2018年01月17日

番組出演のお知らせ


いつもお世話になっているテレビ東京「なないろ日和」の
1月23日(火)生放送分のロケをして来ました。
 
db347403.jpgドロンズのいしもとさんとは
もう、何度もロケに行っていますので、
緊張することもなく、
楽しくお仕事させて頂きました。

いしもとさんが持ってくださっているお料理が
私の創作料理のひとつなのですが、
脂がのっているぶりを
くどくならずに美味しく召し上がって
いただける様に工夫しました。

結構、大きな切り身を使いましたが
いしもとさんはあっという間に完食。
物撮り用に作ったお料理は
スタッフさん達に召し上がって頂きました。
月並みですが、『美味しい〜!』と連発して頂き、
心の中でガッツポーズさせて頂きました。
 
d6577f8b.jpg赤坂にある沖縄懐石の 
潭亭(たんてい)の料理長田中さんに
今回の特集 鰤 を使ったお料理の
家庭でのコツを教わって来ました。
 
私がご披露するのは、
鰤の基本の料理ではなくて、
こんな風に食べると
目からうろこの美味しさですよ〜な
お料理2品ですので、
田中さんの基本のポイントは
とっても勉強になりますよ。

私の1品はお教室でも
大人気になったメニューですが、
プロデュースしているお店でも爆発的に売れたメニューを
一ひねりしたものです。
 
OA をお楽しみに〜!
 
また、2月13日(火)にも生出演させて頂きますが
まだまだ打ち合わせ段階ですので、
内容はお知らせ出来ませんが、
こちらも料理が楽しくなる、即作りたくなるような
内容になるよう頑張りますっ!
 
 
 



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新年のめだかの学校料理教室


今月のお教室も夜の部から始まって、なかなか良い写真が撮れず、
ご報告が遅くなってしまいました。
 
*棒々鶏
3de9184c.jpg昨年のとある宴会で、
棒々鶏がメニューの1つだったのですが、
とっても甘いタレで、
鶏肉の味が逃げてしまっているものでしたので、
美味しい棒々鶏を作れるようになってほしくて
メニューに取り入れました。
 
通常、茹でて作るのですが、秘密の工夫で
美味しく柔らかく仕上げますと、
鶏肉の旨味とゴマがよく合って、とっても美味しくなりますよ。
 
*家常豆腐
d8f5962c.jpg厚揚げが主役の
厚揚げの美味しさを発見出来るお料理。

通常は三枚肉かひき肉で作るのですが、
赤身の豚肉を使ってヘルシーに仕上げました。

寒い寒い季節ですので、体がポカポカしてくるよう組み合わせを工夫したら、
ご飯の上にのっけて食べた〜い とか、
厚揚げが嫌いだったのに、厚揚げが大好きになっちゃった〜と
お味見のお箸が止まらない一品となりました。
 
*ニラ玉
4d4e5721.jpg恵方巻きに間に合うように、
1月のメニューには
ほぼ必ずかな? 恵方巻き練習が入ります、
その具材になるように
卵料理をとニラ玉にしてみました。

恵方巻きに使うほうはしっかりと焼いて、
試食用は中がトロトロの仕上がりに。
といっても、余熱でドンドン火が入ってしまいますので、
出来立てをすぐに召し上がるのが
卵のふくよかさをそのまま感じられて
美味しさ倍増です。
 
*恵方巻き
9d0fcdfe.jpgニラ玉とほうれん草ナムルと
人参のナムル、棒々鶏など
七福神にかけて7つの具材を
私の十八穀米を寿司飯にして巻きました。
 
普通の太巻きは甘くて濃い味の具が多いので、
少し人気に陰りのある組み合わせですが、
ナムルはお野菜なので体が欲してしまう味のよう、
加えて、ナムルは寿司飯にとっても合いますので
大人気メニュー。

寿司飯もうっそ〜と言われてしまうほど、
簡単に美味しく出来上がりますから、
恵方巻きの苦手意識がなくなりますように。

お教室は22日まで後4クラスを開催していますが、
ほぼ満席で空きがなくなってしまいました。
 体験受講をご希望の方は来月分のお申し込みとなってしまいますが、
随時、受け付けておりますので、
info@sakuraho.com までお気軽にご連絡ください。
 



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2018年01月07日

新たな年の始まりです


明けまして おめでとうございます。
 
b4f35fb7.jpg良いお年をお迎えになりましたでしょうか?

キッチンスタジオからの
元日の朝です。

私は年末の大晦日まで大掃除をし、
夕方からおせち料理を作り、
何とかギリギリセーフでお正月飾りの準備完了という
真にアクロバティックな日々だったので、
すべてが間に合った元日の朝はしんどいったら、、、。
 
43479cfc.jpg母は食べられないものが多いので、
食べられるように工夫をして
調理しておせちを作りました。


といっても5e1c208a.jpg、2日には実
家のお正月準備に帰らねばならず、
例年よりは少なめに作りましたが
いつもたくさん作る私には
少量を作るのが難しくて、
(手が勝手にいつもの量を
作ってしまうのです)

 
元日はもう少し眠っていたかったのに、
母が起き出して化粧をしている音。
母曰く
「初詣にはキチンとして行かないと
いけないから」と。

化粧はしていますが、パジャマのままでお節をお重に
詰め込んでくれる母。 
神棚とお仏壇にお供えする分も作って、
2018年の始まりです!

