2017年07月20日

7月のめだかの学校料理教室開催中


7月のめだかの学校料理教室は夏バテ防止がテーマ。

今週はお教室が過密状態になっており、

更新が遅れて申し訳ありません。


d4fc1a38.jpg1.コーンばっかりのコーンコロッケ夏の夜盛り 

 四人前でとうもろこし3本使いましたので
ソースも何も要らない。

お口の中でとうもろこしの旨みと甘さ、
プチプチ感とトロトロ感。

これはこれは驚きの美味しさに仕上がりました。

067638b9.jpg2.桜甫流夏野菜のラタトゥイユ...

 14種類の野菜と豚肉で作る刺激的な
ラタトゥイユ2017バージョン。
プロデュースしたお店でも大ヒットした
お料理ですので、生徒さんのリクエストも増えて
そのつどバージョンアップ。 

紫外線対策と予防、美肌を始め夏に必要な栄養のすべてが含まれ、
相乗効果で栄養の吸収もたかまり、

残ったら、和洋中にアレンジ出来るので、
夏休みのお子さんにも嬉しい1品です。

7a9a59fb.jpg3.桃モッツァレラ
 20年前に大ヒットさせたレストランで
大人気 だった季節限定メニューですが、

カプレーゼをヒントに生まれたメニューです。

あまりの人気に色々な果物でアレンジ、
高級品じゃなくてもとっても美味しく変身しますからお試しを。

e62783c1.jpg4.1本キュウリ 
 真夏の帰宅直後や小腹が空いた真夜中、
1品足りないときの桜甫流お助けメニューです。

簡単すぎてお教えするほどの
ものではないのですが、
夏バテ防止メニューでもあり、リクエストも多くてレシピにしました。

今月も美味しく楽しく開催中です。
後半に少し空きがありますので、お気軽にご参加下さいね。

お申し込みはinfo@sakuraho.com まで。




sakuraho at 00:22|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年07月14日

桜甫の十八穀米大福とBANDーAID快適プラス


#趣味なび #バンドエイド #快適プラス
 
b7c7da82.jpg今月のお教室は12日〜始まりました。

包丁の切れ味が今ひとつだったので、
セッセと生徒さん用と私の包丁、
合わせて14本を研いで、
切れ味を確認してキッチンペーパーで包んで引き出しへ、、、
っと、そこへ玄関チャイム。

2dac9a3b.jpg急いでしまったせいか指先にチッ! と
刃先が当たり、
血は出ていないし、痛くもないので、
セーフだったのね、と
思ったら、
切れ味が良くって感じなかっただけのよう。
 
そうそう、そういえばバンドエイド快適プラスを
丁度お教室の生徒さんへと頂戴していたので、即、使用。
 
4ada0963.jpg指先なのに、フィット感半端ないっ!
カーブの所に隙間が出来ない。
汗で剥がれないっ! 
私の肌色に近いっ!
皮膚のように違和感なく指と一緒に
曲げられる。
仕事柄、傷は日常茶飯事だから、
バンドエイドには人一倍うるさい私。
用途別、部位別、傷別、、、と10種類ほどを
キッチンスタジオの薬箱に用意をしていますが、
快適プラスも早速仲間入り。

生徒さんの傷をしっかり守らなくっちゃ!
 
お教室は個人レッスンが週末まで続き、
日曜日から8日間、一般料理教室と専門料理教室が続きます。
これから参加される生徒さんにもお配りしなくては〜♪
 
971edfe3.jpgさてさて、お待たせしました。
やっと桜甫の十八穀米大福(仮称)の
試作品が
完成しました。

餡を3種類、餅皮を3種類作って頂いて、
どれもこれも美味しく出来上がったので、
1種類ではなく、3種類を発売しようと思います。
 
発売日が決まりましたら、
メーカーさん、購入方法なども
しっかりとHP、Blog、Facebookなどで
お知らせしますね。

日本食「和食」の良さは
世界に広まっていますが、
食べて健康を維持出来るスイーツ。、
5cc1b557.jpg国内外で発売を予定していますが、
すでに以外な国々からアプローチされています。

大きさや容器などの詳細を検討して、
秋には皆様のお口に届くかな?

ご報告をお楽しみに。
 

ウイルス フリー。 www.avg.com



sakuraho at 01:09|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年07月10日

ドタバタは続く


歳のせいか処理能力が低迷気味で、
特に事務仕事となると睡魔がやって来てしまう日々。

暑さのせいだと思いたいけど、はて〜、さて〜??
7ba15013.jpg美味しそうな油揚げがあったので
大量に買い込んで
おいなりさんを作りました。
 
母も私もおいなりが大好きで、
でも、おいなりは不通に作るととってもカロリーが高くなりますから、
お砂糖を使わずに羅漢果糖と素焚糖をブレンドして
ご飯と油揚げのカロリー+α に仕上げてみました。
 
cab2d36a.jpg日々の食事は母の一口に合う様に切りますが
おいなりだけはかぶりつきたいのが私流。

母も同じようです。

4合分、十八穀米の酢飯を作って、
40個のおいなりさんをタッパーに分けて冷凍。
おいなりさんは冷凍して保存が出来るので
食べたい時に食べられて便利!
 
