2018年09月18日

母校の講演会

20180915_114837母校の卒業生の会「達徳会」で
登壇をさせて頂き、
『知って得する栄養学』を
お話させて頂きました。







20180915_122731同期の「コウノトリ育む米農法」で
有名な田中君(同期)も
ゲストスピーチでした。

高校の時はかなりスレンダーでしたが、
40数年経つと恰幅よろしくなり、、、
控え室では思い出楽しく過ごしました。




20180915_194716二次会で同期の仲良しさんに囲まれて。
なかなか実家に帰ることが出来ず、
仲良しさんのお名前はすぐにわかるのに、
同期の大半のお名前がわからないので、
囲ってくれている同期に
あの人誰? 顔はなんとなく覚えてる〜
などと、聞いてばかりになりました。





1537006126341楽しい楽しい同期達。

今度の同窓会に帰れるといいね、
帰って来てね〜
帰ってこんんとあかんで〜と
賑わうにぎわう〜。





LINE_P20180916_203706774同期の幹事の皆さん、
大役をお疲れ様でした〜!

600人もの参加者を
飽きさせず、楽しませて、
近年にない素晴らしい総会だったと
参加者の方々が仰っていました。

私は何もお手伝いできず、
登壇しただけでしたが、
同期の団結力に誇りを感じました。

ありがとね〜!



sakuraho at 16:24|PermalinkComments(0)

2018年09月13日

9月の料理教室

ゆで豚
今月のめだかの学校料理教室は
中華です。

蒜泥雲白肉
珍珠丸子
茄子の花椒風味揚げ
冬瓜のホタテあんかけ 




冬瓜のホタテ煮
中華は試食まで置いておくと
味わいが変わりますので
作りたてを少し召し上がって頂きますが
美味しい〜💓
お店よりも美味しい〜💕
流石、せんせ〰💖
味見が止まらな〜い💗 と、
今月も賑やか賑やか。


もち米まぶし団子風本来の作り方を簡単にして、
ヘルシーな仕上がりにしましたので
肉の旨味を引き立てるタレに
恐ろしくジューシーなお団子
表面サクサクのお茄子がとろ〜ん、
ホタテの旨味のきいた柔らか冬瓜、、、
まだまだ暑さの残るこの季節に
ぴ〜ったりに仕上げました。



茄子の山椒揚げ1お教室は22日まで開催しています。
体験受講も随時受け付けています。
空き日のお問い合わせはメッセンジャーか
info@sakuraho.com までお気軽に〜🙋。



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2018年09月02日

8月の料理教室

どっちがトマト2018炊き出しに行くことを決めて、
資金集め、協賛のお願いをしながら
お教室を開催。
お教室の全日程を終えた翌日に
炊き出し準備隊が
集まってくださって、
炊き出しが始まりましたので、
アップするのを忘れていました。

いつも見てくださっている方から、
炊き出しでお教室はお休みされたのですか、と問い合わせがあり、
アタフタとアップしています。

ツナとトマトのキュウリ巻き夏はいつもの和洋中から外れて
夏に必要な栄養を踏まえて
作りやすいくて食べやすいもの
暑い国のお料理などと
生徒さんからのリクエストで
メニューを決めています。

一番上のお料理は
私がプロデュースしてきたお店の
メニューに必ず登場させている大人気のお料理。

ゴーヤチャンプルー2018トマトとマグロを使った創作料理です。

その下はキュウリの酢の物で
トマトとツナを巻いて
ヨーグルトソースで。

で、次はゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤの苦味を多く出さない工夫や
油や旨み調味料を使わなくても
美味しく仕上げる工夫を習って頂きました。

おくらと素麺そうめんです。
普通に素麺なんですが、
麺つゆが違います。

素麺は細麺のせいでしょうか
ついつい食べ過ぎてしまうとよく聞きますので、
食べすぎにならない工夫と
栄養を盛り込んでみました。

すっかり遅くなってしまって申し訳ありません。

来月は中華をお教えしますね。
体験受講は随時受け付けておりますので、
ご希望の方は info-sakura.com まで、お気軽にお申し込みください。

めだかの学校料理教室はたくさんの料理家サイトに登録されておりますが、
生徒さんに安心してお教室に通って頂くために、
ネットでの予約は受け付けておりません。

ご面倒をおかけしますが、上記アドレスにご連絡を頂いて、
受講のお申し込みを頂きますようお願いします。



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2018年08月29日

岡山県倉敷市真備町に炊き出し隊出動

20180823_052151『命のレシピ炊き出し隊』は
22日23日に岡山県倉敷市真備町に
出動してきました。

500人分のお米をたくのに
必要なお米は25升以上。

5升炊きの釜で翌日に炊き上げる事になるので、
前日の夕方に5升ずつに分けて洗米し、
冷蔵庫へ。
気温が30度あるため、洗ったお米は冷蔵庫へ。
上にのっかったいるのは八宝菜汁に使う生姜の千切りです。

