2018年06月22日

今月のコラボ:フードセーバー

#foodsaver  #フードセーバー  #真空パック #驚きの保存力 #趣味なび #PR
http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php

20180618_161551お教室のレシピ考案実験や
出張料理教室の仕込みに
あると便利だなぁ、、、と思っていた
フードセーバーが届きました。

手動で吸引するタイプの袋や
容器とセットで販売しているものを
これまで試して来ましたが、
空気の入りがとても早く、
また、袋の性能がいまいちで
コスパの悪いものが多かったのですが、、、

20180618_161452早速、煮物の保存に使ってみました。

10日目でも、なんら変化なし。
この容器のバリエーションがほしくなりました。

お教室の生徒さんの殆どは
お勤めをなさっているので、
多めにお料理を作って保存をしておくのが
常になっていますから、
これなら安心して保存が出来るかも。

20180619_171653ラムチョップの新しい料理教室メニューを
試しています。

袋にするロールをカットして
端っこを止めて、
材料を入れて、吸引をしています。

骨があってデコボコにローズマリーや
にんにくを入れて、密閉し難い状態ですが、
さぁて、どこまで吸引出来るでしょう。

20180619_172116ほぼ完璧な仕上がりです。
吸い過ぎてペッちゃんこになることもなく、
隙間が程よくなくなって、
お料理の仕上がりが楽しみです。

素材の大きさを揃えて、一回分ずつ冷凍。
冷凍庫に本棚のように並べると
探すのも便利ですね。

次は得意な余熱調理に使ってみますね。




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2018年06月19日

6月のめだかの学校料理教室

20180617_163704今月のめだかの学校料理教室は
『和食』 です。

美味しく食べて、
夏を乗り切る工夫いっぱいの
お料理を組み合わせました。

『うなぎ混ぜ寿司』
6月は小ぶりなウナギばかりで、
少々ウナギが貧弱に見えますが
7月になると大ぶりになりますので、
お味も数段よくなります。


飯台のないご家庭も多いようですので、
炊き込み寿司飯で簡単に酢飯が出来るようにしましたので、
とっても簡単に出来ますよ。

既にお教室が終わった生徒さん達も
週末に復習をして下さって、ご家族に大人気とのこと。
嬉しいご報告をたくさんありがとうございます。


20180617_173517『白ゴマ豆腐・桜甫流』

通常の作り方をしていますが、
お味がちょっと違う工夫をしているので
桜甫流とさせて頂きました。

流し缶がない生徒さんも多いので、
茶巾で絞りました。
その方がちょっと可愛かったりして^^v

他のお料理との食感のバランスを考えて
少し硬めに仕上げていますが、
ご家族の好みに合わせて
簡単にアレンジが出来ますから、夏のもう一品何か、、、という時に
覚えておくと便利な一品です。
わさびをたっぷり付けてはんなりと。

20180617_172730『切干大根のふわふわ納豆』

って、なんなの〜な名前でしょ?
治療食用に考えたお料理ですが、
納豆嫌いを克服出来てしまうほど
納豆のにおいがなくなり、
ふくよか味わいで召し上がれる和え物。

一度食べたら病みつきになってしまうらしく、
簡単すぎることもあって、
我が家でも生徒さんや友人たちにも大人気のお料理です。
美味しいだけじゃなく、体にプラスになるお料理。
今月のお教室では今の所、納豆嫌いさん3名が克服され、
おかわり続出中〜♪

20180617_171541『夏野菜の揚げ浸し万能タレ』

南瓜やズッキーニやオクラ、、、
夏野菜をサッと揚げて、
万能醤油タレに漬けます。

夏は素麺、冷麦、うどんなど、
冷たいものを召し上がる方も多いでしょ?
そんな時に常備しておくと、
体に優しい組み合わせになるんです。
勿論、万能醤油タレを洋風タレに変えるとパスタやフォカッチャ、ピザなどに
応用出来ますので、我が家では夏だけでなく、
季節季節のお野菜の揚げ浸しが冷蔵庫に常備させています。

美味しく食べて健康を維持して下さいね。

今月のお教室は折り返し地点になって、開催が後5回のみですが、
空きがあるのは、20日(水)11時〜、19時〜、24日(日)11時〜のみと
なっています。
体験受講をご希望の方は info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込み下さい。

初心者、超初心者も大歓迎です。







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2018年06月10日

ちょこっと出張

20180607_150328人気の珈琲店で
人気のメニューだからと
打ち合わせに入る。


こんなの一人で食べられないのに、
美味しいですよ〜と
おススメ下さって。

確かに美味しい、、、でも、私は打ち合わせの前に
地元の方の大のおススメで天ぷらそばを食べて来た所なのに〜。

20180607_150331夜は会食でお寿司なのに〜!

