2016年11月27日

外食の続く日々



dba2c9d2.jpg今月は私と事務所のお誕生日なので、
毎年、外食率が増えるのですが、
生徒さんの要望で、
江戸川橋の「うなぎ 石ばし」で
めだかの学校食味会をしました。


c43d3b84.jpg出来合いのものを
温めて出すのではなく、
お客様ごとに捌き、焼いて下さるので、
柔らかくて、でもどこか魚の弾力もあり、
上品な脂肪が醤油と出会って、
そこに焼きの温度が加わって、
メラノイジン効果。

a69c8de1.jpg焼き上がりが近くなると
蒲焼独特の香りが個室に居ても
廊下からどんどん強く漂って来て、
空腹感が半端ない。

久しぶりに美味しいうなぎを頂戴して、
空の器に、一礼してしまうほど。
 
b523829d.jpg100年以上続く糠床で漬けられた糠漬けは、
乳酸発酵状態も素晴らしく、
うなぎとまたよく合って、
蒲焼の〆に欠かせない一品です。
 


昼希望の生徒さんと夜希望の生徒さんがいらっしゃったので、
私は一週間のうちに2回も頂いて、
元気モリモリ、お肌ツヤツヤしっとりになりました。
 
f7a68b51.jpgところで、
母はカキフライも大好きなんです。

ようやく母が杖使用ですが、
しっかりと自分の足で
歩けるようになりましたので、
後楽園「かつ吉」へ。

母、美味しいですか? と聞く95cdf5a1.jpgと、
このポーズ。
これこれ、そんな大きなお口を開けても
一口は無理ですよ〜^^v

元気になってくれた証拠の
お茶目さです。
 
 



sakuraho at 23:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年11月20日

50の恵み コラーゲンオイルin養潤液


bbe3b78f.jpg50代の肌にはオイルが必要!! 
という衝撃的な言葉を
加入している「趣味なび」で見て、
ドキッとした私。
 
50歳はとうに過ぎてしまって、
ギリギリの50代なんだけど、
オイルインでうるおいハリ肌!
乾燥小じわを目立たせない! って、本当かなぁと半信半疑で
趣味ナビコラボに申し込んでみる。
 
ce22fd69.jpgいつもは生徒さんにあればと思うものを
コラボで頂戴するのだけど、
これはこれは、私のため!?

しかも、化粧水、乳液、美容液、クリーム、
パックの1本で5役という、
お肌の手入れが面倒で、
毎年CMの依頼で頂戴する基礎化粧品を
適当にただただ塗って済ませているだけの私に
なんともぴったりな手抜き感!
 
fc7e5864.jpg「オイルin 養潤液」のサンプルが届き、
塗ってみる。
1日目、ちょっとしっとり。
2日目、化粧のノリが良い。
サンプルは2日分だけだったので、
お肌実験は2日で終わったのだけど、
生徒さん達、嬉しそう!
 
57b2802c.jpg50の恵みという名前は
50歳〜の化粧品ということではなくて、
50種類の養潤成分が配合されているからと
生徒さんに言うと
20代、30代の生徒さんも大喜び。
 
ささ、みんなで潤いツヤ肌になりましょうね〜♪
 



sakuraho at 17:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年11月18日

第30回創立記念チャリティパーティ


7675b683.jpgようやく創立記念パーティのご報告が出来ます。

今年もたくさん来て頂きまして、
ありがとうございました。
(写真はHPでご紹介していますので、
 ご覧下さいね)

また、生徒さん、アシちゃんたち、お手伝いをありがとうございました。
皆さんのお陰で今年も楽しく創立記念パーティを終えられました。
 
8488f204.jpgスタッフ差し入れを頂戴して、
開会を前にみんなで元気付け!

私は東京でのお父さん代わりだった
愛川欽也さんのTシャツを
お守り代わりにコックコートの下に着て、
やるぞ〜の気合十分に。
 
それにしても美味しいケーキ類を
ありがとうございました。

お昼に皆でかなり盛り盛りのカレー弁当を頂いたのですが、
別腹伝説は本当ですね^^v
すんなりと入ってしまいました。

a9e1bbc6.jpg
 アシちゃんに生徒さんがお一人
入って下さって、
最高の笑顔ですね〜!!





5153137e.jpgパーティ2日前に届いた里芋を
洗って干してくれたのは宮下アシちゃん。
ひとりで力仕事もしてくれて、大助かり。

パーティ当日には生徒さん、アシちゃん達も
集まって
里芋の皮むきから大根、
人参、長ネギなどの切り方役、
633bf658.jpg前日までに仕込んでおいた料理を
切って盛り付けてくれて、、、

私はひたすらお料理を作る役に
徹することが出来ました。
 

4c9134ba.jpg大好きな山口良一さん、
お仕事をご一緒したマックン、アッキー、
平成夫婦茶碗での節約料理担当は私でしたが、
脚本を書いて下さった森下佳子さんも
来年からの大河ドラマ「おんな城主 直虎」で
お忙しい中、駆けつけて下さり、

9e3a3b43.jpg楽しい時間を作ってくれた方、
友人、知人、生徒さん達に1年に一回
手料理で恩返しをしたくて、
毎年、すべてを自分で仕上げさせて頂きます。

今年は15品準備をし、すべての料理を
お出しすることが出来ました。
 
d1adbdce.jpgキッチンに立ちながら、
お一人で召し上がっている方を見つけては
アシスタントや生徒さんに
お話相手に行くよう指示をしていたのですが、
はじめてさんも多かったので、
食べるだけになってしまった方も
いらっしゃったのではと心配になり、
来年はお料理を1つお作りしたら、それを自分で持って回って、
少しでもお話が出来るようにしよう、、、と反省。
 
和洋中スィーツをなるべく多くの方々のお口に
美味しく感じて頂ける味付けにし、
濃淡をつけて、
更に、この日、風邪で10数人が急遽お休みになったので、
仕入れた材料の組み合わせを変えて、
免疫力が増えるように工夫をして、
栄養士+料理人の知識と技術を盛り込みました。
 
美味しく召し上がっていただけたでしょうか?
楽しんでいただけたでしょうか?
はじめて参加して下さった方々に
ご挨拶だけで、お話が出来ず、申し訳ありませんでした。
 
6978d01e.jpg毎年、終わってから、
片づけをしながら考えます。

参加者の皆様からもたくさんの
チャリティ募金を頂きました。


クリスマスに各施設にリクエストされたプレゼントを持って、
お配りして来ますね。

来年31周年、実は中山還暦の年、、、に向けて、がんばります〜!