20180823_112528完成品です。
(から揚げが1つ少ない)

新潟産こしひかりに
最高級品質の焼き海苔
添加物保存料を使わないつくだ煮
たっぷりの野菜
から揚げは国内地鶏
卵焼きは消毒卵液で
これに水羊羹を付けました
20180822_185320
完成品目指して、
朝5時から頑張りますっ!








20180823_094113_001
鶏肉 螳肪J産まほろばフーズ 様
お米 神田 大丸屋米店 様
野菜 豊島市場 蠧吉 様
海苔 蠍淕商店 様
佃煮 小豆島つくだ煮屋さん 様
調味料 AJINOMOTO 様
水ようかん (有)絣屋 様
フライパン・卵焼き器 ウルシヤマ金属工業 様
卵液・牛乳 中澤乳業 様 
タオル、帽子など JR東日本様 に
ご協賛を頂きましたありがとうございました。

1535268816396
5升炊き炊飯器・フライヤー、
寸胴などの貸し出しとプロパン接続
蠡臘收什扈蝓〕諭,砲感力を頂きました。

この器具がなければ、
500人分は間に合いませんでした。
(気温が高くてクーラーがないので、
作り置きが出来ないため)
たくさん助けて頂き、ありがとうございました。

1535268749518千葉照沙さんがデザインしてくださった
命のレシピ炊き出し隊マークを
合気道道場浦上さんが
Tシャツにして下さいました。

被災地でのボランティアには
同じメンバーの印があると
お互いを守れますので、
毎回、新調します。

20枚用意しましたが、
少し足りなくなるほど、
助っ人が集まってくださいました。



1535255946694いつものメンバーに加えて
東京から、岡山から、赤穂からと
参加して下さった皆さんと
片付け終わった調理室で。

炊き出しはこれで4回目です。
東日本大震災で釜石に
女川の栄養士さんを40名ほどを集めて
被災した時に必要な栄養素を
勉強する料理教室を
熊本では、被災者の皆様も助っ人に入って下さいました
今回の真備町は気温と台風との闘いでした。

ご寄付を頂戴しました皆様、
ご協力を下さいました皆様、
皆様方のお陰で、けが人もなく、台風に襲われず、
500人規模の炊き出し任務を完了いたしました。

皆様に心よりお礼申し上げます。


                   中山 桜甫 深謝


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2018年08月21日

炊き出し準備隊

20180820_063849岡山県倉敷市真備町 その小学校に
22日23日で炊き出しに行きます。


500人規模の一汁三菜を作るので、
現地には行けないけど

仕込みのお手伝いを、と
集まってくれた命のレシピ炊き出し準備隊の
皆様です。

まずはニンニクの皮むきから始まりました。

20180819_074532後ろのダンボールも全部鶏肉!
500人分のから揚げ用にと
伊達物産やまとフーズ様より
地鶏を75kg協賛して頂き、
命のレシピ炊き出し準備隊は
鶏肉と大格闘!





20180820064231_(1)味付けをする私は
お流しの近くで待機して、
美味しくな〜れと祈りつつ、
味付けをしていきます。

1.8リットルのお醤油4本、
1リットルのみりん7本
2リットルの日本酒4本くらいは
使ったでしょうか。

翌日は親しくしている大場久美子さんも加わって、
発送と片付けを手伝ってくださいました。

また、味付けをした鶏肉をすぐに集荷して、
即、冷凍して発送をして下さったヤマト運輸文京センターの
担当の皆様、心よりお礼申し上げます。

命のレシピ炊き出し準備隊のほとんどは生徒さん達、
寄付のほとんどを担ってくれた生徒さん達、
温かいお心そのままを形にして、
明日、岡山へと旅立ちます。

台風20号が心配ですが、
無事に被災された皆様の美味しい笑顔が見られますよう、
祈っていてください。

あちこちから集結して、合計20名の命のレシピ炊き出し隊、
一所懸命、行ってきます。





sakuraho at 23:37|PermalinkComments(0)

2018年08月13日

桃の切り方

お教室でお教えしたら目からウロコと言われ、
友人に教えたら、何で早く教えてくれなかったの〜と。

20180729_083151もう、30年も前に
女性誌何誌かの取材で
世に出回っている方法ですが、
ネットのない時代はあまり、
広まらなかったのかな?

