2020年09月05日
生徒さんからの贈り物
ふわふわの生地で
生徒さんが作って下さったヘアバンド。
ゴムが3本入っているので、
しっかりとフィットして、
髪の毛をしっかりと包み込んでくれるので
首筋にまとわりついていた髪の毛を
すっきりと持ち上げて涼しくなりました。
美容室で短めにと言ったばっかりに
短く切られてしまった髪の毛。
毎年なら、いつも後ろで結んで
夏の暑さにも首筋は涼しかったのに
まったく結べない、、、
でも、そんなこと一言も言わなかったのに
生徒さんが作って下さって、
大感激で早速使っています。
嬉しくってネットにUPしたら、
ミーシャの帽子みたい、とか
フェルメールの真珠の耳飾の少女みたい とか
評価されながら、大感謝の日々
N澤さん、ありがとう
大切に使わせて頂きます
2020年08月28日
近況報告
丸ちゃんさん、いつもありがとう
母も大のお気に入りで
毎回、どのレースにしようか迷ってます。
手洗いしても縮まないレース。
中のガーゼでしっかり守られて
柔らかな感蝕
丸ちゃんさんの本業は番組関係者なんだけど、
土日にマスク職人となって、
素晴らしい付け心地
今回のマスクは秋バージョンだそうです。
コロナで心がささくれている時に
嬉しいうれしい心遣い。 癒される〜
会う人ごとに似合う〜と褒められて
母のどや顔、、、これで笑顔なんですぅ
週3回のリハビリに
レースマスク付けて、
頑張る母です。
毛染めをしなくなって半年。
すっかり白くなってしまいました。
母が染めなくなったので、
毛染めが残らず、
白髪で出てきた右のコメカミあたりが
白髪の目立つ桜甫です
母が鯵を仕入れて来たら、
南蛮漬けが食べたいと言う。
しっかし、普通に作るとカロリーオーバー、
塩分、脂質オーバー、、、
なので、鯵を一尾のまんま、
転がし揚げをして、
お野菜たっぷりにしてみました
三枚におろして、
一口大に切って揚げるよりも
かなりの塩分、脂質のカットになり、
甘酢ではなくて麺つゆ程度のタレを
お酢で割って、
野菜の甘みで安心の味わいに。
普通の南蛮漬けよりも美味しいと母。
確かにかなり美味しく出来ちゃいました
丸ごと揚げているので、油もあまり汚れず、超簡単美味しいおかずでした〜
2020年08月17日
8月のめだかの学校料理教室
体の中から熱くして
しばし暑さに勝つ
と言う訳で
今月のめだかの学校料理教室は
韓国料理 です👌
#ヤンニョムチキン
少し甘めのお料理ですが
後から辛さが追っかけてきます。
ビールがめちゃくちゃ合いますので、試食中は飲みたいね〜の嵐。
ご飯も麺も進みます〜
#ユッケジャン
お野菜たっぷり入れて、
牛肉を使いました。
和牛の旨味が噛むごとにじゅわ〜
熱々も美味しくって
冷たくても美味しいから、
たっぷり作ってくださいね。
#ニラチヂミ
ニラたっぷりで米粉をブレンド。
もう少し涼しくなったら、
ゴマ油多めで焼きますが
こんなに暑いので
タレも酸味を強くしました
#アボカドとレタスとレタスのチョレギサラダ
しまった〜韓国海苔フリ忘れ〜
試食では気づいて
美味しく頂きました
母が韓国料理にハマり始めました
初旬のお教室の生徒さんが復習して家族で大好評。
ヤンニョムチキンを倍量作っても
足りなくなるくらいだとか、、
毎日ユッケジャン食べてる〜と
嬉しいご報告
暑さに負けない体作りメニュー
ダイエットにも役立ちますから、是非是非作ってみてくださいね。