2切れくらいで止めたかったのだけど、
あったかいパンに
とろ〜りソフトクリームが美味しくって、
ついつい頑張って食べてしまったのだけど、、、

なんと、ミニサイズがメニューに
あるとのことを後で知る。

お誘いくださった方に、いつかミニサイズのあることを教えてあげよっと。

料理の打ち合わせはいつも紅茶でしていたのだけど、
スイーツ食べながらの珈琲も良いかも〜♪

岐阜羽島にマトンのレストランをプロデュース。
今はまだ、構想だけだから、
オープンさせる日時が見えて来たら、
また、ご報告しますね。
(ヘルスメーターに乗るのが怖い桜甫でした〜^^;;)


sakuraho at 18:54|PermalinkComments(0)

2018年06月01日

ロピック

 










#趣味なび #PR #ロピック
 
20180530_153937趣味なびのコラボでローソンの
フレッシュピックを
利用してみました。

近所にローソンはたくさんありますが、
今回は千駄ヶ谷のお仕事の帰りに
ピックアップしようと
千駄ヶ谷1丁目店にオーダーしました。
 
20180530_154119仕事の終わり時間に合わせて、
前々日の真夜中に
翌日の夕方着便でお願いして、
そのまた翌日のお昼頃に受け取りに。
 
スーパーマーケットと
ほぼ同じくらいの品物があり、
その日に必要と思える食材と
加熱すれば簡20180530_195820単に出来上がる
海鮮八宝菜のセットを
注文してみました。
 
金額的にエビやイカが少ないのは
仕方がないとして、
お野菜がたっぷりでしかもキクラゲも多く、
海鮮のだしもまったりとした仕上げになっていて、
ただただ加熱するのみ。

この楽チンさは仕事帰りにとっても役立つ予感がして、
お勤めされている生徒さんや
芸能界で働く生徒さん、産休育休の生徒さん達、、、
お買い物に行きたくてもついつい行けなくて、
お教室メニューの練習も土日だけになっている生徒さん達にも
きっと役立つと予感して、
すでにお教室で大宣伝中!


早く広まって、おうちの近くのどんなローソンでも
ピックアップ出来るようになると、イイネ^^v!
 
独り暮らしのお年寄りで、歩行が困難な方々にも
使える方法はないのかなぁ、、、と模索中〜♪





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2018年05月30日

先月のコラボ


7bd733f6.jpgクスパのコラボレーション企画に参加して、
うたまろキッチンとのコラボになり、
先月、生徒様にサンプルをお配りしました。
 
アミノ酸系洗浄成分とはどんなものかと
疑問に思いながらも
アシスタントさんやバイトさんにも使って頂いて、
手あれが少ないこと、赤ちゃん用品にも安心して使えるなど、
好評を頂きました。
 
しかも環境に優しいとのこと。
環境に優しいが謳い文句の洗剤は油汚れが落ち難く、
グラスなどもくすんでしまった経験がありましたが、
心配は皆無でした。
 
少々、お値段は高いようですが、
クリーナーもキッチンスタジオで大活躍中。
ゴム手袋なしでお掃除が出来ると
お掃除バイトさんにも必需品になりそうです。

 
#クスパ #うたまろキッチン #台所用洗剤 #環境にやさしい
#うたまろクリーナー



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2018年05月27日

今月のコラボ


#セグレタ #マッサージ美容クリーム #趣味なび
 
bd5062a0.jpg今月のお教室後半からは
花王Segreta の
髪も地肌も洗える美容クリームの
サンプリングをしています。
 
若い方々はまだ、それほど
感じていらっしゃらなe24e131d.jpgいかもしれませんが、
私ほどの歳になりますと、
髪に弾力がなくなるだけでなく
地肌を洗っているのか
髪だけなのかわからない洗髪になってしまう。

d2b27308.jpg10年ほど前に
マッサージクリームを購入しましたが、
洗う→マッサージ→コンディショナーの
3手間はとっても面倒で
ついつい3日坊主。

f07dd1f9.jpgで、そのまま忘れて、
お風呂に置いたままになっていますが、
これはとっても便利。
 
この3つが合体しているので、
一度で済んでしまうってありがたい、
ズボラな私にはぴったりの商品です。
 
今月お渡し出来なかった生徒様には
来月、お渡ししますね。
お楽しみに〜♪
 
 
 



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2018年05月21日

母の日に


母の日、どんな風にすごされましたか2e935dc5.jpg
 
前もって母の夏物のお洋服を調達しておき、、
ブリザーブドフラワーを購入して
母宛てに配達依頼。
水遣りをしなくても良く、お花が枯れないので、
母のお気に入り、この10数年はブリザーブドフラワーです。
 
この時季の特別花配達サービスをお願いすると
母の日は忙しくて事前に届けられてしまうので、
購入したものをヤマト運輸に配達依頼して
正確に母の日に届けて頂けます。
 
092f413c.jpg毎年、兄も姉も母の日や
母のお誕生日を無視していますから、
私がいつも兄姉の名前で
お花を贈ったり、連名にしたり、
プレゼントを探して来るのが常でしたが、
珍しくというかはじめて兄や姉から送られてくると
(急に送られて来ると天変地異で不気味でもありますが)
お花が増えてしまって、プレゼントも増えてしまって、
第2弾が届いたわよ〜と誤魔化す私。
 
1ef3fa35.jpgそれにしても兄と姉に
一体何があったのか!?

