2017年01月16日

新年のお教室


新年はじめのお教室は生徒様のリクエストで始まりました。

32ca9396.jpg<桜甫流おでん>
普通のスーパーで購入出来る
普通の具材で
高級おでん店同様の味に
仕立ててみました。
普通の具材にちょっと手をかけるだけで、
手作り感の出るしらたき、茶巾餅、結び昆布、、、
おでんの好みは色々にあるようですが、
黒い煮汁のおでんは少々人気薄。

既に5クラスが終わりましたが、おでん嫌い5人が
美味しく食べられるようになり、
おかわりの連続で常に大なべが空っぽになりました♪
 
f205ea6e.jpg<ほうれん草のゴマ和え2種>
美味しいほうれん草のゴマ和えを作りたいと
先月キッシュでほうれん草の
ゆで方をお教えした後
リクエストが相次ぎ、
2種類を作って頂きました。

1種は恵方巻きの中に使いました。
で、こちらは白合え風のゴマ和え。

お豆腐と練りゴマでマヨネーズのような感覚で召し上がれます。
ほうれん草がこんなに甘かったなんで〜♪
しゃきしゃき歯ごたえがたまらない〜♪ と
冬のほうれん草は栄養が夏の2倍以上!
しっかり摂取して下さいね。
 
df97704e.jpg<キムパプ風18穀米恵方巻き>
あまい具材の恵方巻きを
1本食べるのは体に悪いので、
薄味の具と濃い味の具を組み合わせて、
ご飯も通常の2/3にして
お野菜たっぷりにして
キムパプ風に仕上げてみました。

お正月だからちょっと奮発して特上の和牛を使いました。
明日のお弁当にすると言っていた生徒さんが
止まらなくなってしまって完食。
 
今月のお教室は後5回開催します。
後半は今の所は満席ですが、
最近インフルエンザや胃腸炎でのお休みが増えています。
体験受講のお申し込みは info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込みくださいね。
 



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2017年01月08日

新玉の年のはじめに


a530ba43.jpg明けましておめでとうございます。
 
更新が遅れてしまい申し訳ありません。
 
年末は殆ど寝る間もないほどに
過密なスケジュールを過ごしておりました。

大掃除も念入りに出来ずに
あちこち気になる状態のまま、
あっと言う間に大晦日になってしまい、、、

867a748f.jpg平家の村に生まれた私は
年末年始だけでなく、
行事・慣習に手抜きをすると
どこか空虚さにとらわれて
居心地が悪くなってしまうので、
手を抜くことが出来ない、、、という訳で、
ガスコンロ3台、カセットコンロ1台、レンジ、オーブン、オーブントースターを
フルに使ってお節作り。

7e1d33d7.jpg何とか30日にお正月飾りはしたものの、
細かい所のお掃除をし始めると
時間がかかるものですね。

黒豆と昆布とアワビを同時にガスコンロに
かけていたので、嗅覚もフル稼働。
料理の匂いをかぎながら、ころあいを見て、雑巾をかけたり
脚立に上って天井を拭いたり、、、

柔らかいようにと昆布巻きは鮭で。
鮭を切り口がハートになるように巻き込んで、
d6013b5c.jpg柔らかく煮た筑前煮は
ごぼうで門松仕立て。

めでたいように金粉を付けてみましたが、
写す時に少し動いたみたいで
門松がちょい崩れました。
素材の味を引き立たせ、調味料を最小限にしたら、
色白の筑前煮の出来上がり。
牛蒡や椎茸の煮汁で色は少々濃い目ですが、
普通の煮物的に優しい味わいの筑前煮になりました。
 
4a56c5f0.jpg分刻みで家中を動きながら、
痩せられるかも〜って考えたりしてる。

何でも楽しみながらしなくちゃね。

 
母が一緒にお正月を迎えるので、
おせちのほとんどは少し柔らかめ。
エビも鯛も焦げ目を付けたら
後は余熱調理。

アワビも蒸してから煮て、柔らかくしたつもりが、
ちょっとだけ、私には物足りない噛み応えに。
卵焼きも伊達巻は塩分糖分が多すぎるので
出し巻きにしたら、美味しすぎて母、お箸が止まらない状態。


毎日、一緒にいて会話が平坦になって来ているので、
お節に話のネタもちりばめました。
母は料理人だったので、美味しいと何でも作り方を
聞いてくるのです。
 

affe3824.jpg元旦の朝、神棚とお仏壇におせちとお雑煮、
お屠蘇代わりのお酒、
若水じゃないけど天然水で作った桜湯、
お煎茶をお供えし、
こうしてアワビの器にユズリハを敷き、
お雑煮、人参と大根で作った紅梅、白梅をのっけて、
柚子の皮、名を上げるに繋がる菜を一番上にのっけて完成。

神様、仏様、今年も宜しくお願いします、のお雑煮でした。

5a2284be.jpgでもって、私と母も一緒に煮たお雑煮を
同じように飾り付けて、お相伴。


お正月もあっという間に過ぎてしまって、
松の内を越えてしましましたが、
皆様、今年もどうぞ、宜しくお願いします。
2月〜のイベントやインフォマーシャル出演もあって、
とんでもなく忙しい1月を過ごしております。
皆様のおかげです、ありがとうございますの1年の始まりです!





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2016年12月31日

大晦日に



99dd6757.jpg今夜はお隣の東京ドームで
ジャニーズのカウントダウンがあるそうで、
我が家の周りは
若い女性達の列が何重にもなり、
賑やか賑やか。 
流石、ジャニーズ、もしかしたら、SMAPも登場??

かなり、興味津々なんだけど、年末の大掃除が終わらなくて、
新年の準備もまだまだなので、
ベランダから聞こえるリハーサルの音に
耳を傾けている私。
 
607a9106.jpg一夜飾りにならないように、
昨日、大急ぎで作った鏡餅と玄関飾り。

鏡餅は朝から切り餅を
レンジで柔らかくして、
三宝のサイズに合わせて作って冷しておいて、
やっとこ間に合った作品。

お花も門松も神楽坂まで自転車を飛ばして購入したのだけど、
例年の1.5倍の値段に跳ね上がっていて、びっくり。
 
神楽坂だからと花屋さんの前の
紀ノ善のあんみつを購入しようとしたら、
ここもとんでもない行列。
「母〜、あんみつ要りますか?」と電話をしたら、
いいよいいよ帰っておいで ではなくて、
『待ってま〜す』 とのことで、
持ち帰りの列に並ぶこと15分。
 
これまたとんでもなく急いで頂戴して、納会ランチに出かけ、
午後に戻って来て、アシスタントと床のワックスかけ。
毎日がアクティブすぎる年末を過ごしています。
 
5f1ad14f.jpgパソコンに向かいつつ、
黒豆を煮、
ローストビーフを低温加熱し、
数の子の薄皮むきを母に頼んで
HPページの原稿も打ち、、、
あ〜後、6時間で新年になってしまう〜、
間に合うのか、中山っ! 
 