あっ、24日のお教室にお一人欠員が出ました。
ご参加希望のかたは info@sakuraho.com まで
お気軽にお問い合わせ下さい。
2020年08月09日
夏の贈り物
キタ、キタ、キタ〜
北海道の太陽の恵メロン❣️
母の顔よりおっきぃ〜❗️
追熟は室温で良いけど、
食べる前に少し冷やしたいっ❗️
でも、冷蔵庫の棚よりおっきいから、
切って冷やすしかないのね〜
北海道のたっくん、
ありがとう〜
喜んでいた母に
更なる届け物〜桃〜
和歌山のこだわりの桃
発売のお知らせと共に
直ぐに売り切れてしまう桃
農家さんが「絶対に うまい!!」と
自信作の 川中島白桃が
もぎたてで届いたんです
レストランオーナーの後倒しで
ご家庭用の最後の最後をゲット
蓮見さん、ありがとう〜
母ったら笑顔が止まらな〜っい
しばらくはコロナ禍を
母の笑顔で乗り切れそうです
2020年08月04日
母のおねだり
たけしの 『ニッポンのミカタ!』に
何度も出演されている
自然の食材ハンター谷田さんから
ハンガリーのサマートリュフ〜
(冬場は谷田さんの作ったトリュフ山から
産出されたものを頂きます)
これで115gあります。
母が最近、すっかりトリュフにはまってしまって、
また、谷田さんのトリュフはとても
良質で、三ツ星レストランのシェフも
こぞって購入。
そんなこんなで予約の取れないレストランオーナーと
谷田さん談義に花まで咲いてしまう
母が早く食べたいとせがむので、
2回目の土用丑の日に
Mちゃんから頂いたうなぎの白焼きを
お蕎麦に入れて、
味の調和を増すために
お稲荷さんも入れて、、、
最後にトリュフをしゃかしゃかしました。
意外と和食にトリュフは合うんです
白パンの上にハムを並べて
超生に近い目玉焼きをのせ、
トリュフ塩を軽くふって、
マヨネーズと濃いケチャップを
全体にかけて、、、
はい、サマートリュフをしゃかしゃか
本当は卵かけご飯が美味しいのだけど、
なぜか母はパンの方を気に入ってるのです。
そんなこんなで母はお篭りの日々ですが、
美味しくってニコニコの日々を送ってくれています。
母元気っ! 良かった良かったぁ〜
2020年07月30日
お教室開催中、土用の丑の日
土用の丑の日、
今年は8月にもありますから、
うなぎ大好き母は大喜び。
老舗うなぎ店 江戸川橋石ばしは
土用はうなぎに感謝してお休み。
なので若女将が真空パックにして
持って来て下さいました。
焼き立てを真空にしてくださっているので、グリルで焼くと
表面カリッと中はふんわり極上のうなぎ。
ついていたタレでご飯を味付けして、それはそれは老舗の味そのものを堪能しました。
母は、もしかしたら、
最高齢の料理研究家助手かも
お教室の準備をしていると
使う調味料容器を確認して
使いやすく並べてくれる
ソーシャデンスでしょ、
(ソーシャルディスタンス💦)
と言って、
まな板を1m以上離して設置
お教室の片付けをしていると
食器を拭きながら
分類してくれる👌
実はね、これは
シフォンケーキ焼いてね、の合図
明日焼くね、と言ったらこの笑顔。
ハミングしながら拭いております😊😊👌
2020年07月25日
桃の切り方
ぐちゅぐちゅになってしまう と生徒さん達。
ではでは、私流の切り方を。
桃は皮ごと召し上がった方が美味しいし、
栄養も豊富に摂取出来ます。
流水で産毛を洗い流し、真ん中に切れ目を入れます。
あれ?
写真が回転しない??
