2018年11月02日

ポール マッカトニー とハロウィン

20181011_162139キッチンスタジオのお隣が
東京ドームなので、
Paul McCartney コンサートの中日で
まずはお買い物への道のりが
ファンの方々で埋まり、
夕食をPaul McCartneyのライブ音を
BGMに頂戴していたハロウィンの日。





20181011_162211玄関に飾ったハロウィングッズ。

訪ね来る方々に写真に撮られ、
なんだか撮られる度にちょっと申し訳なく、、、

なんでって!?
ぜ〜んぶ100均グッズなんですもの。





20181012_091538光の加減で真っ白白の母ですが、
特殊メークではなく、
普通のメークですよ〜!

若い頃から天井眉毛なんですぅ。
指が硬くてVサインが難しいので、
は〜い! のポーズ。

母は玄関の飾り物、大好きなんです。
86歳ですから、ハロウィンの意味は
しかと把握しておりませんが、

20181012_080952母のお弁当をおむすびにして、
ハロウィンろうそくの横に置いたら、
なんだか嬉しそうでした。

ろうそくはもう少し可愛かったのですが、
お湯の中でちょっと怖い顔にしてみました。
(怖すぎますか???)

そんなこんなでドタバタな日を
楽しみながら送っています〜!


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2018年10月24日

10月のめだかの学校料理教室

20181016_121044#フジッコ  #貝印 #culinaryartist  #kaihouse
#ひきわり蒸し大豆  #蒸し大豆


めだかの学校料理教室
今月は洋食です、リクエストをと言ったら、
しょうが焼き
オムライス を教えて〜❗とのこと。


なので、めちゃくちゃ豚肉を柔らかく
美味しく仕上げる術を伝授。
必須のキャベツ千切り大会になりました。

20181023_143420柑橘類が美味しい季節になるので
いつもはりんごを使うのですが
三種の柑橘類ソースで。

帆立を一度しっかりと〆てから、
味と食感を深めておきます。






20181021_134314オムライスでカロリーが
しっかり取れるので
キノコとひきわり蒸し大豆のサラダ。
これで健康効果バッチリ。

ひきわり大豆はたんぱく質の補充にもなり、
お肉と混ぜても美味しくなりますよ〜♪





20181023_142700オムライスの写真は生徒さんの作品。

初めてうまく作れた記念とのこと。
生徒さん達は皆さん、大成功で
とっても嬉しそうに
「せんせ〜い、なんか嬉しくてすりすりしたくなります〜」
「少し焦げ目がついているのに中トロトロ〜」
「嘘みたいにキレイに出来ました〜」 と。

チキンライスのチキンと具に
目からうろこの調理学満載。
勿論、焼き方にも目からうろこ〜とのことでした。

クリームソースではんなり、まったり、うふふな味に。

めだかの学校料理教室は随時体験受講を受け付けておりますので
お気軽に info@sakuraho.com までお問い合わせください。
今月の一般料理教室は明日で終わりますが
来月の受付は明日から始まります。



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2018年10月20日

230人の子供達と250人分のパエリア作り

20181013_093354新百合ヶ丘まで電車を乗り継いで
子供達の待つ体育館へ。


毎年、子供達に作る、食べるを
教育の一環で開催されているイベントですが、
例年は100人ほどなのに
今年は230人も集まってくれて、
PTAの皆様も含めると250人分以上の
パエリアを作りました。

20181013_103838パエリア専用鍋ではありませんが、
特注で大きな大きなフライパンです。

体育館の中で材料を切って
みんなで包丁を使いました。






20181013_103846_001小学生と中学生が混ざっていましたが
中学生の子供達は背が高いので
誰も何も言わないのに、
後ろに下がってくれて、
小学生達が最前列でかぶりつき同然です。

さぁ、これからお米をいれますよ〜、
校長先生たちに見守られて
子供達が張り切っています。




20181013_110330お米が入って、水加減をしながら、
味付け担当はは私。

本場のパエリアになるべく近づけて、
しっかりとサフランで色づけをして、
味を良くするために鶏肉の手羽元を入れて
しっかりと焦げ目も付けて完成です。


みんなで作って、みんなで食べると
ひときわ美味しいですね〜♪









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2018年10月05日

めだかの学校食味会 中華

1538233858567めだかの学校料理教室食味会 は
年に数回、お教室の生徒さんの
交流もかねて開催しています。

人気があって、予約が取れないお店での
開催が多くなりますが
親睦会でもあり、
舌磨きでもあり、、、

今回は中華にちょうど良い人数6人が集まりました。

20180929_194612千駄ヶ谷にあるこの名店は
とにかく品数が多いのと
お教室ではお教えできないほと
手間隙かけて作られていますので
かなり生徒さんの刺激になったようです。