母を大切に思い始めたなら、
まっ、いっか!
 
母に感謝する日。
今が幸せかどうか、、、基準がないのでわかりませんが、
病院に入院して身動き取れない訳でもなく、
どこかに痛みがず〜っと続いている訳でもなく、
友人と思っていた人に損害を与えられましたが
損害額は微々たるもの、人間不信になるかと思いきや
別の共通の友人に「お人よしなんだから〜」と言われた方が
ちょっとショックだったりしたけど、
自分の直感を信じなかったことを猛省!
友人がたくさんいてくれること。
相談出来る人がいてくれること。
美味しい! を一緒に感じてくれる人がいてくれること。
生徒さんが賑やかに盛り立ててくれること、、、
何でもないことが幸せに感じられること。
 
03d1f699.jpg母が脚が痛くてうまく歩けなくても
たくさん食べて上半身は
とても健康でいてくれること、
そうして、母と一緒にスタバに行って、
ダークモカチップフラペチーノを
美味しいね〜って頂けること。

ちっちゃなことが重なって、あったかい心でいられること。
母に感謝出来ることが幸せなんですね。
 
 
 
 
 



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2018年05月14日

今月のめだかの学校料理教室


5月のめだかの学校料理教室は洋食です。

5d7b7b8e.jpgミツカンさんとのコラボで
八方だし『一(ぴん)』を生徒様全員に
戴きましたので
洋食のメニューに八方だし!?
という、楽しいメニューを考えてみました。

だってね、八方だしを和食に使うのはごくごく当たり前で、
洋食が八方だしのおかげで
心をくすぐるお味になったら、素敵でしょ?


05add107.jpgと言うわけで、
ピザ生地に入れました
『ピッツァマルゲリータうっとり??な味』
もしかしたら、普通のマルゲリータよりも
美味しいかも??と生徒さんたち。

37452abf.jpg『キャベツだらけのポテトサラダ』
栄養を一切逃さず、
夏に向かって必要な栄養バランスに。

決めては一緒に食べるマルゲリータの
トマトソースにあるなんて、だ〜れも知らないの

cc0bff33.jpgポテトサラダに
カッテージチーズを入れると、
糖質の吸収がゆっくりになり、
良質タンパク質と卵の栄養が
全身を守る相乗効果
自宅で簡単に作れますから、特売牛乳などで是非!

bc87ebbe.jpg『ムール貝のワイン蒸し』
サントロペの海岸にある、
ムール貝専門店で食べた味を
再現しました。

ニンニクたっぷりソースに仕立てると
貝の栄養をふんだんに生かせます。

そんなこんなで美味しく栄養満点、
簡単なのに手が込んでいる風の
家族の健康を考えたメニューです

今月の一般料理教室開催日の
15.17.20.21.22.24.日には、まだ空きがあります。
体験受講ご希望の方は
info@sakuraho.com  まで
お気軽にご相談くださいね 

#ミツカン #八方だし #一(pin)  #心くすぐる洋食





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2018年05月04日

治療食レッスン



9b3a1ee6.jpg連休は治療食のレッスンをしています。
 
生徒さんは個人レッスンですが、
6月からは治療食の
グループレッスンも開催します。
 
治療食とは何か。
病院で入院した時などに配膳されるもの?
いえいえ、それは病院食。
e1ee6183.jpg中でも制限が必要な患者さんに
配膳されるのは制限食と区別しています。
 
制限食は入院された方にしか
わからないかもしれませんが、
大体は生活習慣病や心臓、肝臓、、、などの手術を受けたり
症状の改善をするための食事です。
 
多くは塩分制限、タンパク質制限、糖質制限、脂質制限、
カロリー制限などが多く、
生活習慣病になると制限食なくしては症状の改善が見られない。
でも、制限食は美味しくない。
ので、長続きしなくて症状が悪化してしまう。

a0b674a7.jpgなぜかというと、
普通食から単純に制限をしているので、
美味しくないと感じる献立になり、
病院の中ではクレームになる時もあります。

 
治療食は制限はしますが、満足の出来る味にするために
調理栄養学を駆使し、調理の技術を生かして作りますので
53712bfe.jpg制限されているとはあまり思わず、
美味しく召し上がれて、
満足をして頂けるように
季節の香りや調味料を駆使。
しかも症状を治すための栄養を
ふんだんに盛り込んだもの、
といえば、わかりやすくなりますか?
 