まず、桃のくぼみに沿って
包丁を入れます。



20180729_083244写真が反転してしまって、
少々見づらいと思いますが
左手と右手で切れ目を境に持ち、
アボカド方式で、
右手と左手を逆方向に
回します。










20180729_083307こんな風にぱっかんと
二つに割れます。









20180729_083325種のある方に
包丁を半分の所に切れ目を入れ
またしてもアボカド方式で
左右の手を逆に
回します。

種が真っ二つに切れてしまったら、
この方法でどちらにも切れ目を入れます。



20180729_083523種のある1/4個にも
半分の所に切れ目を入れ
アボカド方式で回すと
こんな風に簡単に
種が浮かび上がりますから、
後は手でぶちっと取りましょう。

さ、これで美味しく召し上がれますね。

桃は栄養ドリンクに近いほど
たくさんの栄養を含んでいます。

皮の内側が甘みが強いので、皮ごと召し上がるのをお勧めします。
産毛は流し水でよく洗ってくださいね。



#趣味なびアンバサダー #趣味なびタイアップ


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2018年08月05日

めだかの学校食味会

20180711_220830めだかの学校お料理教室の
夜の部の生徒さんと
神楽坂よりも少し市谷よりの
「セクレト」に。

美味しいと楽しいを共有しようと
いつの間にか食味会が出来、
予約の取れないお店をメインに
味覚とセンスを磨いています。

予約が取れないお店なので、予約を先に取り、
その日に行ける人だけが参加するという、、、
参加出来ない生徒さんに参加した生徒さんが、
行って来たよ〜と写真を見せるだけで、
ノリが合ってしまうのが不思議ですね〜♪

このお店も3ヶ月前に予約をしていたお店。
私達だけ不謹慎かも、、、と、誰言うでもなく
『命のレシピ炊き出し隊』募金箱に入金してくれていました。
お料理に必要な人を思いやる心を感じられて、
ちょっとウルッとしてしまった私でした。

20180711_194909鮎です。
蓼酢をもじったソースに
ザブンとさせたのは私です。

演出が面白い!



シェフのパフォーマンスに
少々学ぶところあり。

20180711_195956お料理を吟味するというよりも
食材の遊び方でしょうか。

楽しげに盛り付けられた器を見て、
これは家庭では何で代用しようかと
考える私は超庶民的思考。

お料理だけでなく、
最後の〆の鼻から煙を
皆で体験しましたが、
写真掲載は止めておきますね。
なんとも楽しい3週間前の夜でした。


sakuraho at 17:28|PermalinkComments(0)

2018年07月29日

西日本豪雨被災地への炊き出し

西日本豪雨被災地へ
「命のレシピ炊き出し隊」
4回目の出動を決めました。

8月22日〜24日の間で幹部の一番揃う日に
1泊2日で予定を組んでいます。

炊き出しといえば、焼きそばやカレーやラーメンが
多くなりがちなので、一汁三菜を作らせて頂きます。
ほんの一瞬かもしれませんが、
野菜と栄養たっぷりの食事をして頂き、
心の栄養になりますよう願いながら
お作りします。

豊島市場の蠧吉様
神田 大丸屋米店様
螳肪J産やまとフーズ様
小豆島つくだ煮屋さん 様
衞の素 様(承諾順) より
食材、調味料などのご協賛を頂き、
500食を作る予定です。

メンバーは東京組に兵庫赤穂組が合流して
倉敷市薗小学校に合流します。

また、現地には同行出来ないけど
下ごしらえや準備をお手伝い下さる方々
「炊き出し準備隊」さん達と
20日前後に下ごしらえやスイーツを作る予定です。

既に明日はわが身との呼びかけに
ご寄付を頂いたり、ボランティア参加表明を
頂いておりますが、
気温対策もしなくてはならず、
まだまだ不足している状態です。

ご協力を頂ける方は
info@sakuraho.com までご連絡をお願いします。
日時の調整、もしくは振込み先を
ご連絡差し上げます。

どうぞ、よろしくお願いします。






sakuraho at 16:47|PermalinkComments(0)