前菜、、、
覚えきれない品数の一皿で、
それぞれがまったく違う仕込みですので、
幸福、口福、幸腹 状態に。

20180929_201250人の顔に見えますね、
眉毛がエビ、
目がタコ、
口がイカ 
の老酒漬け です。






20180929_202919車えびです。

蒸し物でしたが、料理法を忘れてしまいました。
味は大体覚えていますので、
もしかしたら、お教室メニューになるかも。

レシピを作るにはもう一度、
行かないと完璧に再現出来ないかも?



20180929_203955フカヒレ三種盛り。

ウバザメ、アオザメ、ヨシキリザメだったかな?
高級な順に並べてみましたが、
ヒレの場所によって金額は変わります。
一般的なのはヨシキリザメでしょうか。

さすが名店です。
食べている途中で分離しない。
こういうポイントが外れている名店もありますが、
このお店は流石です。

20180929_210429乞食鶏です。
別名:叫化鶏とか富貴鶏とも言われています。

周りを包んでいるのが土。
土と粕を練りこんで作りますが、
木槌で割って、鶏を取り出します。

乞食さんが泥棒したものを
土で包んで逃げた ということからだそうですが、
パーティで盛り上がりそうなお料理ですね。
といっても、粘土質の土、、、どこにあるのかなぁ???

お料理は半分もご紹介出来ていませんが
全部で覚えている限りでは15品ほどだったような。

年内はもう、食味会が出来ませんが、
クリスマスチキン 伊達鶏をみんなで焼く会(12月23日)
おせち料理を一緒に作る会(12月末近く) を開催する予定です。
この2つの会は授業料はなく、実費だけご負担頂いておりますので、
ご参加希望者はお問い合わせ( info@sakuraho.com ) 下さい。
お気軽に♪


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2018年10月03日

コラボのお知らせと生徒さん募集のお知らせ

20180926_101509 #]趣味なび #ナイトケア試してみた #朝が変わる  #私を生きる

先月はガム・ナイトケリンス をサンプリングしました。

先行して、私自身が1ヶ月試してみて
数あるマウスウォッシュの中で
刺激が程よく、
甘すぎず、清涼感が柔らかくて
朝の口中がさわやかと感じたので
サンプリングをさせて頂きました。

20180926_101439サンプリングですので、
1回分がスティックタイプになっていて、
会社で使いました、とか
三連休の旅行で役立ちました、
とっても使用感が良いので、
ボトル購入しました、、、
などなど次々に良い反響。

モデルさんやタレントをされている生徒さん達も
バックに入れて幅を取らないから、
このタイプで発売して欲しいと仰って、問い合わせも多く、
ご紹介して良かった〜♪

めだかの学校料理教室ではお料理に関係するものばかりでなく、
私自身が良い! と実感出来るものをコラボして、ご紹介していこうと思います。

2014-11-13 12.38.52 (1024x680)
お教室では秋からの生徒さんを募集しております。

短期集中コース
ブライダルコース
専門職(料理研究家やシェフになりたい)コース
治療食コース(ダイエット、病気を治すなど)
一般料理コース があります。

・短期集中コースは随時受け付けております。
                           ・ブライダルコースは11月下旬以降でお引き受け出来ます。
2014-11-22 06.22.53 (1024x680)・専門職は料理研究家クラスは満席ですので、
  一般料理教室にて待機入学して頂きます。
・治療食コースはなかなか空きが作れず
 お待たせをして申し訳ありません。
 定期コースは満席ですが、不定期ですと
 2名様のみお引き受け出来ます。
・一般料理教室は随時受講して頂けます。
 現在、妊娠、出産、育児でお休みをされている方が
 多数いらっしゃいますので、
 予約が取れやすくなっております。

説明だけでなく、一緒に作って仕上げて、試食をして頂きますので、
コースによってメニュー数は変わりますが、
一番少ない料理数は一般料理教室で4品を習って頂けます。

創立記念特別募集ですので、、11月末までの入会に限り、
入会金を半額とさせて頂きます。

詳細は info@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせください。




sakuraho at 17:54|PermalinkComments(0)