東京ドームの賑わいをBGMに年末のお決まりの段取りをしている私。
生蕎麦の手配は出来ているのだけど、
きゃ〜、、、三つ葉を購入し忘れてる〜〜
という訳で、ドタバタと新年を迎える中山でした。
 
今年もたくさんお世話になり、ありがとうございました。
皆様にとって、来る年がより良き年でありますように!
 


                       中山 桜甫 謝


              



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2016年12月25日

この2週間のご報告


8c5f83e3.jpgお隣のラクーアの
クリスマスイルミネーションが
とってもキレイだと
ご近所さん情報でお買い物がてら
お出かけ〜♪

慌しい時でも、こういう時間は
とっても大切だなぁ、、、と、母の嬉しそうな顔を見て反省。
 
25d3bfa4.jpg足立市場に高見恭子ちゃん、
番組でご一緒して頂いてるアッキー、
長いお友達の脚本家のもっち〜、
こちらも長いお付き合いの
声優さんねぎっし〜と
お友達父娘で買出しツアー!
いや〜、買いに買ったり、病み付きになりそうです。
 
お魚はいつも築地から配達をして頂くのですが
中卸さんに任せっぱなしなので、
魚の状態はお任せしたまんまなのですが、
足立市場は申し訳ないことに小商い大歓迎なムード満載で
マグロの塊を皆でシェアして購入したり、
こういう明太子が欲しいといえば、
奥の冷蔵庫から出して来てくださったり、
すっごくファミリーな感じでした。
 
fa6e0586.jpgクリスマスチキンを
生徒さん達と焼きました。

7羽の伊達鶏を朝から2人組で4回転。
3.5kg前後の大きな鶏のおなかに
クリスマスのローストチキンの謂れのまま、
5c408cc8.jpg五穀豊穣を祈る雑穀、米、
豆類、木の実などと
子孫繁栄を祈る卵、うずら卵などを
鶏のおなかに詰めて、
神様へのメッセージの説明を
c17e4fe8.jpgさせて頂きました。

私の顔と比較すると大きさがわかりますか?
食べ応えのある鶏ですが、
この大きさなのに、2人でも
ペロッと食べられてしまう美味しさなのです。

d6c05206.jpg焼いている間に
お教室では出来ないお話や
シャンパンを頂きながら、
頂戴もののスイーツも頂きながら
楽しく過ごしました。
 
5e3a86d0.jpgで、母と友人とクリスマスイヴ。

100円ショップで購入したヘアバンド。
ちょっと可愛くなれたかな?

母、クリスマスグッズを持って
更に楽しそうな笑顔になりました。

74388ea9.jpg朝、ケーキを焼くよ と母に言ったら、
「シナモンシフォンケーキが良い」 とリクエスト。

あらあらスポンジケーキを
焼くつもりだったのに、、、
急遽変更して焼き上げ、焼いている間に柔らかめの
クッキー生地を作って冷蔵庫へ。

スポンジの倍、焼く時間がかかるシフォンなので、
倍速で準備をして、急いでお出かけして、
お正月の必需品も購入して、夕方からトッピング。

食事とコーヒータイムの時だけ座れましたが、
818d43ae.jpgずっと立ちっぱなし、
小走りの一日でした。
 
友人がクリスマスプレゼントを
母に持って来てくれて、
母はにこにこのクリスマスイヴ。

ヴーヴ・クリコを飲みながら、前菜とスープを作って
イヴのメニューの完成となりました。
ふぅ、、、

私からのクリスマスプレゼントは何でしょう???
25日、デパートにて購入予定〜♪ 行って来ます!
 



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2016年12月22日

今月のお教室

今月のお教室は夜の部から立て続けに6教室続き、
キッチンスタジオの照明は写真撮影には難ありのオレンジなので、
朝からのお教室を待っての掲載。
やはり、朝の太陽光はとってもキレイに撮れますね。
 
今月はDHCさんのオリーブオイルとコラボしていましたので、
鶏肉の美味しさを引き出す優しい香りの油を
使わせて頂きました。
#DHC
#オリーブオイル
#ヌニェスデプラド

また、酸味を利かせた暴飲暴食をシャキッとさせるピクルスに
このオリーブオイルを垂らして召し上がると常備菜としても
美味しく健康的な一品になります。
 
20161219_122125_resizedハニーマスタードチキンは
クリスマスだけでなく、
一般的なお料理ですが、
マスタードとハチミツが
満遍なく鶏肉にかかるように
鶏肉の臭みが飛ぶように
工夫の調味料を加えました。

生徒さん達の簡単すぎる〜♪、
病み付きになる〜♪
ソースおいしすぎ〜、とまらな〜い♪ 
の絶賛の嵐で★★★頂きました。

20161219_143358_resizedキッシュを教えて欲しいとの声が
今年初め頃からあり、
クリスマスにお教え出来るまで、
引っ張っておりました。

鮭たっぷり、露地ものほうれん草たっぷりで
このお料理も美味しい、美味しいと大絶賛。

通常のキッシュに比べて、
カロリーが半分以下で
栄養効果をふんだんに
盛り込んだキッシュも★★★でした。
 
20161219_133047_resized暴飲暴食の時期に
胃がしゃきっと元気になるピクルス。

作りたてはとても酸っぱいのですが、
薬効高く作りましたので、
サラダ感覚で召し上がって下さい。

酸味が苦手な方もいらっしゃって、
★★でしたが、サーモンやシーフードと
混ぜてサラダにすると
簡単に美味しく召し上がっていただけます。
勿論、この酸味が体に活を入れてくれますので、常備菜として、
冷蔵庫の中に入れて、ご活用下さいね。

生徒さん達の味覚がどんどん上がって来て、
嬉しいうれしい近況報告をたくさん頂き、少し鼻高々の私。
 
20161219_142244_resized最後に、イチゴのサンタさんの贈り物 
ということで、
子育て中のママもたくさんいらっしゃるのと、
他のメニューでオーブンが
過密になっていましたので、
フライパンで焼けるスィーツとして
クレープを習って頂き
クリームとバナナを包んだ茶巾にして、
サンタの袋を作りました。


可愛い〜、楽しい〜とこのお料理も大歓声。
勿論、★★★でした。
 
今年もたくさんの生徒さんに囲まれた1年でした。
たくさんの美味しい〜!を頂き、感謝でいっぱいです。
来年もまた、新たな健康的な料理を考案して、
ご報告させて頂きます。
体験受講ご希望の方は info@sakuraho.com
まで、お気軽にご相談下さい。
年内は29日まで、受け付けております。
 
 
#DHC
#オリーブオイル
#ヌニェスデプラド


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2016年12月12日

師走ですね!