という訳で縦向き写真ですが、、、
切り目を手前と向こう側に手でずらします。
桃ですから、右手も左手もそっと持って
利き手に少し力を入れて回しますと
種から外れます。
こんな感じに右手部分と左手部分が
分かれます。
種の周りに実がついているのは
もしかしたら、完熟ではない桃かも
種がついている方の実は
半分に切れ目を入れて、
右手と左手を別方向に動かして剥がします。
で、種のついた1/4の桃を
更に半分に切れ目を入れて
動揺に右左を別方向へ動かして分け、
最後に種を包丁か手で剥がします。
後はご自身のお口のサイズに合わせて
切って下さいね。
桃はとっても栄養をたくさん含んでいます。
ビタミン剤と言っても良いほどですので、
我が家ではスイカと桃を交互に食べていますよ。
美味しく、楽しく召し上がってくださいね〜
2020年07月20日
めだかの学校料理教室 7月
7月は 夏の中華 〜💕
体を中から元気にして、
食欲増進にもなって、
免疫力が高まって、
冷やしても美味しいメニューにしました👌
『清炒蝦仁』
(エビのアッサリ炒め)
しっかりとエビの下処理をすると
調味料も3つだけで
すご〜く美味しくなって、
食感も嬉しい出来上がりに
炒めたキュウリ最高〜💕
高級なエビの味〜💕
と、美味しい笑顔の生徒さん達。
『怪味鷄塊』
(蒸し鶏の怪味ソース和え)
鷄モモを余熱調理で加熱。
だから柔らかくてジューシー
怪味ソースは使い勝手が多く、
覚えておくと便利で
栄養たっぷりのソースです👌
鶏肉、うっま〜❣️
ソース、最高〜❣️
賑やかな試食ですぅ
『コーンスープ』
生のトウモロコシを使いました。
甘くて美味しいスープ。
せんせ〜、おかわり〜❣️
が続出、次からは
倍量作ろうと思います
『豚キムチ炒飯』
夏は積極的に豚肉を。
栄養の吸収を高めるネギ類も
たっぷりと使って、
パラパラ炒飯の出来上がりです👌
持って帰るつもりだったのに
完食しちゃった〜
炒飯なのにサッパリ食べられる〜💕
という事で、
コロナ渦中に万全の対策で
1m以上の間隔、マスク着用で
(希望者にフェイスシールド貸出)
美味しく楽しく開催中〜
体験受講は
HP「めだかの学校」または、info@sakuraho.com から、
お気軽にお問い合わせくださいね
2020年07月14日
さくらんぼを食べながら思うこと!
スっごくおっきいサクランボっ❣️
脚の筋トレを終えたばかりで
汗ダクダクになりながらも
シャワーよりも先に
サクランボ🍒を1口食べたい様子
嬉しそうに持ち上げる88歳に
NOと言えない私💦
スーパーで購入した普通の🍒と
比べてみると2倍以上〜❣️
サクランボ狩りの観光バスが
コロナで来ないので🍒が腐る〜〜と
果樹園農家さんの悲鳴が届き、
訳あり購入〜💕
『天空のさくらんぼ』という
紅秀峰 というさくらんぼです。
母の大好物のフルーツは
桃、スイカ、マンゴー、さくらんぼ、
シャインマスカット、、、
やっと美味しいさくらんぼを入手出来ました。
こんなに良質のものが
安売りされるほど
売り先がないと悲鳴をあげているというのに
なぜ、スーパーには味も色も薄いものばかりで
箱入りは専門店かデパートにしかないのか。
良いものは高額過ぎて手が出ない。
そういえば、訳ありで本マグロや和牛も出ていたけど
料亭や割烹やレストランが休業で買い手がいないらしいけど、
どうして普通の流通に乗せられないの?
文京区のスーパーだけかもしれないけど、
和牛なんて滅多に出ていないし、
本マグロなんてほぼなくて、
生のマグロが売れなくて困っているというのに
冷凍ものばかりが売られている。
漁師さんの魚も買い手がなくて困っているのに、
スーパーには鯵やいわしやサバ、鮭、サンマ、なんちゃって鰤しか並んでいない。
季節感がまったくない魚ばかり。
この季節はイトヨリやアマダイ、トビウオなども食べたい。
イサキやタカベ、カマスの姿も見たことがない。
タコはなぜか日本産は馬鹿にお高くなり、外国産ばかり。
イカも新鮮な色はなくて冷凍ばかり。
コロナのせいなの?