2018年09月24日

お彼岸のおはぎと母のお弁当

20180920_173234お彼岸のおはぎを母と作りました。

春彼岸にはボタンが咲くので、
『ぼた餅』
秋は萩が咲くので
『おはぎ』

最近では一年中を通して
おはぎと言っている和菓子屋さんが
あるけど。。。。

20180920_172857春の番組までもがおはぎと
セリフにしていたけど、、、、

四季のくらし絵教本を出版した私としては
日本の文化、行事、慣習を
簡便化しないで欲しいな。

ちゃんと次の世代に伝えてほしい。
だから、おはぎは秋。
ボタンの花よりも萩は小さい花なので
おはぎは小さめに作るんです。

20180717_081152週に3回の通所リハビリ用のお弁当。

母は持病がたくさんありますので、
施設の健康な人用のお弁当は禁止。

朝6時に起きて、
お弁当作り開始。
プチトマトは必ず入れて、




20180714_071804母用お弁当。
梅干は高血圧の方々は
なるべく摂取しないように教わるようですが、
梅干は体にとっても良いものなんです。

たくさん召し上がると問題がおきますが
1日1個、
その香りと酸味とポリフェノールで
しっかりと体を守ってくださいね。

鶏のささ身を梅肉と胡椒で味付けをし、
大葉を巻いて焼きました。


sakuraho at 23:59|PermalinkComments(0)

2018年09月18日

母校の講演会

20180915_114837母校の卒業生の会「達徳会」で
登壇をさせて頂き、
『知って得する栄養学』を
お話させて頂きました。







20180915_122731同期の「コウノトリ育む米農法」で
有名な田中君(同期)も
ゲストスピーチでした。

高校の時はかなりスレンダーでしたが、
40数年経つと恰幅よろしくなり、、、
控え室では思い出楽しく過ごしました。




20180915_194716二次会で同期の仲良しさんに囲まれて。
なかなか実家に帰ることが出来ず、
仲良しさんのお名前はすぐにわかるのに、
同期の大半のお名前がわからないので、
囲ってくれている同期に
あの人誰? 顔はなんとなく覚えてる〜
などと、聞いてばかりになりました。





1537006126341楽しい楽しい同期達。

今度の同窓会に帰れるといいね、
帰って来てね〜
帰ってこんんとあかんで〜と
賑わうにぎわう〜。





LINE_P20180916_203706774同期の幹事の皆さん、
大役をお疲れ様でした〜!

600人もの参加者を
飽きさせず、楽しませて、
近年にない素晴らしい総会だったと
参加者の方々が仰っていました。

私は何もお手伝いできず、
登壇しただけでしたが、
同期の団結力に誇りを感じました。

ありがとね〜!



sakuraho at 16:24|PermalinkComments(0)

2018年09月13日

9月の料理教室

ゆで豚
今月のめだかの学校料理教室は
中華です。

蒜泥雲白肉
珍珠丸子
茄子の花椒風味揚げ
冬瓜のホタテあんかけ 




冬瓜のホタテ煮
中華は試食まで置いておくと
味わいが変わりますので
作りたてを少し召し上がって頂きますが
美味しい〜💓
お店よりも美味しい〜💕
流石、せんせ〰💖
味見が止まらな〜い💗 と、
今月も賑やか賑やか。


もち米まぶし団子風本来の作り方を簡単にして、
ヘルシーな仕上がりにしましたので
肉の旨味を引き立てるタレに
恐ろしくジューシーなお団子
表面サクサクのお茄子がとろ〜ん、
ホタテの旨味のきいた柔らか冬瓜、、、
まだまだ暑さの残るこの季節に
ぴ〜ったりに仕上げました。



茄子の山椒揚げ1お教室は22日まで開催しています。
体験受講も随時受け付けています。
空き日のお問い合わせはメッセンジャーか
info@sakuraho.com までお気軽に〜🙋。



sakuraho at 03:04|PermalinkComments(0)

2018年09月02日

8月の料理教室

どっちがトマト2018炊き出しに行くことを決めて、
資金集め、協賛のお願いをしながら
お教室を開催。
お教室の全日程を終えた翌日に
炊き出し準備隊が
集まってくださって、
炊き出しが始まりましたので、
アップするのを忘れていました。

