2017年09月24日

英語で習う焼酎の魅力



d8bf00ed.jpgカイハウスで開催された英語による
Shochu seminerに参加して来ました。


焼酎ソムリエの
クリストファ・ペリグリニさんから、

焼酎の歴史、製法、焼酎の特徴、生産地の事など
焼酎を100種類以上飲み比べて『桜甫の焼酎ランキング』を
作ったほどの私は、その蘊蓄には負けない自信がありましたが
焼酎愛に負けました。
6d993215.jpg5種類の焼酎の
ブラインドテイスティング中
(米焼酎、麦焼酎、泡盛、芋焼酎、黒糖焼酎)に
今人気のマーク・マツモト氏考案の
焼酎を使ったスィーツ
5af32553.jpg黒糖焼酎と黒糖フレンチトーストの
良い香りがしてきて
判別するのに悪戦苦闘!

臭いに敏感すぎる私の鼻は
カラメルの臭いに負けそうになりました。70707716.jpg

黒糖を使ったスィーツの匂いですから、
泡盛までが黒糖の匂いになってしまって
何度も何度も嗅いで、
書き直しして、、、なんとか全問正解!

bd241e70.jpg焼酎モヒートは
普段から自分でも愛飲しているので
嬉しかったな。


分かりやすい英語で助かりました。
旅行者の皆様がお教室に来られたら、秘蔵の焼酎をお出ししようかな?
#shochu #awamori #焼酎 #kaihouse #貝印

ウイルス フリー。 www.avg.com



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2017年09月17日

9月のお教室


efdf1f3f.jpg今月はお魚料理の予定が、
お教室前日になって築地から
台風の進路予想から
鯵が安定供給できないとの連絡が入り、

徹夜でレシピの打ち直し、台風が来ても安定供給の豚肉を使いました。

生徒さんからのリクエスト『美味しくて簡単な煮物』と
『お弁当やちょっとした手間で色々に使える
冷蔵庫にあると便利な一品』ということで
どちらも満たすには豚肉しかないと。

お天気が悪く、今月も少々写りの悪い写真で始まりましたが、
一番キレイに写った写真はHP更新時に掲載しますので、
そちらもご覧になって下さいね。
 
という訳で、「南瓜のそぼろ煮」
南瓜がホクホクしていて、とっても味わいの良い1品になりました。
初日のお教室ではホクホクのこだわり南瓜が間に合わず、
冷凍南瓜を使いましたが、2回目以降のお教室では
ホクホクの『雪化粧』という南瓜を使っています。

恐ろしくホクホクで試食の時の生徒さんは美味しい笑顔は
ホクホクホコホコとしていました。
 
実はこの豚肉のそぼろ煮は通常の作り方ではなくて、
栄養学をふんだんに活用した組み合わせですので、
たくさん作っておいて冷凍保存されるととても便利。

今回は下記、卵焼きにも入れましたが、
私は大好物の温麺や肉豆腐や
豆板醤や豆鼓などを加えて麻婆豆腐や中華炒め物などに
かなり多用しているものです。
 
ce6251f5.jpg生徒さん作の卵焼き。
冷めても硬くならない卵焼きにするには
火加減が大事なので、
ずっと強火。

特に関東風の味付けは焦げやすいのですが、
強火に慣れると自分で焼いたとは思えないほど一流の職人さんの
卵焼きになりますから、卵焼きだけは練習あるのみですね。

あまりに焦げ目が写真で目立つので、
関西風肉そぼろ入り卵焼きに
大根おろしを猫ちゃんに仕立てで添えました。
粗めにおろして、猫ちゃんの毛の雰囲気を出しますが、
あまり手でこねこねしないで下さいね。

キャラ弁で手で触りすぎて食中毒が
出たという報告がたくさんありました。
特にハムやおむすび、ハンバーグなどご注意を。
 
a53043c0.jpg一番のリクエストは
秋のきのこがたっぷりの炊き込みご飯。

きのこ4種類を使って炊き込みご飯にし、
味付けのポイントを習って頂きました。
もち米をブレンドしましたので、冷めてからもおこわのように美味しく、
召し上がって頂けます。
 
fdd1fe10.jpgフルーツを使った料理は
毎月、リクエストが多いので、
これまでのレシピをバーションアップして、
ぶどうと大根下ろしで
ちょっとだけお洒落に盛り付けてみました。

ぶどうの皮を剥きますが、ぶどうの栄養は捨てずに
しっかりと丸ごと使って、自然の甘さの酢の物にしました。
 
お教室は既に半分終わってしまいましたが
お教室は23日まで続きます。
体験受講をご希望の方は、info@sakuraho.com まで
お気軽にご連絡下さい。
空き日に入って頂けるようご案内をさせて頂きます。
 
 



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2017年09月09日

母、嬉しい嬉しいの3日間


b3f17631.jpg先週末〜今週の半ばまで、
母の嬉しいうれしいが続きました。

85歳の母は20年くらい前から
キティちゃんが大好きになり、
仕事の関係でキティちゃんグッズを頂くと
あまりに嬉しそうなので、SANRIOの優しいご担当者が
お母さん用にとご用意くださって、、、益々のファンに。

6c243dfe.jpgそんな中、SANRIO EXPO 2017の
VIPご招待を頂き、
展示会とはいえ、
SNSの投稿映えするように
飾られたキャラクターに
目がキョロキョロ。
1d98a92b.jpgぽむぽむプリンちゃんにハグされて
嬉しそう〜!
子どものようにも見える未来の
アイドルさん達に混じって
車椅子で回らせて頂きました。

誘導して下さったり、お声掛けくださったり、
老人に優しい未来のアイドルさん達の心使いは
とても温かくて、ちょっとほっくりしてしまった初老の私。

2cdf62f0.jpg結婚なさってすぐにお教室に入られ、
出産後も来て下さって、
地方へお引越しされた元生徒さんが、
ご主人のお仕事で一緒に上京されて、
母娘3人でご訪問下さいました。
2年ぶりの再会、長女ちゃんは片言のおしゃべりだったのに
今では英語も話せるようになり、その成長ぶりにびっくり!

