2012年07月

2012年07月24日

農ギャル 7月21日編

8ecb7a0a.jpgかったり涼しかったりの中、平塚に行って来ました。

見て見て〜! 
こんなにトマトが赤くなって、
中にはひび割れてしまったものもありましたが、
なんですかね〜、かわいいったらありゃしない。

ささっと軍手で拭いて、パクついたら、甘い甘い甘〜い! 
華キュート(以前間違えて、華キューピットと
書いてしまいました^^;) 
が一番甘いかな? 
隣の畑では、甘いトマトで有名な「アイコ」が実っていたので、
食べ比べてみたら、甘さは同じくらいでも、
果肉がしっかりとしていて若々しい歯ごたえありの
華キュートに軍配が
あがりました。

神奈川県の担当者草野さん、井澤さんが
今日もお手伝いして下さり、成長具合を教えて下さいました。
農業は奥深いです。 
とうもろこしは受粉が心配でしたが、うまく受粉していたようで、
しっかりとした実の入りの
ものもありました、
が、美味しそうに完熟間近のものはカラスが食べていました。
そういえば、カラスが来ますよ、とは言われていたのですが、
とうもろこしを食べるとは^^;

カラスって、雑食なんですって!!
e76aa0fd.jpg人参が育ちました。

いつも同行してくれるアシスタントの一人、Sちゃんが嬉しそうです。 
葉がとっても立派でしょ? 
かき揚げにしようか、
混ぜご飯にしようか、迷う所です。dd1af64f.jpg

そんなこんなでこんなに収穫出来ました。 
お手伝い下さった方々に少〜しだけお分けして、
あさつゆ広場で買ったスイカと共に、
手がちぎれそうになりながら持ち帰り、
事務所関係者と食べました。

目の前に私がいるからか、美味しい!の連呼。 
ここは素直に神奈川県の担当者さんたちに感謝しつつ、
「でしょ〜!」 っと、鼻高々の私。

まだまだ、農業のノウハウはわかっていませんが、
種を植え、草むしりをし、害虫対策を教わり、
風やカラスなど、野菜作りの障害も知り、
少しだけ農業についての知識が増えました。

やっぱりね、耳学問より実体験!



sakuraho at 16:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年07月22日

母と食事




母はワインが大好きです。c6150757.jpg 
80歳になりましたが、お肉も大好きです。
お野菜もたくさん食べてくれます。 
今日は母とワインを飲む日と決めたので、
ロースとビーフを作ろうと思います。

ふふ、見てみて! この大きなニンニク^^; 
平塚産のニンニクです。 大きさがわかりにくいので、缶ビールを置いてみました。
どうですか? 
これをひとかけと言えるのでしょうか!? 
焼いて、味付けしたタレの中に漬け込んで、お肉の表面に味を滲ませます。

年齢的にあまり塩分を摂らせたくないので、
タレをかけて食べるのではなく、タレ味のついた野菜と
一緒に食べられるように盛り付けますが
65b9594c.jpg
これが、断面。

 しばらく置いておくと真っ赤に変色します。 
どんな風になるのかと興味津々で見ている母に
こんな味になりましたよ、と
お味見をして貰ったら、目がびよ〜んと横に伸びて、美味し〜いの顔。 
この顔が見たかったのよね。
母はお魚も大好きですが、お肉も大好きで、
年齢的にたんぱく質を多めに摂取させたいので、
夜はたんぱく質をかなり多くして、
炭水化物を減らします。 

でも、ローカーボダイエットというのではありません。 
筋肉を維持して欲しいのと、膝の関節が悪いため
あまり運動が出来ないので、基礎代謝を増やしたいのです。

b4c26e69.jpg
で、カリウムとビタミンの摂取のために作ったのが、
このカラートマトのマリネ。 

オレンジ、黄色、赤、紫のトマトと紫たまねぎは
平塚のお野菜。
花菜ガーデンの手前にある『あさつゆ広場』
購入してきたもの。 

で、手前にある小さい小さいまるいものが食べられるほおずきの
小さい方の粒。なんと、「桜甫ファーム」で収穫したもの。

ほおずきって、すっごく甘いの。
こんな色をしているのに、トマトよりもりんご並みの甘さ。 
初めて食べた人は美味しいというよりも以外な甘さに
「甘〜い!」と言って驚きます。

このほか、カニサラダを作りました。
母との食事はいつもいつも野菜が盛りだくさんです。


なにせ、母が上京してくれている間は私は母のお抱えシェフ! 