そうそう、そういえば、子どもの頃、
0dbaf1d6.jpg初詣のためだけに大晦日に
美容室に行き、
てっぺんを越えたら着物を着て、
初詣に家族で行ったものでした。
 
そんな事を忘れてしまうくらい、独り暮らしで怠惰になっていたのか、
これまでの初詣といえば、人に見つからないようにスッピンで、
しかもお帽子を目深に被って、マスクをして、、、
まるで犯罪者のような出で立ちでした。

昨年はたまたまその後、打ち合わせがあり、
まともな格好をしていましたが、
今年は母から神様に会うのだからと気付かされ、
しかと化粧をして詣でることに。
 
背筋が伸びる思いがしました。

本年も治療食、介護食を初め、特任教授としてのスキルアップと
料理研究家としてのレストランのご意見番となって、
頑張りますので、
宜しくお願いします。




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2017年12月31日

駆け抜けた12月 と 新年のご挨拶



135c4eec.jpg12月に唯一お休みを1日頂いて、
足柄山の近くのトリュフハンター主催の
ジビエの会に参加。

鹿の解体や鴨、チョウザメなど次々と
普段食べられない食材が登場して
しかもトリュフをふんだんに使って頂戴しました。
 
1621dc8f.jpg特に猪の丸焼きを
トリュフ塩をふり、
トリュフマヨネーズを塗り、
トリュフを挟んで頂いてしまって、
なんて贅沢な一日だったでしょう。
 
799f2a56.jpg久しぶりに私の大きな胃袋も
もう、これ以上入りませんよ状態に。

確か、昔々テレビチャンピオンという番組で
ハムマイスター選手権の時以来かと。
ということは20年ぶりの満杯胃ですね。

当時、私はテレビチャンピオンの
審査員をたくさんお引き受けして
解説したり、3分料理選手権などでは
アイデアを伝授したり、、、
その中でも第2ラウンドから立ち会った
ハム選手権は
恐ろしくたくさんのハムと
ハムの種類を頂いて、
もう少し胃がおっきければ、全部を食べてから
審査が出来たものをと、悔しくなったのを覚えています。
それ以来のことでした。
 
9b678305.jpg中旬のその日以降、
私は不眠不休に近い状態となり、
年のせいか睡眠が浅いことってあるのかな?
一日中眠い頭を引きずりながら、
年末の大掃除をアシスタントさんに
お手伝い頂いて、
大晦日前日から完徹に近い状態で下準備をし、
お正月の飾りを何とか一日飾りにならないように終え、
大晦日は明け方から、原稿を書き、大掃除の合間に
お節を作って、、、競馬で言うと
第四コーナーを回った所というのでしょうか。
 
48865e63.jpg今年も休み休みの更新で
申し訳ありませんでした。

HPの更新も原稿は先ほど送りましたが
ディレクターさんは仕事納めの後なのか
連絡取れず、
もしかしたら、年明け遅れての
更新になるやもしれませんので、
Blogで先にお知らせしておきますね。
 
今年も後数時間ですが、
良いお年をお迎えください。
 
*お正月は松の内に更新出来ると思います。
 



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2017年12月25日

メリークリスマス!

4010d5b2.jpgクリスマスをいかがお過ごしですか?

お教室の合間に母と写した写真です。
とっても大きなツリーですので、
全体を写すにはかなりの距離が必要でしたので、
ごくごく一部の裾野部分だけ。

8b977e7c.jpgマンションのロビーに設置されたツリー。
電飾の色はグラデーションのように
少しずつ重なりながら変化して
ご近所にお勤めの方々も
ロビーの外から撮影されるほど
細くて長いツリーは人気です。
流行にのって、逆さツリーもどうかと考えてみましたが、
マンションロビーの天井は高すぎて吊るすのに危険なため、
アイデアが思いつかず、今年は却下。

いつもは殺伐としたロビーですが、ツリーが登場すると
学校帰りの子ども達が歓声をあげながら、
くるくると回ったり、触ったり、、、の人気ぶり。

356b99cb.jpgラクーアの広場に出来たお菓子の家。

母が人混みの中に行くと刺激が増えるせいか
あれこれと質問。
良いこと良いこと〜♪

お教室の合間でだから遠出は出来ないのだけど、
歩いて行ける所に観光地があるのは嬉しいね。


ca2e5d51.jpg友人たちと忘年会の後、
インスタグラム用に設置されてのもの!?