母の大好きなトマトジュースとトマトドレッシングを頂きました。
福井の恐ろしく美味しいトマトを
何も足さずに瓶詰めされたものだから、
美味しいったらありゃしない。

えみちゃんみつきちゃん、また、来てね〜!
生徒さんのお子さん達は孫のような存在に思えてしまって、
桜甫婆ちゃんですっ!

a7e67af7.jpg翌日には近くのホテルで
92歳になられたN先生と
87歳で東名をかっ飛ばし運転する
奥様にお目にかかり、
GODOVA のチョコレートクッキーを頂く。

金色の包みを持ち帰ると見慣れた包装紙に、
いそいそと動き出し、珈琲が良い? 紅茶? と嬉しそうな母。
昔は明治のチョコレートが一番美味しいと思っていたけど とか
母の生家の近くにグリコの工場があって、
キャラメルの匂いで育った〜 とか
お話が弾む弾む。

2522ca8a.jpgで、また、翌日には
富山に出張されたM氏に鱒寿司を頂戴し、
(お土産店の鱒の3倍肉厚バージョン)

まぁ、懐かしい〜、
bdafd14a.jpgお父さんも大好きで湖西線に乗る出張では
いつも買って来てくれたね〜
(私がいつもおねだりしていたのを忘れてる?)
当時は二段重ねのがあったのよね〜
数年前に頂戴したのは鱒が薄くて、
ちょっとガッカリな味だったけど、
これは肉厚で美味しいわね〜!!!

普段は無口なのに、次々に言葉が出てくる母。
大好物が続いたお陰で、母の脳に程よい刺激になったようで
いつもより表情が明るくなりました。

そんな訳で少々、原稿遅れる日々m(..)m。
さぁ、これから、徹夜で頑張らnever〜!!






 
 
 



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2017年09月03日

月末のドタバタ君


6b5b6aab.jpg月末と月初はいつもドタバタが
何倍にもなってしまうのですが、
少々疲れが出てきてしまって、
丸の内で打ち合わせのついでに大丸に寄って、

7096a2c3.jpg母の大好物の焼き鳥を、、、と思ったら、
レストラン街は少々混み合っていて、
焼いて頂く時間を考えると1時間はかかりそう、

確か地下にもあったはずと
地下へ向かい、
道中で新種のとうもろこし発見。

とうもろこしの蒸し方研究もしたいと
思っていたので、
手抜き路線をひた走りながら
夕食メニューが頭の中で完成。
 
そんな訳で焼き鳥は温め方が肝心。
スチームオーブンを使って
蒸し焼きすること数分で、
ネギはしなったままだけど、肉はふっくらと甦りました。
次回、もしも手抜きを考えたときは、
少し多めに購入して、翌日は親子丼にしてみようと
出来上がりの良さに思いつく。
 
9180504b.jpgとうもろこしは『桜甫パン』で
塩水で蒸し始める。

3分では少々不安なので、5分蒸して見る。
すっばらしい味わいの完成。
なんで今まで思いつかなかったのだろう、、、
程よい塩味をつけ、とうもろこしの粒が凹まない方法、、、
大成功、秘かにほくそ笑む。

19cc35ff.jpg桜甫の十八穀米を使っての
とっても美味しいお大福を作ろう。
しかも、そのお大福は体に優しくて
私が今まで食べたお大福で
一番美味しいものに。
という訳で、最終試食会と販売用の箱選びも最終段階に。

といっても、発売までは3ヶ月はかかりますが、
創立記念日にはお客様に召し上がって頂けるよう
準備を進めています。
秋の終わりまでお待ち下さいね。
 
20ef0170.jpg10数年前に
故愛川欽也さんから頂戴したシクラメンと
創立記念などで頂戴した
どれもこれも10年以上のシクラメン達。

数年に一度、子どもが出来て、その子ども達11本は
1cedd623.jpg生徒さん達に貰われていきましたが、
今年は出来てすぐに
花をつけてしまったので差し上げられず、
予約されていたのですが、申し訳ありませぬ。

8月末に半年以上も次々に咲いて楽しませてくれていた花が
ようやく終わったので植え替えをしました。
 
これで、来年もたくさん花を咲かせてくれるかな?
 
 



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2017年08月26日

先週に続き 腸ドタバタの日々


22cfeea3.jpgBlogを読んで下さっている方々から、
腸ドタバタは腸ではなくて超では? と
ご連絡がいくつか入り、、、

そうそう、何の説明もなく当て字、
わかりづらいですよね。
 
実は、あまりキレイなお話ではなくて
申し訳ないのですが、
この数ヶ月、おうちのこと、
母のこと、お仕事と
普段からしっちゃかめっちゃかに
生活しているのですが、
講演会に向かう1ヶ月ほど前から
その生活に拍車がかかり、
腸の具合が悪くなってしまいました。

8c8dd090.jpg痛みは少ししかないのですが、
少々、おトイレとお友達ぎみの日々。
 
痩せるかも〜と
最初の2週間は淡い期待を抱いていましたが、
e89e263c.jpg何が原因か逆に2kgも太ってしまいました。
これがストレス太り?