いえいえ、なんでコロナのせいなの?
おうちご飯がインスタント食品になっているご家庭も多いらしく、
パスタとパスタソースが入荷してもすぐに棚から消える。
日本人なんだから、パスタを買占めないで
うどんやお蕎麦、素麺とバリエーション増やしましょう。
先週までは焼きそばやラーメン類もよく売れていた。
(今週は買出しに行ってないので)
ホットケーキミックスやお好み焼き粉も量産しているらしいのに品薄。
出来合いではなくて、小麦粉から作りましょうよ。
あっ、何よりも糖質に偏った食事はおススメしません。
添加物、保存料バリバリで高カロリーの摂取が続いていると
市場調査結果が出ていたけど、
生活習慣病に気をつけて下さいね。
コロナのストレスと食ストレスで
高血糖、高血圧さん増加中のようです。
医療従事者の負担を減らすためにも、自分の体を守ってくださいね。
2020年07月06日
久しぶりの銀座
といっても、どたばたが続いてしまって、
2週間が経とうとしています
CENTOMZE(オリーブオイル)の
『頑張れイタリアフェア』の
記者発表&試食会。
奥田シェフ(イタリアンレストラン・
スケッチャーノ オーナーシェフ)による中華に
オリーブオイルを合わせた
いわゆるイタリアンな中華❣️
抜粋でのご試食と伺っていましたが、
ほぼフルコース
これが抜粋なのかなと思うほど
前菜なのにとっても充実。
どれもこれも奥田シェフの味!
やさしい食べる人を思いやる味付けに
ワクワクしながら、
胃袋へ!
お肉の味わいが深い、
野菜を練りこんだ皮の
『ラビオリ風三色水餃子』
食べる温度もちょうどよく、
計算されたものではなく、
作り手の思いやりの温度でした。
「天然有頭エビのベアルネーズソース」
本来は肉料理に使われることの多い
ベアルネーズソースですが、と
とっても絶妙な味わいでした。
プリップリの大エビで
ここいら辺りでおなかは相当膨れる。
なのに、食べらてしまうくらい
美味しい味わいの饗宴。
『茹で肉団子入り スープ』
はんなりとしたスープの味わいに
口もおなかも幸せ幸せ〜
上湯スープが
極上の味わいでした。
これはお教室でもお教えしなくっちゃ!
ほぼほぼおなかがいっぱいなのに
『フカヒレ姿煮 チーズリゾット付』
おっきな手の平よりも大きなフカヒレに
一同びっくり!!
残すわけにはいかなくて、
食べ始めるとそこどけそこどけと
胃のわずかな隙間にフカヒレが入ってく。
チーズリゾットと一緒に食べることで、
フカヒレが単調な味わいではなくなり、深〜い味わいに変身!
これまで食べたフカヒレの中では5番目に美味しいフカヒレでした。
な〜んだ5番目か、、、ではなくて、かなり上位の味わいです。
『中国羊羹』
甘さの加減がちょうど良く、
小豆、ゴマ、ココナッツミルクの3種。
でももう、流石に食べ切れなくて
お持ち帰りにして頂きました。
『揚げゴマ団子とカスタードまんじゅう』
熱々が美味しいので、
ゴマ団子はお土産にして、
カスタードまんじゅうを頂きました。
いやぁ、ディナーフルコースは
これに「とろとろ角煮バルサミコソース」が付いて
銀座 飛雁閣 で要予約で頂戴出来ます。
お腹いっぱいで銀座8丁目から
東京駅まで歩いてしまいました💦
それにしても、イタリアンな中華は美味しうございました
コロナがいなければ、同席した皆様と楽しく語らい
お酒を頂きながら堪能できたのに、と口々に。
CENTOMZEはさわやかな味わい、なので顔に塗っている私。
苦味のない、香りの良いオリーブオイル
オリーブオイルとしては高いけど、化粧品としては効果絶大の栄養クリームです
2020年07月01日
6月のお教室
盛り付けでちょっとヘラが当たって
くぼみが出来てしまいました
たった1個の卵を泡立てるだけで、
お味がついていますので、
アサリも加えていますので、
2020年06月28日
桜甫の『十八穀米もちもちずんだ大福』いよいよ一般発売です!