毎年美味しい大野芋をご協賛下さる福井シード衢諭
 美味しいビールをご提供下さるアサヒビール様、
大吟醸寿萬亀、見返り美人などをご提供頂いた亀田酒造様、
家庭用品をご協賛下さいましたマイヤー様、
野菜と果物のジュースをご提供下さいましたカゴメ様、
伊達鶏をご提供下さいましたまほろばフーズ様、
自ら焼いて下さった焼き海苔をご提供下さった五味商店様、、、
お陰さまで、盛会となりました。

ありがとうございました!


                        中山 桜甫 深謝



sakuraho at 19:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年11月14日

先週のこと+α


967e7e18.jpg創立記念パーティの写真を
アップする時間もなく、
慌しい日々を過ごしていますが、
創立記念パーティに山口良一さんが
今年も参加して下さって、


私「12日に舞台『いじはり』に行きますよ〜」
山口さん「毎日稽古稽古です〜」
私「番組のレギュラーもあるのに大変ですね〜」
山口「そうなんですよ。でも、ドラマの収録は終わりましたよ〜」

てな話で盛り上がって、そこに会場の皆さんも加わって、
そうしたら、参加して下さった方々も、
山口良一さんの舞台に駆けつけてくださり、
人のつながりって、ありがたいものですね〜!
 
b45ddb2d.jpg下北沢に最近、一人で行けるようになった私。
すっごいでしょ?
小田急線に一人で乗るなんて、快挙です。

12日に同級生と下北沢で待ち合わせて、
イザ、会場へ。
二面ある舞台は見る側によって風景が変わり、
しかも手が届きそうな所まで、演者さん達が近づいてくれて、
しかもしかもその内容が笑って、笑って、笑って、泣いて、泣いて、
また、笑って、泣いて、大笑いして、、、
厚化粧にヒビが行くどころか、ハゲハゲになってしまいました。
 
3f544cb8.jpg楽しかったな、時間があれば反対側の
舞台からも見たいな。
プロデュースの大森さん、山口さんの舞台は
本当に楽しくって、人情味があって、
何やかやと毎回駆けつけている私。
 
イライラや少し心にいがいががいる時、
いつの間にか忘れさせてくれますよ。
人情喜劇にはまってみませんか?
16日まで下北沢の小劇場で!
 
9766a6a8.jpgで、そんなこんなで
お教室週間中ではありますが、
母の髪がボサノバになって
私の手に負えなくなったので、
美容室へ行って来ました。

気がついたら、とんでもなく短く、
くるんくるんになってて、
それはそれで可愛いなぁ〜なんだけど、
こんなに短いとセットが難しいでしょうが、と少々心の中でオカンムリ。
 
春から東京にいる母は冬物がなくて、
私が薬害で8Kgも太ってしまった時のコートでお出かけ。
母のお気に入りのコートになってしまいました。
 
bf95ebb4.jpgちなみにハロウィンの日の母です。
スッピンだから写さないで〜と言いながら、
しっかりカメラ目線。

FBで大人気になってしまったので、
母魔女UPしました。
100円均一で購入した魔女帽子、
すっごく似合っていると思ってしまうのは、娘の欲目でしょうか??
 
 
 
 



sakuraho at 17:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年11月11日

11月のめだかの学校料理教室


11月の「めだかの学校料理教室」は、
『旬の和食基本編』です。

c5f6afab.jpgキノコの中でも舞茸の天ぷらは絶品〜♪
柿の天ぷらもきゃ〜!な味わい。

なので、薩摩芋、しし唐も揚げて
彩りを添えてみました。

衣が冷めてもサクサクしているのは、
舞茸のための衣だから。
天つゆでもお塩でも召し上がってくださいね。

きゃ〜、なになに?この天ぷら!自分で作ったとは思えないサクサク感!
わ〜、天ぷら屋さんより美味しい〜(⌒‐⌒)
と、生徒さんたち。
特に個人レッスンの生徒さんは初心者が多いので、
リアクションがおっきいの。

ae953695.jpg秋刀魚の知られざるプロの塩降りと
切れ目の入れ方をお教えしたのですが、
天ぷらを教えている最中で、
焼き上がっているのに放置。

こんなにも皺が寄ったので、
紅葉で隠しました。
が、冷めても病み付きになる味と大好評。
優しい生徒さんたちに救われて、
次のお教室では完璧な焼き上がりを目指す〜!!

92ee315d.jpgホクレンさんからユリ根を頂きました。

大ぶりの上質なユリ根を送って頂いて、
空也蒸しにしました。

とろんとろんの卵の蒸し上がりに
だめ〜、美味しすぎ〜とか、
茶碗蒸しの中のユリ根、こんなに美味しいのはじめて〜♪  と、
ユリ根ファン急増中〜(⌒‐⌒)

そんなユリ根ファンに止めを刺したのが
078c41e8.jpgユリ根ご飯!

ほくほくとして空也蒸しのユリ根と
また違う味わいに、
わ〜、心を射抜かれました〜♪
ご飯のおかわり下さ〜い♪
と、人気者に。

ユリ根は漢方薬。中国では古くから滋養強壮、利尿、咳止め、
イライラ解消、鎮静効果などの薬用としても重宝されていました。
カリウムもたっぷりと含まれて、冬に向かう体にも大活躍。

旬の今、たくさん召し上がって下さいね。

お教室は24日まで続きます。
21日,23日11時〜のみ、1名の空きがあります。
詳しくは、info@sakuraho.com  にお問い合わせ下さい。

体験受講もお気軽に♪




sakuraho at 18:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年10月31日

秋は行事が続きます


01d44461.jpg母校の卒業生の会
「達徳会」の総会がありました。
 
『東京達徳会」と言って、
本家は母校のある兵庫県豊岡市で
東京、大阪とあるそうです。

この会の幹事を還暦の年になる期が年次で回ってくるのですが、
今年は1つ上の27期の先輩達。
それを見習って、私達28期が来年、幹事をしなくてはなりません。
 
916cbe2c.jpg幹事役は来年ですが、
もう、準備を始めていなくてはならず、
まずは会場の押さえが大切。

いつも親しくして頂いているホテルに
交渉をしていたのですが、
結婚式のシーズンということもあって、
どんなに親交値引きをして頂いても、
どちらもが大きな赤字になってしまうので、
この会場を来年も使わせて頂けることになり、
日程まで決めなくてはいけないというのに
スケジュール帳を持たずに参加していた、ドジな私。
自分のパソコンにメモメールを送って、何とか確認。
 