毎日、たくさんのちょっとちょっとの
用事が積み重なって、
足すとかなりの時間を奪われるので睡眠を削って、
座る時間もあまりなくなって、、、どこかで手を抜けばよいのだけど
なかなか難しくて、ついに腸に異変が来る慌しさというか
精神状態というか、、、。
 
bed3ebcd.jpgが、そこはそれ、栄養士ですから、
少々、工夫をして、
お盆のお団子の粉が残っていたので、
お盆同様に母とお団子作り。

写真はお盆のお団子作りの様子ですが、
粉をこねるのと丸めてお鍋に入れるのが私、
浮いてきたお団子をすくって氷水に取り、
黄な粉をまぶすのが母の役割。
 
cf5cf16b.jpg炭水化物の中でも粉系は
おなかに優しいのです。

母のTシャツは『美豚(ヴィトンではなく、
ビトン)』なんです。

豚ちゃんのパンツは本家のYLのもじり柄。
あまりに面白くて白地と2つあるのですが、
母は赤が良いというので
私が白を着ています。


歳を取ると明るい色が似合いうな、と
母を見ていて最近、思います。
 
お茶目さ爆裂の母のご報告でした。
(スッピンで失礼しました〜!)



sakuraho at 16:59|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年08月20日

腸ドタバタのお盆前後


お教室の前の週は恐ろしく忙しい日々を過ごしていました。
更新がなかなかできず、申し訳ありません。
 
私がいつも「うちの酒蔵」と呼んでいる鴨川の
亀田酒造の酒蔵祭りがあり、5時半起きで
母の朝食と昼食の準備と私用の朝食弁当を作って
イザ、総武線。
 
596a4f95.jpg特別便で秋葉原乗換えの特急があるとのこと、
がしかし、普通電車と同じホームで
乗り換えとは知らず、
ホームを聞こうと駅員さんを探すも、
朝が早いせいか休日のせいか、
駅員さんどこにも見つからず。
 
アトレ口の改札が近い、改札なら駅員さんがいる? と
改札まで走るもそこにも駅員さんはいない。
中央口まで行ってる時間はないので、
乗り換え案内を携帯で調べて
ようやく同じホームだとわかったのが、
特急が入ってくる数分前。
間に合ったから良いけど、
わかりやすい案内が欲しいなぁ、、、とJRさん!
 
市のマスコット『たいよう君』のお出迎えを頂いて、
5806caa9.jpg朝から美味しいお酒と
地元の野菜や焼き鳥を頂いて
朝酒は人生2回目で、
かんかん照りの中では
出来上がりも早いものですね。

移動に2時間半もかかるので、
b3ee23b0.jpg途中で帰路につきましたが、
イベントのひとつ
漁港獲れたての魚を
お夕飯にと市場価格の1/4で購入。
重いったらありゃしない。
獲れたてのイナダのお刺身を
食べたことがなかったので、
練習がてら4尾を捌き、和風のお刺身と韓国風のお刺身、
中華風の刺身サラダを作ってみました。
 
翌日から東海市の講演会でまた、朝が早いので、
留守中の準備をし、ベランダの植物達が台風の雨で潤うこと祈りつつも
しっかりとペットボトル20本を刺し、
日の出とともに朝食弁当を作りイザ新幹線。
が、台風が直撃するとの予報に乗り込む直前に延期が知らされたけど、

c0b2d058.jpg翌日は父の43回忌の法要とお施餓鬼などがあるため
予定の新幹線に乗ったは良いけど、
京都からの山陰線はすべて運転見合わせ。
トンネルの多い道を選んで車で帰省し、
お墓の掃除。
蚊と蜂のぶんぶ〜ん攻撃を受けるので、
完全防備をして突撃を避けながらのご先祖のお墓と自撮り。
任務完了。

b0492d64.jpg私の生まれた平家の村です。
今では高齢化して寂しい村ですが、
村の真ん中に井戸があり、
この季節だとスイカやモモやメロンがぷかぷか。
誰も盗んでいかないの。
自給自足の平家の村。
お餅つきも油絞りも村中で行い、田植えなどは順繰りに
手伝いながら、、、煙草を作る家、牛を飼う家、馬を飼う家、、、
分担が分かれていて、子どもの頃、東京オリンピックがあり、
父がテレビを買ったので、村中の人々がうちに見に来て
お茶だしに忙しかったり、ご馳走を作ったら重箱に入れて配る。

もう今はそんなことしていないけど、
思い出の中にある伊賀の忍者に守られた伊賀谷での出来事は
きっとずっとずっと心の中に行き続ける。
 



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2017年08月17日

8月のめだかの学校料理教室


今月のお料理は『韓国料理』です。

毎年、7月8月は夏バテ対策になるように暑い国のお料理や
夏バテ予防になる栄養がたっぷりのお料理にしているのですが、
生徒さんからの盛りだくさんなリクエストから選んで
そこに栄養学をたっぷりと練りこんで、レシピを作りました。
 