いつも見てくださっている方から、
炊き出しでお教室はお休みされたのですか、と問い合わせがあり、
アタフタとアップしています。

ツナとトマトのキュウリ巻き夏はいつもの和洋中から外れて
夏に必要な栄養を踏まえて
作りやすいくて食べやすいもの
暑い国のお料理などと
生徒さんからのリクエストで
メニューを決めています。

一番上のお料理は
私がプロデュースしてきたお店の
メニューに必ず登場させている大人気のお料理。

ゴーヤチャンプルー2018トマトとマグロを使った創作料理です。

その下はキュウリの酢の物で
トマトとツナを巻いて
ヨーグルトソースで。

で、次はゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤの苦味を多く出さない工夫や
油や旨み調味料を使わなくても
美味しく仕上げる工夫を習って頂きました。

おくらと素麺そうめんです。
普通に素麺なんですが、
麺つゆが違います。

素麺は細麺のせいでしょうか
ついつい食べ過ぎてしまうとよく聞きますので、
食べすぎにならない工夫と
栄養を盛り込んでみました。

すっかり遅くなってしまって申し訳ありません。

来月は中華をお教えしますね。
体験受講は随時受け付けておりますので、
ご希望の方は info-sakura.com まで、お気軽にお申し込みください。

めだかの学校料理教室はたくさんの料理家サイトに登録されておりますが、
生徒さんに安心してお教室に通って頂くために、
ネットでの予約は受け付けておりません。

ご面倒をおかけしますが、上記アドレスにご連絡を頂いて、
受講のお申し込みを頂きますようお願いします。



sakuraho at 00:26|PermalinkComments(0)

2018年08月29日

岡山県倉敷市真備町に炊き出し隊出動

20180823_052151『命のレシピ炊き出し隊』は
22日23日に岡山県倉敷市真備町に
出動してきました。

500人分のお米をたくのに
必要なお米は25升以上。

5升炊きの釜で翌日に炊き上げる事になるので、
前日の夕方に5升ずつに分けて洗米し、
冷蔵庫へ。
気温が30度あるため、洗ったお米は冷蔵庫へ。
上にのっかったいるのは八宝菜汁に使う生姜の千切りです。

20180823_112528完成品です。
(から揚げが1つ少ない)

新潟産こしひかりに
最高級品質の焼き海苔
添加物保存料を使わないつくだ煮
たっぷりの野菜
から揚げは国内地鶏
卵焼きは消毒卵液で
これに水羊羹を付けました
20180822_185320
完成品目指して、
朝5時から頑張りますっ!








20180823_094113_001
鶏肉 螳肪J産まほろばフーズ 様
お米 神田 大丸屋米店 様
野菜 豊島市場 蠧吉 様
海苔 蠍淕商店 様
佃煮 小豆島つくだ煮屋さん 様
調味料 AJINOMOTO 様
水ようかん (有)絣屋 様
フライパン・卵焼き器 ウルシヤマ金属工業 様
卵液・牛乳 中澤乳業 様 
タオル、帽子など JR東日本様 に
ご協賛を頂きましたありがとうございました。

1535268816396
5升炊き炊飯器・フライヤー、
寸胴などの貸し出しとプロパン接続
蠡臘收什扈蝓〕諭,砲感力を頂きました。

この器具がなければ、
500人分は間に合いませんでした。
(気温が高くてクーラーがないので、
作り置きが出来ないため)
たくさん助けて頂き、ありがとうございました。

1535268749518千葉照沙さんがデザインしてくださった
命のレシピ炊き出し隊マークを
合気道道場浦上さんが
Tシャツにして下さいました。

被災地でのボランティアには
同じメンバーの印があると
お互いを守れますので、
毎回、新調します。

20枚用意しましたが、
少し足りなくなるほど、
助っ人が集まってくださいました。



1535255946694いつものメンバーに加えて
東京から、岡山から、赤穂からと
参加して下さった皆さんと
片付け終わった調理室で。

炊き出しはこれで4回目です。
東日本大震災で釜石に
女川の栄養士さんを40名ほどを集めて
被災した時に必要な栄養素を
勉強する料理教室を
熊本では、被災者の皆様も助っ人に入って下さいました
今回の真備町は気温と台風との闘いでした。

ご寄付を頂戴しました皆様、
ご協力を下さいました皆様、
皆様方のお陰で、けが人もなく、台風に襲われず、
500人規模の炊き出し任務を完了いたしました。

皆様に心よりお礼申し上げます。


                   中山 桜甫 深謝


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2018年08月21日

炊き出し準備隊

20180820_063849岡山県倉敷市真備町 その小学校に
22日23日で炊き出しに行きます。


500人規模の一汁三菜を作るので、
現地には行けないけど

仕込みのお手伝いを、と
集まってくれた命のレシピ炊き出し準備隊の
皆様です。

まずはニンニクの皮むきから始まりました。

20180819_074532後ろのダンボールも全部鶏肉!
500人分のから揚げ用にと
伊達物産やまとフーズ様より
地鶏を75kg協賛して頂き、
命のレシピ炊き出し準備隊は
鶏肉と大格闘!