5254921e.jpgマンションのロビーに恒例のクリスマスツリー!

今年はちょっと冷たい色ですが、
近くに寄って見ると緑の葉と赤のリボンがあって、
キレイですよ〜!!

恒例のツリーと母の写真、2016年バージョン。


8ead4d7e.jpg最近の母は、食べるシーンで
お茶目度アップ中〜!

戦争を生き抜いて来た人ですから、
こんな風に食事を楽しむことが出来ること
とっても当たり前のことなんだけど、
この上なく嬉しいことのようです。
いつものお寿司屋さんでした〜♪

ba4353cd.jpgここはキッチンスタジオの近くの
カレー屋さん。

いつもと同じメニューですが、
シーフードガパオ
生春巻き
マトンサクワ
お店のオリジナルサラダ、サグマッシュルーム、ナン と
頂戴するのです。
母、完食で〜っす。
 
8f116c4f.jpg番組出演者3人と脚本家さんと
声優さんとカメラマンさんと
いつもの仲良しですが、
みんなが集まったのはとっても久しぶり。

まるでいたずらっ子の集まりのように
いひひな話、うふふな話を盛りだくさんに
しながらも、あっという間に時間は過ぎてってました。

d1c2336e.jpg外国の番組の打ち合わせのあと、
カメリハがあって、
来年のお仕事の打ち合わせがあって、
ダッシュで帰って、ダッシュで自転車こいで
神楽坂のお店に来たから、
おなかぺこぺこで、
牛肉のカツが超美味しいと感じた夕餉。
裏メニューのポップコーンもやに美味しくて、
常連になってしまいそうなよ・か・ん!!




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2016年12月08日

ごめんなさい



cbdb87f0.jpg更新がなくて、
呆れてしまわれたと思いますが、
あっという間に2週間が過ぎ、
毎日、ドタバタあたふたと
でも、元気に飛び回っています。

番組でも食事会でも仲良しの
高見恭子ちゃんとアッキーと銀座でランチ!
この日からドタバタと1日3〜4箇所移動が始まったのでした。
 
 
4567bc51.jpg私が卒業した高校、
兵庫県立豊岡高校の卒業生の会
「達徳会」という会があり、
豊岡だけでなく京都、神戸、名古屋?にも
卒業生が集まって
毎年、総会を開催しているのですが、
勿論のこと、東京達徳会もあって、
毎年60歳になる期が幹事を
することになっているのです、、、という所までは
10月の終わり〜
11月のはじめにご紹介したと思うのですが、
その、幹事引継ぎ会があり、先輩達から資料やら段取り表やらを
頂戴した訳で、私と同期の28期の中間達も先輩の27期から
受け継ぐべく参集。
 
de88b514.jpgで、その同期の中に
世界の中田ハンガーの中田君がいて、
こんなに素敵なハンガーを
お土産に持って来てくれたのです。
 
『ふくをかけてください』 と、
ハンガーの箱の中に。
良い言葉ですね〜、さりげなくて、
日本語のなせる技というか、3ab91209.jpg
だから中田ハンガーは
世界中で愛されているのか、
とじ〜んと来てしまいました。

しかも、それぞれ名前入り。
この日、豊岡から
会場に駆けつけてくれたのに、
ハンガーだけでも嬉しいのに、お名前入り。
しっかりと玄関の洋服かけに ふく をかけております。
来訪された時には、見てみて下さいな〜!
 
e0c4d1fc.jpgで、翌週は
2月の後半から2週間ちょっとだけ
私の健康料理ランチが食べられる
渋谷のカフェと
健康スィーツが食べられる
青山のカフェの視察に行きました。

さすが、キッ2539ba25.jpgチンスタジオ周辺の
競馬好きのおじさんの町とは違って、
お洒落なお店が多く、
また、渋谷も青山も
20代の頃に通った町なので、
その変貌ぶりにび〜っくり。

私が通っていた頃のおfc023487.jpg店は
もはや数店しかなくなり、
あってもビルの中に
納まってしまっていて、
路地は民家しかなかった通りにも
ファッションビルが建ち、、、

面白くなって来ました〜! 
久しぶりに皆さんに私の提案を召し上がって頂けますよ〜!


代理店の方と待ち合わせをしたのが、渋谷駅ハチ公前。
日本人で撮影をしたのは私だけかも。
絵になる2人を写してみました。
 
という訳で、詳細は記者発表があってからとします。
乞う、ご期待っ!!



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2016年11月27日

外食の続く日々



dba2c9d2.jpg今月は私と事務所のお誕生日なので、
毎年、外食率が増えるのですが、
生徒さんの要望で、
江戸川橋の「うなぎ 石ばし」で
めだかの学校食味会をしました。


c43d3b84.jpg出来合いのものを
温めて出すのではなく、
お客様ごとに捌き、焼いて下さるので、
柔らかくて、でもどこか魚の弾力もあり、
上品な脂肪が醤油と出会って、
そこに焼きの温度が加わって、
メラノイジン効果。

a69c8de1.jpg焼き上がりが近くなると
蒲焼独特の香りが個室に居ても
廊下からどんどん強く漂って来て、
空腹感が半端ない。

久しぶりに美味しいうなぎを頂戴して、
空の器に、一礼してしまうほど。
 
b523829d.jpg100年以上続く糠床で漬けられた糠漬けは、
乳酸発酵状態も素晴らしく、
うなぎとまたよく合って、
蒲焼の〆に欠かせない一品です。
 


昼希望の生徒さんと夜希望の生徒さんがいらっしゃったので、
私は一週間のうちに2回も頂いて、
元気モリモリ、お肌ツヤツヤしっとりになりました。
 
f7a68b51.jpgところで、
母はカキフライも大好きなんです。

ようやく母が杖使用ですが、
しっかりと自分の足で
歩けるようになりましたので、
後楽園「かつ吉」へ。

母、美味しいですか? と聞く95cdf5a1.jpgと、
このポーズ。
これこれ、そんな大きなお口を開けても
一口は無理ですよ〜^^v

元気になってくれた証拠の
お茶目さです。
 
 