7ca0deb9.jpg同期生が5人集まっていました。
化学的な研究所にいる人、お医者、
母校の校長先生など
あっという間に卒業後40年が経っていて、
お顔に面影が残っている人ばかりで
助かりました。

うちの卒業生たちは医者や弁護士が多いと聞いていましたが、
会場にいた先輩方から頂戴した名刺の多くが
その職業なのに驚きました。
医者、弁護士は以外と長生きなのかもしれない、ね。
 
098d5123.jpg48歳の同窓会の時に
話しかけられた人が誰かわからず、
女性では名刺を持っていない人も多いので、
三次会あたりまで知っているふりして
話を合わせていたり、
実家に同級生ですと自家製の花が届いたり、
原宿ってどんなとこと聞かれて答えながら、
一所懸命思い出そうとするのだけど、、、
そういう時って、ないですか?

次の幹事が壇上に上がってご挨拶。
しまったぁ、関西人の癖がついつい出て、
笑いを取ってしまいました。
声高らかに笑って下さったので、
ホッとしましたが、すべっていたら顰蹙ものです。

 
e5f9e411.jpg同じテーブルの後輩から声をかけられて、
全く記憶にないので、
何期かと尋ねたら、31期だと。

私が卒業した年に入って来た年なのに
なぜ、知ってるのか!?

色々な先輩諸氏にお声掛けを頂いた一日でした。
ありがとうございました。
来年も元気でお目にかかれますように。

翌日に母と夕方の珈琲タイム。
夕焼けが金色に輝いていたのだけど、
ロートル携帯では、美しさが半減してしまいました。

 
 



sakuraho at 01:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年10月22日

久しぶりの美魔女会っ!




67acd224.jpgかなか、ホントになかなか
予約が取れないレストランに
久しぶりの美魔女が集まって、、、と、

これはお饅頭のように見えて、
前菜の1つ。
中にからすみが入っています。
1dd1aeb4.jpg
生ハムの下はフォカッチャの上に
チーズがのって、
生ハムの塩加減が絶妙。



5a6edc97.jpgフレンチなのに、舞茸のフリット。
日本人の好きな味わいに仕立てられて
一口ごとにかりかりっと衣が音を立て、
次のお料理を期待させてくれます。


あっ、お料理が次々に出てきてしまって、
美魔女写真を忘れてしまいました!
美魔女(自称)が、シェフのまん前のカウンターに
 
場所? 神谷町のフレンチS○G×○×B○ というお店。

edbe3e2d.jpg松茸が1/2本ざっくりと入ったスープです。
和の食材がしっかりとした味わいで
アレンジされていて、
飽きさせない味。



a50e7b61.jpg季節の食材を組み合わせて
キノコや木の実がアレンジされて、
でも、一番上に乗っているネギ。





038b10ed.jpgどれもこれも美味しくて、、、
でもこの日は、同行者たちが
あまりお酒を飲めない状態だったので、
シャンパンのみ。

美味しいお料理って、
お酒も必要だということが
よくわかった一日でもあります。62bffca0.jpg
前菜だけでも5品くらいあったかな?

はたのカルパッチョも鮮度が命なのに、
こりこりとしてまるで漁りたての歯応え。

カルパッチョの枕におかひじきが
c7fdb259.jpg使われていたのも
小憎らしいほど絶妙な味わい。

メインのステーキは五島牛でしたが、
巨大な肉厚の椎茸が
牛の風味を掻きたて、
黄金南瓜のピュレソースもまた、一興。
bd26ad6b.jpg
こだわりのスィーツが次々と運ばれて来て、
まずはスペアミントのシャーベットに
下はさっぱりと柑橘系でまとめられ、
肉の濃厚な後味をすっきりとしてくれました。


 
93252e17.jpgチョコレートを年間1kgほど食べている私は
とってもチョコレートにうるさい部族。

一口サイズでしかも、
口の中での溶け具合が最高で
おかわりしたいくらいでした。

79cf62fa.jpgたくさんたくさん頂いて、
スィーツも写真以外に
更に2種類出てきて、
幸腹、口福のまま一日の〆が出来ました。
 
 楽しい時はあっという間に過ぎてしまって、

久しぶりの午前様。

実は来月もこのお店に伺います。
1ヵ月、しっかりと働かなくては〜^^v


 



sakuraho at 14:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年10月15日

岐阜県東濃イベント


4fa0a42d.jpg始めて東横線に乗りました。
渋谷から一駅で、バスでも便利と
係の方に伺っていたのですが、
東横線に乗ってみたくって。

代官山のTENOHA  DAIKANYAMA で
開催された
岐阜県東濃(多治見市、瑞浪市、恵那市、土岐市、中津川市)の
食を紹介するイベントに参加して来ました。
 
会場にはマスコミの方々と料理研究家の方々がいらして、
岐阜県5市の市長さん達のご挨拶があり、
e5856a94.jpgこの5市のどこかの町長(すみません、
聞き漏らしました)を
勤めていらっしゃる
竹下景子さんからもご挨拶。
 
竹下さんといえば、
武田鉄矢氏のマネージャーをしていた頃、
お目にかかったきりで、
とってもキレイな人が出て来たなぁと当時の
控え室で少しお話をしながら思ったものでしたが、
あれから、40年近く、、、
おぼろげながら覚えて下さっていたのが嬉しくて、
40年の時を越えておしゃべりしてしまいました。
 
10949adb.jpg東濃5市の食材を使って作られたお料理は
お昼を少し過ぎた時間帯の
開催だったせいもあるのか、
TENOHAシェフのお料理も
料理研究家さんご考案のお料理も
会場では少々不評だったようで、
足早に帰られた方も多く、
お義理でも作った人と食材に感謝して食べようよ、と
私はひと通り、少しずつ頂戴しました。
 
c9e41265.jpg味には好き嫌いがあるので、
コメントは控えさせて頂いて、
岐阜県5市の名産品の味を
引き出せていなかったのは残念。

酷評しながら次々に山盛りにして
召し上がっている人も数人いらして、
おなかが空いていたのかな?
ホントは美味しく味わっていることの照れ隠しなのかな?
料理研究家仲間と笑ってしまいました。
 
54b0c7b7.jpg会場の外側にあるイタリアが
本店のカフェでコーヒーを飲みながら
会場でお友達になった料理研究家とティタイム、
市長さんらも加わって、ご一緒に歓談。
特産品について詳しく伺うことが出来ました。
 
仕事の合間に参加させて頂きましたが
有意義なご意見をティタイムで頂戴し、参加した甲斐がありました。
夕暮れの中を帰路につき、、、電車は帰宅ラッシュでした〜!
 
