2012年03月

2012年03月29日

春近し




なんとも鬼の霍乱? 先週からc94d576a.jpg気管支炎になってしまいました。
ラガラ声が続いて、鼻水もあって、熱があがってぐんぐんあがって、、、でも、母が療養で上京してきていますので、
療養食を作らねばならず、
私も倒れるわけにはいかないので、一緒に食べて、、、
と頑張っていたら、何とか食事は作れるわ、
しっかりと味はわかっていませんが、
それなりに美味しく出来たようで、母は笑顔で食べてくれました、

今、思えば、しっかりと食べていたのが良かったのでしょうか、
悪かったのでしょうか、、、お熱が40度を超える日が3日以上も続いてしまったのに、瘠せない!やつれない、あれれ?

今日でちょうど1週間になりますが、ようやくお熱が37度台に下がってきて、
咳はコンコンと延々と続いています。73341513.jpg
週明けにいつもの神津桜を少し足を延ばして見て来ました。例年よりも2週間咲くのが遅かったので、ソメイヨシノは来週あたりかなぁ?
それにしてもキレイでしょ?総武線、中央線でお茶の水を過ぎて水道橋までの半ばまで来たら、川沿いを見てくださいね。とってもキレイに咲いていますから。

私が厳選して選んだ「十八穀米」を使って、何ちゃって桜餅にしようと思います。
もち米を敢えて配合しなくても、餅黒米、餅赤米、もちきび、もちあわなどが入っているために、モチモチのお赤飯感覚。325713ae.jpg
餡は先日のぼた餅と同じようにずんだを使いますが、
なんて、なんて、美味しいのでしょう!? 

あまりに美味しくって、完成品の写真を忘れてしまいました。 ゴメンナサイ!!



sakuraho at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月27日

リニューアル番組収録中!



035462da.jpg3月31日で今まで出演させて頂いていた
テレビ東京「ものスタMOVE」が終わりますので、
料理最終日の29日(木)に
ラスト出演をしますと、
先日お伝えしましたが、

今度は同じ枠から拡大して放送されるテレビ東京
「7スタLIVE」の収録をして来ました。
ここでは、時短といえば時短なのですが、時間のかかる料理が
こんなにも簡単に出来ちゃうよ! 
ていう家庭ならでは技のご披露と味付けひとつでぐんと旨みが増すという手法を
こっそりとお教えしてしまいました。
放送日の4月2日(月)からはこの秘法が公になってしまうのですが^^; まっ、いっか!
5c0b23f8.jpg

こちらはものスタMOVE以来、仲良くしていただいている
MCの北条さんでっす! 
キレイな女性でしょ〜!!足も細くて長〜いの。
しかもお酒大好きで日本酒ソムリエさんっ! 
今度、飲みましょうね〜と言いながら、
何と4月2日(月)9時28分〜の「7スタLIVE」で料理収録分の放送と、
なんと生出演もすることになりました。

いつもいつも、ほとんどの番組はアドリブでお話をしているので、
さてさて、リニューアルのこの番組、どんな桜が咲くでしょう? お楽しみに〜!!



sakuraho at 16:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月22日

収録 その後


いつもお世話になっているテレビ東京「ものスタMOVE」の収録は8e0933ae.jpg
3月31日で番組が終わりますので、
私が料理編では最後の出演になってしまいました。 

銀座KINSEYさんのトマトカレーは
女性に大人気になりそうな仕上がりで、
何ともシンプルに見えるこのカレーがとんでもなく深い味わいで、後から後からじわ、じわ〜っと、辛味が押し寄せて来て、
たっぷりと使われたトマトから
リコピンだのオスモチンだのと紫外線の予防と修復に関係する成分やダイエットに良いわよ〜と言われる成分が、
する〜っとおなかに収まって、、、

もしかしたら私は素肌美人のナイスバディになれるかも〜なんて、淡い期待でわくわくドキドキしながらの試食でした。

オペラハウスのうように030c5a47.jpg盛り付けたのは掬い豆腐。
お豆の味がまる〜くまる〜くお口の中で
溶けていく感じの柔らかさ。

須田のお豆腐工房から運ばれて来た豆乳に
にがりを入れて固めた、、、って、ただそれだけなんだんけど、
にがりが良いのか、板長のさじ加減か、
とろ〜りと崩れていく豆腐の味わいと鼻腔を抜ける豆腐独特の香りに、
おなかがいっぱいなのについついお代わり。
と、この模様は、29日朝8時〜テレビ東京「ものスタMOVE」で
最終放送ばっちり見てくださいね。