『十八穀米もちもちずんだ大福』が
7月1日から山形のアンテナショップで
http://oishii-yamagata.jp/
9月30日までの限定
トライアル販売が決まりました❣️
売れれば定番になるかも〜💖
4個入りとバラ売りで冷凍販売です。
お店の冷凍庫が小さいため
7月1日納品は4個入り5箱
バラ20個の予定だそうです。
数量が限られるため
電話で在庫確認していただき
前もって必要数予約いただくと
確実にご購入頂けます😃
是非是非お知り合いの方にも
お知らせ頂いて、
私が食べたい味のスイーツを
召し上がってみて下さい。
桜の花びらがのっていて
桜葉が敷いてあるのがプレミアム。
笹の葉が敷いてあるものが
ノーマルタイプ。
プレミアムはずんだ餡の中に
秘伝豆(枝豆)の粒々が入っていて
噛むごとに枝豆の香りが鼻腔から抜けて
幸せ感が深まります。
半つぶしの餅生地は私が監修した十八穀米で
餅きび、餅赤米、餅黒米、餅あわ、、、なので、
もっちもちの雑穀米なんです。
ずんだ餡は山形秘伝豆の芳醇さをそのままに
甘さ控えめに作って頂きました。
病みつきになっちゃいますよ〜💕
2020年06月22日
サマートリュフ到着
『たけしのニッホンのミカタ』にも
度々出演されている野人こと
谷田さんのサマートリュフ到着!
母が到着したその香りで
早く早くと急かすので、
白ワインとグラスドビアンコを使って
濃厚なポトフを作って
こんもり盛っちゃいました。
母に削ってもらったら、
い〜っぱい削ってしまいました。
今週はサマートリュフ用に
メニューを考えているのに
もしかしたら、足りなくなるかも〜!!
トリュフは汗をかき易いので、
キッチンペーパーに包んで
冷蔵庫で保存します。
谷田さんったら、
トリュフ塩をサービスしてくれました。
このトリュフ塩は市販のトリュフ塩の
8倍トリュフが入っていて、
お肉に使うととっても深い味わいに!
この箱は谷田さんの奥様お手製の
ハンコ が押されています。
ちょっと可愛いね。
東京都の感染者がなかなか減らなくて
気分が少々落ち込みぎみですが、
今週の我が家の食卓だけは
美味しく楽しく彩れそうです。
あっ、お教室も始めましたよ!
写真移りが悪いので、
お教室のご報告は次回にさせて頂きますが、
生徒さんの間隔を1メートル取り、殺菌消毒もしかとして、
楽しく学んで頂ける工夫もしましたよ〜
2020年06月15日
コロナと暮らす!?
表示の1/10しか入っていないと
報道番組が伝えていたので
国産、日本製 とキーワードを入れて検索しても
大半は中国製で
この所、フェイスシールド、非接触体温計、
冷感マスク、、、すべてがそのキーワードでも
中国製で
届いたものは不良品ばかり。
で、返品しても宅配業者さんが行くと
受け取り拒否が続いてしまっているので、
どこかに信用出来るアルコールはないかしら???
とあちこち検索したら、
なんと千葉鴨川の寿萬亀酒造さんに
『65』というアルコール度数65度のアルコール発見!
えっ!!
20年来の友人の亀田社長んとこ???