何となくクリスマスぽいので、
友人が写してくれました。

いつもお料理の写真が多いので、近況報告を兼ねて
クリスマスをかけてみました。

楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。

 
 



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2017年12月16日

12月のめだかの学校料理教室


♯りょうおもい ♯りょうおもい南瓜 ♯ホクホク南瓜 ♯美味しい南瓜

今月はホクレンさんから『りょうおもい』という
美味しい南瓜を頂戴したましたので、
全11回の一般料理教室と専門料理教室に使わせて頂いています。

お教室は10日から始めましたが、夜のお教室が続いていて、
天然光での撮影が出来ず、ご報告が遅くなってしまいました。
 
371060f1.jpg「博多水炊き鍋」 
のリクエストが多く来ましたので、
3年ぶりにバージョンアップ。
博多で食べたものよりも格段に美味しい〜♪
鶏肉がこんなに美味しい水炊きは初めて〜♪ 
と大好評。
鶏肉の煮方にポイントがあるのですよ、っと。
 
455cf122.jpg「りょうおもいと牛肉のサラダ」
和牛と贅沢に使って、
玉ねぎも盛りだくさんに使って、
栄養効果を上げたサラダは
いくらでも食べられそう〜♪ とか、
冬至に美味しく出来るよう練習に励みます〜♪ と
大好評でした。
 
1d7b6f70.jpg「りょうおもいと冬野菜のパフェ」 
今回はサラダ味ではなく、
スイーツとして作りました。
色々な野菜を組み合わせて、
野菜の持つ甘味を生かしてほんのりスイーツ。
お子さんのいらっしゃる生徒さんは
すでに毎日お子さんからリクエストが来るので、
イモ類、南瓜が嫌いな主人も食べてくれています、とか、
彩を考えるのが楽しい〜♪ 
子どもが南瓜を食べられなかったのに好物になりました♪ と。
 
今回はブロッコリーとさつま芋、りょうおもい、人参などで作りました。
甘さもお野菜も我が家流を作って見てくださいね。
 
1ff51477.jpg「 りょうおもいの炊き込みご飯」
お塩の味付けだけなのに
南瓜がとっても甘く感じるご飯になりました。

しらす干しを混ぜ込みましたので
おかずなしでも美味しい〜♪
おむすびにしたら、主人がパクパク食べてしまいました〜♪ と、
美味しく楽しくお教室は後4回開催します。

体験受講のお申し込みは、info@sakuraho.com まで
お気軽にお申し込みくださいね。




sakuraho at 22:46|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年12月11日

還暦のお祝いと特任教授就任祝いの日々


80c1e9b9.jpg還暦を迎えて早1ヶ月が経つのに、
未だに祝って頂けて、
最近では忘年会を兼ねていたりして
賑やかな宴になったり、
母がお肉を好きだからと、
母同伴でのお招きを頂いたり、
週に3回も焼肉屋さんでの宴があったりして、
うちではなるべくお野菜とお魚と豆製品の食事に。
 
故郷は但馬牛の本家本元なので、
子どもの頃から但馬牛で育ってきた母と私。

10年くらい前までは
「やっぱり但馬牛が一番」と言っていたのですが、
故郷では希少部位を食べたことがなかったので、
「さすがに希少部位は美味しいね」と、変わった先月末。
 
cc2ebe8a.jpg焼肉での宴1回目は山形牛
2回目は松阪牛、
3回目は産地特定なし。
イチボ、ミスジ、ザブトン、カイノミ、
サンカク、シンシン、ハネシタ、
トウガラシ の食べ比べになってしまいました。

部位をお店の方が説明をしてくれるのですが、
食べ始めるとどれがどのお肉だったのかわからなくなるのは
還暦のせいでしょうか?
 
c937911e.jpgそれにしても3秒だけ焼く、とか、
両面1秒でとか、運んでくる度に
焼き方指示が入るお店が増えましたね。
どこかの人気店の真似でしょうか。

焼くのと食べるのが慌しくて、
あまりに焼加減の多いお店では写真をすっかり忘れてしましました。
 
a8142327.jpgキッチンスタジオをクリスマスの
飾りつけをしました。

母と柊の棘にチクチク刺されながら(痛っ!)

この柊は11年前にミニチュアで15cmほどの背丈でした。
399a7d7c.jpg育ちに合わせて鉢を変えていたら、今では120cmに成長。
背は伸び、幹も太くなりましたが、
葉はミニチュアのまま。

玄関でお迎えのサンタさんと天使、雪だるまたち。

40160404.jpg美味しいもの食べ歩き隊(美魔女の会)、
数人が急遽来られなくなってしまって、
ちょっと寂しいかなと思いきや
もしかしたらベストメンバーかも。
話に切れ間がなく、
最後に『We  love Ohho』 のチョコレートプレートにサプライズ。

お祝いくださった皆様、心よりお礼申し上げます。
写真をあまり撮れませんでしたが、
心のUSBにしかと保存しました。
ありがとうございました〜
 
 



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2017年12月07日

フレスコバルディ・ラウデミオ



#フレスコバルディ #ラウデミオ #フレスコバルディ・ラウデミオ 
#エキストラヴァージンオイル #絞りたてのオリーブオイル
 
0c22dffd.jpg今年は色々なオリーブオイルを頂戴して、
あれこれと試してみましたが、
今年の一番のお気に入りは
このフレスコバルディ・ラウデミオ。
 
長い長い名前ですがイタリアのフィレンツェの
フレスコバルディ侯爵家が800年以上も
守り続けて来た伝統と味とのこと。
fbc63ef4.jpg癖が強すぎず、香りがよくって、
色々な料理に合うので驚きました。


パスタには盛り付け後にかけてみました。
 
d18afe3f.jpgラウデミオというのは、
トスカーナ中央丘陵地帯で算出される
オリーブオイルの品質を守るために
組織された生産者組合
「エイ・オリバンディ」が制定した
規準に合格した
f9192d8a.jpgエキストラバージンオイルだけが
名乗れる名前で、
現在では35種類のラウデミオが
生産されているそうですよ。