母の美味しい笑顔をたくさん見たいから、
ついつい頑張ってしまうのです^^v



sakuraho at 23:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年07月13日

今月はじめのこと




暑い日が続いていますが、お元気ですか、、、
ご無沙汰して申し訳ありません。8d884fca.jpg
今月のはじめのご報告をします。
 
まずは、産経新聞健康倶楽部が近日発売になる
『十八穀米大福』と
『十八穀米生ふりかけ』の
商品名を書で描き(デザインしながらなので)、
自分で文字の感覚を
つかむまで、結構描かないと、よし! 
と思える字にならなくって^^;

なにせ、面白い字を書くというだけの、
プロの書道家ではないものですから、お粗末っ!!
で、焦って書上げようとしたせいで、墨を床にこぼすわ、
精神統一も出来ないままふらふらと書上げたら
このちょっと間抜けな字ばかり。 
が、まぁ、ここはひとつこの程度で、
後は産経新聞のレイアウトにお任せしてと
バイク便で取りに来て頂きました。
 
d9fc524a.jpgまた、その夜は、
本当に懐かしい人たちと六本木で合いました。

暗くってよく見えない所が人気の高級居酒屋さん。
会員制ですが、そんなに敷居は高くなく、
この写真に写っているのはヒレステーキ。
この後、フォアグラ丼が出てくるという、
居酒屋と言うにはあまりにワインの美味しいお店であり、
栃木の野菜を工夫して食べさせてくれる、、、
ふふふ、ピンと来ましたね、昔、プロデュースで入ったお店です。

今はまったく違うシェフが仕切っていらっしゃいますが、
お気づきになった方は
中山桜甫の友達 といえば、
その場で会員扱いをして頂けますよ、多分!
 
4c85883b.jpgで、その翌日はタイ料理を食べに行きました。

久しぶりの本格的なタイ料理に舌鼓を打ちました。

お店の規模は小さくて目立たない所にあるので、
比較的有名らしいのですが、
通り過ぎてしまう人も多いのだそうです。

これは前菜盛り合わせ。タイのさつま揚げは日本のものほど甘くなく、
スィートチリソースで食べても美味しいの。
ヤムウンセンはレモンが利いててさっぱりとしていましたし、
青パパイヤのサラダもしゃきしゃきと心地よい歯ごたえ。

食事ってね、味も大切、すごく大切なんだけど、
どう食べるのか、誰と食べるのかで、まったく満足度が違ってしまう。
美味しい料理を更に美味しくするのは、
一緒に乾杯をして、会話して、耳が参加しないと
味の仕上げにはならないみたい、
私の場合
 
次回は7月の花菜ガーデンのご報告をしますね、
番組のお知らせなどはFacebookでしていますが、
ついついBlogを後回しにしてしまって、
ごめんなさ〜い。



sakuraho at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年07月07日

Facebookで桜甫さんの写真をチェック

facebook
Facebookで桜甫さんの写真をチェック
Facebookに登録すると、友達の写真や動画や近況を見たり、メッセージを交換したり、さまざまな形で友達とつながることができます。
Facebookで桜甫さんと交流しましょう
このメッセージはb-c7a0b6b02fbc@blogcms.jp宛てに送信されました。今後Facebookからこのようなメールを受け取りたくない場合、または友達の提案にメールアドレスを使用されたくない場合は、配信停止をクリックしてください。
Facebook, Inc. Attention: Department 415 P.O Box 10005 Palo Alto CA 94303



sakuraho at 15:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2012年07月06日

この所


65c3c3d2.jpg晴れだったり梅雨だったりして、
洗濯物を眺めては洗うべきか、明日にするか、、、
迷う今日この頃。
大切な人をおもてなししようとお買い物に出かけたら、
マンションの裏側に岳アジサイみっけ!