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2016年11月20日

50の恵み コラーゲンオイルin養潤液


bbe3b78f.jpg50代の肌にはオイルが必要!! 
という衝撃的な言葉を
加入している「趣味なび」で見て、
ドキッとした私。
 
50歳はとうに過ぎてしまって、
ギリギリの50代なんだけど、
オイルインでうるおいハリ肌!
乾燥小じわを目立たせない! って、本当かなぁと半信半疑で
趣味ナビコラボに申し込んでみる。
 
ce22fd69.jpgいつもは生徒さんにあればと思うものを
コラボで頂戴するのだけど、
これはこれは、私のため!?

しかも、化粧水、乳液、美容液、クリーム、
パックの1本で5役という、
お肌の手入れが面倒で、
毎年CMの依頼で頂戴する基礎化粧品を
適当にただただ塗って済ませているだけの私に
なんともぴったりな手抜き感!
 
fc7e5864.jpg「オイルin 養潤液」のサンプルが届き、
塗ってみる。
1日目、ちょっとしっとり。
2日目、化粧のノリが良い。
サンプルは2日分だけだったので、
お肌実験は2日で終わったのだけど、
生徒さん達、嬉しそう!
 
57b2802c.jpg50の恵みという名前は
50歳〜の化粧品ということではなくて、
50種類の養潤成分が配合されているからと
生徒さんに言うと
20代、30代の生徒さんも大喜び。
 
ささ、みんなで潤いツヤ肌になりましょうね〜♪
 



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2016年11月18日

第30回創立記念チャリティパーティ


7675b683.jpgようやく創立記念パーティのご報告が出来ます。

今年もたくさん来て頂きまして、
ありがとうございました。
(写真はHPでご紹介していますので、
 ご覧下さいね)

また、生徒さん、アシちゃんたち、お手伝いをありがとうございました。
皆さんのお陰で今年も楽しく創立記念パーティを終えられました。
 
8488f204.jpgスタッフ差し入れを頂戴して、
開会を前にみんなで元気付け!

私は東京でのお父さん代わりだった
愛川欽也さんのTシャツを
お守り代わりにコックコートの下に着て、
やるぞ〜の気合十分に。
 
それにしても美味しいケーキ類を
ありがとうございました。

お昼に皆でかなり盛り盛りのカレー弁当を頂いたのですが、
別腹伝説は本当ですね^^v
すんなりと入ってしまいました。

a9e1bbc6.jpg
 アシちゃんに生徒さんがお一人
入って下さって、
最高の笑顔ですね〜!!





5153137e.jpgパーティ2日前に届いた里芋を
洗って干してくれたのは宮下アシちゃん。
ひとりで力仕事もしてくれて、大助かり。

パーティ当日には生徒さん、アシちゃん達も
集まって
里芋の皮むきから大根、
人参、長ネギなどの切り方役、
633bf658.jpg前日までに仕込んでおいた料理を
切って盛り付けてくれて、、、

私はひたすらお料理を作る役に
徹することが出来ました。
 

4c9134ba.jpg大好きな山口良一さん、
お仕事をご一緒したマックン、アッキー、
平成夫婦茶碗での節約料理担当は私でしたが、
脚本を書いて下さった森下佳子さんも
来年からの大河ドラマ「おんな城主 直虎」で
お忙しい中、駆けつけて下さり、

9e3a3b43.jpg楽しい時間を作ってくれた方、
友人、知人、生徒さん達に1年に一回
手料理で恩返しをしたくて、
毎年、すべてを自分で仕上げさせて頂きます。

今年は15品準備をし、すべての料理を
お出しすることが出来ました。
 
d1adbdce.jpgキッチンに立ちながら、
お一人で召し上がっている方を見つけては
アシスタントや生徒さんに
お話相手に行くよう指示をしていたのですが、
はじめてさんも多かったので、
食べるだけになってしまった方も
いらっしゃったのではと心配になり、
来年はお料理を1つお作りしたら、それを自分で持って回って、
少しでもお話が出来るようにしよう、、、と反省。
 
和洋中スィーツをなるべく多くの方々のお口に
美味しく感じて頂ける味付けにし、
濃淡をつけて、
更に、この日、風邪で10数人が急遽お休みになったので、
仕入れた材料の組み合わせを変えて、
免疫力が増えるように工夫をして、
栄養士+料理人の知識と技術を盛り込みました。
 
美味しく召し上がっていただけたでしょうか?
楽しんでいただけたでしょうか?
はじめて参加して下さった方々に
ご挨拶だけで、お話が出来ず、申し訳ありませんでした。
 
6978d01e.jpg毎年、終わってから、
片づけをしながら考えます。

参加者の皆様からもたくさんの
チャリティ募金を頂きました。


クリスマスに各施設にリクエストされたプレゼントを持って、
お配りして来ますね。

来年31周年、実は中山還暦の年、、、に向けて、がんばります〜!

毎年美味しい大野芋をご協賛下さる福井シード衢諭
 美味しいビールをご提供下さるアサヒビール様、
大吟醸寿萬亀、見返り美人などをご提供頂いた亀田酒造様、
家庭用品をご協賛下さいましたマイヤー様、
野菜と果物のジュースをご提供下さいましたカゴメ様、
伊達鶏をご提供下さいましたまほろばフーズ様、
自ら焼いて下さった焼き海苔をご提供下さった五味商店様、、、
お陰さまで、盛会となりました。

ありがとうございました!