昭和初期生まれの母はエキストラバージンオイルの
香りが苦手なのですが、
お肉にバルサミコ酢とブレンドしたオイルをかけて、
美味しく頂戴しました。
 
6be01e8a.jpg通常のエキストラバージンオイルは
酸度が0.8%ほどですが、
このラウデミオは0.2%程度。

だから、和食風のお刺身でも
違和感なくコクをだして、カルパッチョ風になりました。
 
冷たい食材の上にかけても食感はとても軽く、
食べるオリーブオイル的にお料理に使ってみました。
 



sakuraho at 18:48|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年12月03日

母と紅葉、迷惑な撮影


70d36c56.jpg11月はお誕生日と還暦のお祝いと
特任教授就任のお祝いで
3日に一度は宴席にご招待を頂き、
ありがとうございました。
そんな訳で少し母にお留守番を
お願いすることが多かったので、
小石川後楽園の紅葉を観賞に。

東京のど真ん中だというのに園内の空気は
車が行きかう道路沿いとはまったく違って、
深呼吸したくなるほど無臭の空気。
 
母は根っからのお茶目さん。
石灯篭から覗いていて手を振って
先の道が車椅子が通れるか見に行っている私に合図。
 
6d8af901.jpg小石川後楽園は都の公園なのに、
車椅子では回れない。
車椅子ルートもあるとは書いてありますが、
桜や紅葉や藤棚など観光すべきスポットには
車椅子では相当な力がないと進めない。
細かい砂利が敷き詰められているから車輪が埋まってしまい
進路に段差がありすぎて、しかも所々に大きな石が飛び出ていて
車椅子では跨げない。

だからでしょうか、梅も桜も藤棚も、、、観光バスで
観賞に来る人が列をなすのに、
車椅子での入園はいつも母だけ。
都の公園なのに、ね。
 
6b9ac6c1.jpgヘリコプターの爆音が鳴り響き、
朝から救急車やパトカーや消防車まで来ている。

なのに煙もないし、ただただたくさんの人が
駐車場に倒れていて
それなのに消防の人も救急の人もだらだら歩いてる。

正面のビルの屋上にヘリが来て、人が降りて来て
人を抱きかかえては飛んで行くを繰り返す。

直線距離30メートルのビルの上での作業だから、
打ち合わせをしていても大声を出さないと聞き取れない。
 
b548fefa.jpg救急車両が音をだすけど
すぐに消して点灯だけしてる。

撮影か? 
緊迫感がなくて本当の事故には思えないけど
まさか本当の事故?

マンションの住人からどこか事故みたいだと言ってくる、
聞いてくる、管理人さん慌ててる。
でも、まったく事故らしき現場が見当たらない。
ただ人が倒れて、救急車両が何台もいるだけ。
打ち合わせの人やマンションの人が
ネットで事故を検索するも情報は皆無。
 
何の撮影かわかりませぬが、
近隣住民にお知らせだけはしておいてね。
 
 
 
 
 



sakuraho at 00:09|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年12月02日

趣味なびサンプリング


#趣味なび #アスタリフト #アスタリフト趣味なびサンプリング
 
c6e34b07.jpgアスタリフトのサンプリングをしました。

今までは直ぐにその効果や
良さがすぐにわかるものばかりでしたが、
今回はサプリメントなので、
まずはこんな製品が出来ましたよのご案内。
 
いつもは生71c98d45.jpg徒さん達のお顔を
アップしないのですが、
使用結果が書けないので、
一般料理教室後半の生徒さんの
楽しそうな写真の一部を
ご紹介しますね。
 
d2a7ade7.jpgサプリメントの成分はアスタキサチン。
肌の潤いを守る とか 
抗酸化で血中脂質の酸化を抑える とのこと。

私は栄養士ですので、
視力を上げる研究をしていた時にアスタキサンチンを
多く使いましたので、慣れている成分ですが、
聞き慣れない生徒さんも多くいらっしゃいまいた。
 
この1袋に2粒(一日摂取量)が入っているとのこと。
せめて1週間分ほどがあると実感も少しは出てくるのでしょうが、残念!
鮭やイクラ、エビ、カニ、桜海老などに含まれている
赤い成分がアスタキサンチン。
 
0fa3ae08.jpg最近、このアスタキサンチンが
アンチエイジングや
疲労回復、血管や脳の老化防止などでも
注目されるようになって来ましたので、
普段から、アスタキサンチンを含む食材を
召し上がって足りない部分を補って実感して見てください。
お肌がしっとりとしてくるはず。
 
マグロの赤い部分の赤はアスタキサンチンではなく、
ミオグロビン。
加熱をして赤くなる魚介類の赤がアスタキサンチンです。
 桜海老は赤い殻ごと召し上がれますから簡単摂取出来ますが、
吸収が悪いので、酢の物やレモンをかけて
よく噛んで召し上がって下さいね。
 
 



sakuraho at 19:21|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年11月27日

11月のお教室報告


今月は前半の週に個人レッスンを、
後半に一般料理教室をまとめて開催しましたので、
一般のお教室の報告が遅くなり、申し訳ありません。

掲載がないためにお教室が休みかしらとご心配を頂いたり、
私が倒れているのではと更なるご心配をおかけしてしまい、
申し訳ありませんでした。

生徒さんのご希望の参加日が珍しく後半に重なってしまい、
1日2回の日が3日もあり、疲れてしまうかもと思いきや、
ちっとも疲れず、楽しませて頂きました。
 
fc72c8ea.jpg昨年から一番リクエストの多い
『ビーフシチュー』
ドミグラスソースからお教えしていては
時間が足りなくなってしまいますので、
今年は二本立て。