で、突然ですが、今日22日はテレビ朝日「モーニングバード」に出演しています。 
急遽の出演でしたので、お知らせが遅くなり、申し訳ありません。
暮らしの便利グッズで人気のグッズをご紹介しています。

お楽しみに〜!!



sakuraho at 01:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月18日

春のお彼岸に



51c1b269.jpg春と秋のお彼岸にはいつもぼた餅、おはぎを作ります。 

今日は明日、食事療法中の方に召し上がって頂くので、
とってもヘルシーなぼた餅を作りました。

どこをどうヘルシーにしたのか、、、まず、ご飯。各種ビタミンだけじゃなく、黒米、黒豆を使ってアントシアニンたっぷり、
しかも
黒豆、青豆でお米にないリジンという必須アミノ酸を増やし、
何ともち米の代わりに里芋を一緒に炊き上げて潰すことで
もっちりとした半突きの良さを作りだしました。

黒豆や黒米にはシアニジンといって、血糖を上げにくくする成分も最近見つかったので、
半分を十八穀米で炊き上げてみました。
7de8f41c.jpg

また、枝豆にはこれまではイソフラボンやビタミン類に
注目が集まっていましたが、
最近、だだちゃ豆にはアンチエイジング効果があるなどと
騒がれ始め、にわかに注目を浴びるようになりましたね。

 炊き上がったらつぶして、ダイエット甘味料で作った小豆あんとずんだあんを用意し、
丸めていきます。
ずんだあんは特に色合いがキレイ、試食する前に割ってみました。

はい、完成です!

今年はずんだと小豆あんの2種類を盛り合わせて、父の仏壇と神棚にお供えします。 
ふふ、もしかしたら、毎年腕を上げているのが父や神様にもわかるかな?
01f9ddab.jpg

同じくらいの大きさに作ると通常ですと280Kcalほどに
なってしまうぼた餅、今日は150Kcal未満に抑えて、
と〜ってもヘルシーに仕上げましたよ。 

春はぼた餅、秋はおはぎ。
その季節に咲く花の大きさに基づいて名づけられていますから、

春のぼた餅はおはぎよりおっきく作るんです〜!!



sakuraho at 15:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月15日

ホワイトデーの日に


たまたまですが、ホワイトデーの日に銀座でお仕事して来ました。ee7011ac.jpg
月末に放送される番組での、MCさんとの出会いのシーンを撮影しています。

その撮影の内容は後日、お報せしますが、
なんとなんとこの列。 

高級チョコレート屋さんにホワイトデーのチョコレートを購入する男性陣の列が出来ていたのです。

 義理チョコを貰った人も中にはいらっしゃるのでしょうか、、、。
なんですか、こういう光景は哀れに思えてなりません。 
ホワイトデーはチョコレートを贈る日ではないでしょう?

バレンタインにチョコレートを贈ってくれた人に
高級チョコレートの返礼? ぜ〜ったい、おかしいって。

しかも、なんで、こんなに高級なチョコレートを? 
実はね、私もバレンタインデーにチョコレートが届くのです。ecc00238.jpg

多分、普通の男性よりも頂戴するかもしれません、

生徒さんやファンの方々から贈られて来ますから、
ホワイトデーにはちょっと面白いお菓子や
可愛いグッズなどをご用意し、
来訪された時にお渡しするのですが、
今年はお豆腐の焼きせんべいを買いました。

美味しい美味しいと勧めてくれる人がいて、
このチョコレート屋さんの斜め道向かいにあるおせんべい屋さんで、しっかり試食して、
美味しいと思う3種類のおせんべいを取り揃えました。

この真昼間にチョコレート屋さんに列をなした男性達に
あまりにがっかりしたと話題にしていたら、
なんとなんと昨年のホワイトデーに
東日本に贈るのなら良いけれど、デパートの高級チョコレート屋さんに、
通路が塞がるほどに男性が並んでいたという、、、嘆かわしいことです。
20日後の4月1日のエイプリルフールを忘れてしまうほど
大きな大きな衝撃だったというのに、3日後のホワイトデーに悠長に
しかも高級チョコレートを買おうという人がそんなにいたなんて、、、
嘆かわしいと思うのは私だけ?



sakuraho at 01:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月12日

第7回お料理合コン



9390d085.jpg3月11日、キッチンスタジオの周りでは、
ジャニーズの募金イベントに参加する人たちであふれ、
整理するスタッフの皆さんも予想以上の人出だったのか、
通行人が安全に通れるように参加者の列を整頓出来ず
(もしかしたら、通行人のことを考えていなかった?)、
そこに競馬ファンの方々が馬券購入で集まって来て、
整理スタッフの人に苦情を言うほどの人出に、
コートも髪型もくしゃくしゃにされながら仕入れに出かけ、
東日本に向かって黙祷。 あっと言う間の1年でした。