2018年07月21日

7月の料理教室

西日本の豪雨災害で亡くなられた方々に
お悔やみを申し上げますとともに、
甚大な被害を受けられた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

「命のレシピ炊き出し隊」を出動させるべく
日々、情報を集めております。
日程が決まりましたら、ご報告をさせて頂きます。
現地の避難場所の状況を
お知らせ下さいますと助かります。

また、義捐金も集めております。
皆様のご協力をお待ちしております。
詳細につきましては info@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせください。

カオマンガイ1
めだかの学校料理教室は
夏は特別に、暑い国の料理、
夏を元気に乗り切る料理を
お教えしています。

今月はタイ料理です。

左の写真はカオマンガイ。
タイには番組の収録で2回しか
行った事がありませんが、親しみやすい方々に恵まれ、
あちこちでにわかガイドさんが現れて、お料理の説明をして下さいました。

現地では5店舗ほどのカオマンガイを食べ、
その中で一番美味しいと思った味を再現してみました。

ガイヤーン1ガイヤーン です。

ガイ=鶏肉、ヤーン=あぶり焼きという意味。
タレに漬け込んでおくだけでの
簡単すぎるお料理ですが、
病み付きになってしまったようで、
鶏肉で2品ですが、
どちらも大人気のお料理になりました。



トムヤムクン1タイ料理で一番有名なのは
トムヤムクン でしょうか。

トム=煮る ヤム=合える クン=エビという意味。
パクチーの根や
バイマックルー(こぶみかん)の葉、
レモングラスなどを使えば、
簡単にプロの味が出来上がります。

シーファー(唐辛子)がおっきくて
面白いので、浮かべてみました。

タピオカミルクティタピオカミルクティ です。
このドリンクはタイ料理ではなくて、
台湾料理になるでしょうか。

ストローが長すぎて、
あ〜でもないこ〜でもないと
生徒さんと撮影していたら、
牛乳の泡がかなり消えてしまいましたが、
タピオカをはじめて食べた生徒さんも
いらっしゃって、
グミみたい〜、ぷにゅんぷにゅnしてる〜と
賑やかなお教室になりました。

せんせ〜♪ 目を瞑って食べたら、
タイに来てるみたい〜と試食しながら
歓声があがったり、おかわりくださ〜いと楽しいお教室になりました。

今月はまだ、3クラスが残っています。
21日(土)11時〜と22日(日)15時〜のみ空きがありますので、
体験縦横してみませんか?
info@sakuraho.com まで、お気軽に申し込みください。










sakuraho at 00:03|PermalinkComments(0)

2018年07月09日

故郷の食材とベランダ菜園

20180629_110642ベランダ菜園に植えたトマト
ようやく花が咲きました。

小鳥に負けずに育つでしょうか?
あまりにかわいいので
母が楽しみにしていますから、
小鳥や虫に負けないよう、
私が鷹の目でもって監視中!

どんなトマトになるか、、、お楽しみに〜♪

20180628_151416故郷のJAたじまんま から取り寄せた
朝採り野菜と
コウノトリ育む米無農薬 です。

故郷豊岡市は山があり、
海があり、
但馬牛の産地で、
山の水で育つお米も美味しくて
だから有名な酒造メーカーもあります。

コウノトリ育む米は魚沼産よりも評価が高い年もあるくらい美味しいお米なんです。

20180630_183327とうもろこしの先端の実まで
ぷりっぷりに膨らんだとうもろこし。

生のとうもろこしで作るご飯は
格別の味わいで、
毎年、必ず2度は作ります。

外すのが面倒って?
包丁で切ると胚芽が取れないので、
栄養を捨てないように調理用に使っている
彫刻刀で一筋か二筋取って、後は親指で倒して取り外します。
完熟のぷりぷりものは外すのも簡単ですよ。

20180630_194523炊けました〜♪

少々写りが悪いのですが、
味はおかわり必至の美味しさ!