紫陽花って、太陽の陽がついているのに、雨がとっても似合う花、、、
だと思っていたのだけど、
な〜んだ、木漏れ日浴びた紫陽花もキレイね。

以前ホームページでこの花の別名「おたくさ」はシーボルトの奥様の名前よ〜んと
お知らせしたと思いますが、
うらやましいなぁ、、、と思ってしまうのは、独り身のせい?

何かに名前が残るって、自分が作ったものに名前が残るのは当たり前なんだけど、
愛情たっぷりって感じ〜ぃ?

まぁ、私の本名『やよい』って名は、なぜか私にまったく関係なく、
あちこちの店の看板や書画、便箋や封筒、、、をみるけど、
なんですかねぇ、年を取ると欲張りになるのでしょうか、
私由来に憧れる。

もしかしたら、あちこちで見る平凡な名前だから
そう思ってしまうのかなぁ、、、?

ce06bde5.jpgところで、今年の夏のチーズケーキは
『平塚人参チーズケーキ』です! 

なぜか、人参のケーキはとっても人気者。
まったくの新作を作ろうとアンケートを取ってみたら、
30人中20人が人参ケーキが良い、と。

で、平塚から人参をいっぱい買い込んで来て、作りました。

今年は小麦粉を福井産に変えました。
中澤乳業のお気に入り乳製品は国産にこだわりました。
和三盆とトレハロースでうまみがあってヘルシーな甘さにしました、
卵は例年通り「身土不二」、甘味を深める塩は
藻塩で、、、

冷やして食べるとチーズの味がぶわ〜んとお口の中に広がります。
少し常温で温かくすると
ふ〜んわり卵とゴージャス人参の味わいが強くなります。 
なんてったって、人参の青臭さを消したのは
レミマルタンのナポレオン! 

だ〜れも飲む人いないから、ちょっと贅沢してみました。
ふふ、見た目に気を取られて「オレンジのチーズケーキ」と
思ってしまう人もたくさんいるのだけど、
さ〜て、今年はどんなな美味しい笑顔を見られるのかなぁ?



sakuraho at 20:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2012年07月01日

7スタLIVE




91118ed3.jpg先日、テレビ東京「7スタLIVE」
VTR分の収録を終えました。

放送は7月3日(火)朝9時半〜で、
当日、生放送ですから、私もまんまで出演しています。

この番組はもう、3回目の出演になるのですが、
制作会社のスタッフの皆さんも局の人も出演者も
み〜んな和気藹々で、素のまま、
飾らずに出演出来るので、ほとんど台本なしのぶっつけ本番でも大丈夫!

bb41aab3.jpg夏にさっぱりと感じながらも、しっかりと栄養が取れる料理をご紹介しますから、乞うご期待!

梅雨でうざ〜い日が続いてしまうからこそ、
しっかり食べないと体力がなくなって、
夏を乗り切れないでしょ?
だから、さっぱりとした口当たりで頂いているのに
しっかりと栄養が摂取出来る、または、
栄養の効率がよくなっているから、たっぷりと食べていなくても元気モリモリになれるお料理を考えてみました。

テレビみながらさっとメモを取るだけで、すぐに作れてしまう簡単簡単、超簡単な料理ですから、お楽しみに〜!!fa745805.jpg

一緒に写っているのはMCの北条さん!

日本酒のソムリエの資格も持っていらっしゃって、
仕事の合間のお酒の話となると私たちは止まらない。

この日に作ったお料理は、ご飯はもちろんのこと、ワインや焼酎、ビール、日本酒とどのジャンルにもあいますから、残った料理で少し頂戴してしまいました! 皆様、お疲れ様でした〜!!

明後日、火曜日にお目文字しますね〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚



sakuraho at 19:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