母に美味しいですか〜? と聞いたら、
ひょうきんな表情をするので、パチリ。
最近、母はカメラを向けるとシャッターチャンスを作ってくれます。
 
37a0df39.jpg紫陽花の季節も終わりごろですが、
母が通う通所リハビリで
紫陽花を愛でに、
公園に連れて行って下さったので
珍しいまん丸紫陽花を御茶ノ水近辺にて。
 
ff16411b.jpg昨年、アップした時はもう少し小ぶりな
ぷーさん植え込みでしたが、
今年は一回り大きくなって、
まん丸の紫陽花で
脇が飾られていました。
白の紫陽花、近くで見ると紫陽花とは思えないくらい
花びらが多くて、通る人達の足を止めていました。

6a7fc5fc.jpg母の大好きなアイスクリームとイチゴが
コラボしているアイスクリームを
友人が贈ってくれました。

イチゴがたくさん入っている分、
カロリーが低くなって、母のお三時の許容範疇に。

美味しそうに頂戴していましたが、お化粧をしていないので、
撮影禁止だそうです。

 



sakuraho at 23:21|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年07月02日

美味しいコーヒーを頂きました


#趣味なび #カフェミオ
 
ba6e365c.jpgお教室では試食の後、
紅茶か日本茶をお出しすることが多いのですが、
コーヒー好きの方も多いので、
美味しいコーヒーはないかな、
カップにセットしてドリップ出来るものなら、
570570b6.jpg手間がかからずに良いのだけど、、、
と思っていた所に

カフェミオのご紹介を頂きました。
 
67775424.jpgサンプルを差し上げながら、
早速頂戴してみたら、
これまで、某ホテルのお部屋に
置いてあるものが美味しいと
思っていましたが、

f76c37b9.jpgカフェミオは淹れたての香りが何倍も高く、
それぞれの味わいに特徴があり、
試飲された生徒さん達も大絶賛。

種類が多くて、自分の好みを見つけるのは
ちょっと大変だけど、全部を飲み比べたいね〜というご意見も。

来月、持ち帰って試飲された生徒さん達の意見を伺うのが楽しみです。
 
*サンプルの到着がお教室開催の折り返し地点だったのと
 受講者の人数分なかったので、
 前半の生徒さんにお配り出来ませんでした。
 申し訳ありません。
 



sakuraho at 23:10|PermalinkComments(0)レシピ 

梅雨の合間に


52bf6794.jpg2年か3年に一度しか咲かないサボテンが
今年は花を咲かせてくれました。
 
淡い薄紅色というのでしょうか?

とっても薄い花びらが何枚も重なってキュートですが、
3日間しか咲いていません。

ec8d875a.jpgぐんと伸びた花の下の茎は
花が枯れるまでは元気ですが、
枯れた途端に萎んでポロンと落ちてしまいます。

ネットで調べても名前がわからないのですが、
花を咲かせるのはこの親サボテンだけで、
この親サボテンはもう、10個以上も子どもを産み、
その子どもサボテンは既に6個ほど孫を産みました。
 
2fe8241a.jpg子どもや孫たちは
生徒さんや友人知人に
貰われていきましたが、
元気に育っているでしょうか?

2851db5a.jpg先月から親サボテンが
またひとつ子どもを作って、
来月辺りに剥がして植え替えられそうです。

サボテンは育て方も簡単ですから、
ご希望がありましたら、ご一報ください。
今月末あたり以降ですと差し上げま〜す。

f4a54930.jpg母がCMを見ていて
「ホッとスパイシー食べたい」と言う。
なにそれ?
「ケンタッキーの新製品」
じゃぁ、LaQuaにいく御用があるから行く?
「AUの人がすごく美味しそうに食べてた}と車椅子に座った途端に
おしゃべりになった母。
そんなに嬉しいのかな?
桐谷健太さんね、というと、「歌の上手い人」 とウキウキしている。

22d03755.jpgそんな訳でケンタキーの皮を
80%剥がすと母の食べられる塩分と
油分になりますので、
タンパク質減として3P。

で、手抜きのようなサラダですが、サニーレタスはね、レタスに比べて
カロテンは15倍、ビタミンCは3倍、カルシウムは4倍、鉄6倍、、、
と、栄養のバランスのよいレタス。
しかもケンタッキーの油でカロテンもビタミンEも吸収が高まります。

先生もケンタッキー食べるんですか? と
新製品食べた〜とお教室でお話したりすると聞かれてしまうのですが、
ケンタッキーやポテトチップス、インスタントラーメンなどは
その時々の流行の味を教えてくれますから、
ジャンクフーズながらも市場調査は大切。
新商品開発、新メニュー開発もしていますから、
最近はお味噌汁やポタージュも市販品の味チェックをして、
それ以上に美味しいものを作るのに必要なこと。

でも、保存料・添加物は体に蓄積するので、
その害を軽くするためにビタミン類とカリウムをしっかり摂取、
お野菜や果物は欠かせません。
あっ、適度な運動も必要ですよ。

食のお仕事って、結構大変なんですぅ〜^^;





料は体内に蓄積されますから、

ビタミン類とカリウムをしっかり取って、適度な運動っ!