ハンバーグの時に簡単ドミグラスソースをソースにし、
基本を知って頂き、
シチューでは市販のドミグラスソースを
いかに美味しいシチューに仕上げるかのポイントを
掴んで頂けたと思います。

すね肉を使いましたので、
煮込み時間はかなりなもの。

圧力鍋を使いますと簡単ですが、
生徒さんの中には
圧力鍋をお持ちではない方もいらっしゃいますので、
両方の使いかたのタイミングをお伝えしました。

お店以上の味のシチューを家で作れるんですね〜
恐ろしく美味しい〜
お持ち帰り容器の出番がない〜♪ と生徒さん達。
 
dd7f1387.jpg『シチューとパセリライス』
白ご飯でも良いのですが、
栄養と相性を考えたら
パセリライス。

パセリが苦手な生徒さんが3人いらっしゃいましたが、
完食されてしまうほどシチューに合いますよ。
勿論、カレーやハンバーグにも。
 
856ff387.jpg『お野菜のカーニバル』
来月は和食を習って頂きますので、
洋食の今月にクリスマスに
使えるメニューとして
ご紹介させて頂きました。
お野菜は何でも良くって、
普通のスーパーに普通に売られいるものをメインに
たまたま頂戴したトリュフがあったので、
3a1a383a.jpgお教室の後半では
トリュフも加えてしまいました。
生野菜ばかりで作りましたが、
温野菜も合うソースですから、
レンコンや南瓜、里芋、さつま芋なども
使って頂けたら賑やかなサラダになりますね。
 
0a33a338.jpg『ガーリックノット』
シチューはご飯派、パン派に
分かれるものですから、
パンを、、、買えば簡単ですが、
簡単に作れるガーリックノットを
習って頂きました。

発酵も焼き上げもとっても簡単。
こんなに簡単にパンが焼けるのですね、と嬉しい感想。

本格的な味なのに簡単 というのがお教室の基本理念。
そこに栄養学を駆使した健康のための食材の組み合わせや
調味料合わせ、加熱温度を駆使する。
ギャグの多い私ですが、一応、どの料理も
健康を守るための工夫をしているのですよ^^;;


そんな訳で体験受講をお受けしたいのですが
今月のお教室は終了となりました。
来月は和食になりますが、
体験受講のご希望は随時お受けしております。
詳しくはHPのお問い合わせをお使いいただくか
info@sakuraho.com まで、お気軽にお問い合わせください。

初心者、超初心者も大歓迎です。



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2017年11月20日

時間があっという間に過ぎ


51d604b6.jpg慌しく過ごした2週間。

日本医師会主催の
「ライフステージにおける食生活と健康」
食育健康サミットに出席。
会場は医者と栄養士ばかり。
 
途中で引き上げるつもりが医師としての栄養の切り口が
栄養士とはまったく違って参考になったり、
それでは患者さんは理解出来ないかも、、、とか、
長年栄養士をやっているとついつい患者さんの
「お医者さんの説明は理解出来るけど
 実生活に活用出来ない」という言葉を
嫌というほど聞いてしまっているので、
ついつい最後まで聞いてしまって、
予約0ebbeeab.jpgが満杯の焼肉店を還暦祝いにと
マネージャーさんが予約してくれたのに
ちょっと遅れで駆け込む。
 
このお店の本店というか
ちょっと東京の端っこのお店に
もう20数年前からゴルフの帰りに通っていて、
a14c87c0.jpg息子さんがこの支店をオープンされてからも
数回来ているのだけど、
母ははじめてさん。
希少部位ばかりの焼肉に舌鼓。
母とマネージャーさんは仲良しで感謝。
 
8aeb49a8.jpg神奈川歯科大学特任教授を拝命しました。
所属は短期大学部。
治療食を学生さんたちに
講義することになるのですが、
治療食は切り口が幾つもありますから、
人生経験や食歴が短い生徒さんたちに
すんなり理解して頂けるか、
実際に体験して頂かないと無理かも、、、などと
頭が空いた時に
ふっと自然に考えるようになりました。
 
最近はあちこちで
治療食という言葉を聞きますが
大半は栄養士と調理人とのコラボで
頭が2つだから、調理栄養学が入っていない。

2000年から栄養士の授業に調理栄養学がなくなったせいか、
現場からは栄養士さんの多くが
栄養学を調理に生かせていないという声をたくさん聞く。

それを考えると前途多難だけど、
私にしか出来ない授業をしてみようと思います。
 
還暦だけど、まだまだしなくてはいけない事が山積みで
頑張らnever〜!
神奈川歯科大学の病院で活用出来ますように。
 
 
 
 



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2017年11月13日

ほんとはね


e1b83a02.jpg創立記念&還暦パーティの
ご報告を先にしましたが、
その前に、母校の東京近郊に住まう卒業生の
「東京達徳会」の総会の
幹事をさせて頂きました。
 