79805386.jpgなので、医師に制限を言い渡された患者様の
治療に役立つパーソナルメニューを
お教えしています。

お教えしている患者様が
健康的な数値になられて、
また、お作りになるご家族や患者様が1年を通じて
理解したいというケースが多いため、
なかなか空きが出来なくてお待たせしていますが、
生徒様の同意があれば、数人の同病の方をおまとめして
グループで習って頂けるように致します。
 
今回はお教えした治療食は和食でのごく一部ですが、
個人レッスンはお作りになったものを試食された以外を
全部お持ち帰り頂けますので、
数日の間に復習をすると味比べが出来ると仰っていました。

さて、これは何の病気用でしょう?
 
 
 
 
 
 



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2018年05月01日

うす塩なめ茸とお弁当


#趣味なび #えのき茸 #なめ茸 #テーブルランド 
#母のお気に入り #母の弁当 #えのき茸の健康効果
 
c8bb0b8f.jpg母は少し体型がふっくらとしていますので、
糖質制限をしています。
 
なので、ご飯は小さな容器に2/3膳分。
その代わり、おかずはたっぷりにします。
鮭は生鮭にほんの少しお塩をふっただけなので、
うす塩のなめ茸がよく合います。
 
竹の子ご飯を桜甫の和だしを濃く煮出して、
薄口醤油をほんの少し入れて炊くと、、、
薄塩なめ茸と食べたいと
想像通りのリクエスト。
 
美味しく食べられることが
食養生になりますから、
季節の香りを盛り込んで、
鮭の下にはキャベツとレタスの千切りをたっぷりと入れて
しゃきしゃきとした歯ごたえとなめ茸のトゥルンとした食感が
すっかりお気に入りになってしまいました。
 
手軽にキノコを摂取出来て良いですね。、



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2018年04月29日

笑って笑って大笑い


b455d705.jpg先々週は今、もっとも注目されている
桂三四郎さんの「ひとり会」に行き、
切り口の面白さに大笑い。

若いのに礼儀正しくて、
師匠のお陰なのか元々なのか
これからを大注目している落語家さん。

6月だったかな、また、面白い取り組みが
予定されているので、
会場に駆けつけたいと思います。

ご一緒した友人たちと
深夜近くの夕飯を食べながら
またしても大笑い。
 
6f3f1f01.jpg母とさつきが終わってしまうからと
お出かけして
子どもの頃の話をしたり、
毎年行った外国での思い出話をしたり、
頭のどこかでは仕事を山積みにしているのに
こんなにのんびりしていても良いのか、とチラッと思ったりもし、
いえいえ、今だから出来ることを優先と考えると
母との時間を作ること!
ともうひとりの私が否定する。

54c0c505.jpgこれが介護生活なんですね。
といっても、
母はまだまだ頭はしっかりしているし、
足腰は悪くなってしまいましたが、
リハビリの先生のお陰で足が麻痺していても
痛みが走っていても、運動を欠かさなくなってくれて、
ご飯もしっかりと私と同量を食べてくれて、
ありがたいありがたい。
母がレーズンサンドを食べたいというので、
特上のエシレバターで焼いてみましたが、
数十年ぶりに作るバタークリームには難儀しました。
中のレーズンは普通のレーズンですが、
母は有名店のものより美味しいとニコニコ。

母と談笑する時間の大切さがわかる歳になりました。
 
6e100e7b.jpg山口良一さん、大森ヒロシさんの
「更地14」初日に伺いました。

いつもながら楽しくて面白くて、
涙が出るほど笑う舞台に
初日の面白さが加わって、おなかを抱えて笑う。

初日はミスが時々ある。
そのミスのカバーの仕方が独特で大笑いに変えてしまう。
なので、かなり得した気分。

ささ、山積みの原稿、頑張ります〜♪
 



sakuraho at 12:19|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年04月27日

4月のめだかの学校料理教室


なんてことでしょう!
ファンの方から指摘されるまで、
4月のお教室の情報をアップしておりませんでした。
申し訳ありません。
facebook にはUPしていたのですが、
ご心配をおかけしてしまいました。
 