食のお仕事も以外と大変ですぅ。




sakuraho at 15:40|PermalinkComments(0)レシピ 

2017年06月26日

羅漢果糖で梅酒作り


8a027b04.jpg今年は大親友の庭に出来た青梅を
たくさん頂戴して、
梅干は既に仕込んで地上75mで
程よく干してしまったので、
梅酒を作ってみました。
 
母が梅酒が大好きで、でも、梅酒はたっぷりのお砂糖が必要なので、
ちょっと初めてのチャレンジ!!
カロリーの殆どない羅漢果糖を使ってみました。
 
7a01b68c.jpg東京ドームにお仕事で来たからと
持って来てくれたので、
前もって材料の買い置きがなく、
羅漢果糖はビッグサイトで講演した時の
メーカーさんから
頂戴していたので間に合いましたが
ホワイトリカーがない!

ブランデーはかなりの年代物のナポレオンがあるのだけど、
2本しかないから足りない。
1本ずつアルコールを変えようか、、、悩みながら酒蔵を見たら、
み〜つけたっ!
原酒でアルコール度数35%の双葉の郷っ!
これだわ〜!!
 
2b3571ec.jpgでボトル3本漬けました。

早く漬かれば、11月の創立記念に
味見をしてみますが、
ほぼ1年のお預けになるでしょうか?
 
超低カロリーの梅酒、友人、母、、、美味しい笑顔が浮かびます。
っと、その前に羅漢果糖に願いを託し、
美味しく出来ますように〜^^v



sakuraho at 01:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年06月19日

友人の引越し祝いと養潤液



ad870369.jpg美魔女の頭文字を取ると
『よいなかま』になるという5人の
不思議な出会いが5年前にあり、
喜怒哀楽を分かち合ってくれる大切な仲間たち。

6fc5f2fa.jpgその中の1人のお引っ越し祝いに
久しぶりにフルメンバーが揃って、

本来は私たちが用意しなくてはいけないのに、
すっかり用意されていて、

テラスで乾杯!

素晴らしいロケーションに酔い、

dc7235c0.jpgシャンパンに酔い、
美味しい美味しいインド料理の数々、

楽しい盛りだくさんなお話、、、
六時間があっという間。
5人ともが一線で忙しくしている仲間だから、
滅多にフルメンバーになれないのだけど、
d78e0ed6.jpg楽しかった〜♪


この写真をFacebookに掲載したら、
お肌の手入れを教えてと

メッセージが相次いで届きますので、
お教えしますね。

4d54b387.jpgお肌の手入れが一切面倒な私に
先月はとても嬉しいコラボのお話があり、

生徒さん達にもご紹介したくて
サンプルを配らせて頂きましたが、

この50の恵みシリーズは
今まで使ったオールインワン商品よりも

潤いが密着している使い心地でお化粧のノリもよくなってるようです。


dde16473.jpg今まで、化粧品会社6社さんから
CM出演ご依頼を頂き、

すべて最終選考で落ちてしまいましたが

その都度、頂戴する商品は
私の年齢肌が必要とする成分が

たくさん入っていて、すっごく高額なものも多くて、

でも、これくらいのもっちり肌とハリのある肌になるにはと
納得もしていたのですが、

いえいえ、違うようです。

お肌の手入れを念入りに出来ない私にジャストフィット、
ストレスフリーな50の恵みでした。


#50の恵み #養潤液 #趣味なび




sakuraho at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年06月14日

6月のお教室


 
6月のめだかの学校は洋食の基本です。

be10d7fc.jpg《ハンバーグドミグラスソース》
ドミグラスソースを本格的に作るには
約1週間かかるので
市販のブイヨンを使いましたが
後の行程は本格的。 
添加物・保存料なしの味わいに生徒さんたちのおかわりは止まらない。

しかも、95%赤身の和牛と90%赤身の雪豚を使って固くならず、
ジューシーさを残す工夫をしましたので、
お肉のお味わい半端なく、ヘルシーでドミグラスソースとの相性抜群の
仕上がりとなりました。

825b999e.jpg《オニオンスープ》
ドミグラスソースに玉ねぎペーストが
必要ですので、副産物とも言えますが、
玉ねぎ1つ分が入ったスープは
味わい深く、たくさん作ったお鍋が空っぽに。

362da1f4.jpg《アスパラガスのビスマルク風》
旬のアスパラガス、なのに
細いのしかなくてちょいと残念でしたが、
やっと火が通ったアスパラの歯ごたえと
旨味と卵とチーズのコラボレーションは
イタリアっ子を虜にするだけの味わいです。

27b15095.jpg《コールスロー》
またまた春キャベツ。
新ニンジン、新玉ねぎで心が
ほんわかする味わいにしてみました。

生徒さんの『美味し〜い!』は、続く〜^^v

めだかの学校料理教室は25日まで開催。
今月は個人レッスンも増やしましたので少し空きがあります。
大変申し訳ありませんが、「めだかの学校料理教室」又は
「中山桜甫の料理教室」は、たくさんの<料理研究家、料理人サイト>に
掲載して頂いておりますが、ネットでの予約が出来ないように
させていただいております。