灯台下暗しとはこのこと
で、届きました。
信頼の出来るアルコールが
これで安心してお教室が開催出来ます。
母をお出かけにも連れて行けます
と今週のお篭り料理は
『本格的なのに超簡単麻婆豆腐』
まず、お豆腐の蓋を1辺を切って水を少し捨て、
そのまんまレンジで60度くらいに暖めます。
で、お豆腐容器の底角を対角線で2角切れ目を入れ
2丁を上下に重ね、お豆腐が少し斜めに入る容器に
入れて、水気を切ります。
切ったら包丁で大きな賽の目に切ります。
ニンニク、生姜、長ネギの微塵きりを
少量のサラダ油で炒めて香りを移し、
豚挽き肉を炒めます。
(肉から油が出るので、先の油は控えめに)
ポロポロになったら、
豆腐を入れてなんとなく炒めます。
真剣に炒めず、
下から返す程度のなんとなく。
あれば、豆鼓の微塵切りを入れて、なんとなくは続く。
中華スープをお豆腐がちょっと漬かるくらい入れ、
豆板醤、甜麺醤とコチュジャンを入れ
(コチュジャン入れると味付けが楽)
で、お豆腐の切り口が少し丸くまで
ゆる〜く、なんとなくよりも
もう少しやる気ない感じで混ぜます。
味見をして好みの辛さに仕上げて
水溶き片栗粉でトロミを。
好みのトロミになってから10秒は炒めてね。
(片栗粉に焼きを入れると分離し難いんです。
我が家では母が咽ないように、
少し硬めのトロミにしています。
ライティングが悪くて赤味が悪い写真ですが、
中華料理屋さんの麻婆豆腐よりも
美味しいかもしれませぬ。
あっ、ラー油はお好みで火を消す直前に入れて。
母はダイエット中なので、割愛です
美味しく楽しく召し上がれ〜
2020年06月10日
お野菜たくさん買いまして
友人の友人が朝採り野菜を
日暮里の駅近くで販売しているというので、
カーとを持って買出しに!
二ヵ月半ぶりの電車は比較的乗客多め。
フィジカルディスタンスを守れない人やら
マスクを守れていない人もいて、
はらはらドキドキものでしたが、
たくさんたくさん新鮮なお野菜をゲット
とうもろこしは鮮度がぐんぐん落ちるので
すぐに加熱!
蒸すのも良いのですが、
薄皮とヒゲをつけたままの
レンジでチンがおすすめですっ
ちょっとふぞろいさんでしたが、
甘くってぷりっとしていて、
母もかぶりつきました〜
母は感染リスクを6症状も持っているので
完全なおこもり中〜
家事仕事にお教室準備やら
衣装替えやらでどたばたの私を気遣って
サラダのお手伝いをしてくれました。
トマト、きゅうりに玉ねぎ、鶏胸肉を
ミックススパイス+カイエン7ペッパー、
にんにくパウダー、塩をまぶして
得意のちゃっぽんクッキングで
加熱しておいたものを裂いて
なんと玉ねぎポン酢で合えるだけ。
サラダというか和え物というか、、、
トマトときゅうりが新鮮なので、
濃い味付け不要の味わい。
鶏肉もやわらかく仕上がって驚きものの
3分クッキング〜
お野菜たっぷりの黒酢酢豚〜
黒酢にバルサミコをブレンドしますので、
酸っぱすぎず、コクのあるタレに。
いつもヒレで作りますが
今日は肩ロースで。
簡単油通しをしますので
なんと5分間クッキング〜
#3分クッキング #5分クッキング #黒酢酢豚 #暑さに負けない料理 #簡単超美味しい酢豚 #低カロリーで栄養満点
2020年06月01日
テイクアウトでお店へ協力
『ラスとリカート』から
取り寄せたお料理の数々。
毎日三度三度お料理を作っていると
ちょっと手抜きを考えてしまいがちなので、
お取り寄せ。
『魚介のトマト煮込み〜ブロデッド』
ローマの郷土料理 『牛テールのカカオ煮
(コーダ アッラ ヴァチナーラ)』
どちらも真空パックしてあるので、
届いてから1週間は冷蔵庫。
もちろん、冷凍も出来るので
ありがたいメニューです。
お店を応援したいから、
お食事券も購入しました。
母の祝いや
友人との食事会によく利用しますので、
これっくらいはすぐに使ってしまいます。
数あるイタリアンの中で
超お高いイタリアンよりも
素材の味わいを引き出しているお店だと
思っているので応援しちゃいます。
おっきなホウボウがドンと入っていました。
おっきなムール貝も嬉しいです。
お水を少し足して、好みの味に仕上げて
温めるだけの簡単クッキング。
煮汁をフォカッチャをひたひたにしたかったけど、
母がパスタが良いというので
フレッシュトマトとモッツァレラチーズを足して
イタリアンパセリがなかったので
割愛して、
スープパスタの完成です!