中山は少々ガタが来てはおりますが、
元気にしておりますので、ご安心下さい。
 
4月は中華でした。
 
1960b965.jpg千島汁蝦仁(エビマヨ) です。
実はこれ、かなりヘルシーにお作りしています。
通常のお店でのメニューに比べると
カロリーは半分以下、
この季節に嬉しい栄養成分を加えて
エビを揚げているのに
油っぽくならない工夫をし、
プリップリになるようにひと手間を加えました。
エビを休ませる時間を除くと
なんと3分クッキングならぬ5分間クッキング!
なのに本格中華のお味に
ま〜じ美味しい〜!!
美味しい〜〜〜っい!!と生徒さん達
 
b15e7ce5.jpg文蛤蒸蛋(蛤の茶碗蒸し
旬の蛤を煮汁ごと使って、
ふるんふるんの茶碗蒸し。
蛤の身も加熱しすぎないように
ポイントを守れば、一口ごとに
蛤の旨味が出てきて、
この茶碗蒸し、一人で全部食べてしまえそうですぅ〜♪
 
 
c365197e.jpg上海風焼きそば
オイスターソースとお醤油で味付けをしますから、
どこか馴染みのある味わいです。
春キャベツをいっぱい使って、
カロリーも半分以下に。
きゃ〜、上海焼きそばがこんなに簡単に作れるなんて!
油っぽくないから安心して食べられます♪ などと
賑やかに完食されていました。
 
3d9643bb.jpgマンゴープリンは
ぜっぴ〜んと驚かれ、
ふるんふるんと揺すってはすご〜い! と
あまりに簡単なお料理ですが、
とっても喜ばれました。
 
24日で4月のお教室は終わってしまいましたので、
体験受講をして頂けず、
重ねてお詫びいたします。
来月はしっかりと早めに掲載させて頂きますね。
来月は洋食です。



sakuraho at 00:30|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年04月15日

母のお誕生日に



母の86回目のお誕生日を祝いました♪
 
前日の夜はいつものお寿司屋さんで
大好物を20貫ほど頂き、
中でも最近のお気に入りは『のれそれ』!

アナゴの稚魚ですが、
半透明で水の妖精と別名を持つ、
しらすとはまったく食感の違うお魚。

酢味噌かポン酢で頂きます。
この日は高知産を軍艦巻きにして頂きました。
 
0324deac.jpg母が通所リハビリに出かけたら
速攻で母の大好きな
シナモンシフォンケーキを焼き始め、
焼いている間にお掃除をして、
夕飯のステーキのソース作りや
サラダ用のカニ、スープの準備をして、、、
サプライズにしようと思ってプレゼントのお洋服も
ケーキと一緒に渡しやすいようにキッチンに隠す。
 
原稿の締め切りが2つ締め切りなのに
お誕生日だけは待ってくれないから
せっせかせっせかと家中を駆け巡って準備。
 
596384bb.jpg通所から帰っても、
知らん振りして仕事をし、
いつもの夕食を作る時間になったら、
母がキッチンに来ないように
孫と電話で話させて
いざ〜Happy Birthday to you〜♪ のオルゴールと共に
お料理登場!

71377486.jpg厚みが7cmのヒレステーキは1ポンド弱。
脂肪を削ぎ落として約300g。

カニサラダと季節野菜のスープ、
シナモンシフォンケーキで
全部完食して約520Kcal、
塩分約2.3g で納めるのは
栄養士の秘技でございます。

健康管理と治療食(治療になる食事)作り、
日々、研究と実践を繰り返しています。

18053c1b.jpgマネージャーさんが
土曜日に母のお誕生日祝いを
 エドモントホテルの
ベルテンポで開催して下さいました。


お子様メニュー好きのマネージャーと
肉、魚、野菜をバランスよく食べたい母、
両方が満足出来る所はバイキングでした〜!!

7f7178a0.jpgホテルからバースデープレートを
プレゼントして頂きました。

ろうそくの火を吹き消す前のお祈りをして、
2日連続の母のお祈り、
叶います様に。

マネージャーさん、ありがとね〜♪
 



sakuraho at 16:36|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年04月08日

食の寺子屋講演会


2b9f5fac.jpg岐阜東海市で講演会。
「四季折々の行事慣習を踏まえて
日本の文化を伝える食のあり方」と
題して登壇して来ました。
 
パワーポイントを使わなくなって5年目。
パワーポイントだとメモを取るのに精一杯で
話を聞けていない人が多いのだけど
パワーポイントを使わなかったら、
私の方をしっかりと見て、時々はメモを取るけど
しっかりと話を聞いている人が増えるんです。
 
この日は食を考える会「食の寺子屋」さんに招かれ
名古屋で乗り換えて、はじめて名鉄に乗る。
 
75467d3b.jpg東海市はアサリ出荷量日本一で、
ふきも特産品とのこと。
地元の産物を使っての
お弁当指南をとの依頼もあり、
和洋中で考えてみました。
お弁当は作ってから時間が経ってしまうと
こうなってしまいますね〜!
でも、美味しく出来上がっていたので、
皆さん、完食して下さいました。
 