3782a91f.jpgタッカルビ
タッ は鶏肉のこと。
東京の新大久保ではチーズタッカルビが
大人気だそうで、
一番リクエストの多いメニューでしたが、
チーズはカロリーが増えすぎてしまいますので、
ご自宅での復習の際に任意としました。
 
ca114b4b.jpgもちもちチヂミ
お店で食べるチヂミよりも
更にモチモチにしているのに、
縁だけカリカリッとして、
これはこれはほっぺが落ちてしまいそうな
チヂミになりました。
味付けは殆どキムチの味で。
タレをさっぱりとさせたので、初めてさんでも
美味しく召し上がれるかと。
 
147785df.jpgチョレギサラダ
生のお野菜をザックザクと
召し上がれるサラダです。
ゴマと韓国海苔をたっぷりと入れて
見てください、
4人分の量なのですが、一人で全部食べてしまいましたと、
授業が終わってからおうちで復習した生徒さん達。
 
a28cbb77.jpg冷麺
お店風に盛り付けてみました。
焼肉ではなくて煮豚を作って
薄切りにして使いましたが、
牛肉よりも美味しく仕上がりました。

今月のお教室は夜のお教室が多くて、
しかもお天気が悪いので
天然光が使えず、
写真がどうにもいまいちな感じで申し訳ありません。
 
お教室は22日まで連日開催しています。
体験受講をして頂ける日が2日ほどありますので、
ご希望の方はinfo@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせくださいね。



sakuraho at 00:01|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年08月07日

新商品の箱選びと桃


0d768a2f.jpg過日、ご報告しました(写真は以前の試作品)
桜甫の十八穀米を使った大福が
最終試食会を残して、ほぼ完成しました。


f2ce9eca.jpgそこで、どんな容器に入れようかと
お饅頭屋さんがたくさんの種類の箱や
既に発売されている参考になる
スイーツの箱を持って来て下さり選定作業。
 
完成間近って、わくわくしますね。

719c0f86.jpgネットでもご注文いただけますし、
某高級スーパーや
品揃えの良いスーパーでも
発売をされますから、
お楽しみに。
 
餅生地の味わい、ずんだ餡の絶妙な枝豆感と控え目な甘さに
体に良いものって、本当に優しい味なんだと
感じて頂けるものと思います。

発売日や諸々の詳細が決まりましたら、
また、ご報告させて頂きますね。
 
3a667c08.jpg母も私も大好きな桃『なつっこ』が届きました。
「母〜ぁ、桃が届きましたよ〜、
桃農家から〜」 と呼ぶと
仏様と神棚にお供えをして来て〜と。
 
桃は栄養のバランスがとても良い果物ですので、
(中山桜甫のHPに記載しました)
毎朝食べて、後、数日分になった時に
お隣さんから、桃を頂いて、この母の笑顔となりました。
 
5831cbb1.jpg桃が大きいのか、母の顔が小さいのか、、、
前者でございます。
 
毎年、言っておりますが、
皆さん、桃は皮ごと召し上がっていますよね?
流水で産毛を取って、かぶりついても良し、
切り分けて召し上がって下さいね。
皮の内側に一番の栄養がありますから。
 
 



sakuraho at 01:04|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年07月29日

あまりにドタバタな常夏の日々


6fa7b5bc.jpg暑い熱い日々、いかがお過ごしですか。
 
1週間、Blogの更新をお休みしてしまい
申し訳ありません。
お教室の後、いつもですと
少し時間が出来るのですが、
今月はマスコミ関係の懐かしい人達や
タレントさん達と会食が続き、
日中は母のこと、治療食研究のことに加え、
介護食も手がけることになって、
忙しいせいか、歳のせいか、物忘れがひどくなって、
あれがない、これがない、と探す時間の勿体ないこと。
 
そこで悟ったのは、
少し探して見つからないときは探さない。

ペットボトルの蓋がない、携帯がない、
お帽子がない、、、
探さないと決めたから、すぐに切り替えて他のことをするのですが、
言葉にして声に出しておくと、
ペットボトルの蓋はしまってるし、
お帽子は私のテーブルに置いてあるし、
日本で多分最高齢の料理アシスタント(母)が、
時間のある時に
7人の小人よろしく動いてくれる時もあり、
忘れた頃に出てくるってホントですね。

699cc49a.jpgな訳で、母に感謝。
で、母が最近お気に入りの
ブラックモカチップフラペチーノ、
生クリーム抜きだけど、
水道橋のスターバックスは値引きなし!?

とあるスターバックスは生クリーム分引いてくれますよん。
これさえあれば、どんなに暑くても母は持ち前のひょうきんさを発揮。
実家の街にはスターバックスがないもので^^;;
 
019a39c6.jpgボリショイサーカスの特別招待券を頂戴し、
ありがたいことに招待日のお昼過ぎまで
空けることが出来たので
母と一緒に参戦。

空中ブランコの恐ろしいほどのタイミングの合わせ方、
どうなってるのと不思議なくらい何枚ものドレスを一瞬で変えたり、
(普通は着こんでいるのでしょうが、そうでもない。
 ミニスカートの後にロングドレスに変わるから???)
昔のようにピエロはいないけど、出し物の合間をつなぐ人に
握手をして頂いたリ、投げキッスして頂いたり、
実家から遠く離れて暮らしている母には久々に楽しいサプライズ。
 
4e3a49e0.jpgお盆の大掃除 と言っても、
カーテンを洗って、倉庫の整理。
お手伝い頂いたアシスタントさん達は
今年入った新人さん達。
シフトには一人しか入れないので、
お互いに顔を合わすことが
滅多にないので初の親睦会。

今年は笑顔の似合う人達に入って頂きました。
宜しくお見知りおきくださ〜いっ^^v
 



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2017年07月20日

7月のめだかの学校料理教室開催中


7月のめだかの学校料理教室は夏バテ防止がテーマ。

今週はお教室が過密状態になっており、

更新が遅れて申し訳ありません。


d4fc1a38.jpg1.コーンばっかりのコーンコロッケ夏の夜盛り 

 四人前でとうもろこし3本使いましたので
ソースも何も要らない。

お口の中でとうもろこしの旨みと甘さ、
プチプチ感とトロトロ感。

これはこれは驚きの美味しさに仕上がりました。

067638b9.jpg2.桜甫流夏野菜のラタトゥイユ...