 
 
 
 



sakuraho at 17:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年10月10日

10月の料理教室


10月のめだかの学校料理教室が始まりました。

今月の一般料理教室は中華料理です。
2350410a.jpg『油淋鶏(ユーリンチー)』は
揚げたてのカリカリの表面に
じゅわっとタレをかけます。

お店のように油っぽくなくて、
生徒さんのお口からパリパリと音が漏れて、
え〜、こんな油淋鶏初めて〜、
おいひ〜、三ツ星〜と嬉しい感想が飛び交います。

11822958.jpg『やわらか焼豚』は、
加熱方法を変えただけなのですが、
これはいくらでも食べられる〜、
メチャ美味しい、
簡単なのになんでこんなに手の込んだ味?
と、大好評。

実は、炒飯を練習して頂くための材料なんです。

8cbbdd3b.jpg『焼豚炒飯』
卵ふんわり、油少な目、パラッパラの仕上がりに
今まで炒飯苦手だったのに〜、
なんでこんなにプロ級なの〜?と、
自分で炒めていながら
不思議がる生徒さん。ふふ、楽しいね。

1bac45f4.jpg『ヘルシーな中華スープ』
油淋鶏や焼豚があるので、
スープは極めてヘルシーに。

炒飯にも合って、簡単で美味しい〜!
今夜、作りますっと。

生徒さん達がおうちで美味しい笑顔をたくさん見られますように。

今月の一般料理教室は、17日,19日各11時〜に1名の空きがあり、
その他の日程は満席となっていますが、
気温の変化で当日キャンセルされる方もいらっしゃいますので、
info@sakuraho.com にお問い合わせ下さい。

お気軽に♪

 




sakuraho at 23:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年10月01日

個人レッスン&ブライダルコース終了


38d71296.jpg9月は結婚に向けての
個人レッスン4回コースと
ブライダルコース(華道、茶道、和装を入れて)
10回コースが
重なったので、
少々、あたふたとお教えしました。
 
4回コースは和2回、洋、中各1回の4回で
食の基本が
ほぼ作れるようになります。
10回コースは食のマナー、和の心得も含めての10回で
生徒様のご希望される授業を合計10回で
基本のすべてを学んで頂きます。

個人レッスンは1回が5時間かかりますから、
普段、ぶっつづけで立ったことのない生徒さんの
足が疲れないか心配ですが、
皆さん、お料理が楽しくなって来て、
時間があっという間に経ってしまった、それよりも、

個人レッスンの後一般料理教室を入れている私を
心配してくださり、驚かれていましたが、
私は慣れっこで、楽しく立ちっぱしています。
 
だからかなぁ、年々、ふくらはぎの筋肉が育ってしまって、
5年前に購入したロングブーツがはち切れそうになってます。
 
5fe73c09.jpgそんなこんなでご結婚前に
和洋中の基本的な料理のすべてが
出来るようになって頂きました。

エビフライはぷりぷりのエビにするコツ、
衣がサクサクとするコツ、
タルタルソースをヘルシーで美味しくするコツ、、、
6fd964db.jpg鯵はスーパーで売っているものですと
身がすでに柔らかくなってしまっていて、
初めて練習をする場合には、身崩れしてしまう。

なので、いつも築地から30尾、
人によっては50尾仕入れて、
ひたすら鯵の三枚卸しの練習をして頂きます。

b70e7f76.jpg鯵が捌けるようになって、
お魚料理が苦痛に思えなくなったとか、
自分で捌いた鯵で作る『なめろう』の
美味しさに驚いて、
何尾分かのなめろうと一人で召し上がって
「せんせ〜、病み付きになりそうです」と。
 
a0e142d6.jpg鯵はお刺身、なめろう、天ぷら、酢の物、
塩焼き、、、などの練習をしました。

鯵が捌けたら、どんなお魚も捌けるんです。
なぜって? 鯵が一番、行程が難しいからですよ。
まぐろやアンコウは大きいから、
ぬるぬるぷよぷよしているから
専用の器具がない一般家庭では捌くのが難しいですが、
鯵が捌けたら、難なく捌けます。


和食ではトンでもなくおかわり必至の「唐揚げ」と
季節野菜のキノコをたっぷり入れた「揚げ出し豆腐」を。
豆腐は水切り具合、衣の付け方、揚げる温度が重要。
ポイントを学べば、色々な料理に応用出来ます。
 
4cd14803.jpg煮物で一番の人気は肉じゃが。
甘くてお醤油味たっぷりの肉じゃがなら
麺つゆを使って簡単出来ますが
ホクホクとしてじゃが芋の味も生きてて、
カロリーの高いメニューですから、
美味しくって食べ過ぎた時に
血糖値を揚げ難くする調理で、
加熱ムラがなく、短時間で煮上げる方法、、、とか、
66d5346d.jpg天ぷらの衣はあくまでも
サクサクとして油切れが良く、
ふっくらと加熱が出来て、
材料の持ち味を生かした仕上がりに、、、とか、


脂肪の多いひき肉を使わずに
赤身でヘルシーにしたいハンバーグ、17e951f9.jpg
肉汁を逃さない方法と
赤身なのに柔らかく
肉の旨味に溢れている、、、などと
家庭料理ながらも、
一流のシェフでも作れない味わいを
しっかりと伝授しました。
 
松尾さん、木村さん、11月のご結婚と10月末のご結婚までに
お教えしたお料理をもう一度、復習して、
ご自身の家庭の味を完成させて下さいね。
お疲れ様でした。

ご結婚、おめでとう〜!! お幸せに。
 



sakuraho at 15:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年09月25日

まだまだドタバタは続く


1e07b1d5.jpgそんなに忙しい訳ではなく、
一般料理教室の合間に個人レッスンと
治療食レッスンをして、
その隙間を縫って母のお出かけ作戦。

自分の時間が無くなってしまったのは、
多分、徹夜が出来なくなったから。
今までは日中の仕事を終えて、母をお風呂に入れたら、
真夜中に原稿の仕事が出来たのですが、
今月、原因不明の高熱で倒れて以来、
さぁ、原稿を打とうと思ってパソコンの前に座ると
打ち込む内容を考えている間に猛烈な睡魔が来て、
若しくは気付いたら、パソコンの画面に
妙な文字が延々と続いていたりする。
 