20180820064231_(1)味付けをする私は
お流しの近くで待機して、
美味しくな〜れと祈りつつ、
味付けをしていきます。

1.8リットルのお醤油4本、
1リットルのみりん7本
2リットルの日本酒4本くらいは
使ったでしょうか。

翌日は親しくしている大場久美子さんも加わって、
発送と片付けを手伝ってくださいました。

また、味付けをした鶏肉をすぐに集荷して、
即、冷凍して発送をして下さったヤマト運輸文京センターの
担当の皆様、心よりお礼申し上げます。

命のレシピ炊き出し準備隊のほとんどは生徒さん達、
寄付のほとんどを担ってくれた生徒さん達、
温かいお心そのままを形にして、
明日、岡山へと旅立ちます。

台風20号が心配ですが、
無事に被災された皆様の美味しい笑顔が見られますよう、
祈っていてください。

あちこちから集結して、合計20名の命のレシピ炊き出し隊、
一所懸命、行ってきます。





sakuraho at 23:37|PermalinkComments(0)

2018年08月13日

桃の切り方

お教室でお教えしたら目からウロコと言われ、
友人に教えたら、何で早く教えてくれなかったの〜と。

20180729_083151もう、30年も前に
女性誌何誌かの取材で
世に出回っている方法ですが、
ネットのない時代はあまり、
広まらなかったのかな?

まず、桃のくぼみに沿って
包丁を入れます。



20180729_083244写真が反転してしまって、
少々見づらいと思いますが
左手と右手で切れ目を境に持ち、
アボカド方式で、
右手と左手を逆方向に
回します。










20180729_083307こんな風にぱっかんと
二つに割れます。









20180729_083325種のある方に
包丁を半分の所に切れ目を入れ
またしてもアボカド方式で
左右の手を逆に
回します。

種が真っ二つに切れてしまったら、
この方法でどちらにも切れ目を入れます。



20180729_083523種のある1/4個にも
半分の所に切れ目を入れ
アボカド方式で回すと
こんな風に簡単に
種が浮かび上がりますから、
後は手でぶちっと取りましょう。

さ、これで美味しく召し上がれますね。

桃は栄養ドリンクに近いほど
たくさんの栄養を含んでいます。

皮の内側が甘みが強いので、皮ごと召し上がるのをお勧めします。
産毛は流し水でよく洗ってくださいね。



#趣味なびアンバサダー #趣味なびタイアップ


sakuraho at 18:59|PermalinkComments(0)

2018年08月05日

めだかの学校食味会

20180711_220830めだかの学校お料理教室の
夜の部の生徒さんと
神楽坂よりも少し市谷よりの
「セクレト」に。

美味しいと楽しいを共有しようと
いつの間にか食味会が出来、
予約の取れないお店をメインに
味覚とセンスを磨いています。

予約が取れないお店なので、予約を先に取り、
その日に行ける人だけが参加するという、、、
参加出来ない生徒さんに参加した生徒さんが、
行って来たよ〜と写真を見せるだけで、
ノリが合ってしまうのが不思議ですね〜♪

このお店も3ヶ月前に予約をしていたお店。
私達だけ不謹慎かも、、、と、誰言うでもなく
『命のレシピ炊き出し隊』募金箱に入金してくれていました。
お料理に必要な人を思いやる心を感じられて、
ちょっとウルッとしてしまった私でした。

20180711_194909鮎です。
蓼酢をもじったソースに
ザブンとさせたのは私です。

演出が面白い!