 14種類の野菜と豚肉で作る刺激的な
ラタトゥイユ2017バージョン。
プロデュースしたお店でも大ヒットした
お料理ですので、生徒さんのリクエストも増えて
そのつどバージョンアップ。 

紫外線対策と予防、美肌を始め夏に必要な栄養のすべてが含まれ、
相乗効果で栄養の吸収もたかまり、

残ったら、和洋中にアレンジ出来るので、
夏休みのお子さんにも嬉しい1品です。

7a9a59fb.jpg3.桃モッツァレラ
 20年前に大ヒットさせたレストランで
大人気 だった季節限定メニューですが、

カプレーゼをヒントに生まれたメニューです。

あまりの人気に色々な果物でアレンジ、
高級品じゃなくてもとっても美味しく変身しますからお試しを。

e62783c1.jpg4.1本キュウリ 
 真夏の帰宅直後や小腹が空いた真夜中、
1品足りないときの桜甫流お助けメニューです。

簡単すぎてお教えするほどの
ものではないのですが、
夏バテ防止メニューでもあり、リクエストも多くてレシピにしました。

今月も美味しく楽しく開催中です。
後半に少し空きがありますので、お気軽にご参加下さいね。

お申し込みはinfo@sakuraho.com まで。




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2017年07月14日

桜甫の十八穀米大福とBANDーAID快適プラス


#趣味なび #バンドエイド #快適プラス
 
b7c7da82.jpg今月のお教室は12日〜始まりました。

包丁の切れ味が今ひとつだったので、
セッセと生徒さん用と私の包丁、
合わせて14本を研いで、
切れ味を確認してキッチンペーパーで包んで引き出しへ、、、
っと、そこへ玄関チャイム。

2dac9a3b.jpg急いでしまったせいか指先にチッ! と
刃先が当たり、
血は出ていないし、痛くもないので、
セーフだったのね、と
思ったら、
切れ味が良くって感じなかっただけのよう。
 
そうそう、そういえばバンドエイド快適プラスを
丁度お教室の生徒さんへと頂戴していたので、即、使用。
 
4ada0963.jpg指先なのに、フィット感半端ないっ!
カーブの所に隙間が出来ない。
汗で剥がれないっ! 
私の肌色に近いっ!
皮膚のように違和感なく指と一緒に
曲げられる。
仕事柄、傷は日常茶飯事だから、
バンドエイドには人一倍うるさい私。
用途別、部位別、傷別、、、と10種類ほどを
キッチンスタジオの薬箱に用意をしていますが、
快適プラスも早速仲間入り。

生徒さんの傷をしっかり守らなくっちゃ!
 
お教室は個人レッスンが週末まで続き、
日曜日から8日間、一般料理教室と専門料理教室が続きます。
これから参加される生徒さんにもお配りしなくては〜♪
 
971edfe3.jpgさてさて、お待たせしました。
やっと桜甫の十八穀米大福(仮称)の
試作品が
完成しました。

餡を3種類、餅皮を3種類作って頂いて、
どれもこれも美味しく出来上がったので、
1種類ではなく、3種類を発売しようと思います。
 
発売日が決まりましたら、
メーカーさん、購入方法なども
しっかりとHP、Blog、Facebookなどで
お知らせしますね。

日本食「和食」の良さは
世界に広まっていますが、
食べて健康を維持出来るスイーツ。、
5cc1b557.jpg国内外で発売を予定していますが、
すでに以外な国々からアプローチされています。

大きさや容器などの詳細を検討して、
秋には皆様のお口に届くかな?

ご報告をお楽しみに。
 

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2017年07月10日

ドタバタは続く


歳のせいか処理能力が低迷気味で、
特に事務仕事となると睡魔がやって来てしまう日々。

暑さのせいだと思いたいけど、はて〜、さて〜??
7ba15013.jpg美味しそうな油揚げがあったので
大量に買い込んで
おいなりさんを作りました。
 
母も私もおいなりが大好きで、
でも、おいなりは不通に作るととってもカロリーが高くなりますから、
お砂糖を使わずに羅漢果糖と素焚糖をブレンドして
ご飯と油揚げのカロリー+α に仕上げてみました。
 
cab2d36a.jpg日々の食事は母の一口に合う様に切りますが
おいなりだけはかぶりつきたいのが私流。

母も同じようです。

4合分、十八穀米の酢飯を作って、
40個のおいなりさんをタッパーに分けて冷凍。
おいなりさんは冷凍して保存が出来るので
食べたい時に食べられて便利!
 