0813438f.jpg細々とした生活用品が必要になって、
またしても東急ハンズのある大丸へ。

大丸と言えば、、、
母の大好きなお寿司屋さんへ立ち寄って、
お夕食を済ませて
 
東京駅のタクシー乗り場に並んでいたら、
懐かしいロンドンタクシー!
昔、ロンドンに滞在していた時のことを思い出しました。

こんなにピカピカのタクシーではなくて、
ボロボロになっていましたが、
東京には1台しかないとのこと。
 
c1802642.jpg母はいつも乗る方向と違っていたので、
外の景色が違って見え、まるで観光気分。
ロンドンのタクシードライバーのように
優しい運転手さんで
母、大満足で自宅にたどり着きました。
因みに通常のタクシーと同じ料金で、
いつもは錦糸町を流しているとのこと。
桜大好き母のお花見ツアーに貸切でお願いしようかなと
秘かに考えている私です。

1fbc1c1c.jpg
 週末に下北沢で
山口良一さんと大森ヒロシさんの
『二人の文化祭』に行って来ました。

この歳になるとおなかを抱えて笑う、
なんてことは滅多にないのですが、
笑いました。
笑って笑って、大笑い。
 
 309b7afe.jpg山口さん大森さんの舞台は
間合いというか掛け合いがとってもリズミカルで
お笑い芸人さんよりもネタのひっぱりが上手く、
年に数回お邪魔しています。

この日、山口さんはラジオの生放送で
急ぎ局入りしなくてはいけないとのことで、
ご挨拶をせずに帰って来ましたが、帰路まで思い出し笑い。
山口さん、いつもご案内を頂き、ありがとうございます。
また、伺いますね。



sakuraho at 23:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年09月17日

9月のお教室


0a82580d.jpg9月の一般料理教室が始まりました。
今月は
明治の『明治おいしい牛乳』と
コラボレッスンもあり、
明治おいしい牛乳を使ったお料理がメインです。

『ミルクフォンデュ』は夏の暑さに
傷んだ体を癒してくれる優しい味わい。
豚肉とビタミン類どっさりの野菜を組み合わせました。
明治おいしい牛乳とチーズのとろ〜りとしたソースが
脳内ホルモンを高めて
熟睡出来るかも!
初秋の味覚、さつま芋や栗、里芋などを加えても美味しく召し上がれます。
 
7a78686a.jpg明治おいしい牛乳料理の第二段は、
健康志向の生徒さんや小さいお子さんが
いらっしゃるママからの
リクエストが多く届いた『スィートポテト』。

さつま芋の甘さを生かして、
お砂糖は少量で、ホクホクに仕上げます。
シナモンとラム酒を加えましたので、美味しい香りのアクセント。
表面にちりばめたアーモンドの食感が香ばしさと共に
口の中に広がって、秋の味わいを深めてくれます。
 
fdd6d1a4.jpg南瓜のニョッキは
教えてリクエストの多いミートソースで。

本格的な味わいのミートソースですが、
簡単に作れるレシピにしました。

ニョッキの食感はモチモチとして、
南瓜を強力粉の倍以上使いますので、
市販のニョッキよりもかなりヘルシーに仕上がりました。

南瓜嫌いの男性もいらっしゃいますので、さつま芋やじゃが芋、
ほうれん草、ブロッコリーなどお好みの野菜で
お作りになるとバリエーションも増えますね。
 
a6c51934.jpg身近な食材で、簡単に作れて、
フルーティなドレッシングで
出来たら日持ちして、栄養豊富で、
ヘルシーなサラダを!

生徒さんからのリクエストを叶えるために
ひねりにひねって考えたのが、
『人参とグレープフルーツのサラダ』。
リクエスト通りに出来たようで、
既にお教室が終わった生徒さんからは
「3日に一度は作っている」
「家族に好評で常備菜となりました」
「お弁当にいつも持って行っています」
などと嬉しいご連絡を頂きました。
 
04a8210a.jpgお料理は美味しいことが大前提ですが、
食べながら健康が守れたら嬉しいですよね。

彩が良い献立というのは、
栄養もたくさん入っている証拠です。
野菜やフルーツだけがビタミンや栄養が
豊富なのではなく、
牛乳はほぼ完全食品と言えるほど栄養満点。
出来れば、毎日、欠かさずに召し上がって頂きたい食品です。
ストレートに飲むもよし、何かを混ぜたりジュースとブレンド、
加熱しても美味しく頂けますから、冷蔵庫に欠かせませんね。
 
今月も生徒さんの美味しい〜! のお声をたくさん頂き、
和やかで和気藹々とした試食タイムになりました。
今月は21日までのお教室は満席となっており、
22.23日にお一人の空きがあります。
体験受講は随時受け付けておりますので、
お気軽に info@sakuraho.com までお申し込み下さい。
 
来月は中華の予定です!
 



sakuraho at 15:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年09月13日

美味しくって、楽しくって、、、熱に負けた1週間


02034bcc.jpgお教室は基本的には10日〜24日の開催で、
曜日によっては少しずれますが
この2週間の間に一般料理教室6〜9クラス、
治療食コース、ダイエットコース、専門職コース、
料理研究家コース、個人レッスンを
入れますので、ちょっとハードな日々に。

という訳でドタバタが始まる前に、長い長い友人の
オーナーソムリエのお店の27周年記念のお祝いに。
いつもいつも私の好みに合わせて、
ぴったりの味わいを提供してくれるオーナー吉田さん。
吉田をフランス語にして『ボン シャン』 が店名。
 
