2017年02月

2017年02月27日

本日より2週間限定です


今日〜かんぽ Eat&Smileプロジェクト×ビデリシャス の放送が始まります。
また、かんぽEat&SmileサポーターズCafe も始まりますよ〜!!
 
中山桜甫の日替りパスタ・キッシュ 各サラダ・スープ付きの 税込価格 
   (土日のみサラダ・スープなし)
2 /27 (月) しらすと菜の花のフレッシュトマトソース¥1,000 
       中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ¥900 
2 /28 (火)鮭とキャベツの春色パスタ酒粕クリームソース¥1,000
       中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ ¥900 
3 /1(水) 菜の花とアサリのボンゴレビアンコ ¥1,000 
       中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ  ¥900 
3 /2 (木) 寒い国の温まるパスタ酒粕クリームソース¥ 1,000 
        中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ  ¥900 
3 /3 (金)  しらすと菜の花のフレッシュトマトソースパスタ ¥ 1,000 
      中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ ¥ 900 
3 /4 (土) 菜の花とフレッシュトマトのペスカトーレ風  ¥1,200  キッシュなし
3 /5(日)  シーフードと菜の花のアラビアータ風 ¥ 1,200  キッシュなし
3 /6 (月) 鮭とキャベツの春色パスタ酒粕クリームソース ¥1,000 
         中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ ¥ 900 
3 /7 (火)菜の花とアサリのボンゴレビアンコ ¥1,000 
      中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ ¥ 900 
3 /8(水) 寒い国の温まるパスタ酒粕クリームソース ¥1,000 
        中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ  ¥900 
3 /9 (木) しらすと菜の花のフレッシュトマトソースパスタ¥ 1,000 
      中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ ¥ 900 
3 /10(金) 菜の花とアサリのボンゴレビアンコ¥ 1,000 
       中山桜甫流 野菜のラタトゥイユを使ったキッシュ¥  900 
3 /11 (土) シーフードと菜の花のアラビアータ風  1,200  キッシュなし   
3 /12 (日) 菜の花とフレッシュトマトのペスカトーレ風  1,200  キッシュなし
        
b5afc020.jpg青山Glocalcafe スイーツメニュー

27日〜3月12日 
日替わり野菜シフォンケーキ&
5種類のスパイシークッキーを昨日、仕込み、
日曜日の東京マラソンを走る友人・知人たちの応援を我慢して、
一日がかりで焼き上げました。

e55920f8.jpgシフォンケーキは
赤ピーマン、ブロッコリー、南瓜などを
ご用意しています。

お持ち帰りも可能ですが、
限定販売ですので、売り切れご免です。
遠くから来て下さる方はご予約を頂いた方が
確実に召し上がって頂けると思います。

パスタはこの季節に必要な栄養を盛り込みました。
健康に役立つ食事でも、こんなに美味しくなりますよと
お伝えしたくって!

スイーツは通常の作り方よりも30%ほど砂糖を減らしました。
素焚糖を使ってまろやかな甘さにしたシフォンケーキ。
赤ピーマンのシフォンには1ホールで3個の赤ピーマンを使い、
素材の甘さが引き立つようにピーマンを焼いてからピュレに。
ブロッコリーは1ホールに1個のブロッコリーを使いました。
南瓜は1/6個分の南瓜です。

 体に優しい食事は優しい味がする を感じて下さいね。

時々私も入店しています。
見つけたらお気軽にお声掛けくださいね。

                     

                                      




sakuraho at 00:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2017年02月18日

かんぽ生命イート&スマイルプロジェクト キックオフ!


d7208128.jpg前々回でご案内させて頂きました
かんぽ生命の
「かんぽEat&Smileプロジェクト」 
おいしく食べて、ココロもカラダも笑顔で健康に!の
記者発表が
2月15日に渋谷ヒカリエで開催され、
たくさんのマスコミの方々にご来場頂きました。
 
cc424482.jpg記者発表は久しぶりの登壇でしたが、
母が体調を崩していたので
前日までてんやわんや。

ご迷惑をおかけしないために、
インフルエンザや風邪、ノロウィルスに
罹らないように最新の注意をしながら1週間前から
キッチンスタジオ全域にウィルス除去器具を置き、
お出かけには必ずウエットタイプのマスクをし、
帰宅するや一番に手指消毒のジェルで除菌をこころがけ、、、
無事に当日を迎えることが出来ました。
 
5f315c13.jpg記者の方々が召し上がる
スパイシークッキー5種と
赤ピーマンのシフォンケーキを
前日に大量に焼き、
当日は夜明けと共に起きて準備。
 
e2f1bde6.jpgかんぽ生命石井社長のご挨拶で
始まった記者発表。
フォーリングデブハッシーさん考案のお料理と
田中理奈さん考案のお料理、
私のランチパスタとスイーツの紹介を
それぞれして、
潮田さんがお料理の試食をされ、
インタビューとフォトセッションをして無事終了〜!
 