体験受講をご希望の際はお手数をお掛けしますが、
info@sakuraho.com  まで、気軽にお問い合わせください。




sakuraho at 00:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年06月03日

くわまんカレー BLACKY open


#カレー #BLACKY #クワマンカレー #くわまん #美味しいカレー

6f11cc65.jpgクワマンのカレー屋さん BLACKY が
5月29日にOpen しました。

東京都台東区4-10-2 03-6874-2249 ですよ。
レセプションにご招待を頂き、
久しぶりにクワマンにご対面。
 
435b0c7a.jpgもう、数十年前にバラエティ番組だったかな、
情報番組だったかな、で出会って、
お料理の話で盛り上がる盛り上がる。

実は、クワマンはお料理がとっても上手なんです。
同じ学年ということもわかって、親近感バリバリで、
それからというもの、色々な縁があって、
出会う出会う、、、盛り上がる〜の2人でした♪

9c941921.jpgレセプションの日はお教室週間が
終わった直後で、
番組収録などが続けてあり、、、で、
レセプションパーティには
たどり着けないかもと不安があったのですが、
「おうほちゃん、待ってるよ〜」の電話で、
『絶対行くからね〜』 と立ち上がる。
 
美味しいわっ!
流石、クワマンだわっ!
 
7bf27d8a.jpgたくさんの人にお祝いされて、
まるで身内のことのように
嬉しくなって、
来賓の方々と握手しなが、
応援してねと気を送りました。

これからもたくさんのご縁に包まれて
クワマンの目指すものが成就しますように、
皆さん、是非是非、行ってみて下さいね。

私も元気を貰いに行きますよ〜♪



sakuraho at 12:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年05月28日

慌しい月末





2ea208e4.jpg5月29日(月) TBSテレビ『Nスタ』に出演予定です。
欧米型食事と健康型食事の比較を
ほんの少しだけコメントさせて頂きました。
大きなニュースが飛び込まない限りはオンエアーされると思います。

ちょっと真面目に美味しいを科学して
食と香りについて書かせて頂きました。

アロマに関しての専門的な先生方の
難しい文章の中に、
美味しいとは香り(匂い)が作っていること、
味覚の五味は感覚的なことで
美味しいと思える味は過去の記憶や
呼気によるセンサーの刺激が原因して
起きていることなどをわかりやすく書かせて頂きました。
書店で2.500円(消費税別)で購入もして頂けます。
 
e65289b7.jpgさて、お教室が終わりますと、
色々なスケジュールが立て込みますが、
とっても楽しく、美味しく過ごしております。

21日には神奈川県歯科大学
100周年記念式典にご招待頂きました。
スマホ片手にふにゃふにゃ、ダラダラと猫背で歩く若者が増えている中、
燕尾服で姿勢を正し、国旗掲揚する諸先輩方の
スッと伸びた背筋に感動してしまいました。
 
3ede0040.jpg式典では東儀秀樹さんの雅楽演奏に魅せられ、
東京オリンピックでの演奏をと直感し、
パーティでは日野皓正さんのミニコンサートで
40年ぶりの再会となっての感激。

その道のプロの方々は何年経っても、その道のプロで
月日が刻んだ様々な経験さえもその道に生きてくるのだと
昔はカッコ良い、すごいな と思っていた日野さんが、
丸くなって音に幅が出来て、時としてユーモアも出て、
嬉しいうれしい感動でした。
 
696da507.jpg式典では小泉純一郎元総理が
演説をされて、
パーティでは小泉進次郎氏が
ご挨拶と鏡割り。

7bfde74b.jpgさすが、演説のプロたちは
盛り上げ上手^^v

色々な時を過ぎ、
苦難の道をお引き受けになった鹿島理事長。
先を見る目だけでなく、時代を動かす探究心に
感動した一日でした。

3a9b4ad7.jpg以前、お教室に通ってくださっていた
生徒さんが嫁がれて、
なんとその旦那様がイタリアンの
オーナーシェフだと言うので、
昨年、友人たちと
768662a2.jpgお邪魔をしたのですが、
美味しかったので再び、伺いました。

素材のひとつ1つに
こだわりの味わいと香りをつけ、
c4d1dc41.jpg同席した女性達を魅了してくれました。

昨年の暮れ近くから、
鳩のメイン料理を10店舗ほど
頂戴して来ましたが、
この麹町ディヴィーノの鳩が
一番美味しいように感じました。

1c6cce22.jpgとっても高額な銀座の三ツ星店は
血抜きが悪くて
ジビエの欠点がモロに出ていたのを
濃厚なソースで隠し、
二ツ星の有名店では、
悪くはなかったけど感動のない味。

なので、ディヴィーノに母を連れて行かなくっちゃっ! 