923458cb.jpgキールロワイヤル で乾杯をして、
函館産直送平目の昆布〆カルパッチョ  
○○のヴィネグレット

フレッシュフォアグラのポワレ 
リンゴのコンフィチュール添え、○○ソース

笠間の栗のスープ 黒トリュフのっけ

fccae74e.jpgカナダ産オマールエビのポワレ 
アメリケーヌソース
ラ・フランスのコンポート○○のムース添え

と共に、秘蔵のワインを頂戴したのだけど、
エチケットを頂くのを忘れ、
記憶に残っていなくて、、、。
 
28ad93fc.jpgなぜ、○○とわかんないマークやら、
エチケットをいただき忘れ、
記憶に残っていないのか、、、

実は、この日の午後から熱があがり始めていて、
店内で寒気がしてきてしまったのです。

で、寒い寒いという私にオーナーがソムリエジャケットを
貸してくださったので、中山俄かソムリエの誕生。
77f41536.jpg美味しくって、楽しくってウキウキ帰ったのに、
夜中にお熱はぐんぐん上がり、
翌日は母の食事を作るのが精一杯。

打ち合わせを2件延期していただいて、
氷枕と保冷剤で頭をサンドしても意識は遠のき、
病院に行った方が良い? と
頭を過ぎったものの、気付いたら真夜中になり、
結局はそのまた翌日に何とか病院へ。
原因不明、、、お薬をしかと持ち、
院内のナチュラルローソンに行って、母の昼食と夕食になりそうな野菜を
ふんだんに使ったお弁当的なものと私用にエナジー食を
どっさり買い込んで帰宅。
週末まで臨時休業とあいなってしまって私。
予定を急に変更して頂いた皆様、申し訳ありませんでした。
土曜の夜から、ほぼ、ほぼ、復活を致しました。
挽回せnever、頑張らnight!  です!!
 



sakuraho at 00:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年09月03日

あっという間の1週間


a1f34d5c.jpg難しい問題に取り組んで、こもりっきりの私。

もうしばらく公表は出来ませんが、
これまで培った技術とノウハウを
最大限に使うことを
お引き受けしてしまったので、
さてさて、どんな展開になりますか。
 
感性が鈍っていないか、、、いつも必要な情報が
なぜか、不思議に必要とする時に訪れて助けてくれる。
今、その集まった情報を元にあれこれと
未来へ繋がるシステム作りを
始めた所です。
 
来週から、お教室が始まるので、今のうちに難しい文章の打ち込みをと
少し焦り気味ですが、個人レッスンのお申し込みが多くなって、
それぞれのカリキュラムも作らなくてはならず、
少々、パソコンを打つ手が腫れて来てしまいました。
力の入れ過ぎですね、、、!

そんな時のお助けメニューは冷麺。
火照った体を冷すためにキュウリをたくさん盛り付けて、
汗でビタミンB1が流れてしますので、
豚肉は欠かせないアイテム。

吸収を高めるためのキムチは手作りの麺つゆと
とっても良い相性。
陽射しの害から守るためにもトマトのリコピンは欠かせない
のだけど、一番はひんやりツルツルの食感が
疲れた脳に心地良いのです。
 
4b41a9ad.jpgそんなこんなでキッチンスタジオの
植物達に新しい芽が。
サボテンが10個目と11個目の
子どもが出来たのをはじめ、
季節外れで胡蝶蘭が芽を出して来て、
f3c99d8c.jpg昨日から花芽も出来ました。

去年の初冬から新芽が出て次々と
咲いた胡蝶蘭の花が
まだ、1/3残っているのに、、、
ということで、
キッチンスタジオの胡蝶蘭は
一年中、花をつけてくれて
来訪者を驚かせています。
4c9d4bf0.jpg
実家の近くの農家から、
梨が届きました。

残暑のヒビに嬉しい水分。
梨も皮ごと召し上がって、
ちょっとだけお行儀が悪く見えますが
芯の近くの酸っぱいところも
召し上がって下さいね。
梨の一番の栄養は皮と果肉の芯に近い所にありますから。




sakuraho at 17:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年08月28日

桜甫の1週間


d134686c.jpgアシちゃんたちが
全員じゃないけど集まってくれて、
夏の大掃除、カーテン洗いをしてくれました。

私も昔はこんなにキビキビと
動けていたかしらん、と
そろ〜っと動くことの多くなった我が身を
振り返っておりました。
 
4510b2d6.jpg夏のフルーツは水分も多く、
汗対策、のぼせ対策にはとても良くって、
世界一大きな杏「貴陽」と
市川の梨が届きました。
貴陽は皮の近くに酸味と甘味が強く、
皮の手前種までは甘味だけ。
夏バテしそうな体に活を入れることが出来ますよ。
 
da717f03.jpg市川の梨はとっても大ぶりで
甘すぎる果物が嫌いな私には
最高の味と言えるほど、ジューシーで、
甘さもあり、
何よりもシャキシャキとした食感が
脳に快感を伝えてくれます。

丁度食べ終わった頃、同じ種類の梨を更に頂き、
またそれを食べ終わるや否やお隣さんから梨を頂き、
美味しい梨尽くしとなりました。

皆様、ありがとうございました。
母とと〜っても美味しく頂きました。
 
391d930b.jpgドライフルーツはアシちゃんから
母への退院祝いに
頂戴したものの1つですが、
干すとまた別の甘さが引き立って
これまた母の大好物なんです。

80歳を過ぎたら、こうして噛みごたえのあるものが良いのですって。

先週から、とんでもなく原稿に苦しんでいて、
なかなか打ち込みが進まず、こもりがちになってしまっているので、
当然、母もおこもりさん状態。

いかんいかん、刺激がないと、、、と、お隣の東京ドームへ
お散歩がてらお買い物に行ったら、
EXILE  ATUSHI  の追加公演とのことで、
ドームの周りだけでなく、ラクーアのショッピングモールまで
女性たちで大混雑。

あまりの人混みに隙間を狙って歩くのは大変だったけど、
「エグザイルなんとかさんのファンって綺麗な人が多いのね」
母には十分な刺激になったみたい。

 



sakuraho at 01:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年08月21日

お教室が始まりました


3053613e.jpgお教室が始まる前日に、
お鮨が大好きな母と私は退院祝いにと
とあるお鮨屋さんへご招待を受けました。

母、終始ニコニコで楽しそう。
母も私も車えびとアナゴが大好きで、
始まりは車えび、あれこれ頼んで真ん中でまた車えび、
そうしてまた、あれこれと頼んでアナゴで〆!
 3ed0f179.jpg
母は昔々、生の貝にあたって
しまったことがあるため、
あわびをはじめすべて生はダメ。

私はイクラが苦手、
イカは透き通った新鮮なものしか食べられず、
うには子どもの頃から
海で割って海水で洗ったものを食べていたので、
丘に上がって時間の経ったものは苦手、
2人して大トロダメという、、、
お寿司屋さんにとっては旨味のない母娘。
 
0894aa8c.jpgMさん、ありがとうございました。
母の術後の頑張りを誉めてくださったことも
嬉しうございました。
 
 

今月のお教室は夏バテに勝つ
美味しい夏料理 です。
生徒さんからのリクエストはスペアリブ、
夏バテしない冷し中華、
罪悪感のない甘さのスィーツ、、、ということで、
多国籍な料理月間っ!