3ce3ef42.jpgこの会は東京支部では
還暦になる期が幹事になることが
決まっていますので、
1週間後には事務所の
創立記念パーティを控えて
仕入れ、当日のお土産の手配や
築地への発注、肉屋さんとの相談、、、

に加えて、お教室、講演会、原稿と
たくさんたくさん山積みに
なっているというのに、
母校の総会を優先する日々を送っていました。
 
幹事は総勢12人いて分担出来るけど、
事務所のことはすべて
私がしなくてはいけないのに、
0fb7eda9.jpg今年はつまらなかったと言われないように、
出来れば、一番楽しい会だったと
言われないかなぁと
色々な所に思いつくサプライズを入れたり、
工夫をしたり、、、
一番は会場の厨房に故郷の食材で
料理を幾つか作って頂いたこと。

事前にレシピをお渡しして、
作って頂きましたが
地元の食材の一番は何と言っても『但馬牛』
会場の料理までいじった総会はこれまでなかったようなので、
皆さん、とっても喜んで下さって、
他のお料理数点も調理栄養学を駆使して作って頂きましたので、
私の講演「知って得する栄養学」へとつなぐ事が出来ました。
 
fc7ebc98.jpg翌日、神戸新聞にもカラーで掲載して頂き、
会場にいらした方々から、
たくさんの感謝の言葉を頂き、
ホッとした途端に創立記念の
莫大なる準備が始まりました。

a3770fb0.jpg総会会場で地元城崎の
『湯上りプリン』を販売して頂きました。
 
 私が帰省して、必ず食べるプリン。

隣町城崎のものなので、
あまりお出かけされない方は
ご存知なかったようですが、
この口どけのまろやかさ、
彷彿とさせる生クリームの芳醇さ。

煩すぎない丁度の甘味。
これはこれは絶品なので、
滅多に故郷に帰れない方達へ
豊岡の美味しいものがありますよの
ご紹介も兼ねました。
豊岡は海の幸、山の幸に恵まれ、
その上、市内を走る円山川の土手に但馬牛が闊歩し、
盆地のお陰で水は清水で美味しくて、
その水で育つお米も当然美味しくて、
そのお米で作るお酒も至極当然に美味しくて、
コウノトリがいて、コウノトリが田畑の虫を食べて、
『コウノトリ育む米』まで出来ちゃって、
今の季節は松葉かにが有名で、、、

そんな豊岡の美味しいものや豊岡の地元を守る発送から生まれた
「薔薇ジャム」、世界的な評価を得ているアートフィアのバックと
「中田ハンガー」などを一気に集めての抽選会やお土産。
盛り上がらない訳がありませんね。



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2017年11月11日

50の恵み養潤液


 #趣味なび #50の恵 #オイルin養潤液
 
c3af6afe.jpg以前のサンプリングでは
1回使用料だけでしたので、
効果の程がわかりませんでしたが、
今回はたっぷり入ったサンプリングで
生徒さん達からも歓声が。
 
ということは、前回のサンプリングで
良いかも〜という認識が出来ていたのかもしれませんね。
お教室は若い生徒さん達も多いのですが、
私と同年代や50代の方も多く、
日ごろは高価な化粧品を使われている方からも
使用感があまり変わらない、むしろ密着感があり、
翌朝、モチモチ肌になっていると好評でした。
 
実際に私のように超ズボラ人間は
オールインワンという商品に弱く、
しかしながら、その効果はあまり期待していない部族なのですが、
50の恵みはかなりの張り付き感。
さすが製薬会社の製品、信頼出来るものでした。
 
お値段が手ごろということもあり、
サンプリングのあと、早速購入された生徒さんも多く、
一番多かったのは妊婦さんと出産後の生徒さん達。
お手入れをついつい忘れてしまうので、
とても重宝していますとのことでした。
 
お配りしている写真は肖像権をお持ちの方が
多数、写っておりますので、
サンプリング報告書のみの使用とさせて頂きました。



sakuraho at 10:35|PermalinkComments(0)レシピ 

コバラサーポートコラボ報告


#趣味なび #コバラサポート #コバラサポート趣味なびサンプリング
 
b41b246e.jpgコバラサポートのコラボで
生徒さん達にご協力をお願いしましたが、
お教室は試食をして頂きますので、
この1本は丁度良いサイズ、
小腹のサポートになることを実感。
 
夜のお教室も午前のお教室も通常の食事時間をまたぎますので、
時としておなかが「空いたよ〜!」と鳴り始めます。
微炭酸というのも飲みやすく、コラーゲン配合も嬉しいと
生徒さん達に人気のドリンク。
 
小さい小さいサイズのサンプリングが時々ありますが、
こうして実際のサイズでのサンプリングは
生徒さん達にも売り場での表情がわかり、
また、使用料も把握出来ること、
実際の商品を手に取って内容を把握出来ることなど、
新商品の情報源としては的確なサンプリングでした。
 
お配りしている写真は肖像権をお持ちの方が
多数、写っておりますので、
サンプリング報告書のみの使用とさせて頂きました。
 



sakuraho at 10:24|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年11月07日

中山桜甫事務所創立31周年&還暦パーティー



f9561571.jpg恒例『中山桜甫事務所
創立31数年記念&桜甫還暦パーティ』を
11月4日に開催しました。

還暦に合わせて
60名のお客様に来て頂きました。

当日、体調不良や
ゴルフ後のトランプ渋滞で戻れなくなった方など
5名ほどの欠席はありましたが、
飛び入りもあり、
ギューギュー詰めの時間帯もありましたが、
3連休の真ん中という失礼な日程も関わらず、
ご参加頂き、嬉しい嬉しい一日になりました。
 