母に美味しいですか〜? と聞いたら、
ひょうきんな表情をするので、パチリ。
最近、母はカメラを向けるとシャッターチャンスを作ってくれます。
 
37a0df39.jpg紫陽花の季節も終わりごろですが、
母が通う通所リハビリで
紫陽花を愛でに、
公園に連れて行って下さったので
珍しいまん丸紫陽花を御茶ノ水近辺にて。
 
ff16411b.jpg昨年、アップした時はもう少し小ぶりな
ぷーさん植え込みでしたが、
今年は一回り大きくなって、
まん丸の紫陽花で
脇が飾られていました。
白の紫陽花、近くで見ると紫陽花とは思えないくらい
花びらが多くて、通る人達の足を止めていました。

6a7fc5fc.jpg母の大好きなアイスクリームとイチゴが
コラボしているアイスクリームを
友人が贈ってくれました。

イチゴがたくさん入っている分、
カロリーが低くなって、母のお三時の許容範疇に。

美味しそうに頂戴していましたが、お化粧をしていないので、
撮影禁止だそうです。

 



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2017年07月02日

美味しいコーヒーを頂きました


#趣味なび #カフェミオ
 
ba6e365c.jpgお教室では試食の後、
紅茶か日本茶をお出しすることが多いのですが、
コーヒー好きの方も多いので、
美味しいコーヒーはないかな、
カップにセットしてドリップ出来るものなら、
570570b6.jpg手間がかからずに良いのだけど、、、
と思っていた所に

カフェミオのご紹介を頂きました。
 
67775424.jpgサンプルを差し上げながら、
早速頂戴してみたら、
これまで、某ホテルのお部屋に
置いてあるものが美味しいと
思っていましたが、

f76c37b9.jpgカフェミオは淹れたての香りが何倍も高く、
それぞれの味わいに特徴があり、
試飲された生徒さん達も大絶賛。

種類が多くて、自分の好みを見つけるのは
ちょっと大変だけど、全部を飲み比べたいね〜というご意見も。

来月、持ち帰って試飲された生徒さん達の意見を伺うのが楽しみです。
 
*サンプルの到着がお教室開催の折り返し地点だったのと
 受講者の人数分なかったので、
 前半の生徒さんにお配り出来ませんでした。
 申し訳ありません。
 



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梅雨の合間に


52bf6794.jpg2年か3年に一度しか咲かないサボテンが
今年は花を咲かせてくれました。
 
淡い薄紅色というのでしょうか?

とっても薄い花びらが何枚も重なってキュートですが、
3日間しか咲いていません。

ec8d875a.jpgぐんと伸びた花の下の茎は
花が枯れるまでは元気ですが、
枯れた途端に萎んでポロンと落ちてしまいます。

ネットで調べても名前がわからないのですが、
花を咲かせるのはこの親サボテンだけで、
この親サボテンはもう、10個以上も子どもを産み、
その子どもサボテンは既に6個ほど孫を産みました。
 
2fe8241a.jpg子どもや孫たちは
生徒さんや友人知人に
貰われていきましたが、
元気に育っているでしょうか?

2851db5a.jpg先月から親サボテンが
またひとつ子どもを作って、
来月辺りに剥がして植え替えられそうです。

サボテンは育て方も簡単ですから、
ご希望がありましたら、ご一報ください。
今月末あたり以降ですと差し上げま〜す。

f4a54930.jpg母がCMを見ていて
「ホッとスパイシー食べたい」と言う。
なにそれ?
「ケンタッキーの新製品」
じゃぁ、LaQuaにいく御用があるから行く?
「AUの人がすごく美味しそうに食べてた}と車椅子に座った途端に
おしゃべりになった母。
そんなに嬉しいのかな?
桐谷健太さんね、というと、「歌の上手い人」 とウキウキしている。

22d03755.jpgそんな訳でケンタキーの皮を
80%剥がすと母の食べられる塩分と
油分になりますので、
タンパク質減として3P。

で、手抜きのようなサラダですが、サニーレタスはね、レタスに比べて
カロテンは15倍、ビタミンCは3倍、カルシウムは4倍、鉄6倍、、、
と、栄養のバランスのよいレタス。
しかもケンタッキーの油でカロテンもビタミンEも吸収が高まります。

先生もケンタッキー食べるんですか? と
新製品食べた〜とお教室でお話したりすると聞かれてしまうのですが、
ケンタッキーやポテトチップス、インスタントラーメンなどは
その時々の流行の味を教えてくれますから、
ジャンクフーズながらも市場調査は大切。
新商品開発、新メニュー開発もしていますから、
最近はお味噌汁やポタージュも市販品の味チェックをして、
それ以上に美味しいものを作るのに必要なこと。

でも、保存料・添加物は体に蓄積するので、
その害を軽くするためにビタミン類とカリウムをしっかり摂取、
お野菜や果物は欠かせません。
あっ、適度な運動も必要ですよ。

食のお仕事って、結構大変なんですぅ〜^^;





料は体内に蓄積されますから、

ビタミン類とカリウムをしっかり取って、適度な運動っ!

食のお仕事も以外と大変ですぅ。




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2017年06月26日

羅漢果糖で梅酒作り


8a027b04.jpg今年は大親友の庭に出来た青梅を
たくさん頂戴して、
梅干は既に仕込んで地上75mで
程よく干してしまったので、
梅酒を作ってみました。
 
母が梅酒が大好きで、でも、梅酒はたっぷりのお砂糖が必要なので、
ちょっと初めてのチャレンジ!!
カロリーの殆どない羅漢果糖を使ってみました。
 
7a01b68c.jpg東京ドームにお仕事で来たからと
持って来てくれたので、
前もって材料の買い置きがなく、
羅漢果糖はビッグサイトで講演した時の
メーカーさんから
頂戴していたので間に合いましたが
ホワイトリカーがない!