シェフのパフォーマンスに
少々学ぶところあり。

20180711_195956お料理を吟味するというよりも
食材の遊び方でしょうか。

楽しげに盛り付けられた器を見て、
これは家庭では何で代用しようかと
考える私は超庶民的思考。

お料理だけでなく、
最後の〆の鼻から煙を
皆で体験しましたが、
写真掲載は止めておきますね。
なんとも楽しい3週間前の夜でした。


sakuraho at 17:28|PermalinkComments(0)

2018年07月29日

西日本豪雨被災地への炊き出し

西日本豪雨被災地へ
「命のレシピ炊き出し隊」
4回目の出動を決めました。

8月22日〜24日の間で幹部の一番揃う日に
1泊2日で予定を組んでいます。

炊き出しといえば、焼きそばやカレーやラーメンが
多くなりがちなので、一汁三菜を作らせて頂きます。
ほんの一瞬かもしれませんが、
野菜と栄養たっぷりの食事をして頂き、
心の栄養になりますよう願いながら
お作りします。

豊島市場の蠧吉様
神田 大丸屋米店様
螳肪J産やまとフーズ様
小豆島つくだ煮屋さん 様
衞の素 様(承諾順) より
食材、調味料などのご協賛を頂き、
500食を作る予定です。

メンバーは東京組に兵庫赤穂組が合流して
倉敷市薗小学校に合流します。

また、現地には同行出来ないけど
下ごしらえや準備をお手伝い下さる方々
「炊き出し準備隊」さん達と
20日前後に下ごしらえやスイーツを作る予定です。

既に明日はわが身との呼びかけに
ご寄付を頂いたり、ボランティア参加表明を
頂いておりますが、
気温対策もしなくてはならず、
まだまだ不足している状態です。

ご協力を頂ける方は
info@sakuraho.com までご連絡をお願いします。
日時の調整、もしくは振込み先を
ご連絡差し上げます。

どうぞ、よろしくお願いします。






sakuraho at 16:47|PermalinkComments(0)

2018年07月21日

7月の料理教室

西日本の豪雨災害で亡くなられた方々に
お悔やみを申し上げますとともに、
甚大な被害を受けられた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

「命のレシピ炊き出し隊」を出動させるべく
日々、情報を集めております。
日程が決まりましたら、ご報告をさせて頂きます。
現地の避難場所の状況を
お知らせ下さいますと助かります。

また、義捐金も集めております。
皆様のご協力をお待ちしております。
詳細につきましては info@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせください。

カオマンガイ1
めだかの学校料理教室は
夏は特別に、暑い国の料理、
夏を元気に乗り切る料理を
お教えしています。

今月はタイ料理です。

左の写真はカオマンガイ。
タイには番組の収録で2回しか
行った事がありませんが、親しみやすい方々に恵まれ、
あちこちでにわかガイドさんが現れて、お料理の説明をして下さいました。

現地では5店舗ほどのカオマンガイを食べ、
その中で一番美味しいと思った味を再現してみました。

ガイヤーン1ガイヤーン です。

ガイ=鶏肉、ヤーン=あぶり焼きという意味。
タレに漬け込んでおくだけでの
簡単すぎるお料理ですが、
病み付きになってしまったようで、
鶏肉で2品ですが、
どちらも大人気のお料理になりました。



トムヤムクン1タイ料理で一番有名なのは
トムヤムクン でしょうか。

トム=煮る ヤム=合える クン=エビという意味。
パクチーの根や
バイマックルー(こぶみかん)の葉、
レモングラスなどを使えば、
簡単にプロの味が出来上がります。

シーファー(唐辛子)がおっきくて
面白いので、浮かべてみました。

タピオカミルクティタピオカミルクティ です。
このドリンクはタイ料理ではなくて、
台湾料理になるでしょうか。

ストローが長すぎて、
あ〜でもないこ〜でもないと
生徒さんと撮影していたら、
牛乳の泡がかなり消えてしまいましたが、
タピオカをはじめて食べた生徒さんも
いらっしゃって、
グミみたい〜、ぷにゅんぷにゅnしてる〜と
賑やかなお教室になりました。

せんせ〜♪ 目を瞑って食べたら、
タイに来てるみたい〜と試食しながら
歓声があがったり、おかわりくださ〜いと楽しいお教室になりました。

今月はまだ、3クラスが残っています。
21日(土)11時〜と22日(日)15時〜のみ空きがありますので、
体験縦横してみませんか?
info@sakuraho.com まで、お気軽に申し込みください。










sakuraho at 00:03|PermalinkComments(0)

2018年07月09日

故郷の食材とベランダ菜園

20180629_110642ベランダ菜園に植えたトマト
ようやく花が咲きました。

小鳥に負けずに育つでしょうか?
あまりにかわいいので
母が楽しみにしていますから、
小鳥や虫に負けないよう、
私が鷹の目でもって監視中!