                        中山 桜甫 深謝



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2016年11月14日

先週のこと+α


967e7e18.jpg創立記念パーティの写真を
アップする時間もなく、
慌しい日々を過ごしていますが、
創立記念パーティに山口良一さんが
今年も参加して下さって、


私「12日に舞台『いじはり』に行きますよ〜」
山口さん「毎日稽古稽古です〜」
私「番組のレギュラーもあるのに大変ですね〜」
山口「そうなんですよ。でも、ドラマの収録は終わりましたよ〜」

てな話で盛り上がって、そこに会場の皆さんも加わって、
そうしたら、参加して下さった方々も、
山口良一さんの舞台に駆けつけてくださり、
人のつながりって、ありがたいものですね〜!
 
b45ddb2d.jpg下北沢に最近、一人で行けるようになった私。
すっごいでしょ?
小田急線に一人で乗るなんて、快挙です。

12日に同級生と下北沢で待ち合わせて、
イザ、会場へ。
二面ある舞台は見る側によって風景が変わり、
しかも手が届きそうな所まで、演者さん達が近づいてくれて、
しかもしかもその内容が笑って、笑って、笑って、泣いて、泣いて、
また、笑って、泣いて、大笑いして、、、
厚化粧にヒビが行くどころか、ハゲハゲになってしまいました。
 
3f544cb8.jpg楽しかったな、時間があれば反対側の
舞台からも見たいな。
プロデュースの大森さん、山口さんの舞台は
本当に楽しくって、人情味があって、
何やかやと毎回駆けつけている私。
 
イライラや少し心にいがいががいる時、
いつの間にか忘れさせてくれますよ。
人情喜劇にはまってみませんか?
16日まで下北沢の小劇場で!
 
9766a6a8.jpgで、そんなこんなで
お教室週間中ではありますが、
母の髪がボサノバになって
私の手に負えなくなったので、
美容室へ行って来ました。

気がついたら、とんでもなく短く、
くるんくるんになってて、
それはそれで可愛いなぁ〜なんだけど、
こんなに短いとセットが難しいでしょうが、と少々心の中でオカンムリ。
 
春から東京にいる母は冬物がなくて、
私が薬害で8Kgも太ってしまった時のコートでお出かけ。
母のお気に入りのコートになってしまいました。
 
bf95ebb4.jpgちなみにハロウィンの日の母です。
スッピンだから写さないで〜と言いながら、
しっかりカメラ目線。

FBで大人気になってしまったので、
母魔女UPしました。
100円均一で購入した魔女帽子、
すっごく似合っていると思ってしまうのは、娘の欲目でしょうか??
 
 
 
 



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2016年11月11日

11月のめだかの学校料理教室


11月の「めだかの学校料理教室」は、
『旬の和食基本編』です。

c5f6afab.jpgキノコの中でも舞茸の天ぷらは絶品〜♪
柿の天ぷらもきゃ〜!な味わい。

なので、薩摩芋、しし唐も揚げて
彩りを添えてみました。

衣が冷めてもサクサクしているのは、
舞茸のための衣だから。
天つゆでもお塩でも召し上がってくださいね。

きゃ〜、なになに?この天ぷら!自分で作ったとは思えないサクサク感!
わ〜、天ぷら屋さんより美味しい〜(⌒‐⌒)
と、生徒さんたち。
特に個人レッスンの生徒さんは初心者が多いので、
リアクションがおっきいの。

ae953695.jpg秋刀魚の知られざるプロの塩降りと
切れ目の入れ方をお教えしたのですが、
天ぷらを教えている最中で、
焼き上がっているのに放置。

こんなにも皺が寄ったので、
紅葉で隠しました。
が、冷めても病み付きになる味と大好評。
優しい生徒さんたちに救われて、
次のお教室では完璧な焼き上がりを目指す〜!!

92ee315d.jpgホクレンさんからユリ根を頂きました。

大ぶりの上質なユリ根を送って頂いて、
空也蒸しにしました。

とろんとろんの卵の蒸し上がりに
だめ〜、美味しすぎ〜とか、
茶碗蒸しの中のユリ根、こんなに美味しいのはじめて〜♪  と、
ユリ根ファン急増中〜(⌒‐⌒)

そんなユリ根ファンに止めを刺したのが
078c41e8.jpgユリ根ご飯!

ほくほくとして空也蒸しのユリ根と
また違う味わいに、
わ〜、心を射抜かれました〜♪
ご飯のおかわり下さ〜い♪
と、人気者に。

ユリ根は漢方薬。中国では古くから滋養強壮、利尿、咳止め、
イライラ解消、鎮静効果などの薬用としても重宝されていました。
カリウムもたっぷりと含まれて、冬に向かう体にも大活躍。

旬の今、たくさん召し上がって下さいね。

お教室は24日まで続きます。
21日,23日11時〜のみ、1名の空きがあります。
詳しくは、info@sakuraho.com  にお問い合わせ下さい。

体験受講もお気軽に♪




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2016年10月31日

秋は行事が続きます


01d44461.jpg母校の卒業生の会
「達徳会」の総会がありました。
 
『東京達徳会」と言って、
本家は母校のある兵庫県豊岡市で
東京、大阪とあるそうです。

この会の幹事を還暦の年になる期が年次で回ってくるのですが、
今年は1つ上の27期の先輩達。
それを見習って、私達28期が来年、幹事をしなくてはなりません。
 
916cbe2c.jpg幹事役は来年ですが、
もう、準備を始めていなくてはならず、
まずは会場の押さえが大切。

いつも親しくして頂いているホテルに
交渉をしていたのですが、
結婚式のシーズンということもあって、
どんなに親交値引きをして頂いても、
どちらもが大きな赤字になってしまうので、
この会場を来年も使わせて頂けることになり、
日程まで決めなくてはいけないというのに
スケジュール帳を持たずに参加していた、ドジな私。
自分のパソコンにメモメールを送って、何とか確認。
 
7ca0deb9.jpg同期生が5人集まっていました。
化学的な研究所にいる人、お医者、
母校の校長先生など
あっという間に卒業後40年が経っていて、
お顔に面影が残っている人ばかりで
助かりました。

うちの卒業生たちは医者や弁護士が多いと聞いていましたが、
会場にいた先輩方から頂戴した名刺の多くが
その職業なのに驚きました。
医者、弁護士は以外と長生きなのかもしれない、ね。
 
098d5123.jpg48歳の同窓会の時に
話しかけられた人が誰かわからず、
女性では名刺を持っていない人も多いので、
三次会あたりまで知っているふりして
話を合わせていたり、
実家に同級生ですと自家製の花が届いたり、
原宿ってどんなとこと聞かれて答えながら、
一所懸命思い出そうとするのだけど、、、
そういう時って、ないですか?