ブランデーはかなりの年代物のナポレオンがあるのだけど、
2本しかないから足りない。
1本ずつアルコールを変えようか、、、悩みながら酒蔵を見たら、
み〜つけたっ!
原酒でアルコール度数35%の双葉の郷っ!
これだわ〜!!
 
2b3571ec.jpgでボトル3本漬けました。

早く漬かれば、11月の創立記念に
味見をしてみますが、
ほぼ1年のお預けになるでしょうか?
 
超低カロリーの梅酒、友人、母、、、美味しい笑顔が浮かびます。
っと、その前に羅漢果糖に願いを託し、
美味しく出来ますように〜^^v



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2017年06月19日

友人の引越し祝いと養潤液



ad870369.jpg美魔女の頭文字を取ると
『よいなかま』になるという5人の
不思議な出会いが5年前にあり、
喜怒哀楽を分かち合ってくれる大切な仲間たち。

6fc5f2fa.jpgその中の1人のお引っ越し祝いに
久しぶりにフルメンバーが揃って、

本来は私たちが用意しなくてはいけないのに、
すっかり用意されていて、

テラスで乾杯!

素晴らしいロケーションに酔い、

dc7235c0.jpgシャンパンに酔い、
美味しい美味しいインド料理の数々、

楽しい盛りだくさんなお話、、、
六時間があっという間。
5人ともが一線で忙しくしている仲間だから、
滅多にフルメンバーになれないのだけど、
d78e0ed6.jpg楽しかった〜♪


この写真をFacebookに掲載したら、
お肌の手入れを教えてと

メッセージが相次いで届きますので、
お教えしますね。

4d54b387.jpgお肌の手入れが一切面倒な私に
先月はとても嬉しいコラボのお話があり、

生徒さん達にもご紹介したくて
サンプルを配らせて頂きましたが、

この50の恵みシリーズは
今まで使ったオールインワン商品よりも

潤いが密着している使い心地でお化粧のノリもよくなってるようです。


dde16473.jpg今まで、化粧品会社6社さんから
CM出演ご依頼を頂き、

すべて最終選考で落ちてしまいましたが

その都度、頂戴する商品は
私の年齢肌が必要とする成分が

たくさん入っていて、すっごく高額なものも多くて、

でも、これくらいのもっちり肌とハリのある肌になるにはと
納得もしていたのですが、

いえいえ、違うようです。

お肌の手入れを念入りに出来ない私にジャストフィット、
ストレスフリーな50の恵みでした。


#50の恵み #養潤液 #趣味なび




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2017年06月14日

6月のお教室


 
6月のめだかの学校は洋食の基本です。

be10d7fc.jpg《ハンバーグドミグラスソース》
ドミグラスソースを本格的に作るには
約1週間かかるので
市販のブイヨンを使いましたが
後の行程は本格的。 
添加物・保存料なしの味わいに生徒さんたちのおかわりは止まらない。

しかも、95%赤身の和牛と90%赤身の雪豚を使って固くならず、
ジューシーさを残す工夫をしましたので、
お肉のお味わい半端なく、ヘルシーでドミグラスソースとの相性抜群の
仕上がりとなりました。

825b999e.jpg《オニオンスープ》
ドミグラスソースに玉ねぎペーストが
必要ですので、副産物とも言えますが、
玉ねぎ1つ分が入ったスープは
味わい深く、たくさん作ったお鍋が空っぽに。

362da1f4.jpg《アスパラガスのビスマルク風》
旬のアスパラガス、なのに
細いのしかなくてちょいと残念でしたが、
やっと火が通ったアスパラの歯ごたえと
旨味と卵とチーズのコラボレーションは
イタリアっ子を虜にするだけの味わいです。

27b15095.jpg《コールスロー》
またまた春キャベツ。
新ニンジン、新玉ねぎで心が
ほんわかする味わいにしてみました。

生徒さんの『美味し〜い!』は、続く〜^^v

めだかの学校料理教室は25日まで開催。
今月は個人レッスンも増やしましたので少し空きがあります。
大変申し訳ありませんが、「めだかの学校料理教室」又は
「中山桜甫の料理教室」は、たくさんの<料理研究家、料理人サイト>に
掲載して頂いておりますが、ネットでの予約が出来ないように
させていただいております。

体験受講をご希望の際はお手数をお掛けしますが、
info@sakuraho.com  まで、気軽にお問い合わせください。




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2017年06月03日

くわまんカレー BLACKY open


#カレー #BLACKY #クワマンカレー #くわまん #美味しいカレー

6f11cc65.jpgクワマンのカレー屋さん BLACKY が
5月29日にOpen しました。

東京都台東区4-10-2 03-6874-2249 ですよ。
レセプションにご招待を頂き、
久しぶりにクワマンにご対面。
 
435b0c7a.jpgもう、数十年前にバラエティ番組だったかな、
情報番組だったかな、で出会って、
お料理の話で盛り上がる盛り上がる。

実は、クワマンはお料理がとっても上手なんです。
同じ学年ということもわかって、親近感バリバリで、
それからというもの、色々な縁があって、
出会う出会う、、、盛り上がる〜の2人でした♪

9c941921.jpgレセプションの日はお教室週間が
終わった直後で、
番組収録などが続けてあり、、、で、
レセプションパーティには
たどり着けないかもと不安があったのですが、
「おうほちゃん、待ってるよ〜」の電話で、
『絶対行くからね〜』 と立ち上がる。
 
美味しいわっ!
流石、クワマンだわっ!
 