5e3c7d95.jpgお仕事で25年以上前に知り合って、
以来、仲良くして下さっている山口良一さんや
40年前に海援隊リーダー(武田鉄矢氏)の
マネージャーをさせて頂き、
山口さんの舞台で
再会出来た千葉和臣氏と奥様。
会場には35年前からとか、28年前からとか、
25年目のマネージャーよりも

古株の皆様も集まってくれて、
不思議ですね〜まったくブランクを感じない。
 
11725d84.jpg日ごろの感謝を込めて、
皆様のこれからの健康を祈って、
15種類のお料理の鯛の姿焼き以外は
すべて手作りさせて頂きました。

アシスタントや生徒さんの
たっくさんのお手伝いがあって、
滞りなくお料理をお出し出来て、
達成感を感じながらの疲労は
心地良いったらありゃしない。
 
還暦間近なので、
皆様にも赤いものを身に付けて
ご参加いただきましたので、
4cfbd547.jpg会場は赤がたくさんあって、
赤は華やかさだけでなく
元気の出る色だと気付きました。
 
バースデーケーキのサプライズもあって、
楽しい楽しい一日にして頂きました。

楽しい仲間に囲まれて、
私思いのスタッフに囲まれて、
本当に嬉しい、あり難い一日。

心のページにしっかりと書き留めます。

 


8898efaf.jpgご参加下さった皆様、
お手伝いを頂いた皆様、
会場には来られないけど
チャリティ募金を送って下さった皆様、

会を盛り上げようとご協賛くださいました皆様、
心よりお礼申し上げます。

皆様への感謝を胸に一日一日精進して、頑張ります。
 
これからも、温かいお心で見守ってくださいね。
 
                       中山 桜甫 謝



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2017年10月30日

母の美味しい1週間


先週、心臓肥大と心房細動になってしまって、
体調を崩してしまった母。
戦争0e43aa05.jpgを乗り越えた女は体調を
崩していても元気なフリをしてしまう。
元気なフリをしちゃダメっ! 

症状に気付くのが遅れてしまうから、
熱っぽいとか呼吸が少ししにくいとかフラッとしたとか
何でも早めに教えてね、と母にお願いする。

f2777491.jpg医師からの説明を聞いて、
これはこれは大変な状態なのだと悟った母は
イキナリ心細げな顔になってしまい、
友人が母を元気付けるためにと、
お寿司に誘ってくれる。

心臓肥大だから塩分がダメだから
減塩醤油にたまり醤油少しを混ぜてスプレー容器に入れて持参。
満遍なくお寿司1つに対して1滴分のお醤油がつくので、
かなりの減塩になりますよ。

ba57a7c5.jpgたった1滴分のお醤油ですが、
味わいはそんなに変わらないみたい。

Mさん、いつも母を喜ばせてくれてありがとう。

96be928d.jpgお教室の生徒さんが関西に
転勤されることになり、
めだかの学校料理教室を
業されることになり、
お別れに有名なケーキを頂きました。

母はいつも私の焼くケーキが大好きで
市販の甘すぎるケーキは食べないのだけど
このケーキは新鮮なぶどうが中と外にたっぷりと使われていて
生クリームの甘さもかなり控え目だったので、
お教室にいらした生徒さんと一緒に頂くことに。

母ったら、とっても嬉しそう♪

e9e7d13b.jpgここで栄養士の頭フル回転。

お夕飯の材料と栄養交換して、
更にヘルシーなカロリーにして
お料理でケーキ分を調整。
Kさん、関西でもしっかりと手作りをしてくれているようで、
私のレシピを大切にして下さっているとのこと。
お料理の神様が降りて来てくれますように♪



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2017年10月24日

超過密な一週間







e8ff9d67.jpg月曜はテレビ東京
『なないろ日和』の生放送。

明け方の4時半に起きて
番組内で使うお料理を作り、
母との朝食を作り、
厚化粧をして出かけ、、、

準備はスタジオの前に特設された
テーブルで仕込んで来たお料理を
完成させていく。

打ち合わせもあり、
ランスルーもあり、
ドタバタしながら本番終了〜♪
久しぶりです〜と気さくをお声をかけて頂いて
9237e875.jpg1年半ぶりの復帰を和ませてくれる
香坂さんと山内さん!