次の幹事が壇上に上がってご挨拶。
しまったぁ、関西人の癖がついつい出て、
笑いを取ってしまいました。
声高らかに笑って下さったので、
ホッとしましたが、すべっていたら顰蹙ものです。

 
e5f9e411.jpg同じテーブルの後輩から声をかけられて、
全く記憶にないので、
何期かと尋ねたら、31期だと。

私が卒業した年に入って来た年なのに
なぜ、知ってるのか!?

色々な先輩諸氏にお声掛けを頂いた一日でした。
ありがとうございました。
来年も元気でお目にかかれますように。

翌日に母と夕方の珈琲タイム。
夕焼けが金色に輝いていたのだけど、
ロートル携帯では、美しさが半減してしまいました。

 
 



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2016年10月22日

久しぶりの美魔女会っ!




67acd224.jpgかなか、ホントになかなか
予約が取れないレストランに
久しぶりの美魔女が集まって、、、と、

これはお饅頭のように見えて、
前菜の1つ。
中にからすみが入っています。
1dd1aeb4.jpg
生ハムの下はフォカッチャの上に
チーズがのって、
生ハムの塩加減が絶妙。



5a6edc97.jpgフレンチなのに、舞茸のフリット。
日本人の好きな味わいに仕立てられて
一口ごとにかりかりっと衣が音を立て、
次のお料理を期待させてくれます。


あっ、お料理が次々に出てきてしまって、
美魔女写真を忘れてしまいました!
美魔女(自称)が、シェフのまん前のカウンターに
 
場所? 神谷町のフレンチS○G×○×B○ というお店。

edbe3e2d.jpg松茸が1/2本ざっくりと入ったスープです。
和の食材がしっかりとした味わいで
アレンジされていて、
飽きさせない味。



a50e7b61.jpg季節の食材を組み合わせて
キノコや木の実がアレンジされて、
でも、一番上に乗っているネギ。





038b10ed.jpgどれもこれも美味しくて、、、
でもこの日は、同行者たちが
あまりお酒を飲めない状態だったので、
シャンパンのみ。

美味しいお料理って、
お酒も必要だということが
よくわかった一日でもあります。62bffca0.jpg
前菜だけでも5品くらいあったかな?

はたのカルパッチョも鮮度が命なのに、
こりこりとしてまるで漁りたての歯応え。

カルパッチョの枕におかひじきが
c7fdb259.jpg使われていたのも
小憎らしいほど絶妙な味わい。

メインのステーキは五島牛でしたが、
巨大な肉厚の椎茸が
牛の風味を掻きたて、
黄金南瓜のピュレソースもまた、一興。
bd26ad6b.jpg
こだわりのスィーツが次々と運ばれて来て、
まずはスペアミントのシャーベットに
下はさっぱりと柑橘系でまとめられ、
肉の濃厚な後味をすっきりとしてくれました。


 
93252e17.jpgチョコレートを年間1kgほど食べている私は
とってもチョコレートにうるさい部族。

一口サイズでしかも、
口の中での溶け具合が最高で
おかわりしたいくらいでした。

79cf62fa.jpgたくさんたくさん頂いて、
スィーツも写真以外に
更に2種類出てきて、
幸腹、口福のまま一日の〆が出来ました。
 
 楽しい時はあっという間に過ぎてしまって、

久しぶりの午前様。

実は来月もこのお店に伺います。
1ヵ月、しっかりと働かなくては〜^^v


 



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2016年10月15日

岐阜県東濃イベント


4fa0a42d.jpg始めて東横線に乗りました。
渋谷から一駅で、バスでも便利と
係の方に伺っていたのですが、
東横線に乗ってみたくって。

代官山のTENOHA  DAIKANYAMA で
開催された
岐阜県東濃(多治見市、瑞浪市、恵那市、土岐市、中津川市)の
食を紹介するイベントに参加して来ました。
 
会場にはマスコミの方々と料理研究家の方々がいらして、
岐阜県5市の市長さん達のご挨拶があり、
e5856a94.jpgこの5市のどこかの町長(すみません、
聞き漏らしました)を
勤めていらっしゃる
竹下景子さんからもご挨拶。
 
竹下さんといえば、
武田鉄矢氏のマネージャーをしていた頃、
お目にかかったきりで、
とってもキレイな人が出て来たなぁと当時の
控え室で少しお話をしながら思ったものでしたが、
あれから、40年近く、、、
おぼろげながら覚えて下さっていたのが嬉しくて、
40年の時を越えておしゃべりしてしまいました。
 
10949adb.jpg東濃5市の食材を使って作られたお料理は
お昼を少し過ぎた時間帯の
開催だったせいもあるのか、
TENOHAシェフのお料理も
料理研究家さんご考案のお料理も
会場では少々不評だったようで、
足早に帰られた方も多く、
お義理でも作った人と食材に感謝して食べようよ、と
私はひと通り、少しずつ頂戴しました。
 
c9e41265.jpg味には好き嫌いがあるので、
コメントは控えさせて頂いて、
岐阜県5市の名産品の味を
引き出せていなかったのは残念。

酷評しながら次々に山盛りにして
召し上がっている人も数人いらして、
おなかが空いていたのかな?
ホントは美味しく味わっていることの照れ隠しなのかな?
料理研究家仲間と笑ってしまいました。
 
54b0c7b7.jpg会場の外側にあるイタリアが
本店のカフェでコーヒーを飲みながら
会場でお友達になった料理研究家とティタイム、
市長さんらも加わって、ご一緒に歓談。
特産品について詳しく伺うことが出来ました。
 
仕事の合間に参加させて頂きましたが
有意義なご意見をティタイムで頂戴し、参加した甲斐がありました。
夕暮れの中を帰路につき、、、電車は帰宅ラッシュでした〜!
 