7d45e637.jpg鎌倉時代あたりから始まった
日本の行事慣習の
それらにまつわる食と
食の考え方を継承しつつ
今の時代になすべきこと、
子ども達に伝える文化のことなどをお話して来ました。
 
食の寺子屋の皆様、ありがとうございまいた。
東海市の皆様、これからの食生活に役立てて
お子さん、お孫さんに食文化の継承をお願いします。
 
 
 



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2018年04月04日

お料理教室の後は


ca79549f.jpg感性と味覚を維持をするため、
磨くためにお教室が終わったら、
能な限り評判の良いお店に行く。
 
昨年まであちこちのレストランに
ご一緒してくれていた友人が
更年期障害が始まってしまって、
味覚が悪くなってきて、何を食べても美味しく感じなくなった と嘆く。

本当に更年期障害のせいなのか、
違う理由はないのか、私なりに考えながら、
他の友人のおススメのお店に行ったり、
シェフつながりで紹介されたレストランに行ったり、、、
お付き合いやお仕事も含めてこの2週間で6件。
楽しかったと思えるのは1軒。
美味しかったと思えるのは1軒。
後の4軒は何だかな〜の味。
 
cb4ce0bc.jpg楽しかったと思えるお店は
一人でアペリティフから作って、
盛り付けにも工夫があり、
昨年、伺った時よりも成長が著しくて、
後2年もすれば、行列出来るかも? と
思えてその上、お代もリーズナブルで会話も楽しい。
 
fa1f458b.jpg美味しかった1軒はもう一度伺って
同様に感動したら
味覚が悪くなった友人を連れてってあげよう。

超有名店に引けを取らない食材なのに、
お料理はさほど高くない。
 
中にはとっても高額な食材を用意して★を持っているのに
サービスが悪く、食材の旨味を出す塩使いが悪くて
食材が泣いている所もあり、、、少々情けなくなるお店も。
これは、多分、給料を貰っているシェフのせいかもしれない。
自分のお店ではないから、ついつい手を抜いている?
 
18d7e998.jpg写真はキレイに撮れたものの
掲載の文中には関係ありませんが、
商品は悪ければ、返金して下さいと言えるのに、
料理だけは、美味しくないから
返金して下さいと言えない。
だからこそ、私は美味しいは当たり前で
お客様が満足をして下さるお味とサービスをと
これまで54件ものお店や旅館、ホテルの
プロデュースをして来ましたが、
もう、そういう時代ではないのでしょうか?
 
都会では富裕層が多くて、高額な支払いはへっちゃらという
方々も多く、高額なお店で
プライドを維持する方もいらっしゃいますが、
地方に行くとそうは行かない。
不味いという口コミはネットよりは遅いけど、
ドンドン広がってお店は潰れてしまう。
 
美味しいと感じるには味覚だけではなく、
鼻腔を通って感じるコク、鼻で嗅ぐ香り、
目で愛でる、耳で聞く、、、そんな所まで考えているお店と
過去の評判や★、立地などに胡坐をかいているお店、、、
美味しいだけなく満足をして頂くために必要なことは
『こころくばり』だと最近強く思うようになりました。
料理にも大切なこころくばりですが、
室礼(しつらい)にも必要だということ、
これが何料理でも日本人の「おもてなし」だと言えるのでは、と
しみじみと思ったのでした。
 
味覚が悪くなったと言っている友人は
味覚が悪くなったのではなくて、
胡坐をかいているお店に行ってしまったのではないかと
先週、先々週のただ高級なだけの
いまいち料理を提供したお店の数々からピンときました。
 
こんな風に書いてしまうと、
美味しいお店、不味いお店を教えて欲しいと
たくさんのご連絡を頂いてしまうのでしょうが、
かなりの有名店ですので、しばし様子をみさせて下さいね。
 
 
 
 
 
 



sakuraho at 01:47|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年03月28日

最近のお気に入り


5336a304.jpg昨年のクリスマスの
元海援隊の千葉さんのソロライブに行き、
打ち上げで美味しい明太子の話になり、
すっごく美味しい明太子があるよ、
と教えられた明太子。

年明けに即注文して、毎月1度は発注をしているという、
明太子の鮮度とプチプチ感が素晴らしく、
青唐辛子が入っているので、辛さがストレートに来て、
その後、旨味が押し寄せてくる、お気に入りの品。
 
ad3d4627.jpgついでに同じメーカーの
椎茸焼売も購入。
椎茸がたくさん入っていて
美味しいと母のお気に入りになり、
これもまた定期的に購入。

市販品の餃子は脂肪がたくさん入っていて、
母と私は脂肪を摂り過ぎるとおなかがぐるぐるしちゃうので、
常に自作をして来ましたが、この餃子だと大丈夫。

どちらもfacebook にアップしたら、
友達つながりの方々も発注しているらしく、
美味しいの輪、広がる広がる〜♪
 
64f6abe0.jpg神奈川県のトリュフハンターさんと
お知り合いになる機会を
昨年頂いて、
以来、何とも幸せ気分で
トリュフを使えるようになりました。
このトリュフは購入してから香りが更に立つのを待って、
3日ほどカラカラに干している所です。
この後、トリュフ塩とトリュフソースを作ろうと思います。
 