とうもろこしご飯を炊くのは簡単ですが、
旨っ!! と言わせるには
少しポイントがあります。

今月の個人レッスンのメニューに
組み入れましたが、「わ〜!!美味しい〜♪」
「恐ろしく旨〜い!」とどの家庭でも大人気となったようです。





sakuraho at 00:37|PermalinkComments(0)

2018年07月04日

週末の岩牡蠣パーティ

20180623_122214仲間とその友達が集まって
岩牡蠣パーティをしました。


友人のご実家の相模原のおうちは
桃や梅、柿、さくらんぼ、すだち、、、があり、
木の下にはふき、三つ葉、ローズマリー、、、
が元気に育つ庭があり、
なんで、それらが元気に育っているのかというと
こうして牡蠣パーティをした後の貝殻を
どんどん地面に埋めているから。
私は牡蠣を焼く係をした後、アサリをたくさん頂いたので、
ボンゴレビアンコを作らせて頂きました。

20180623_131308これは、燻製にしたものです。

友人は今、燻製にはまっていて、
(というか私もですが)
何でも燻製にしてしまう。

たくあんの燻製はお箸が止まらない、
チーズの燻製も鼻から抜ける香りがたまらない。

この日はフランスパンの燻製もあり、
燻製パンの上にたくあんとチーズをのっけるというどこか懐かしい、
どこか斬新な味が大人気になっていました。

20180623_115812とある方からご紹介を頂き、
赤穂の坂越の牡蠣を
100個購入しました。

広島や岡山、北海道の牡蠣は
一般的に有名ですが、
坂越の牡蠣は味がとても濃厚で
濃厚なのに後味がスッキリしていると
大人気のブランド品。

殻は小さくても身は大きくて
上の燻製の写真は
長い加熱で身が少し小さくなりましたが、
坂越の牡蠣は通常の加熱では身が縮まず、
たぶん、また、8月頃に岩牡蠣パーティをすることになりそう。

そうそうボンゴレビアンコもお店の味〜♪ と褒められちゃった。
美味しくて楽しい時間をありがとうございました。
お疲れ様でした〜♪♪



sakuraho at 01:39|PermalinkComments(0)

2018年06月22日

今月のコラボ:フードセーバー

#foodsaver  #フードセーバー  #真空パック #驚きの保存力 #趣味なび #PR
http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php

20180618_161551お教室のレシピ考案実験や
出張料理教室の仕込みに
あると便利だなぁ、、、と思っていた
フードセーバーが届きました。

手動で吸引するタイプの袋や
容器とセットで販売しているものを
これまで試して来ましたが、
空気の入りがとても早く、
また、袋の性能がいまいちで
コスパの悪いものが多かったのですが、、、

20180618_161452早速、煮物の保存に使ってみました。

10日目でも、なんら変化なし。
この容器のバリエーションがほしくなりました。

お教室の生徒さんの殆どは
お勤めをなさっているので、
多めにお料理を作って保存をしておくのが
常になっていますから、
これなら安心して保存が出来るかも。

20180619_171653ラムチョップの新しい料理教室メニューを
試しています。

袋にするロールをカットして
端っこを止めて、
材料を入れて、吸引をしています。

骨があってデコボコにローズマリーや
にんにくを入れて、密閉し難い状態ですが、
さぁて、どこまで吸引出来るでしょう。

20180619_172116ほぼ完璧な仕上がりです。
吸い過ぎてペッちゃんこになることもなく、
隙間が程よくなくなって、
お料理の仕上がりが楽しみです。

素材の大きさを揃えて、一回分ずつ冷凍。
冷凍庫に本棚のように並べると
探すのも便利ですね。

次は得意な余熱調理に使ってみますね。




sakuraho at 18:33|PermalinkComments(0)

2018年06月19日

6月のめだかの学校料理教室

20180617_163704今月のめだかの学校料理教室は
『和食』 です。

美味しく食べて、
夏を乗り切る工夫いっぱいの
お料理を組み合わせました。

『うなぎ混ぜ寿司』
6月は小ぶりなウナギばかりで、
少々ウナギが貧弱に見えますが
7月になると大ぶりになりますので、
お味も数段よくなります。


飯台のないご家庭も多いようですので、
炊き込み寿司飯で簡単に酢飯が出来るようにしましたので、
とっても簡単に出来ますよ。

既にお教室が終わった生徒さん達も
週末に復習をして下さって、ご家族に大人気とのこと。
嬉しいご報告をたくさんありがとうございます。


20180617_173517『白ゴマ豆腐・桜甫流』

通常の作り方をしていますが、
お味がちょっと違う工夫をしているので
桜甫流とさせて頂きました。

流し缶がない生徒さんも多いので、
茶巾で絞りました。
その方がちょっと可愛かったりして^^v

他のお料理との食感のバランスを考えて
少し硬めに仕上げていますが、
ご家族の好みに合わせて
簡単にアレンジが出来ますから、夏のもう一品何か、、、という時に
覚えておくと便利な一品です。
わさびをたっぷり付けてはんなりと。