 
 
 
 



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2016年10月10日

10月の料理教室


10月のめだかの学校料理教室が始まりました。

今月の一般料理教室は中華料理です。
2350410a.jpg『油淋鶏(ユーリンチー)』は
揚げたてのカリカリの表面に
じゅわっとタレをかけます。

お店のように油っぽくなくて、
生徒さんのお口からパリパリと音が漏れて、
え〜、こんな油淋鶏初めて〜、
おいひ〜、三ツ星〜と嬉しい感想が飛び交います。

11822958.jpg『やわらか焼豚』は、
加熱方法を変えただけなのですが、
これはいくらでも食べられる〜、
メチャ美味しい、
簡単なのになんでこんなに手の込んだ味?
と、大好評。

実は、炒飯を練習して頂くための材料なんです。

8cbbdd3b.jpg『焼豚炒飯』
卵ふんわり、油少な目、パラッパラの仕上がりに
今まで炒飯苦手だったのに〜、
なんでこんなにプロ級なの〜?と、
自分で炒めていながら
不思議がる生徒さん。ふふ、楽しいね。

1bac45f4.jpg『ヘルシーな中華スープ』
油淋鶏や焼豚があるので、
スープは極めてヘルシーに。

炒飯にも合って、簡単で美味しい〜!
今夜、作りますっと。

生徒さん達がおうちで美味しい笑顔をたくさん見られますように。

今月の一般料理教室は、17日,19日各11時〜に1名の空きがあり、
その他の日程は満席となっていますが、
気温の変化で当日キャンセルされる方もいらっしゃいますので、
info@sakuraho.com にお問い合わせ下さい。

お気軽に♪

 




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2016年10月01日

個人レッスン&ブライダルコース終了


38d71296.jpg9月は結婚に向けての
個人レッスン4回コースと
ブライダルコース(華道、茶道、和装を入れて)
10回コースが
重なったので、
少々、あたふたとお教えしました。
 
4回コースは和2回、洋、中各1回の4回で
食の基本が
ほぼ作れるようになります。
10回コースは食のマナー、和の心得も含めての10回で
生徒様のご希望される授業を合計10回で
基本のすべてを学んで頂きます。

個人レッスンは1回が5時間かかりますから、
普段、ぶっつづけで立ったことのない生徒さんの
足が疲れないか心配ですが、
皆さん、お料理が楽しくなって来て、
時間があっという間に経ってしまった、それよりも、

個人レッスンの後一般料理教室を入れている私を
心配してくださり、驚かれていましたが、
私は慣れっこで、楽しく立ちっぱしています。
 
だからかなぁ、年々、ふくらはぎの筋肉が育ってしまって、
5年前に購入したロングブーツがはち切れそうになってます。
 
5fe73c09.jpgそんなこんなでご結婚前に
和洋中の基本的な料理のすべてが
出来るようになって頂きました。

エビフライはぷりぷりのエビにするコツ、
衣がサクサクとするコツ、
タルタルソースをヘルシーで美味しくするコツ、、、
6fd964db.jpg鯵はスーパーで売っているものですと
身がすでに柔らかくなってしまっていて、
初めて練習をする場合には、身崩れしてしまう。

なので、いつも築地から30尾、
人によっては50尾仕入れて、
ひたすら鯵の三枚卸しの練習をして頂きます。

b70e7f76.jpg鯵が捌けるようになって、
お魚料理が苦痛に思えなくなったとか、
自分で捌いた鯵で作る『なめろう』の
美味しさに驚いて、
何尾分かのなめろうと一人で召し上がって
「せんせ〜、病み付きになりそうです」と。
 
a0e142d6.jpg鯵はお刺身、なめろう、天ぷら、酢の物、
塩焼き、、、などの練習をしました。

鯵が捌けたら、どんなお魚も捌けるんです。
なぜって? 鯵が一番、行程が難しいからですよ。
まぐろやアンコウは大きいから、
ぬるぬるぷよぷよしているから
専用の器具がない一般家庭では捌くのが難しいですが、
鯵が捌けたら、難なく捌けます。


和食ではトンでもなくおかわり必至の「唐揚げ」と
季節野菜のキノコをたっぷり入れた「揚げ出し豆腐」を。
豆腐は水切り具合、衣の付け方、揚げる温度が重要。
ポイントを学べば、色々な料理に応用出来ます。
 
4cd14803.jpg煮物で一番の人気は肉じゃが。
甘くてお醤油味たっぷりの肉じゃがなら
麺つゆを使って簡単出来ますが
ホクホクとしてじゃが芋の味も生きてて、
カロリーの高いメニューですから、
美味しくって食べ過ぎた時に
血糖値を揚げ難くする調理で、
加熱ムラがなく、短時間で煮上げる方法、、、とか、
66d5346d.jpg天ぷらの衣はあくまでも
サクサクとして油切れが良く、
ふっくらと加熱が出来て、
材料の持ち味を生かした仕上がりに、、、とか、


脂肪の多いひき肉を使わずに
赤身でヘルシーにしたいハンバーグ、17e951f9.jpg
肉汁を逃さない方法と
赤身なのに柔らかく
肉の旨味に溢れている、、、などと
家庭料理ながらも、
一流のシェフでも作れない味わいを
しっかりと伝授しました。
 
松尾さん、木村さん、11月のご結婚と10月末のご結婚までに
お教えしたお料理をもう一度、復習して、
ご自身の家庭の味を完成させて下さいね。
お疲れ様でした。

ご結婚、おめでとう〜!! お幸せに。
 



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2016年09月25日

まだまだドタバタは続く


1e07b1d5.jpgそんなに忙しい訳ではなく、
一般料理教室の合間に個人レッスンと
治療食レッスンをして、
その隙間を縫って母のお出かけ作戦。

自分の時間が無くなってしまったのは、
多分、徹夜が出来なくなったから。
今までは日中の仕事を終えて、母をお風呂に入れたら、
真夜中に原稿の仕事が出来たのですが、
今月、原因不明の高熱で倒れて以来、
さぁ、原稿を打とうと思ってパソコンの前に座ると
打ち込む内容を考えている間に猛烈な睡魔が来て、
若しくは気付いたら、パソコンの画面に
妙な文字が延々と続いていたりする。
 
0813438f.jpg細々とした生活用品が必要になって、
またしても東急ハンズのある大丸へ。

大丸と言えば、、、
母の大好きなお寿司屋さんへ立ち寄って、
お夕食を済ませて
 
東京駅のタクシー乗り場に並んでいたら、
懐かしいロンドンタクシー!
昔、ロンドンに滞在していた時のことを思い出しました。

こんなにピカピカのタクシーではなくて、
ボロボロになっていましたが、
東京には1台しかないとのこと。
 
c1802642.jpg母はいつも乗る方向と違っていたので、
外の景色が違って見え、まるで観光気分。
ロンドンのタクシードライバーのように
優しい運転手さんで
母、大満足で自宅にたどり着きました。
因みに通常のタクシーと同じ料金で、
いつもは錦糸町を流しているとのこと。
桜大好き母のお花見ツアーに貸切でお願いしようかなと
秘かに考えている私です。