番組終了後、仲良しのプロデューサーさんと
テレビ東京近くのレストランでランチをし、
しばし楽しい優雅なひととき。
 
eb8b1c4e.jpg翌日は母の通院があって6時起き。
近年、早起きが苦痛になって来ている私なのに、
早起きしなくてはいけない日が続き、
眠気が取れない日々。

血液検査を受けてから食べる朝食にと
サラダや煮物、フルーツなどを持参し、
ナチュラルローソンでおむすびとお茶とヨーグルトを買って
診察時間まで母との会話を楽しみながら、、、

8650a429.jpgコンビニおむすびの開け方を
いつの間にかマスターした母。
少々下唇が出ていますが、
,魏爾欧董↓△鉢を横に引っ張って、
ホラ出来たとイキナリのドヤ顔。
東京に住むようになって1年。
ワンアップした母でございます。

0a230dd0.jpg翌日はカイハウスで開催された
八幡平「食の交流会」東京

TERROIR2017 に
参加させていただきました。

食品だけでなく、塗りの食器類もあり、
しかも好きな形をオーダー出来ると聞き、
fa906d6f.jpg撮影に使う塗りのサラダボールを
相談して来ました。

会場ではシェフの手による
八幡平の食材を使った
デモンストレーションがあって、
これからの季節にぴったりの作り置きのお料理などを
ご紹介頂きました。

と、写真はありませんが、月曜は生放送の後写真撮りがあり、
火曜日は夕方からお教室とその後セミナー、
水曜日はカイハウスの前に取材と夜はお教室という、、、
食べる仕事だから痩せないけど、
足が筋肉だらけになってしまいました。

 
 



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2017年10月15日

10月のめだかの学校料理教室


今月のめだかの学校料理教室は『中華の基本』です。
41fed0ea.jpg「四川風麻婆豆腐」 2017バージョン
本来の四川風はラー油をたくさん
使って冷め難くしますが、
ラー油を日本の気温でたくさん使うと
ただただ油っこい料理になってしまいますので、
油を大さじ1だけ使って仕上げます。

撮影用に少し硬めにトロミをつけていますが、
自宅で復習した生徒さん達から
*お教室と同じ味が作れました
*家族からのリピートが絶えません
*辛くて汗が次々と出てくるのに、慣れてくると甘味が感じられて
 もう病みつきです〜 
とご報告が続くレシピになりました。
 
f2c9b7e9.jpg「具だくさん春巻き」 2017バージョン
恐ろしく具をいっぱいにして、
揚げずに焼く方法で
かなりヘルシーな一品に仕上げました。
冷めても美味しいように
濃い味付けにせずに旨味を上げて
パリパリの皮の食感と具のとろとろ感がたまらないらしく
*せんせ〜い、何本でも食べられますぅ
*春巻きの皮半分で巻いてお弁当のおかずにしました。
 会社でも大好評でうれしい〜
*主人と子どもが気に入ってしまって、毎日リクエストして来ます。
 主人がお姑さんに食べさせたいと言うので、3倍作りました。

という嬉しいご報告が続きます。
 
345410d9.jpg「野菜たっぷりヘルシー蒸し餃子」 
2017バージョン
基本料理は3〜6年に一度、登場してくる
お料理ですが、
同じメニューではなく、
常に時代や食の好みに合わせて
バージョンアップさせています。

この蒸し餃子はとっても人気のメニューで
しかもとんでもなく簡単ですので大人気。
*お教室の分量で作ったのに、家族3人で足りなくて
 すぐに材料を買い足して作りました〜
*いくらでも食べられる餃子ですっごく満足感があります〜
*野菜とエビのプチプチ感が病み付きです〜
と、なるほどなるほどしっかりと作ってくれていますね。
 
f4763588.jpg「カニあんかけ炒飯」
通常はカニ炒飯にするのでしょうが、
最近はしっとり系のチャーハンが
巷では人気があるとか。

で、しっとり系が人気あるのなら、あんかけにして
炒飯とスープの相性の良さを味わっていただこうと
*初めて主人に炒飯を誉められました〜
*麻婆豆腐と一緒に半分食べて、あんかけにして残りを食べました。
 美味しすぎ〜
*ヘルシーで体に罪悪感のなり炒飯、あんかけが癖になりそうです。
嬉しいうれしい報告が続いています。
 
お教室では全部召し上がる生徒さんもいらっしゃいますので、
ヘルシーなカロリーになるように調整をしています。
ご家庭でも美味しく召し上がって頂けるカロリーですから
安心してたっぷり召し上がって下さいね。
 
今月のお教室は後3日間。
1日は既に満席ですが、2日は空きがあるようです。
体験受講をご希望の方は info@sakurah.com  まで
お気軽にご相談下さい。
 
 
 



sakuraho at 16:24|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年10月08日

久しぶりのなないろ日和


808a2664.jpg2年ぶりになってしまうかしら。
テレビ東京『なないろ日和』の
ロケに行って来ました。
ドロンズいしもとさんとは
何度も共演させて頂いているので、
当日の台本がなくても、世間話しながらしっかりと
取材を終えることが出来て、楽しかった〜!

7d20b47d.jpg鮭と鯖という家庭的なお魚を
どう扱えば、
美味しいお料理になるのかを
じっくりとプロの料理人に
伺って来ましたよ。
 
67edce98.jpg都内のお店2軒をお訪ねして、
ポイントやコツを伺い、
おススメの一品を頂戴して、
私のキッチンスタジオに帰って、
視聴者の皆様にこの工夫で
鮭と鯖がワンランクアップのメニューになるポイントをお伝えし、
便利な調理器具を使って実際の調理説明をさせて頂いています。
 
と、事前にお伝え出来るのこのあたりまで。

放送は10月16日(月)テレビ東京 にて、ご覧下さいね。
放送されていない地域お方は、BSでご覧になれますので、
是非是非っ!

美味しい〜お料理のお手軽クッキングをしかと盗んで下さいね。
 



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