そんな日に不謹慎でしょ、と言われてしまうかもしれませんが、
お料理合コンを開催しました。これで、7回目になります。a21442f1.jpg

男性陣と女性陣が一緒になってお料理を作って、
作りながら食べながら、飲みながらの会です。

今回はお料理教室の生徒さんとそのお友達、
私のアシスタントのお友達が女性陣、
男性陣は私がいつも番組でお世話になっている制作会社の皆さんです。

簡単な家庭料理を練習して召し上がって頂きました。
私が出演している番組のナレーター 乱一世さんも特別参加。

さぁて、この中からカップルは誕生するのでしょうか?



sakuraho at 20:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月08日

FOODEX


幕張メッセで明日まで開催されているFOODEXに、昨日、行って来ました。

f91aab70.jpg
今年はたくさんの食形態を作ろうとしていて、
また、食と食に関わる産業や復興や再建など多くのプロデュースを依頼されていますので、
いつもにも増して真剣に商品選び、そして真剣試食、、、

しっかし、朝食を軽めにして出かけて、
昼食抜きでもおなかがいっぱいになってしまって、
多分ね、歩数は1万歩を越えていたと思うの、
帰りの車に乗り込んだら、足がこむら返りしてしまいました。

ズラーっと並んだブースから、これと思う商品の説明を聞き、
生み出せるものを創造。

もうすぐ震災から1年になります。 
あの日、今までの人生で経験した一番長い、長い1日。
被災地の復興と再生のためにも、私の持つ技術を
この春から使って頂けることになりましたから、
調理と栄養のデザイン、そのデザインを実現させる技術に
もっともっと磨きをかけなくてはいけません。

私に出来ることをいつも探しながら、この1年を生きて来ましたから、
たくさんのヒント掴みました。

今年も『命のレシピ』つないで行かなくっちゃ!



sakuraho at 23:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年03月05日

アンコウを食べよう会


f21302fe.jpg毎年恒例の『アンコウを食べよう会』を開催しました。

この会は15年ほど前に始めた会なんですが、
きっかけはアンコウを美味しく食べたいという人があまりに多かったこと。
お店ではほとんどがアンコウ鍋かアンキモポン酢。
どこに行っても同じような味で、肝も画一的な味。
で、公私共に仲良しさん達をお招きして、アンコウ1尾を食べ、
北の海へ行くアンコウにお別れを告げようと。

お料理の写真は後日掲載するとして、開催したのは桃の節句の3月3日、桃の節句。
ゆえにドレスコードはピンク、桃由来の
色や小物を身につけてくること。
おススメの1品を持ち寄って頂き、舌鼓、舌鼓!

前日、桃の花を買って来て、暖房の風が下りる場所におき、
陽の光が当てていたら、なんとか会が始まる前に開きました。
う〜ん、お見事! 千利休はたくさん咲いた山茶花を1輪だけ残して、
他の花を切捨てて豊臣秀吉を茶室に招いたとか。
たくさん裂いている花も良いけど、1輪だけがばっと開いている姿は、
他の花に心を惑わすことなく堪能出来るものなのですね。

6f1d7bae.jpg
さてさて、これが会のために仕入れたアンコウです。
きっとね、全体像なんてスーパーマーケットではみられないから、
こんなにこわ〜い顔してるって知らないでしょ?

ちょうちんがついてて、つぶらな目で、、、でも、やっぱりグロテスクですよね?

アンコウはつるし切りするっていうのは有名ですが、
これから包丁で持ち上げて、身の重さで捌いていきます。
お料理報告をお楽しみに〜! 

             っと、e5aa819a.jpgこれは、私の故郷兵庫県豊岡市の「コウノトリ育む米」という、美味しい美味しいお米を使ったお寿司です。

ご出席頂いた方々にお土産としてお配りするものですが、
但馬牛を使いました。

桃の節句の当日ですから、
おうちで散らし寿司をお作りになる家庭もあるかもしれないので、
バッティングしない味のお寿司にしてみました。

牛肉にたっぷりの生姜を加えて少し甘めのお醤油味をつけて炒め煮して、
たっぷりのゴマ、またまたたっぷりのキュウリ、たっぷりの大葉を入れました。
酔った時のキュウリのポリポリ感はいいものでしょう〜!

 ふふ、お持ち帰りになった数人の方から、作り方を教えて〜っとメールあり。
嬉しいね、故郷を褒められたみたいで



sakuraho at 00:48|PermalinkComments(1)TrackBack(0) レシピ