20180617_172730『切干大根のふわふわ納豆』

って、なんなの〜な名前でしょ?
治療食用に考えたお料理ですが、
納豆嫌いを克服出来てしまうほど
納豆のにおいがなくなり、
ふくよか味わいで召し上がれる和え物。

一度食べたら病みつきになってしまうらしく、
簡単すぎることもあって、
我が家でも生徒さんや友人たちにも大人気のお料理です。
美味しいだけじゃなく、体にプラスになるお料理。
今月のお教室では今の所、納豆嫌いさん3名が克服され、
おかわり続出中〜♪

20180617_171541『夏野菜の揚げ浸し万能タレ』

南瓜やズッキーニやオクラ、、、
夏野菜をサッと揚げて、
万能醤油タレに漬けます。

夏は素麺、冷麦、うどんなど、
冷たいものを召し上がる方も多いでしょ?
そんな時に常備しておくと、
体に優しい組み合わせになるんです。
勿論、万能醤油タレを洋風タレに変えるとパスタやフォカッチャ、ピザなどに
応用出来ますので、我が家では夏だけでなく、
季節季節のお野菜の揚げ浸しが冷蔵庫に常備させています。

美味しく食べて健康を維持して下さいね。

今月のお教室は折り返し地点になって、開催が後5回のみですが、
空きがあるのは、20日(水)11時〜、19時〜、24日(日)11時〜のみと
なっています。
体験受講をご希望の方は info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込み下さい。

初心者、超初心者も大歓迎です。







sakuraho at 00:12|PermalinkComments(0)

2018年06月10日

ちょこっと出張

20180607_150328人気の珈琲店で
人気のメニューだからと
打ち合わせに入る。


こんなの一人で食べられないのに、
美味しいですよ〜と
おススメ下さって。

確かに美味しい、、、でも、私は打ち合わせの前に
地元の方の大のおススメで天ぷらそばを食べて来た所なのに〜。

20180607_150331夜は会食でお寿司なのに〜!

2切れくらいで止めたかったのだけど、
あったかいパンに
とろ〜りソフトクリームが美味しくって、
ついつい頑張って食べてしまったのだけど、、、

なんと、ミニサイズがメニューに
あるとのことを後で知る。

お誘いくださった方に、いつかミニサイズのあることを教えてあげよっと。

料理の打ち合わせはいつも紅茶でしていたのだけど、
スイーツ食べながらの珈琲も良いかも〜♪

岐阜羽島にマトンのレストランをプロデュース。
今はまだ、構想だけだから、
オープンさせる日時が見えて来たら、
また、ご報告しますね。
(ヘルスメーターに乗るのが怖い桜甫でした〜^^;;)


sakuraho at 18:54|PermalinkComments(0)

2018年06月01日

ロピック

 










#趣味なび #PR #ロピック
 
20180530_153937趣味なびのコラボでローソンの
フレッシュピックを
利用してみました。

近所にローソンはたくさんありますが、
今回は千駄ヶ谷のお仕事の帰りに
ピックアップしようと
千駄ヶ谷1丁目店にオーダーしました。
 
20180530_154119仕事の終わり時間に合わせて、
前々日の真夜中に
翌日の夕方着便でお願いして、
そのまた翌日のお昼頃に受け取りに。
 
スーパーマーケットと
ほぼ同じくらいの品物があり、
その日に必要と思える食材と
加熱すれば簡20180530_195820単に出来上がる
海鮮八宝菜のセットを
注文してみました。
 
金額的にエビやイカが少ないのは
仕方がないとして、
お野菜がたっぷりでしかもキクラゲも多く、
海鮮のだしもまったりとした仕上げになっていて、
ただただ加熱するのみ。

この楽チンさは仕事帰りにとっても役立つ予感がして、
お勤めされている生徒さんや
芸能界で働く生徒さん、産休育休の生徒さん達、、、
お買い物に行きたくてもついつい行けなくて、
お教室メニューの練習も土日だけになっている生徒さん達にも
きっと役立つと予感して、
すでにお教室で大宣伝中!