どんなトマトになるか、、、お楽しみに〜♪

20180628_151416故郷のJAたじまんま から取り寄せた
朝採り野菜と
コウノトリ育む米無農薬 です。

故郷豊岡市は山があり、
海があり、
但馬牛の産地で、
山の水で育つお米も美味しくて
だから有名な酒造メーカーもあります。

コウノトリ育む米は魚沼産よりも評価が高い年もあるくらい美味しいお米なんです。

20180630_183327とうもろこしの先端の実まで
ぷりっぷりに膨らんだとうもろこし。

生のとうもろこしで作るご飯は
格別の味わいで、
毎年、必ず2度は作ります。

外すのが面倒って?
包丁で切ると胚芽が取れないので、
栄養を捨てないように調理用に使っている
彫刻刀で一筋か二筋取って、後は親指で倒して取り外します。
完熟のぷりぷりものは外すのも簡単ですよ。

20180630_194523炊けました〜♪

少々写りが悪いのですが、
味はおかわり必至の美味しさ!

とうもろこしご飯を炊くのは簡単ですが、
旨っ!! と言わせるには
少しポイントがあります。

今月の個人レッスンのメニューに
組み入れましたが、「わ〜!!美味しい〜♪」
「恐ろしく旨〜い!」とどの家庭でも大人気となったようです。





sakuraho at 00:37|PermalinkComments(0)

2018年07月04日

週末の岩牡蠣パーティ

20180623_122214仲間とその友達が集まって
岩牡蠣パーティをしました。


友人のご実家の相模原のおうちは
桃や梅、柿、さくらんぼ、すだち、、、があり、
木の下にはふき、三つ葉、ローズマリー、、、
が元気に育つ庭があり、
なんで、それらが元気に育っているのかというと
こうして牡蠣パーティをした後の貝殻を
どんどん地面に埋めているから。
私は牡蠣を焼く係をした後、アサリをたくさん頂いたので、
ボンゴレビアンコを作らせて頂きました。

20180623_131308これは、燻製にしたものです。

友人は今、燻製にはまっていて、
(というか私もですが)
何でも燻製にしてしまう。

たくあんの燻製はお箸が止まらない、
チーズの燻製も鼻から抜ける香りがたまらない。

この日はフランスパンの燻製もあり、
燻製パンの上にたくあんとチーズをのっけるというどこか懐かしい、
どこか斬新な味が大人気になっていました。

20180623_115812とある方からご紹介を頂き、
赤穂の坂越の牡蠣を
100個購入しました。

広島や岡山、北海道の牡蠣は
一般的に有名ですが、
坂越の牡蠣は味がとても濃厚で
濃厚なのに後味がスッキリしていると
大人気のブランド品。

殻は小さくても身は大きくて
上の燻製の写真は
長い加熱で身が少し小さくなりましたが、
坂越の牡蠣は通常の加熱では身が縮まず、
たぶん、また、8月頃に岩牡蠣パーティをすることになりそう。

そうそうボンゴレビアンコもお店の味〜♪ と褒められちゃった。
美味しくて楽しい時間をありがとうございました。
お疲れ様でした〜♪♪



sakuraho at 01:39|PermalinkComments(0)

2018年06月22日

今月のコラボ:フードセーバー

#foodsaver  #フードセーバー  #真空パック #驚きの保存力 #趣味なび #PR
http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php

20180618_161551お教室のレシピ考案実験や
出張料理教室の仕込みに
あると便利だなぁ、、、と思っていた
フードセーバーが届きました。

手動で吸引するタイプの袋や
容器とセットで販売しているものを
これまで試して来ましたが、
空気の入りがとても早く、
また、袋の性能がいまいちで
コスパの悪いものが多かったのですが、、、

20180618_161452早速、煮物の保存に使ってみました。

10日目でも、なんら変化なし。
この容器のバリエーションがほしくなりました。

お教室の生徒さんの殆どは
お勤めをなさっているので、
多めにお料理を作って保存をしておくのが
常になっていますから、
これなら安心して保存が出来るかも。

20180619_171653ラムチョップの新しい料理教室メニューを
試しています。

袋にするロールをカットして
端っこを止めて、
材料を入れて、吸引をしています。

骨があってデコボコにローズマリーや
にんにくを入れて、密閉し難い状態ですが、
さぁて、どこまで吸引出来るでしょう。

20180619_172116ほぼ完璧な仕上がりです。
吸い過ぎてペッちゃんこになることもなく、
隙間が程よくなくなって、
お料理の仕上がりが楽しみです。

素材の大きさを揃えて、一回分ずつ冷凍。
冷凍庫に本棚のように並べると
探すのも便利ですね。

次は得意な余熱調理に使ってみますね。




sakuraho at 18:33|PermalinkComments(0)

