一軒目は、あす開店の「PIZZERIA DA CIRUZZO ピッツェリア・ダ・チールッツォ」です。
オーナーピッツァヨーロの堀坂君(通称チーロ、、、チーロだらけやねそれにしても)は、昨年柴田がナポリに行くために代わりに厨房に入ってもらっておりました。
小さな厨房内に僕とチーロと山川君といういかにも狭苦しい中で頑張ってくれました。
また、二人ともフジロックでピッツァ戦士として頑張ってきました。
先日店舗の完成前に行ってきました。

住所:福岡市西区今宿駅前一丁目9-8-1F
電話:092-805-1770
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もう一軒は、宮島口にある「TRATTORIA PIZZERIA POLIPOトラットリア・ピッツェリア・ポリポ」でこちらもピッツァも焼けるシェフとして、関西では超有名イタリアンのピアノ・ピアーノやパポッキオでシェフを経験してきた正統派ナポリの一人です。
こちらも開店前に行ってきましたが、開店してからまだ行く機会がなく行けていませんでしたが、広島・福岡と速足で行ってきました。
*因みに、ピッツァリーバにも顔を出そうと次の日に行こうとしていたらその日は定休日ということが判明し、結局タクシーで引き返しました、この次は行きますのでよろしく。
TEL 0829-56-5308
住所 広島県廿日市市宮島口1-8-14

交通手段 広電宮島口駅から208m

営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00

定休日 水曜日でしたが、休まずに頑張っておりますので、是非行ってみてください。
明石のチーロ(ここにもチーロ)とまるで同じようなシチュエーションで、宮島が正面に見える最高の場所にあります。近じか窯のタイルなどの仕上げをする予定らしいです。
できたらまた映像を送ってください。


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最後は、SAKURAGUMIではありませんが、芦屋の最高なナポリ料理店「オステリア・オ・ジラソーレ」の遺伝子を持った福岡市内にある「OSTERIA AGAMIオステリア・オオガミ」へ行ってきました。
とくにパスタは、すぐにジラソーレを思い起こされる仕上がりになっていました。
今度は夜にお邪魔します。ごちそうさまでした。
みんなでナポリでもりあっがっていきましょーーか!!


TEL 092-531-3550
住所 福岡県福岡市中央区大宮1-7-8 NEOビル 1F

交通手段 西鉄平尾駅から411m

営業時間 11:30〜13:30(L.O)
18:00〜21:30(L.O)
定休日 不定休

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おまけですが、今週ワールドカップ日本代表の大久保選手が家族で食べに来てくれました。足のけがも良くなっていましたので、早く次に向けてスタートしてもらいたいと思っています。
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