58bd8054.jpg翌日はランチパスタを
提供してくださるhikicafeの
メニュー試食会!

春先に気になるのが花粉症や紫外線。
その対策になるように菜の花をたっぷり使って、
しかも酒粕を使って栄養効果を高めたり、
フレッシュトマトを使ってさわやかさを出したり、
ランチなのに目いっぱいの心を詰め込んだパスタと
キッシュに仕上がりました。

5fc910de.jpghikicafeランチパスタ  と
Glocalcafe(土日休み)スイーツは
27日(月)〜3月12日の2週間、
期間限定ですから、
早めに召し上がってみて下さいね。
 
からだに優しい食べ物は優しい味がする。
優しい味を味わっていると脳内ホルモンが安らぎ、
心もからだも健康になり、笑顔になれる。

スパイシークッキーも舌の上ではスパイシーですが、
その食感、ホイップしたバターで作り上げた軽やかさ、
お砂糖を30%減らしてお塩で不足する甘味を補いましたので、
突出した甘さではなく、上品な、後から満足感が追っかけてくる甘さを
体験して頂けたらと思います。
 
赤ピーマンのシフォンは時々ブロッコリーのシフォンになります。
1ホールに赤ピーマン3つ、またはブロッコリー1株半を入れて
ヘルシーなだけでなく、ピュレにする段階でそれぞれの持つ味わいを
最大限に引き上げました。

何よりもシフォンケーキの醍醐味、ふわふわ感を重視して作り上げた
ふわっふわのシフォンケーキ。
ふわふわ過ぎて切るのが少し難しいのですが、
そのふわふわ感に思わず目を閉じて、幸せ〜と叫ぶ人多々。

1日の数に限りがありますので、
予約してからお出かけになった方が良いかもしれません。
クッキーは3枚100円で売り切れないように量産しますが、
大量に購入してくださる方もいらっしゃるようですので、
在庫を確認しておでかけ下さいね。
 
ランチ用のパスタですが、キッシュですが、スイーツですが、
目いっぱいの心でからだに優しく作り上げました。
美味しく楽しくご賞味を。
 
 
 
 
 



sakuraho at 12:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2017年02月13日

2月のめだかの学校料理教室


今月は「中華」です。

本格肉まんの発酵に時間がかかるのと、
絶対に失敗しない生地をお教えしたくて、
今月も3品を習っていただく事にしました。
既に終わった3教室はお天気に恵まれず、
写真がどれもいまいちで申し訳ありません。
 
53b018c8.jpg1年で一番寒い季節なので、
体が芯から温まる鍋料理で、
簡単で栄養がたくさん入っていて、
しかもヘルシーに という
生徒さんからの鍋料理リクエストを
総合するとそんな感じに。
そこで、『薬膳的キャベツとキノコと豚肉のおかゆ鍋』を
考えてみました。
 
なぜ薬膳ではなくて、薬膳的なの?
鶏がらスープが市販品だからなんです。
ご飯でトロミをつけたつゆで豚肉、キャベツ、
キノコ類などを
煮込んで召し上がって頂きますが、
キムチが味付けの仕上げですので、
出来れば本格白菜キムチをお使い下さいね。
クコの実、青ネギもたっぷりと加えて頂きますと
健康効果が高まります。
 
お粥がこんなに美味しくなるなんて、と
煮汁も具もすべて無くなったクラスや
汗だくになってしまって上着を1枚脱いでしまわれたり、
体の真ん中が温まりますので、
冷え性さんにもおススメの鍋です。
 
01d1b146.jpg『本格肉まん』は、
今月のリクエスト最多メニュー。
甜麺醤を加えて、本格的な肉まんですが、
赤身の豚肉を叩いて、
白菜をたっぷりと混ぜてかなりのカロリーカット。
赤身だけど白菜たっぷりなので、肉はちっとも硬くならず、
好みで酢醤油や辛子醤油で召し上がる方もいらっしゃいますので、
やや薄味に仕立ててあります。