早く広まって、おうちの近くのどんなローソンでも
ピックアップ出来るようになると、イイネ^^v!
 
独り暮らしのお年寄りで、歩行が困難な方々にも
使える方法はないのかなぁ、、、と模索中〜♪





sakuraho at 17:31|PermalinkComments(0)

2018年05月30日

先月のコラボ


7bd733f6.jpgクスパのコラボレーション企画に参加して、
うたまろキッチンとのコラボになり、
先月、生徒様にサンプルをお配りしました。
 
アミノ酸系洗浄成分とはどんなものかと
疑問に思いながらも
アシスタントさんやバイトさんにも使って頂いて、
手あれが少ないこと、赤ちゃん用品にも安心して使えるなど、
好評を頂きました。
 
しかも環境に優しいとのこと。
環境に優しいが謳い文句の洗剤は油汚れが落ち難く、
グラスなどもくすんでしまった経験がありましたが、
心配は皆無でした。
 
少々、お値段は高いようですが、
クリーナーもキッチンスタジオで大活躍中。
ゴム手袋なしでお掃除が出来ると
お掃除バイトさんにも必需品になりそうです。

 
#クスパ #うたまろキッチン #台所用洗剤 #環境にやさしい
#うたまろクリーナー



sakuraho at 00:09|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年05月27日

今月のコラボ


#セグレタ #マッサージ美容クリーム #趣味なび
 
bd5062a0.jpg今月のお教室後半からは
花王Segreta の
髪も地肌も洗える美容クリームの
サンプリングをしています。
 
若い方々はまだ、それほど
感じていらっしゃらなe24e131d.jpgいかもしれませんが、
私ほどの歳になりますと、
髪に弾力がなくなるだけでなく
地肌を洗っているのか
髪だけなのかわからない洗髪になってしまう。

d2b27308.jpg10年ほど前に
マッサージクリームを購入しましたが、
洗う→マッサージ→コンディショナーの
3手間はとっても面倒で
ついつい3日坊主。

f07dd1f9.jpgで、そのまま忘れて、
お風呂に置いたままになっていますが、
これはとっても便利。
 
この3つが合体しているので、
一度で済んでしまうってありがたい、
ズボラな私にはぴったりの商品です。
 
今月お渡し出来なかった生徒様には
来月、お渡ししますね。
お楽しみに〜♪
 
 
 



sakuraho at 18:26|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年05月21日

母の日に


母の日、どんな風にすごされましたか2e935dc5.jpg
 
前もって母の夏物のお洋服を調達しておき、、
ブリザーブドフラワーを購入して
母宛てに配達依頼。
水遣りをしなくても良く、お花が枯れないので、
母のお気に入り、この10数年はブリザーブドフラワーです。
 
この時季の特別花配達サービスをお願いすると
母の日は忙しくて事前に届けられてしまうので、
購入したものをヤマト運輸に配達依頼して
正確に母の日に届けて頂けます。
 
092f413c.jpg毎年、兄も姉も母の日や
母のお誕生日を無視していますから、
私がいつも兄姉の名前で
お花を贈ったり、連名にしたり、
プレゼントを探して来るのが常でしたが、
珍しくというかはじめて兄や姉から送られてくると
(急に送られて来ると天変地異で不気味でもありますが)
お花が増えてしまって、プレゼントも増えてしまって、
第2弾が届いたわよ〜と誤魔化す私。
 
1ef3fa35.jpgそれにしても兄と姉に
一体何があったのか!?

母を大切に思い始めたなら、
まっ、いっか!
 
母に感謝する日。
今が幸せかどうか、、、基準がないのでわかりませんが、
病院に入院して身動き取れない訳でもなく、
どこかに痛みがず〜っと続いている訳でもなく、
友人と思っていた人に損害を与えられましたが
損害額は微々たるもの、人間不信になるかと思いきや
別の共通の友人に「お人よしなんだから〜」と言われた方が
ちょっとショックだったりしたけど、
自分の直感を信じなかったことを猛省!
友人がたくさんいてくれること。
相談出来る人がいてくれること。
美味しい! を一緒に感じてくれる人がいてくれること。
生徒さんが賑やかに盛り立ててくれること、、、
何でもないことが幸せに感じられること。
 