 



sakuraho at 00:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年05月22日

めだかの学校料理教室5月のご報告


めだかの学校料理教室 今月は中華です。
生徒さんからのリクエストに旬の野菜を加味して、
キャベツを丸ごと1個を使って頂ける料理にしました。
 
1884bbaf.jpg回鍋肉
豚肉はばら肉では油が多すぎるので、
私の一番美味しいと感じている
肩ロースを使って、
肉から出てくる脂を換算して、
炒め油は少しだけ使用。
回鍋肉は大きなお口で召し上がった方が
ちょぼちょぼ食べよりも美味しいの、と
キャベツも葱もお肉も全て大きくザックリと。
炒めてすぐの状態を味見して頂きましたが
お箸が止まらないようで、試食皿を持ったままの生徒さんも。
 
25896682.jpg口水鶏(よだれ鶏)
中国の文筆家が
「あの料理の味を思い出しただけでも
よだれが出る」と
言ったとかでついた料理なんですが、
レストランではとんでもなくお肉が硬く、時にはパサついて、
タレは恐ろしくラー油がぁ、、、なので、
柔らかくジューシーなムネ肉にするポイントと
ラー油は少々にして、辛味と濃厚なソースのバランスをよくして
召し上がって頂きました。
花椒と山椒の葉もたっぷり目にして辣〜♪
 
156e4efd.jpg焼きビーフン
野菜類をたっぷり入れて、
これも試食のお箸が
止められなくなるほどの味わいに。

使用油が少ないので、冷めてからも美味しく出来上がり。
 
23b2656c.jpgキャベツと卵のスープ
濃い味わいの中で閑話休題的に
優しいお味のスープ。

具材を選ばず、何か一品という時にも
とんでなく簡単なスープです。
 
今月のお教室は満席で入って頂けなくなってしまいましたが、
来月は洋食の月。
体験受講のお申し込みはinfo@sakuraho,com まで。
お気軽にご参加下さいね。
 



sakuraho at 01:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年05月15日

母の日の前に


f5591c7b.jpg連休にどこへも連れて行ってあげられないので、
せめてもと友人主催のバーベキュー大会に参加。

電車を乗り継いで相模原近くの橋本まで、
健康な人なら1時間20分もあれば
到着するのに、車椅子や足の不自由な方への配慮は
後付けされた駅ばかりで、ホームから乗り換えのエレベーターまで
延々と構内を歩かなければならず、
そのせいで電車を3本見送り、
特快で乗り換えなしで到着予定だった終点だったのに
乗換えが必要になり、乗り換えたら各駅停車しかなくなっていて、、、
倍の2時間半もかかってしまう始末。
 
510bb245.jpg春うららな陽気で、しかも母が
自分で押す車椅子じゃないから、
母自身の不快さはちょっとだけで済んだけど、
終点の駅で車椅子を乗せてくれる
友人を待たせていた私には
このロスタイムは電車の中で走りたいくらいの焦りだったし、
健康な私が車椅子を押しているから乗り換えられたものの
新宿駅構内の西口から東口への移動と
東口から総武線への移動は
迷子になる可能性大の行程で、
歩けども歩けども総武線に辿り着けない感じがして、
総武線にようやく乗れた時には疲労困憊になってしまいました。
 
4c5b3127.jpgなぜ、西と東の両端しかないのか。
なぜ、中央がないのか。
そういえば、水道橋の駅も御茶ノ水の駅も
中央がなくて、
とんでもなく不便な駅。

オリンピックまでには便利な駅になるかしら?
ハンディのある人に優しい駅にしてください、
それも「おもてなし」の1つだと思うから。
 
1d85815e.jpgという訳で、新幹線なら名古屋に
着いている時間で
相模原の橋本駅に到着。

新緑がねとってもキレイで、
空気に混ざり物がなくて、
サザエや牡蠣や鶏や豚やお魚、野菜、、、次々と。
お子さん連れの方々が多いので、
母が窮屈な思いをしないように、
焼く係としてお手伝い。
 
ce7c5d8f.jpgアウトドアーは良いですね。

母も帰路楽しかったね〜、
美味しかったね〜と
ニコニコ(⌒‐⌒)の一日。

たった一日しかなかった5月のお休みだけど、
乗り換えで随分と疲れたけど、
母の笑顔で疲れが和らぎました。
 
お付き合いくださった皆様、
違和感なく母を混ぜてくださって、
ありがとうございました。

お庭から頂いた野ぶきを
帰ってから、美味しくアク抜きをして、
 煮物にしました。

0d9bb048.jpg故郷の味わいに上手に焚けたわね、と(⌒‐⌒)
 春の味わいって、ほんのり苦味があって、
母の大好物ばかり。

食べ物で季節を味わう世代ですから、
ふき、竹の子、セリ、山椒、うどと毎週なにかしら工夫をして
昔のお話を聞きながらの食事です。

 



sakuraho at 12:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年05月10日

ワンクリックでFacebookを再開

 
?? Junco Uedaさん Facebookへのログインに問題があるようです。以下のボタンをクリックすると、ログインできます。 ?? Facebookを再開 ?? ログインを試行した覚えがない場合は、 お知らせください 。 ??
   
 
   Facebook
 
   
   
 

Junco Uedaさん

Facebookへのログインに問題があるようです。以下のボタンをクリックすると、ログインできます。

 
Facebookを再開
 

ログインを試行した覚えがない場合は、お知らせください

 
   
   
 
このメッセージはb-c7a0b6b02fbc@blogcms.jp宛てに送信されました。
Facebook, Inc., Attention: Community Support, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025
   
 



sakuraho at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月06日

連休前半戦


e8b7b0e9.jpg母の通院の帰りに後楽園の
お気に入りのトンカツ屋さんにて
お気に入りのヒレカツ150g〜♪

サラダおかわり自由〜♪♪
いつもよりも赤だしのおだしが効いていて美味しい〜!