1fbc1c1c.jpg
 週末に下北沢で
山口良一さんと大森ヒロシさんの
『二人の文化祭』に行って来ました。

この歳になるとおなかを抱えて笑う、
なんてことは滅多にないのですが、
笑いました。
笑って笑って、大笑い。
 
 309b7afe.jpg山口さん大森さんの舞台は
間合いというか掛け合いがとってもリズミカルで
お笑い芸人さんよりもネタのひっぱりが上手く、
年に数回お邪魔しています。

この日、山口さんはラジオの生放送で
急ぎ局入りしなくてはいけないとのことで、
ご挨拶をせずに帰って来ましたが、帰路まで思い出し笑い。
山口さん、いつもご案内を頂き、ありがとうございます。
また、伺いますね。



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2016年09月17日

9月のお教室


0a82580d.jpg9月の一般料理教室が始まりました。
今月は
明治の『明治おいしい牛乳』と
コラボレッスンもあり、
明治おいしい牛乳を使ったお料理がメインです。

『ミルクフォンデュ』は夏の暑さに
傷んだ体を癒してくれる優しい味わい。
豚肉とビタミン類どっさりの野菜を組み合わせました。
明治おいしい牛乳とチーズのとろ〜りとしたソースが
脳内ホルモンを高めて
熟睡出来るかも!
初秋の味覚、さつま芋や栗、里芋などを加えても美味しく召し上がれます。
 
7a78686a.jpg明治おいしい牛乳料理の第二段は、
健康志向の生徒さんや小さいお子さんが
いらっしゃるママからの
リクエストが多く届いた『スィートポテト』。

さつま芋の甘さを生かして、
お砂糖は少量で、ホクホクに仕上げます。
シナモンとラム酒を加えましたので、美味しい香りのアクセント。
表面にちりばめたアーモンドの食感が香ばしさと共に
口の中に広がって、秋の味わいを深めてくれます。
 
fdd6d1a4.jpg南瓜のニョッキは
教えてリクエストの多いミートソースで。

本格的な味わいのミートソースですが、
簡単に作れるレシピにしました。

ニョッキの食感はモチモチとして、
南瓜を強力粉の倍以上使いますので、
市販のニョッキよりもかなりヘルシーに仕上がりました。

南瓜嫌いの男性もいらっしゃいますので、さつま芋やじゃが芋、
ほうれん草、ブロッコリーなどお好みの野菜で
お作りになるとバリエーションも増えますね。
 
a6c51934.jpg身近な食材で、簡単に作れて、
フルーティなドレッシングで
出来たら日持ちして、栄養豊富で、
ヘルシーなサラダを!

生徒さんからのリクエストを叶えるために
ひねりにひねって考えたのが、
『人参とグレープフルーツのサラダ』。
リクエスト通りに出来たようで、
既にお教室が終わった生徒さんからは
「3日に一度は作っている」
「家族に好評で常備菜となりました」
「お弁当にいつも持って行っています」
などと嬉しいご連絡を頂きました。
 
04a8210a.jpgお料理は美味しいことが大前提ですが、
食べながら健康が守れたら嬉しいですよね。

彩が良い献立というのは、
栄養もたくさん入っている証拠です。
野菜やフルーツだけがビタミンや栄養が
豊富なのではなく、
牛乳はほぼ完全食品と言えるほど栄養満点。
出来れば、毎日、欠かさずに召し上がって頂きたい食品です。
ストレートに飲むもよし、何かを混ぜたりジュースとブレンド、
加熱しても美味しく頂けますから、冷蔵庫に欠かせませんね。
 
今月も生徒さんの美味しい〜! のお声をたくさん頂き、
和やかで和気藹々とした試食タイムになりました。
今月は21日までのお教室は満席となっており、
22.23日にお一人の空きがあります。
体験受講は随時受け付けておりますので、
お気軽に info@sakuraho.com までお申し込み下さい。
 
来月は中華の予定です!
 



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2016年09月13日

美味しくって、楽しくって、、、熱に負けた1週間


02034bcc.jpgお教室は基本的には10日〜24日の開催で、
曜日によっては少しずれますが
この2週間の間に一般料理教室6〜9クラス、
治療食コース、ダイエットコース、専門職コース、
料理研究家コース、個人レッスンを
入れますので、ちょっとハードな日々に。

という訳でドタバタが始まる前に、長い長い友人の
オーナーソムリエのお店の27周年記念のお祝いに。
いつもいつも私の好みに合わせて、
ぴったりの味わいを提供してくれるオーナー吉田さん。
吉田をフランス語にして『ボン シャン』 が店名。
 
923458cb.jpgキールロワイヤル で乾杯をして、
函館産直送平目の昆布〆カルパッチョ  
○○のヴィネグレット

フレッシュフォアグラのポワレ 
リンゴのコンフィチュール添え、○○ソース

笠間の栗のスープ 黒トリュフのっけ

fccae74e.jpgカナダ産オマールエビのポワレ 
アメリケーヌソース
ラ・フランスのコンポート○○のムース添え

と共に、秘蔵のワインを頂戴したのだけど、
エチケットを頂くのを忘れ、
記憶に残っていなくて、、、。
 
28ad93fc.jpgなぜ、○○とわかんないマークやら、
エチケットをいただき忘れ、
記憶に残っていないのか、、、

実は、この日の午後から熱があがり始めていて、
店内で寒気がしてきてしまったのです。

で、寒い寒いという私にオーナーがソムリエジャケットを
貸してくださったので、中山俄かソムリエの誕生。
77f41536.jpg美味しくって、楽しくってウキウキ帰ったのに、
夜中にお熱はぐんぐん上がり、
翌日は母の食事を作るのが精一杯。

打ち合わせを2件延期していただいて、
氷枕と保冷剤で頭をサンドしても意識は遠のき、
病院に行った方が良い? と
頭を過ぎったものの、気付いたら真夜中になり、
結局はそのまた翌日に何とか病院へ。
原因不明、、、お薬をしかと持ち、
院内のナチュラルローソンに行って、母の昼食と夕食になりそうな野菜を
ふんだんに使ったお弁当的なものと私用にエナジー食を
どっさり買い込んで帰宅。
週末まで臨時休業とあいなってしまって私。
予定を急に変更して頂いた皆様、申し訳ありませんでした。
土曜の夜から、ほぼ、ほぼ、復活を致しました。
挽回せnever、頑張らnight!  です!!
 



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