03d1f699.jpg母が脚が痛くてうまく歩けなくても
たくさん食べて上半身は
とても健康でいてくれること、
そうして、母と一緒にスタバに行って、
ダークモカチップフラペチーノを
美味しいね〜って頂けること。

ちっちゃなことが重なって、あったかい心でいられること。
母に感謝出来ることが幸せなんですね。
 
 
 
 
 



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2018年05月14日

今月のめだかの学校料理教室


5月のめだかの学校料理教室は洋食です。

5d7b7b8e.jpgミツカンさんとのコラボで
八方だし『一(ぴん)』を生徒様全員に
戴きましたので
洋食のメニューに八方だし!?
という、楽しいメニューを考えてみました。

だってね、八方だしを和食に使うのはごくごく当たり前で、
洋食が八方だしのおかげで
心をくすぐるお味になったら、素敵でしょ?


05add107.jpgと言うわけで、
ピザ生地に入れました
『ピッツァマルゲリータうっとり??な味』
もしかしたら、普通のマルゲリータよりも
美味しいかも??と生徒さんたち。

37452abf.jpg『キャベツだらけのポテトサラダ』
栄養を一切逃さず、
夏に向かって必要な栄養バランスに。

決めては一緒に食べるマルゲリータの
トマトソースにあるなんて、だ〜れも知らないの

cc0bff33.jpgポテトサラダに
カッテージチーズを入れると、
糖質の吸収がゆっくりになり、
良質タンパク質と卵の栄養が
全身を守る相乗効果
自宅で簡単に作れますから、特売牛乳などで是非!

bc87ebbe.jpg『ムール貝のワイン蒸し』
サントロペの海岸にある、
ムール貝専門店で食べた味を
再現しました。

ニンニクたっぷりソースに仕立てると
貝の栄養をふんだんに生かせます。

そんなこんなで美味しく栄養満点、
簡単なのに手が込んでいる風の
家族の健康を考えたメニューです

今月の一般料理教室開催日の
15.17.20.21.22.24.日には、まだ空きがあります。
体験受講ご希望の方は
info@sakuraho.com  まで
お気軽にご相談くださいね 

#ミツカン #八方だし #一(pin)  #心くすぐる洋食





sakuraho at 17:59|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年05月04日

治療食レッスン



9b3a1ee6.jpg連休は治療食のレッスンをしています。
 
生徒さんは個人レッスンですが、
6月からは治療食の
グループレッスンも開催します。
 
治療食とは何か。
病院で入院した時などに配膳されるもの?
いえいえ、それは病院食。
e1ee6183.jpg中でも制限が必要な患者さんに
配膳されるのは制限食と区別しています。
 
制限食は入院された方にしか
わからないかもしれませんが、
大体は生活習慣病や心臓、肝臓、、、などの手術を受けたり
症状の改善をするための食事です。
 
多くは塩分制限、タンパク質制限、糖質制限、脂質制限、
カロリー制限などが多く、
生活習慣病になると制限食なくしては症状の改善が見られない。
でも、制限食は美味しくない。
ので、長続きしなくて症状が悪化してしまう。

a0b674a7.jpgなぜかというと、
普通食から単純に制限をしているので、
美味しくないと感じる献立になり、
病院の中ではクレームになる時もあります。

 
治療食は制限はしますが、満足の出来る味にするために
調理栄養学を駆使し、調理の技術を生かして作りますので
53712bfe.jpg制限されているとはあまり思わず、
美味しく召し上がれて、
満足をして頂けるように
季節の香りや調味料を駆使。
しかも症状を治すための栄養を
ふんだんに盛り込んだもの、
といえば、わかりやすくなりますか?
 
79805386.jpgなので、医師に制限を言い渡された患者様の
治療に役立つパーソナルメニューを
お教えしています。

お教えしている患者様が
健康的な数値になられて、
また、お作りになるご家族や患者様が1年を通じて
理解したいというケースが多いため、
なかなか空きが出来なくてお待たせしていますが、
生徒様の同意があれば、数人の同病の方をおまとめして
グループで習って頂けるように致します。
 
今回はお教えした治療食は和食でのごく一部ですが、
個人レッスンはお作りになったものを試食された以外を
全部お持ち帰り頂けますので、
数日の間に復習をすると味比べが出来ると仰っていました。

さて、これは何の病気用でしょう?
 
 
 
 
 
 



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