夏バテと闘える栄養をふんだんに組み合わせて、
美味しく楽しく仕上げてみました。

ec128d17.jpgスペアリブ
赤ワインをしっかりときかせて、
豚肉の味わいを引き立ててみました。
タレを市販品に頼っていた生徒さんには
衝撃的な美味しさだったようで、
お教室の翌日には復習する生徒さん続出。
大成功! というメールが写真添付で送られて来ました。

1b7f63e0.jpgガスパチョ
アンダルシア地方の家庭料理ですが、
夏野菜の栄養と栄養の吸収が
上がる工夫をしましたので、
紫外線の害からも守られますから、
毎日、飲んで欲しいスープ。

c5c19077.jpgお豆腐入り三色白玉
血糖値の急上昇を避けるための工夫を
しましたから、安心して召し上がれるスイーツ。

それぞれの色は野菜から。
お豆腐をたくさん練り込んでいますから、
もちもちツルんと美味しく出来ました!

ab26a7ef.jpg激うま冷やし中華麺
麺は市販の縮れ麺。

平凡な具材ですが
疲労回復効果の高いイミダゾールジペプチドを
たっぷり含んだ鶏むね肉を
しっとり美味しく低温加熱で仕上げ、
キュウリは切り方がポイント。

麺と絡んで食べられるよう、
金糸卵がたれの酸味と絶妙に絡むよう、、、
工夫だらけの、普通の冷や中です。

先生の料理はスッゴク優しい味〜(⌒‐⌒)
こんな美味しいスペアリブはじめて〜♪
ガスパチョ、スムージーより美味しい〜!
こんなにもちもちの白玉、はじめてで〜す。
などなど、生徒さんの美味しい笑顔と
感想のお陰で、心の中でガッツポーズ。

今月は全日満席ですので、
キャンセル待ちの方々を集めて、
1日増設しましたが、残1名のみとなってしまいました。

9月に個人レッスン日を1週目と4週目にも
増設する予定ですので、お料理上達お急ぎの方は
お気軽にご相談下さい。

一般料理教室は、来春までの出産予定の生徒さんが
7名いらっしゃって欠員がありますので、
こちらへもお気軽に♪
FBからか、info@sakuraho.com で受付させて頂きます。
 



sakuraho at 00:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年08月14日

猛暑が続いています。


4e9aba0c.jpg暑いですね〜!!
隣の東京ドームでは、
SM TOWN で賑やか賑やか。
普段の東京ドームの最寄の駅水道橋は
高年齢のおじさん達が多いのですが、
ジャニーズ事務所の若いグループや
昨日、今日のSM TOWNなどになると
闊歩する人達も若い若い。

コンサートに集まる人達はタレントにちなんだ服装をしている人も多く、
赤いペンを耳に挟んで歩くおじさん達もわんさか集まるので、
初めてこの町に来た人は、きっと戸惑うでしょうね。
 
bf317309.jpg母の車椅子を押しながら、
神楽坂へ時々避難します。
母の大好きな『紀の善』へ。
年配の方には有名なあんみつや
抹茶ババロアがありますが、
母と私は豆かん派。

こうしてカキ氷を食べに来て、テイクアウトで豆かんを購入して、
翌日に食べる、、、これが、この所の母のお気に入りで、
暑いね〜、暑いね〜と始まると紀ノ善へGOの合図。
 
52ea5db2.jpg5月におっきな手術をして、
6月には次の手術に向けてリハビリの毎日で
7月におっきな手術を再び受けて、、、
こんなに早く、母が元気に
なってくれてひょうきんなポーズまで
出来るようになったのが嬉しくて、
暑いね〜と始まると、カキ氷ねっ! と、仕事の段取りを終えて、
1時間ほど神楽坂へ行くのです。
 
60ac039c.jpg紀の善のカキ氷は
頭がき〜んとならないので、
シロップ少な目でお願いをして、
一気に食べてしまいます。

母は抹茶シロップ、
私は本当のイチゴで作られたイチゴシロップ。
子どものころ、イチゴ氷を食べると唇も舌も
真っ赤になってしまったのを
思い出しながら、
母と昔話。

60b75312.jpg好物の桃が届きました。

とってもおっきな桃です。
『なつっこ』という桃。
桃はね、とっても栄養があるのです。
甘さは果糖でフルクトースと言い、
お砂糖の1.5倍の甘さを感じる成分です。
果糖は砂糖のショ糖に比べるとゆっくりと吸収されるので、
脂肪になりにくいのです。
水溶性のペクチン(食物繊維)やカリウムも多く、
ナイアシン、クエン酸、アスパラギン酸、鉄、マグネシウム、、、
なども含まれていますから、1日1個召し上がると
健康に役立ちますよ〜^^v
ただ、産毛をよく洗い流して、皮ごと召し上がって下さいね。

f17a69b2.jpg
 番組でお世話になっているプロデューサー兼
制作会社社長から、
稲庭うどんとタイのグリーンカレーの
コラボしたものが届きました。

ふふ、お野菜を写真通りに入れて、
ほんの少し、ナッツを加えて、なんで今までなかったの〜? の味。
Kプロデューサー、ありがと〜!!

