真お待ちしてま〜す ♪

さくらプランニング I です ♪

本格的な寒い日々・・・

薪ストーブが楽しい季節が到来!

より楽しんで頂こうと・・・

ユーザー様対象の料理イベントの・・・

12月の回が12月17日の日曜日に

さくらプランニング岐阜店にて開催されました〜♪



毎年12月はクリスマス料理。

代わり映えのしないメニューですが・・・

丸鶏のローストとケーキを皆様の目の前で調理!

もちろん薪ストーブを使ってです。


スープは事前に仕込んでストーブトップで煮込みます ♪


スープ



ミネストローネ風の簡単スープです。。。


ケーキは色合いを考えてチョコレートケーキ!

ホットケーキミックスを使って簡単に ♪

ストーブトップでチョコレートやバターを溶かしたり

粉を振るって合わせて、メレンゲとサクッと混ぜて・・・


ケーキ仕込み



コンボクッカーを使って・・・

ストーブトップで焼きます!


ケーキ焼き上がり



焼きあがったケーキはこんな感じ。

パウダーシュガーを掛けて少しお化粧!


ケーキ2



今回レシピの変更が有ったので・・・

全日に試し焼き!

そのケーキも試食して頂きました〜♪

生クリームとイチゴやミントで少し飾ります!


ケーキ



続いてメインのチキン!

前の晩にシーズニングを済ませて縛っておきます。

先ずはキッチンで軽く焼き目を付けて

鍋の底に切った玉ねぎを並べて・・・

その上にチキンを載せます。

これはチキンから出た油でチキンが焦げない様にするためです。

後は周りに乱切りしたジャガイモやニンジンを入れて

コンボクッカーの蓋をきちんと閉めて

クッキングスタンドを入れた薪ストーブの中に・・・

焼き時間は鶏の大きさにもよりますが

30〜40分でストーブから取り出して余熱で10〜15分

焼き上がりはこんな感じ!


チキン焼き上がり



食べるには切り分けが必要ですが

先ずは出来上がりのご披露のために

お皿に載せて飾ってあげます ♪


チキン



どうですか?

美味しそうですよね〜♪

写真を撮ったり、ご披露が終わったら解体です。


チキン解体2



基本的には・・・

左右の「 もも 」 部分と

左右の 「ムネ+ササミ+手羽 」 の部分の

4ブロックに解体します。

I の場合はペティナイフとフォークとトングを使います。


チキン解体



イベントのご参加は5組なので

各組に2皿ずつになるようにさらに切り分けます!

切り分け



これで一通りの料理は完了!

ただ、今回の夕方からの部では・・・

火の調整待ちの時間が出来てしまったため・・・

急遽 デザートピザ も作る事に。。。

と言ってもいつもの 「 洋ナシとクリームチーズのピザ 」

たまたま材料が有ったので・・・

ただただ待つのって・・・

つまらないですもんね!


スイーツピザ




ご自身の努力もあり

参加の権利を勝ち取ったユーザー様は

お伺いしたところ200回近くお電話を頂いたとの事

本当に有り難い事です!!!

皆さんメモなどを取りながら

調理の様子も真剣にご覧頂きました〜!


調理風景2



調理実演1



調理の後は・・・

試食タイム ♪

待ちに待った時間です!!!


試食風景2



試食風景4



試食風景5



試食風景6



試食風景7



試食風景3



試食風景1



毎回お願いさせて頂きますが・・・

ご参加頂いたユーザー様には

ご参加が叶わなかったユーザー様の分まで

楽しんで料理をして頂きたいと思っております。


是非、今回のイベントで作った料理に挑戦して頂けたらと・・・

もちろんアレンジもOKです!

ただ、くれぐれも火傷にはご注意ください!

先ずはレンガを買いに行ってくださいね ♪


作られた方は是非お写真をお送りください!!!

お待ちしておりま〜す ♪


K




(⌒∇⌒)







sakura_plan at 11:51│Comments(0)

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