美味しいものを食べた時の母の笑顔は
私の疲れを吹き飛ばしてくれるのですが、
先日、ヒレステーキにみじん切りにしてマデラ酒で作った
ソースペリグーを合わせたら、
「この香りは何?」
『トリュフですよ』
「トリフ?」
『トリュフ』
「トリフね、野菜?何かの乾物?」
『キノコ。 ほら、豚さんが地面に鼻を近づけて探し出すキノコ』
「ふ〜ん、味はないけど香りが美味しさを引き立ててるね」
85歳の母の脳を刺激したようです。

d1cfbc8d.jpg
 イチゴ好きの母のために
友人が送って来てくれた
ホワイトベリー!


「こんなに青いイチゴ食べるの?
 硬いんじゃないの?」

「えっ、甘〜い!
 すっごく甘〜い!!
 美味しいね〜!!!」

生まれてはじめて食べる味に
母のイチゴのイメージ一新。

食べることは栄養を摂取することだけど
戦争を生き抜いた母の世代には新しい食材を
食べることは楽しみであり、
ワクワクするものであり、
40年ほど前にあなたが初めて送って来てくれた明太子に
びっくりしたのよ〜、松露に似ているね〜、
こんなに白いのにこんなに甘いイチゴがあるなんてね〜と
会話が弾んで脳の刺激になるものなんですね。




sakuraho at 18:36|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年03月19日

3月のめだかの学校料理教室


今月のめだかの学校料理教室は
「和食」です。
 
生徒さんからのリクエストは
鯵の捌き方と鯵を美味しく食べられるご飯。
更に応用が利く煮物や和え物 との事でしたので、
 
9ba9c0bd.jpg『鯵の棒寿司』
ご飯に工夫をしました。 
このご飯を下記高野豆腐を袋状にして、
中に入れておいなりさんのようにも出来、
家族の美味しい笑顔が
たくさん見られるかな?っと。
 
59c0b07e.jpg『高野豆腐と人参、椎茸の焚き合わせ』
春の食材ではないのですが、
お花見弁当に使える煮物で、
特に干し椎茸の煮汁は板こんにゃくを煮て
高野豆腐同様に袋にしてこんにゃく稲荷に。

また、高野豆腐の煮汁はかんぴょうに煮ることが出来ますので、
卵焼きを加えると太巻き寿司や散らし寿司の具に。
高野豆腐を美味しく煮るコツは戻し方と
煮るタイミング。
目からうろこの煮物ですよ。
 
51362e99.jpg『わけぎとアサリのぬた』
旬のアサリを酒蒸しして使います。
わけぎは関西では一般的に
色々なお料理に使いますが
関東の方には珍しいネギだそうですね。
栄養満点のネギを白味噌と辛子とお酢と、、、
これから旬を迎える竹の子の木の芽和えに応用出来ます。
ちょっと病みつきになる味と食感です。
 
38644b96.jpg『船場汁風アラ汁』
一人二尾の鯵で練習して頂きますので、
アラもたくさん出来てしまいます。
水とお酒で煮るととっても良いお味が出ますので
捨てるのは勿体無い!
ぬたでお味噌を使っていますので、塩味で。
 
お花見、連休とこらからの行楽に応用が利くメニューばかり。
是非是非、習得して下さいね。
 
後半のお教室にまだ、1名ずつの空きがあります。
体験受講も可能ですので
お申し込みは info@sakuraho.com  へ。
お気軽にお申し込みください。


*来月のお教室は中華です!



sakuraho at 19:18|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年03月11日

恒例アンコウの会開催


アンコウを食べて冬を見送って、春を迎えようという主旨で
毎年、15名前後が集まって、アンコウ尽くしの夕べ。
 
be868cb4.jpg私のアンコウ料理が出来上がるまでの間に
皆さんが持ち寄られた
おススメの1品を食べて頂くので
被らないよう事前にノミネートしなくてはならず、

また、今年のドレスコードは
風水でのラッキーカラー
「オレンジ」の洋服かオレンジの小物を身に付けて。

初参加はメンバーのお連れ様のみだから、
まぁまぁ、盛り上がる盛り上がる。
 
アンコウ鍋は2種類作ったのですが、
あっという間に空っぽになってしまい、
写真撮影出来ませんでした^^;;
 
eac9c4e2.jpgトリュフをいっぱい入れたバーベキューソースで
アンコウを焼いてみました、、、ら、
香りと旨味がよく合って、
蛋白な味わいのアンコウが
柔らかいお肉のように大変身。