2018年06月19日

6月のめだかの学校料理教室

20180617_163704今月のめだかの学校料理教室は
『和食』 です。

美味しく食べて、
夏を乗り切る工夫いっぱいの
お料理を組み合わせました。

『うなぎ混ぜ寿司』
6月は小ぶりなウナギばかりで、
少々ウナギが貧弱に見えますが
7月になると大ぶりになりますので、
お味も数段よくなります。


飯台のないご家庭も多いようですので、
炊き込み寿司飯で簡単に酢飯が出来るようにしましたので、
とっても簡単に出来ますよ。

既にお教室が終わった生徒さん達も
週末に復習をして下さって、ご家族に大人気とのこと。
嬉しいご報告をたくさんありがとうございます。


20180617_173517『白ゴマ豆腐・桜甫流』

通常の作り方をしていますが、
お味がちょっと違う工夫をしているので
桜甫流とさせて頂きました。

流し缶がない生徒さんも多いので、
茶巾で絞りました。
その方がちょっと可愛かったりして^^v

他のお料理との食感のバランスを考えて
少し硬めに仕上げていますが、
ご家族の好みに合わせて
簡単にアレンジが出来ますから、夏のもう一品何か、、、という時に
覚えておくと便利な一品です。
わさびをたっぷり付けてはんなりと。

20180617_172730『切干大根のふわふわ納豆』

って、なんなの〜な名前でしょ?
治療食用に考えたお料理ですが、
納豆嫌いを克服出来てしまうほど
納豆のにおいがなくなり、
ふくよか味わいで召し上がれる和え物。

一度食べたら病みつきになってしまうらしく、
簡単すぎることもあって、
我が家でも生徒さんや友人たちにも大人気のお料理です。
美味しいだけじゃなく、体にプラスになるお料理。
今月のお教室では今の所、納豆嫌いさん3名が克服され、
おかわり続出中〜♪

20180617_171541『夏野菜の揚げ浸し万能タレ』

南瓜やズッキーニやオクラ、、、
夏野菜をサッと揚げて、
万能醤油タレに漬けます。

夏は素麺、冷麦、うどんなど、
冷たいものを召し上がる方も多いでしょ?
そんな時に常備しておくと、
体に優しい組み合わせになるんです。
勿論、万能醤油タレを洋風タレに変えるとパスタやフォカッチャ、ピザなどに
応用出来ますので、我が家では夏だけでなく、
季節季節のお野菜の揚げ浸しが冷蔵庫に常備させています。

美味しく食べて健康を維持して下さいね。

今月のお教室は折り返し地点になって、開催が後5回のみですが、
空きがあるのは、20日(水)11時〜、19時〜、24日(日)11時〜のみと
なっています。
体験受講をご希望の方は info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込み下さい。

初心者、超初心者も大歓迎です。







sakuraho at 00:12|PermalinkComments(0)

2018年06月10日

ちょこっと出張

20180607_150328人気の珈琲店で
人気のメニューだからと
打ち合わせに入る。


こんなの一人で食べられないのに、
美味しいですよ〜と
おススメ下さって。

確かに美味しい、、、でも、私は打ち合わせの前に
地元の方の大のおススメで天ぷらそばを食べて来た所なのに〜。

20180607_150331夜は会食でお寿司なのに〜!

2切れくらいで止めたかったのだけど、
あったかいパンに
とろ〜りソフトクリームが美味しくって、
ついつい頑張って食べてしまったのだけど、、、

なんと、ミニサイズがメニューに
あるとのことを後で知る。

お誘いくださった方に、いつかミニサイズのあることを教えてあげよっと。

料理の打ち合わせはいつも紅茶でしていたのだけど、
スイーツ食べながらの珈琲も良いかも〜♪

岐阜羽島にマトンのレストランをプロデュース。
今はまだ、構想だけだから、
オープンさせる日時が見えて来たら、
また、ご報告しますね。
(ヘルスメーターに乗るのが怖い桜甫でした〜^^;;)


sakuraho at 18:54|PermalinkComments(0)