7bf27d8a.jpgたくさんの人にお祝いされて、
まるで身内のことのように
嬉しくなって、
来賓の方々と握手しなが、
応援してねと気を送りました。

これからもたくさんのご縁に包まれて
クワマンの目指すものが成就しますように、
皆さん、是非是非、行ってみて下さいね。

私も元気を貰いに行きますよ〜♪



sakuraho at 12:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年05月28日

慌しい月末





2ea208e4.jpg5月29日(月) TBSテレビ『Nスタ』に出演予定です。
欧米型食事と健康型食事の比較を
ほんの少しだけコメントさせて頂きました。
大きなニュースが飛び込まない限りはオンエアーされると思います。

ちょっと真面目に美味しいを科学して
食と香りについて書かせて頂きました。

アロマに関しての専門的な先生方の
難しい文章の中に、
美味しいとは香り(匂い)が作っていること、
味覚の五味は感覚的なことで
美味しいと思える味は過去の記憶や
呼気によるセンサーの刺激が原因して
起きていることなどをわかりやすく書かせて頂きました。
書店で2.500円(消費税別)で購入もして頂けます。
 
e65289b7.jpgさて、お教室が終わりますと、
色々なスケジュールが立て込みますが、
とっても楽しく、美味しく過ごしております。

21日には神奈川県歯科大学
100周年記念式典にご招待頂きました。
スマホ片手にふにゃふにゃ、ダラダラと猫背で歩く若者が増えている中、
燕尾服で姿勢を正し、国旗掲揚する諸先輩方の
スッと伸びた背筋に感動してしまいました。
 
3ede0040.jpg式典では東儀秀樹さんの雅楽演奏に魅せられ、
東京オリンピックでの演奏をと直感し、
パーティでは日野皓正さんのミニコンサートで
40年ぶりの再会となっての感激。

その道のプロの方々は何年経っても、その道のプロで
月日が刻んだ様々な経験さえもその道に生きてくるのだと
昔はカッコ良い、すごいな と思っていた日野さんが、
丸くなって音に幅が出来て、時としてユーモアも出て、
嬉しいうれしい感動でした。
 
696da507.jpg式典では小泉純一郎元総理が
演説をされて、
パーティでは小泉進次郎氏が
ご挨拶と鏡割り。

7bfde74b.jpgさすが、演説のプロたちは
盛り上げ上手^^v

色々な時を過ぎ、
苦難の道をお引き受けになった鹿島理事長。
先を見る目だけでなく、時代を動かす探究心に
感動した一日でした。

3a9b4ad7.jpg以前、お教室に通ってくださっていた
生徒さんが嫁がれて、
なんとその旦那様がイタリアンの
オーナーシェフだと言うので、
昨年、友人たちと
768662a2.jpgお邪魔をしたのですが、
美味しかったので再び、伺いました。

素材のひとつ1つに
こだわりの味わいと香りをつけ、
c4d1dc41.jpg同席した女性達を魅了してくれました。

昨年の暮れ近くから、
鳩のメイン料理を10店舗ほど
頂戴して来ましたが、
この麹町ディヴィーノの鳩が
一番美味しいように感じました。

1c6cce22.jpgとっても高額な銀座の三ツ星店は
血抜きが悪くて
ジビエの欠点がモロに出ていたのを
濃厚なソースで隠し、
二ツ星の有名店では、
悪くはなかったけど感動のない味。

なので、ディヴィーノに母を連れて行かなくっちゃっ! 

 



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2017年05月22日

めだかの学校料理教室5月のご報告


めだかの学校料理教室 今月は中華です。
生徒さんからのリクエストに旬の野菜を加味して、
キャベツを丸ごと1個を使って頂ける料理にしました。
 
1884bbaf.jpg回鍋肉
豚肉はばら肉では油が多すぎるので、
私の一番美味しいと感じている
肩ロースを使って、
肉から出てくる脂を換算して、
炒め油は少しだけ使用。
回鍋肉は大きなお口で召し上がった方が
ちょぼちょぼ食べよりも美味しいの、と
キャベツも葱もお肉も全て大きくザックリと。
炒めてすぐの状態を味見して頂きましたが
お箸が止まらないようで、試食皿を持ったままの生徒さんも。
 
25896682.jpg口水鶏(よだれ鶏)
中国の文筆家が
「あの料理の味を思い出しただけでも
よだれが出る」と
言ったとかでついた料理なんですが、
レストランではとんでもなくお肉が硬く、時にはパサついて、
タレは恐ろしくラー油がぁ、、、なので、
柔らかくジューシーなムネ肉にするポイントと
ラー油は少々にして、辛味と濃厚なソースのバランスをよくして
召し上がって頂きました。
花椒と山椒の葉もたっぷり目にして辣〜♪
 
156e4efd.jpg焼きビーフン
野菜類をたっぷり入れて、
これも試食のお箸が
止められなくなるほどの味わいに。

使用油が少ないので、冷めてからも美味しく出来上がり。
 
23b2656c.jpgキャベツと卵のスープ
濃い味わいの中で閑話休題的に
優しいお味のスープ。

具材を選ばず、何か一品という時にも
とんでなく簡単なスープです。
 
今月のお教室は満席で入って頂けなくなってしまいましたが、
来月は洋食の月。
体験受講のお申し込みはinfo@sakuraho,com まで。
お気軽にご参加下さいね。
 



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