と、美味しく母とランチしているのに、
どこのお医者か知らないけど、
オペの状況の話や患者さんの症状や馬鹿にしたお話、
ICUでの処方ミスの話、、、
止めてよ〜医学用語わかる一般人も居るのよ〜!
まして、食事中にオペで見た内臓の話なんかしないでよっ!

551c173c.jpgと、その横には携帯片手に
カツセイロ食べてる彼氏と
お箸もお茶碗もまともな持ち方が出来ず、
終始猫背でオランウータン姿勢の彼女、
ご飯茶碗を左手に持ったままだから、
お箸を持ちがらの指でお漬物食べたり、
かつ丼の甘い醤油味にとんかつソースかけたり、、、
その下品さに目が釘付けになってしまって離れない。

薄暗い店内なのに彼女のサングラスは何の拘り?
加えて加えて、二人ともお口は閉じて食べましょう。

ぺちゃくちゃさせるのも、箸使いも日本人としても恥ですぜ。
オリンピックまでに直そうね。
お箸の国なんだから、お箸使いの見本を見せないと、です。

なんだか美味しさが半減してしまいました〜^^;;
 
2b994635.jpg7年ぶりの友人たちと
神楽坂で『おとなの飲み会』!

あっという間に月日は過ぎるけど、
Facebookで繋がっているせいか、
7d411dd9.jpg会うのは久しぶりでも、
情報は送受信しているから、
お互いに老けたわね〜の会話はなく、
美味しいお酒とお料理に舌鼓。

ce9bc3d5.jpgそんな時に神楽坂の
しっぽりとした町並みを通るだけで
風情が感じられて、
重ねた歳の奥ゆかしさを感じたりする。
 
旬の食材に一線で働く旬の友人たちとの会話っ!
歳を重ねるって、いいね〜!!
 



sakuraho at 18:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年04月30日

先週のこと


この数年、Blogの更新が週に1回になってしまって、
そういえば、タイトルはその「1週間のこと」が
多くなり、申し訳ありません。

最近ではFacebookにはその時々のご報告をし、
コラボをお引き受けした時には
インスタグラムなどにも投稿が義務付けられてしまい、、、
投稿だけでも慌しくってついつい忘れがちに。

Facebookは昨年の熊本以来、一般の方々にも公開していますので、
是非是非、覗いてみてやってください。
勿論、sakura cooking school というFacebookのページもあり、
こちらはお教室のお料理のみを掲載しています。
 
e61ff3f2.jpg先週は珍しい山菜「コシアブラ」を
頂戴しました。
たらの芽に似た山菜ですが、
たらの芽よりも少し苦味が強いかな?

本来は油で炒めたり、揚げたりが一般的な調理方法ですが、
ほたるいかが大好きな母には酢味噌和えにしました。
茹でてから少し長めにアクを抜きます。
 
83175ae9.jpgうすいえんどうが農家さんから
翌日届いたので、
母の大好きなえんどう豆ご飯しらす入りを炊き、
(しらすの塩分と旨味がまた、よく合うのです)

お教室でもお教えしたヨーグルトを使ったお漬物と
a4417315.jpg100度以下で焼いたカレイをお夕飯にしました。
お魚は焦げた所が美味しいのですが、
AGE(終末糖化産物)が
多くなってしまうので、
母には香ばしさを少し減らすことになりますが、
お魚がジューシーに食べられる方法で調理をしています。
このぷりぷり感っ!! とっても美味しいですよ〜!!
 
e4b38c3d.jpg翌日は早朝から起き出して、
母の朝食や昼食を用意してから
ビッグサイトへ『ホビークッキング』!

今の季節に必要な栄養をふんだんに
入れたスムージーに

789ed548.jpg羅漢果物糖を少し入れると数段に
美味しくなりますという
羅漢果物糖のご紹介と
スムージーの欠点や
これからの季節の旬の食材の
効果的な摂取方法や
栄養の常識非常識を
1時間×5回もお話して来ました。
羅漢果実糖はお砂糖の5倍の甘さでカロリーは
殆どないという生活習慣病予防と治療に嬉しい糖質です。
 
10席しかないブースで1回目だけは6名様の入りで、
お天気も悪いし、他のブースのようにコンシェルジュいないし、
飾りつけも質素だしぃ、なんも宣伝をしていないブースだからと
少々簡単に考えていましたが、
2回目からは満席となってしまい
(悪いことかもしれませんが、立ち見、
立ち聞きさんもいらっしゃり)、
ご参加頂いたお客様、盛り上げて下さってありがとうございました。
また、入って頂けずお断りをしたお客様、申し訳ありませんでした。
 
あっちこっちで栄養学をお話していますので、
栄養のお話になるとついつい漫談のように面白くなってしまって、
栄養学って簡単かも〜、おうちでやってみよ〜と
感じて頂けたなら
立ちっぱなしの6時間も頑張った甲斐があります。
 



sakuraho at 18:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年04月25日

慌しい日々に

f36dec42.jpg東京ドームへ続く道のさつきが
あまりにも綺麗なので、
母、素敵ね〜、キレイね〜と
大喜び!