牛テールのカカオ煮はまた後日。
お店の味がそのまんま届くので、
コロナが終息したら、私の定番料理を
頂戴しに行かなくっちゃ!!
飲食店の皆様も頑張れ頑張れ、私も頑張ります。
医療従事者の皆様、配達をして下さる皆様、清掃の皆様、役所の皆様、コロナと闘って下さっている皆様に
感謝します。 ありがとうございます。
2020年05月24日
お篭り生活のお助け料理
4月5月と外出自粛要請を受け、お教室をお休みしておりましたが、
6月から再開出来るよう準備を始めました。
また、少しお勉強をしてオンライン料理教室も構築して行きます。
地方にお住まいの皆様、ご結婚などで通えなくなった生徒様も
オンラインなら大丈夫でしょうか。
めだかの学校料理教室は天井高が330cm、
広々とした空間で窓と扉を開けると風が吹き抜けます、
ワクチンが出来るまでは1クラス3名までで構成し、
調理台に1メートルの間隔を開け、
ご心配な方にはフェイスシールドもご用意しました。
除菌、滅菌も出来る限りの装備をしてお待ちしております。
後一品何かと思った時に便利な
『ポリ袋クッキング』をご紹介しますね。
ポリ袋に食材と調味料を入れて
空気を抜いて口を閉じれば
勝手に時間が調理をしてくれます。
まずは『一本きゅうり』
夏には汗ばんだ体をすっきりと冷やしてくれて
病み付きの1本です。
きゅうりとニンニク、鷹の爪、昆布、
鶏がらスープを少し加えて
旨みだらけにします。
たくさん漬けて、このまんま召し上がってもよし、
一口サイズに切って
ごま油を少し垂らしてナムル風の味わいにしても
美味しくってご飯が進む
お酒も進む、
パリポリパリポリ召し上がれ!
『長いもと野沢菜のわさび風味漬け』
長いもと野沢菜をポリ袋に入れて、
わさび、桜甫の和だしの中身を少々
(桜甫の和だしは昆布やカツオなどの旨みを
素材と一緒に梱包した出しパック:
POLA化粧品から発売中)
を合わせて軽くもみもみ。
わさび風味の野沢菜があったら、
翌日でもツンと辛味が残っています。
『セロリのサラダ風お漬物』
セロリを一口大の縦切りにしてポリ袋へ。
昆布茶、麺つゆ、酢を加えて
混ぜ混ぜもみもみするだけ。
あれば、大葉を加えて香りよく。
『みょうがと新生姜の甘酢漬け』
みょうがを縦割りにして、
新生姜は薄切りにしてポリ袋へ。
酢、塩、蜂蜜を加えて混ぜ混ぜ。
空気を抜いて口を閉じます。
半日でこんな薄紅色になります。
梅酢があると更に美味しくなりますよ。
#コロナに負けない #おこもり料理 #3分かからない簡単クッキング #おうちで食べよう
2020年05月18日
初夏のような陽気に
甘いタレが苦手な母と私。
今年初めての冷やし中華は
麺つゆ(頂戴ものですがなかなかのお味)に
お酢と梅干のピュレを加えたマイブレンド。
焼き豚を作る材料がなかったので
今回はハムで代用して、きゅうり、錦糸卵を長めに細めに切って
トマトとベランダ菜園の大葉をのっけました。
うっま〜い
もしかしたら、通常のタレよりも美味しく出来てしまったかもです。
真竹の竹の子が入手出来たので
麻婆豆腐ならぬ麻婆竹の子
もしかしたら、お豆腐よりも美味しいかも
麻婆豆腐の作り方とほぼ同じ。
ニンニク、長ネギ、生姜の微塵切りは
やや多めに入れました。
お豆腐のように水が出ないし
崩れないし、
まことに簡単すぎる簡単さ。
それもこれも兵庫県のハンターさんが
朝掘りの竹の子を
すぐさまお釜で茹でて
