2015年07月

2015年07月26日

暑さを吹き飛ばして!


f5337192.jpg暑い暑い〜^^;;

あまりに暑くて、とろけてしまいそう〜!!
 
そういえば、神奈川県黒岩知事と
日本医師会会長の横倉氏らが登壇された
未病を考える会 に月半ばにマネージャーと駆けつけた
ご報告を忘れていました。
未病を治すお手伝いが出来たら と進めていた動きや
発売に至った商品を知事や登壇された皆様にお届けしました。

フジテレビアナウンス部の後輩ということで、
控え室に司会の木佐さんがいらして、
記念撮影をしましたが、マネージャーはいつもより嬉しそうな顔っ!
それにしても、木佐さんのお顔は小さくて、かわい〜!!
 
57e6e7b4.jpg先週、いつもお世話になっている
テレビ東京『なないろ日和』の生放送がありました。
今回はレンジで使うマイヤーの圧力鍋でした。

最近、圧力鍋が次々と開発されて、
市場に溢れている感じがしますが、
これはこれはとっても便利な圧力鍋でした。

78f29314.jpgいつものレギュラー陣は気さくに話しかけてくださり、
和気藹々の雰囲気が溢れている番組です。

今回はVTR部分で前々回ご報告した通り、何年ぶりでしょう中村孝明さんにも会えたし、
生放送のスタジオにはゲストで
Kカンパニーのダンサー 宮尾さんが来てくださって、
いつも楽しいけど、更に楽しいお仕事になりました。

ダンサーは脂肪が大敵なのではなくて、
筋肉もつきすぎると飛べないので食事には気を使うそうです。
スッと延びた手足の宮尾さんに教わると、
ズボラな私でも運動しなくては、、、と思ってしまうのでした。
 
b554a385.jpgで、季節の味わいを
美味しい桃が贈られて来たので作ってみました。

『桃モッツアレラ』です!

昨年、一昨年とイタリアンでは
あちこちで人気のあったメニューですが、
ちょっと固めの桃で作ったものが私は好き。

27fcfb4a.jpgいつもなら、ボッコンチーニを使うのですが、
ブファラを代用しました。
シャンパンに合わせたかったので、
シャンパンビネガーを探したのですが、
昨年、作りすぎて在庫なし。
ワインビネガーで代用しましたが、お酢で作られても良いかなと。

夏が来た〜って味に舌鼓を打ちました。



sakuraho at 19:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2015年07月19日

7月のお料理教室


e2e7f387.jpg先週、今週はお料理教室週間で、
来週の2回分を残すのみとなりました。

今月は生徒さんからのご希望が多かった
メキシコ料理にしました。
2478bb53.jpg特に今、東京ではとっても流行っている
トルティーヤをお教えしました。

このチキン、なんでこんなに美味しいの?
と生徒さん全員が驚いた
「お菓子なチキン」は、いつも私が
お店のメニューにも入れるとあるお菓子を使ったフライ。

c6f7a90e.jpg写真ではシンプルにチキンと
オーロラソースだけを巻いていますが、
食感はチキンの衣がカリカリサクサクと
噛む度に音を立てて、
香りが鼻腔から抜けて、
思わず、ビール! と叫びたく味わい。
 
d38e1dac.jpg自宅で簡単に作れて、
夏休みの持ち寄りパーティや、
トルティーヤだけ焼いて持っていけば
キャンプ時の簡単美味しい一品に。

ワカモーレに使うアボカドはたっぷりの
レモンを加えて、サッパリとしているのに後口は濃厚。
お店で食べたものよりも美味しい〜と、嬉しいお言葉。
a81e94db.jpgなんといってもトルティーヤの上に
キャベツと玉ねぎのサラダをのっけて、
お菓子で揚げたチキン、オーロラソース、
ワカモーレ、サルサ、チリコンカンと
全部をトッピングしてもなぜか味がぶつからない、
こんなに食べられるかな〜と、
2枚半のトルティーヤをお渡ししたのですが、
皆さん、間食〜!!

7ccf1dc4.jpg食欲が無いときでも美味しく食べられ、
カロリーが控え目なので、
夏バテ防止にもなる、、、と
良いこと尽くし〜。

7年前、ママのおなかにいた時から
お教室に通ってくれていた子が久しぶりに来てくれました。
ママと対等にお話が出来るようになって、
出演している番組を見ながら「桜甫せんせ〜い!!」と
手を振ってくれているそう♪

21日にいつもテレビ東京『なないろ日和』 に出演しますから、
また、手を振ってね〜!!