通常の肉まんのカロリーを30〜40%カット出来ているせいか、
師匠〜♪ 3個目食べて良いですか〜?
はふはふ、おいひ〜!!
生地がふわんふわんしてる〜! 病み付きになりそう〜♪
と、今月のお料理の中では一番賑やか。
 
a454f13d.jpg『春雨サラダ』
鍋と肉まんで熱々が続いてしまうので、
舌安めになればと、
リクエストから選んだ一品。

キクラゲをたっぷり加えて、錦糸卵を少し焦げ目をつけて香り良く、
細すぎないキュウリの千切りは食感を高め、、、
とんでもなく簡単なサラダですが、
お教室を終えられた独り暮らしの生徒さん達は
4人分で早速作ってみたら、1日で完食です、とか、
お弁当に持って行ったら、同僚たちに誉められました〜♪ 
父が一人で食べてしまいました〜^^;と
嬉しい報告は続きます。
 
一般料理教室は、後6回開催させて頂きますが
3教室は満席となりましたので、
体験受講をご希望の方、お教室へのお問い合わせは
info@sakura.com  まで、お気軽にご連絡下さい。
 
 
 



sakuraho at 01:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ 

2017年02月04日

2月のイベントのお知らせ

ようやく情報が解禁になりました。

 

2月27日〜始まる、かんぽ生命さんの Eat&Smile プロジェクトに

参加させて頂けることになり、

私の出番は下記ビデリシャスでは2月27日、28日〜放送が始まります。

 

また、下記渋谷hikicafeで初考案「健康をサポートする日替わりランチ」パスタを

 青山Glocalcafeでは、「野菜シフォン」と「薬効高いクッキー5種」 が

 2月27日〜3月12日の2週間召し上がって頂けることになりました。

 詳細は下記プレスリリース抜粋よりご覧下さいね。

早春とはいえ、まだまだ寒い日が続きますから、
美味しく楽しく召し上がって、健康に役立てて下さいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 かんぽ Eat & Smile プロジェクト×ビデリシャス オリジナル動画の配信                                        

フジテレビジョンが提供する「食」をテーマとした人気のWEBメディア「ビデリシャス」と協同で、

「かんぽ Eat & Smile プロジェクト」の完全オリジナル動画を制作・配信。

「かんぽ Eat Smile Cafe」および「かんぽ Eat Smile サポーターズ Cafe」で

提供するオリジナルメニューの一部を、レシピ動画にてご紹介。ぜひ、ご覧ください。

 

■実施期間

2017215日(水)〜312日(日)

 

実施内容

「かんぽ Eat & Smile プロジェクト」で開発したオリジナルメニューの

レシピ動画を、ビデリシャスのサイト(http://www.videlicio.us/)、

YouTubeチャンネル(http://youtube.com/videliciousness)、

Facebookページ(http://facebook.com/videliciousness)にて配信いたします。
http://www.jp-life.japanpost.jp/aboutus/csr/shoku/abt_csr_shk_index.html

■公開レシピ動画と公開日 

【かんぽ Eat & Smile サポーターズ Cafe提供 オリジナルメニュー】

「赤ピーマンのシフォンケーキ」   2017227(月)公開予定

「鮭とキャベツの春色パスタ 酒粕クリームソース」 2017228(火)公開予定

 

 

かんぽ Eat & Smile サポーターズ Cafe                                        

渋谷・青山の飲食店(かんぽEatSmileサポーターズCafe)で、

料理研究家・栄養士の中山桜甫さんがプロデュースした
 オリジナルの健康メニューを
期間限定でご提供。

 

■開催期間  2017227日(月)〜312日(日)

実施場所

【渋谷エリア】


東京都渋谷区宇田川町36-19 名畑ビル 1階「 hiki cafe

営業時間 ランチ 11:3015:00

※オリジナルメニューの提供は上記ランチタイムのみ


 

 【青山エリア】

 東京都港区北青山2-10-29 日昭第二ビル 1 GLOCAL CAFE
 
営業時間 9:0020:00(土・日・祝日休み)


  

オリジナルメニュー(一部抜粋)

 



 

 

 

 

 

 

 

 


 




sakuraho at 23:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