送ってくださったから。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
完成です
ブロッコリースプラウトがあったので、
ちょこっと彩りに。
おばあちゃんがお嫁入りの時の
嫁入り道具の中にあった江戸時代の食器に
盛り付けてみました。
すべて手書きなので
ちょっとちょっと違うのが良い感じの器です。
もう少し頑張れば、外出自粛も終わりそうですね。
大切な人を守るために頑張りますっ
#おうちで食べよう #ステイホーム #簡単美味しい中華 #竹の子の美味しさ発見
#3分クッキング #中華な常備菜
2020年05月11日
母の日に
たくさん祝って頂いて、
元気をたくさん頂いて、
笑顔満載の母。
嬉しくって、久しぶりに
一日中にこにこの母です。
干支のお人形や美味しいもの、
楽しいものを千葉さんご夫妻から。
キャンディスポンジがツボにはまって
笑っているので、
孫の手に使おうかな、と言ったら
更にまぁ笑う笑う
母に元気をと、
気がたくさんこもった有名なお蕎麦と
お味噌のお煎餅を竹居さん奥様と
末っ子のコウくんが
わざわざ持って来てくれました
母、どちらも大好きなんです。
母の大好きなサクランボは
京都の孫、優子ちゃんから。
今年初のサクランボ。
優子ちゃんは私にとっては姪ですが、
彼女が東京暮らしをしている時から
東京のお母さんと言ってくれて、
南を向いてワハハしながら
二人で頂きました。
*初物を口に入れて南に向いてワハハすると75日寿命が延びるという
島根ご出身のお隣さんが
米寿の祝いと母の日に、と
地元の老舗のお饅頭とお祝いを。
漉し餡嫌いの私が
唯一食べられる漉し餡のお饅頭なので
久しぶりにお抹茶を頂きながら
美味しく頂戴しました。
デコ巻き寿司の下野先生から
同じ様に母の日と米寿の祝いにと
アレンジフラワーを。
いつもお花は私にしか届かないから
母宛に届くお花に母はびっくり
皆様、母の日と米寿のサプライズ、
本当にありがとうございました😊
コロナが終息したら、
直接お目にかかって
直接お礼を言わせて下さいね
🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇・🙇
2020年05月03日
今週の出来事
#祈るおむすび
またまた回って来てしまいました。
何人も何人もバトンを送って下さるのですが、
朝ごはんをがっつり頂く我が家では
和洋中さまざまな麺類なのですが
たまたま冷凍庫にうなぎがあったので、
母のお気に入りを作ってみました。
焼き海苔を2晩ほど水につけておき、
朝から煮込んでいます。
家中がすっごく良い香り〜♪
添加物保存料を入れたくないので、
お醤油と水あめ少量加えてどろどろに煮込み、
水分を飛ばして
保存性を高めています。
唐辛子とニンニクとねぎも入れちゃってます。
後口がピリピリして、
コクがあって、、、
パスタ、トースト、もちろんご飯に
恐ろしく合います。
今回はごま油を加えたものも作りました。
小さいカップに詰めて、
ご近所さん達にお配りしました。
宅配のお兄さん達にも差し上げました。
お篭り、ステイホームの応援のために。
召し上がった方々から美味しい〜!!!っと
ご連絡を頂き、ほんの少しだけ
社会貢献出来たような不足すぎるような、、、
#おうちで食べよう #ステイホーム #和食バンザイ #役立つ常備菜 #日本人の心