 
 



sakuraho at 20:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年08月06日

今週の出来事


c299650f.jpg打ち合わせがあって、
近所のトマト料理専門店でトマトカレーと
トマトサラダのバイキング。
盛り付けが面白くて
トマトカレーを頼んでみましたが、
ん〜、、、インスタントルーのような味わいで
ちょっと残念な感じ。
 
a13cec50.jpgトマトはね、リコピンという成分を
含んでいて、
紫外線害の予防と
修復をしてくれるので、
夏前から気にして摂取しているのですが、
効果をあげるためにほんの少し、
ドレッシングをかけて、
トマト塩というものにチャレンジ。
美味しかったので、トマトのおかわりをしました。
 
e67eee64.jpgお教室の生徒さんが嫁がれたシェフの
お店が麹町にあり、
いつもの美魔女たちが集まって、
楽しい時間を過ごしました。
 
イタリアンで鮎を頂戴するのは初めてですが、
分解して考えると白身魚だから、色々なソースが合う。
しかも時間をかけて揚げてあるので、頭からかぶりつけました。
 
410747bf.jpgキレイに盛り付けられた一口サイズの
色々な豚肉の料理。
このお店は女性のお客様が多いのかな?
こういう盛り付けは女性に
とっても人気がありますからね。

ff2411a5.jpgメインは山形牛にしました。
焼き具合と塩加減が丁度よくて、
ソースが要らないくらい。

私はいつもヒレ肉を頂くのですが、
最近、お店ではヒレ肉の仕入れは
安定仕入れ出来ないみたい。
どうしようかなぁ、、、と迷ったのだけど、
一口食べて、加熱の丁度良さに、一気に食べてしましました。

 
2e4adad9.jpg途中から生徒さんも参加して、
おしゃべりに花が咲く、花が咲く!

あっという間のシンデレラタイム。

麹町ディヴィーノ、美味しうございました。
生徒さんを幸せにしてあげてくださいね〜!!
 



sakuraho at 19:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年08月04日

母の美味しい笑顔&講演会


8335a8c2.jpg気分転換をさせようと、
何かと口実を作って外へ連れ出日々。
 
まずは、入院中に食べたい食べたいと
言っていたインドカレー屋さん。
こんなに嬉しそうな顔をされたら、たまりませ〜ん。

この豚さんのTシャツは孫からのプレゼント。
なんと『美豚(ビトン→ルイヴィトン)』だそうで、
写真には写っていませんが、
豚さんはヴィトンの柄に似たパンツを履いています。

36c04bff.jpgお野菜がたっぷりで、
シーフードバカオやマトンサクラ、
タンドリーチキンなど
次々と注文して、
サグマッシュルームカレーとナンで締めくくり。

入院中は市販のルーで作ったようなカレーが一度出て来ましたが
そのカレーのお陰で、インドカレーがますます食べたくなってしまったとか。
 
713d2748.jpg細々と色々な日用品が欲しい時は
デパートが便利。

特に東京駅の大丸は
東急ハンズも入っているし、
母の使う化粧メーカーや下着メーカーもあり、
各階を移動するだけで揃えることが出来、
ついでに母の大好物のお鮨屋さんもあったりしてありがたいの。
 
93fc7014.jpg母も私も車えびが大好きで、
シャリ少な目のわさび多めでお願いして、
ぱくっ!

私はいつも車えびから注文します。

8f9aec53.jpgとろけるような美味しい笑顔連発の母。

どんだけ好きなの〜???
と思うくらいに、年齢を感じさせない食べっぷり。
その食欲のお陰で母はとっても早く
退院をしてくれましたし、
退院後も運動をして、半分に減ってしまった足の筋肉を
一所懸命増やしてくれています。

FBかLINEでたくさんのお見舞いメッセージや
退院おめでとうメッセージをありがとうございました。
母の励みになりました。

5ea7ff18.jpg週末の土曜日は横浜まで出かけ、
開港記念館でアーユルベーダを
学んでいる方々に
以外と知らない外食の落とし穴や
どうしてもコンビニ食で
食事をしなくてはいけない時の
危険回避の食事方法などのお話をしてきました。

会場に来てくださった方々は皆さん女性で、
とっても勉強熱心な方が多くて驚きました。

さ、今週もドタバタしておりますが、来週からお教室も始まります。
熱中症に気をつけて、お過ごし下さいね。

 



sakuraho at 22:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2016年07月24日

7月のお教室の報告


きゃ〜! 読者の方からの指摘があり、
お教室のメニューを掲載し忘れていました。
申し訳ありません。
 
今月は、夏休みの方もいらっしゃいますので、
ハワイ料理にしてみました。
生徒さんからのリクエストを少し採用して
カリキュラムを作るのですが、
今月参加の生徒さんの1/3がハワイ料理を希望されて
中でも、ハワイに行かれたことのある生徒さんが
ハワイの料理はとても油っぽいので、
ヘルシーながらも本場の味でお願いします、、、と。
 
4455b231.jpgということで、『ガーリックシュリンプ』
ハワイでは揚げて作っていたように思いますが、
それでは油の切れが悪いので、
炒め揚げをしてから、油をしっかりと切り、
バターの香りを付けて、、、出来上がり。

生徒さんはハワイってこんなに美味しいの料理があるのですね、という方と
先生〜、ハワイよりも美味しいですぅ と言ってくださったり、、うふふ!
 
823df7c0.jpgで、アヒポキも有名ですが、
それでは夏を乗り切る栄養が足りないので、
アボカドとモッツァレラを加えて、
風味豊かな
『アボカドとモッツァレラとアヒポキ』
とさせて頂きました。

今月はニンニクをたっぷり使っていますから、
元気モリモリです、と、月初めの生徒さんはすでに5回も作られたとか。
 
d65b67aa.jpg緑豆春雨を使いましたが
『チキンのロングライス』

本来はラーメンのように一食ものですが、
おかずがたくさんありますので、
スープとして習って頂きました。

チキンから出たスープはとても上品で、
香菜を浮かべるとタイ料理になってしまうので、
ここは万能ネギで彩りを添えました。
 
5f5b0082.jpg最後に『ご飯スコーン』!

ハワイで食べたスコーンは硬くて、甘くて、
いまいち上記の料理に合わないので、
スコーンだけは美味しい方が良かろうと
イギリスの作り方を習っていただきました。

スコーンはサクサク、ほろほろっと仕上げます。
イギリス本場と同じようにクロテッドやジャムを塗ってもよし、
生地にチョコチップやブルーベリー、カレー粉、ナッツなどを
お好みで混ぜるもよし、生徒さん達は土日で試され、
会社にも持参したとか、マンションのお隣さんにも差し上げたと
上々の出来だったようです。
今月も美味しく召し上がって頂けて、良かった良かった。
 
来月も夏バテに役立つ料理にしますね。
お教室は10日〜23日の間で開催します。
詳しくは、 info@sakuraho.com  まで。
または、HPからアクセスして下さい。
体験受講もありますので、お気軽に♪♪



sakuraho at 19:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