今月のお教室は22日19時〜のお教室に1名の欠員が出ました。
お申し込みは info@sakuraho.com へ。
体験受講も可能ですよ〜!!
 



sakuraho at 00:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2015年07月11日

ハードな一週間


53f7fde5.jpg月曜日から収録があり、朝早くに準備をして、
あちこち回って帰宅したのが、
20時の約束をぶっ飛ばして22時〜!
電車の中で完全に間に合わないと
わかっていても、焦って落ち着かず、、、
 
なんでそんなに遅くなってしまったのか というと、
中村孝明さんのお店で取材はわかっていたのだけど
てっきり都内だと思い込んでしまっていて、
それがなんとロケバスで移動が始まったら、
磯子にある貴賓館!
後のスケジュール変更に大慌て。
 
65a8963c.jpg孝明さんとはもう、20年近く前から
番組で一緒になることが多く、
お兄さん的な存在。

都内ではもう一軒、名店をお訪ねして、
貴賓館と合わせて厨房を覗かせて頂くという、、、
プロの技をしっかりと盗んで、、、拝見してきました。
 
番組はいつもお世話になっているテレビ東京『なないろ日和』。
生放送は7月21日です。

さてさて、私は東京のどの名店に行ったのでしょう?
孝明さんの技術の何を盗んで来たのでしょう?
で、私のキッチンスタジオでは何を使って、何を作ったのでしょう?
ヒントは夏にぴったりのすご〜く時短が出来るもの〜♪
 
e681f245.jpg翌日は朝から、毎月撮影をしている
カタログの撮影でした。

いつものピンクのエプロンが
クリーニングから間に合わず、
ご自宅用のエプロンでラフな姿。

いくらラフでも、こんなに大きな口を開けて
笑ってはいけませんね。
なんてたって、嫁入り前!? ですから〜(⌒‐⌒)
7963e561.jpg9月号の毎週分の撮影ですから、
10品作りました。

前半は前日の睡眠不足のせいか、
ややテンポが乱れ、
盛り付けながらのVサイン。
睡眠不足をするとクマどころか、
シワシワになって、実年齢よりも5歳は老けてみえることを
発見した朝でもあります。 
f043d544.jpgで、このメニュー用に玉ねぎを薄切りにしていたら、
偶然にもハート型が出来たので、
これを刻むのはもったいない、と思い、
私の記念用にハート型を飾って写してみました。

ちょっと、いい感じしませんか〜♪
バレンタインにこういう料理を紹介してみようかなっ?
 



sakuraho at 23:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2015年07月08日

最近土日が忙しいかも?


f56ea649.jpg慌しい日々が続いております。

土曜日は板橋駅から歩いてすぐのところに
「Jギャラリー」というcafe&ギャラリーの
オープニングパーティがあり、
私が参加しているボランティアの会にも
参加して下さっているので
何はともあれ駆けつけてお祝いをしました。
 
1e76a831.jpg知的障害を持つ方の作品を中心に展示されていて、
東ちづるさん着用のお洋服の柄にも使われていて、
上の写真の絵がちづるさんのお洋服の
柄になているのがわかりますか?

なんとこのお洋服がパリコレで!
サンリオの鈴木さんもいらしていたので、久しぶり〜!! のご挨拶。
 
8f0f5849.jpg私はこの愛らしい表情の2つを購入しました。

皆さんに見ていただける場所に
設置していますが、
見た人見た人が、可愛いですね、
仄々としていますね、
なんか癒される表情ですね〜などとお声をかけてくださる。

障害を持つ人達がしっかりと自分で収入が作れるように
これからも色々な角度から応援したいと思います。
 
ボランティアはいつかしよう と思っていたら、いつまでも出来ない。
応援したい、役に立ちたい と感性に触れた時から始めないとね。

大きなことは出来なくても、出来る事から始める。
無理のないように続けるのがボランティアだと教える人もいるけど、
私は少し無理をしてる。

でも、その無理が1つの結果を作った時、喜びに変わるから、
無理じゃないのかな?
 
3c479f5d.jpg今月のお誕生日の2人を、
熟成肉でお祝いしました。

7週間熟成のお肉の中から、
私たちの好みに合うように選んで
肉、肉、肉のプレートが続きました。20974598.jpg

いわゆる肉女子会!?

肉の種類とグラムを自分たちの好みと
おなかと相談して決めて、
焼き方も選べて、食べ方もシンプルな
塩、醤油、ワサビ、ホースラディッシュ、柚子胡椒などと選べます。

希少部位も多くて、シンシン、ミスジ、シンタマ、ザブトン、、、
本来は9週間熟成させるのだそうですが、
お客様がたくさんいらっしゃって肉が間に合わず、、、との事でしたが、
堪能させていただきました。
790750e1.jpg頂戴した肉の血統書がテーブルに運ばれて来て、
友人は、血統書の鼻紋にびっくりしてましたが、
私は今から食べる肉の血統書なんて
残酷に思えてしまうのだけど、
これってあった方が良いのかしら??

ひとまず、7月生まれの友人たち、
おめでとう!!
 
翌日から収録、撮影、撮影と続きますので、
目一杯体力つけた日曜でした〜!!
 



sakuraho at 23:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