70221475.jpg花で埋め尽くされたというか、
まったくと言ってよいほど葉が出てなくて
思わずカメラを向ける人多々。

その中の一人。
東京ドームホテルもラクーアへ繋がる階段でも
この光景が続いていますから、今週いっぱいは
息を呑むほどの美しさを堪能出来るかも。


ccaca934.jpg季節の変わり目になって、
母の春物を揃えに大丸デパートへ。

東京にデパートは数々あれど、
渋滞に巻き込まれない場所にあるのは
東京駅の大丸デパート。
1階、4階、6階、8階、10階と母の必需品を
足早に、いえ、超特急で買い集め、
12階の毎度毎度のすし鉄へ。

2b036acf.jpg顔なじみになってしまっているせいもあって、
ご飯少な目、わさび多め という好み加減を
わざわざ伝える必要もなくなっていて、
2人で30貫ほどペロリ。

母のお誕生日のお祝い第二弾となりました。

06641ff4.jpgそうそう、12日に続いて19日にも
フジテレビ『みんなのニュース』に
出演させて頂きました。

12日は料理研究家・栄養士として
赤ちゃんの死亡事故になってしまった
ハチミツ離乳食が掲載されている
サイトにあるとっても危険な料理レシピについてのコメント。

そうして、この和服姿は19日の園遊会に招待された
スポーツ選手や皇室の方々のお着物チェック!
勿論、その時の肩書きは、茶・華道教授、和装師範 でした〜!

キッチンスタジオでの収録かと思っていたら、
フジテレビまで行かなくてはならなくなって、
15分で着付けて、頭も和装に合う様にと
少々前髪に気合を入れたら立ちすぎて、、、タイムアウト。

まっ、いっかの状態でお迎えの車に飛び乗ったのでした〜♪
 



sakuraho at 02:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年04月17日

今月のめだかの学校料理教室


#森永ビヒダスヨーグルトBB536   #ヨーグルト料理 #腸内フローラ #めだかの学校料理教室

っと、その前に4月12日(水)フジテレビ
「みんなのニュース」に出演したおりました。

ハチミツでお子さんがお亡くなりになった原因を作った
無責任な投稿サイトをみながら、
コメントをさせて頂きました。

料理を提案する者として、味や栄養だけでなく、
食べる人の安全を考えるべきであること、再確認しました。

番組の収録中に次々と危険な投稿が画面に出て来て、
投稿の非常識さと投稿サイトにチェック機能が
実際にはないことに驚きました。

亡くなられたお子様のご冥福をお祈りすると共に、
二度とあってはならないことですから、
出産前後の生徒様たちにも、
簡単・便利・安上がりの危険性もお伝えしようと思います。

さて、今月の料理教室は和食です。

51437914.jpg『生竹の子の木の芽天ぷら』

鶏肉に梅肉ペーストを挟んで
サッと揚げ、
生の竹の子には木の芽を
たっぷり入れた衣で天ぷらにしました。 
色が寂しいので、紅生姜も天ぷらに。
紅生姜は植物性色素で着色したものにして下さいね。

978728a4.jpg『具だくさん白和え』

なんと和食なのにビヒダスヨーグルトを
使って贅沢な味わいにしてみました。
ビヒズス菌が大好きな食物繊維たっぷりで
発酵食品だから、栄養の吸収もぐ〜んとUPします。

e831ddb2.jpg『えんどう豆ご飯』

えんどうがしわしわにならず、
キレイな色の豆ご飯をとの
生徒さんたちからのリクエスト。
バッチリ叶えてみました。

761d1fec.jpg『ヨーグルトの漬け床 糠漬け風味』

ヨーグルトと味噌をブレンドして
漬け床にし、とんでもなく手軽なお漬け物。

せんせ〜!美味しすぎる〜。 おかわりして良いですか〜 
お箸が止まらな〜い。 お漬け物は嫌いなのにこれ大好き
日本人に生まれて良かったって味〜
「お母さんゴメンナサイ、私は先生のお料理のほうが好き〜
ふふ、美味しくて賑やかなお教室は続く〜

今月は後5回お教室を開催しますが
19日と23日各11時〜のみ空きがあります。
詳細はinfo@sakuraho.comまで、
お気軽にお問い合わせ下さいね。

来月は中華料理ですっ??b????



sakuraho at 00:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年04月10日

少しドタバタしました


15257175.jpg昨年から準備が始まって、
3月中旬に終わったイベントの
縁の下の力持ちをしてくださった面々が
とっても楽しい打ち上げをして下さいました。

お料理も美味しかったのですが、
流石、代理店マンさん達。
盛り上げ方は最高で、お話も楽しくって、
神田川の桜も咲き始めた時でしたので、
良い〆をして頂きました。

また、ご縁がありますように。


5d7bc17c.jpg神奈川県歯科大学で
新入生の皆様にジャンクフードや
ファーストフードは

なぜ、体に悪いのか、
食べ続けるとどうなるのか、

その食べ方、ジャンクフード依存症の
治し方などを講演させて頂きました。

栄養学の考え方、基本となっている摂取方法など、

これから医学を目指す皆様が勉強の忙しさに

ついつい簡便な食事に偏らないようにお伝え、、、出来たかな?