勿論、バーベキューソースも手作りです。
なぜか玉ねぎがよく合うんですっ!
 
e8c4a05e.jpg毎年大人気のアンコウの唐揚げ。

シンプルな作り方ですが、
アンコウはとても水分が多いので、
揚げるのがとっても大変。
すぐに油がヘタってしまいます。
 
7a4fe53e.jpgもしかして、
まだ誰も作っていないのか
ネットでも検索が出来ない
日本発のアンコウのカルパッチョ。

築地で朝捌いてくれたアンコウだからこその一品。
梅干のソースで召し上がって頂きました。
 
d44ce412.jpg『アンコウを食べよう会』は
お店では食べられない料理と味わいに
もう、20年近く続いています。

うちのアンコウ料理が一番!
言ってくださるのが嬉しくって。

なので、参加者の髪にも白いものがいっぱい出来たり、
チラホラ出来たり、髪の毛減っちゃったり。

毎年、新しい料理も作ります。
今年はカルパッチョと
トリュフ入りアンコウのクリームリゾットです。
鍋2種類はお醤油味ベースと
鶏がらスープと隠し味でポン酢で。
アンコウの茶碗蒸しも大鉢に2つ作りましたが、サッと空っぽに。

美味しかったね〜、楽しかったね〜また、来年ねっ!
 



sakuraho at 01:32|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年03月04日

母と友人とイチゴ狩


e4b8845c.jpg母と友人十数名と一緒に
イチゴ狩に行って来ました。
この所、私がドタバタしていて、
未だにインフルエンザで
延期した仕事の
スケジュールをこなしているため、
母のおでかけはいつも通所リハビリだけ。
 
a6cb4063.jpg月に一度はどこかに連れてってあげたいので、
何とか時間を作って、
友人主催のイチゴ狩&焼き焼きパーティへ。
 
神奈川県にこんなに美味しい
イチゴ狩農園があったとは!
39fba0ea.jpg種類のイチゴを食べ比べ。
紅ほっぺ
おいCベリー
あきひめ
やよいひめ  が列ごとに別れていて
しかも車椅子対応なので、
母も中まで入れていただいて、
甘く熟した香りに包まれながらの30分食べ放題!
 
9783d01f.jpg「お母さんはイチゴ好きだけど
 そんなに食べられないよ」 と言っていたのに、
母ったら私と同じくらい食べていました。

どのイチゴもそれぞれ
ちょっとちょっと味が違って
どれも甘くて美味しいのだけど、
酸味とのバランスなのか!?
香りだったり甘さの度合いとか
どう違うかを表現するのは難しい〜!
 
1626acc7.jpgやよいベリーの中には
メロンのような甘さになっているものがあり、
20分経過あたりでおなかがいっぱいに
なってしまったので、
メロンイチゴ探し。
母は確か11個、私は8個メロンイチゴに当たりました。

この後、焼き焼きパーティ!
おなかがイチゴでいっぱいなのに、
美味しい食事は香りだけで胃袋の消化を助け
むしろおかわりまでして、
美味しくて楽しい一日になりました。
 
 ご一緒してくださった皆様、
ありがとうございました♪



sakuraho at 23:53|PermalinkComments(0) レシピ 

2018年02月26日

楽しいお仕事仲間たち


6fbd94c5.jpgテレビ東京ダイレクト主催の
『ものすたファミリー華麗なるカレー大会〜♪』
番組でお世話になってもう、10年近く。

このメンバーはとってもほのぼのとして
笑いが絶えない。

最近は『なないろ日和』の方に出演されているので
久しぶりのお顔もあって、話が弾む弾む〜♪
 
4a395903.jpgものすたの主役マックンも乾さんも
カレーが大好きで
スタッフにもカレー好きが多くて、
中でも一番カレー通のマックンチョイスのお店は
毎回、どこも美味しの。
 
508a5026.jpg開催日がお誕生日になった
テレビ東京ダイレクト本部長さん。
イケメンでしょ?

スタッフにも美男美女がいっぱいいて、
陽気でウィットに富んでいて、気配り気遣いも出来て、
だからかな? 番組もほのぼのとした雰囲気で、
明け方の番組なのに視聴率高いのです。
 
美味しいカレーをたくさん頂いて、
皺が増えてしまうほど笑って、
とんでもなく忙しくなる前に
元気をたくさん頂きました。
 
皆さん、ありがとうございました。
今度は桜の咲く頃に〜^^v
 



sakuraho at 22:23|PermalinkComments(0) レシピ