 

f50a8fab.jpg翌日からは仕事の合間に母と桜行脚。

小石川後楽園→市谷の土手→上野公園
→千鳥が淵→江戸川橋講演→
播磨坂 と、お昼を少し長く休ませて頂いて、
4日かけて回りました。

母も私も桜が大好きなので、
とんでもなくハードスケジュールの中、回ってきました。

また、来年〜!!




sakuraho at 17:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年04月04日

桜咲く


59fbc0c2.jpg母は元気がないとお洒落をしないので、
髪の毛がのびたね〜と
数日前からうながして、
ようやくのカット&パーマ。

66d476cd.jpgお気に入りの頭髪になったら、
少し笑顔が出てきて、
それなら、一気にもっともっと元気にしようと
美容室の帰りに後楽飯店!

いつもいつも笑顔だから、違う顔して見て〜と言ったら
むにゅ顔もしてくれたのですが、独身女性ですので、
掲載は控えました。
お茶目が出てきたら、少し元気になった証拠かな?
 
ad243fa7.jpg母を更に元気にしようと
集まってくれたのは
テレサちゃんとくららちゃん。

何と3人が写真を撮ろうと
テーブルに携帯を出していながら、
あまりに楽しくて、ついつい誰も写せてなくて、
食べ終わった後の集合写真になってしまいました。

久しぶりにお2人に会えると母、厚化粧!?
おしろい とはよく言ったものですね。
 
7d757698.jpgマンションの前の川の
少し奥の所の立派な
枝垂桜が咲きました。

毎年ソメイヨシノより1週間ほど
早く咲きます。
母は桜が大好きなので、この季節が一番好きなのかも。
毎朝、スタジオから見える桜並木をチェックして
何分咲きか確認をしています。
 
79039599.jpgこれから、都内のアチコチの
桜の名所に行く予定、、、

ですが、この所寒くて、
予定通りに満開の桜を拝めません。
週初めに上野公園が一番咲いているとの情報があり、
お弁当を持っていく予定、さてさて、今年はどんな感動に会えるのかな。
満開まで、あと3日〜!!
 



sakuraho at 01:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ 

2017年03月27日

先週のこと


9ea09b8d.jpg先週はお彼岸にだったので、
ぼた餅よね〜ということになり、
恒例のダイエットぼた餅を
母と一緒に手作りして、
(多分ね、市販のぼた餅の
半分のカロリーに出来たかな?)
体に健康的でも美味しくなければ、逆に体に悪いので、
美味しくって、体に+になるお料理。
食べて、幸せを感じられる料理、、、桜甫流!(自画自賛)
 
6d3e520e.jpg母は私のぼた餅やお大福の味にな
れてしまっていて、
市販品の多くは母を納得させてくれない。
主治医から制限食を言い渡されていますが、
制限を感じさせない美味しさで、
満足の出来る味と量、、、私の目指す治療食は
毎日、母が実験台!?

最近では、母の友人からもスイーツのオーダーが来て、
お花見のお弁当まで頼まれて、、、ふふ、母、嬉しそう〜♪
 
私が作ったお弁当なら、
残さずに食べられるから、
安心なんですって! 嬉しいな。
 
母が先週から少々落ち込んでいたので、
何とか元気にしようと気合を入れて作ったぼた餅。
母に少し笑顔が戻りました、ほっ!。
 
e3e62763.jpgFacebookにUPしたら、
FBのお友達たちが母に声援をくれて
母は更に元気になりました、
更にEさんが持参してくれた
ケンズカフェのガトーショコラ。
予約をしてまで購入して頂いて、母は感激。
チョコレートには珈琲でししょ、と、
母が珈琲をドリップしてくれました。

855b9ccf.jpg実家でも一人で、
毎日、珈琲を飲む母。
朝一番にお味噌汁を飲む前に
珈琲を点ててくれます。

b4c4a0da.jpg少し寒くなって、セーターを着こんで、
おやつタイム。

母美味しいの巻き。
その上のそのまた上、
母の大好物のフルーツゼリー!!も頂き、

92a51e1a.jpgそのまたまた上、元生徒さんで
お友達でもある春ちゃんからも、
栃木からスカイベリーが届き、
母は毎日、嬉しい嬉しいの笑顔。
 

b270c47f.jpg表情を暗くする要因は
心の底に潜んだままですが、
食欲が落ちずに済んでひと安心。

Eさん、春ちゃん、美味しく頂きました。
母を元気付けてくれて、ありがとう!
また、FBでたくさんのメッセージを下さった皆様、
ありがとうございました。

母の笑顔、これからも楽しみにしてやってください。
きっと、母の大好きな桜が今週は母を笑顔にしてくれると思います。
都内、桜巡りは大変だけど、えんやこら〜っと!!


 
 



sakuraho at 13:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)レシピ