2018年06月

2018年06月22日

今月のコラボ:フードセーバー

#foodsaver  #フードセーバー  #真空パック #驚きの保存力 #趣味なび #PR
http://www.foodsaverjapan.com/contents/landing/n_index.php

20180618_161551お教室のレシピ考案実験や
出張料理教室の仕込みに
あると便利だなぁ、、、と思っていた
フードセーバーが届きました。

手動で吸引するタイプの袋や
容器とセットで販売しているものを
これまで試して来ましたが、
空気の入りがとても早く、
また、袋の性能がいまいちで
コスパの悪いものが多かったのですが、、、

20180618_161452早速、煮物の保存に使ってみました。

10日目でも、なんら変化なし。
この容器のバリエーションがほしくなりました。

お教室の生徒さんの殆どは
お勤めをなさっているので、
多めにお料理を作って保存をしておくのが
常になっていますから、
これなら安心して保存が出来るかも。

20180619_171653ラムチョップの新しい料理教室メニューを
試しています。

袋にするロールをカットして
端っこを止めて、
材料を入れて、吸引をしています。

骨があってデコボコにローズマリーや
にんにくを入れて、密閉し難い状態ですが、
さぁて、どこまで吸引出来るでしょう。

20180619_172116ほぼ完璧な仕上がりです。
吸い過ぎてペッちゃんこになることもなく、
隙間が程よくなくなって、
お料理の仕上がりが楽しみです。

素材の大きさを揃えて、一回分ずつ冷凍。
冷凍庫に本棚のように並べると
探すのも便利ですね。

次は得意な余熱調理に使ってみますね。




sakuraho at 18:33|PermalinkComments(0)

2018年06月19日

6月のめだかの学校料理教室

20180617_163704今月のめだかの学校料理教室は
『和食』 です。

美味しく食べて、
夏を乗り切る工夫いっぱいの
お料理を組み合わせました。

『うなぎ混ぜ寿司』
6月は小ぶりなウナギばかりで、
少々ウナギが貧弱に見えますが
7月になると大ぶりになりますので、
お味も数段よくなります。


飯台のないご家庭も多いようですので、
炊き込み寿司飯で簡単に酢飯が出来るようにしましたので、
とっても簡単に出来ますよ。

既にお教室が終わった生徒さん達も
週末に復習をして下さって、ご家族に大人気とのこと。
嬉しいご報告をたくさんありがとうございます。


20180617_173517『白ゴマ豆腐・桜甫流』

通常の作り方をしていますが、
お味がちょっと違う工夫をしているので
桜甫流とさせて頂きました。

流し缶がない生徒さんも多いので、
茶巾で絞りました。
その方がちょっと可愛かったりして^^v

他のお料理との食感のバランスを考えて
少し硬めに仕上げていますが、
ご家族の好みに合わせて
簡単にアレンジが出来ますから、夏のもう一品何か、、、という時に
覚えておくと便利な一品です。
わさびをたっぷり付けてはんなりと。

20180617_172730『切干大根のふわふわ納豆』

って、なんなの〜な名前でしょ?
治療食用に考えたお料理ですが、
納豆嫌いを克服出来てしまうほど
納豆のにおいがなくなり、
ふくよか味わいで召し上がれる和え物。

一度食べたら病みつきになってしまうらしく、
簡単すぎることもあって、
我が家でも生徒さんや友人たちにも大人気のお料理です。
美味しいだけじゃなく、体にプラスになるお料理。
今月のお教室では今の所、納豆嫌いさん3名が克服され、
おかわり続出中〜♪

20180617_171541『夏野菜の揚げ浸し万能タレ』

南瓜やズッキーニやオクラ、、、
夏野菜をサッと揚げて、
万能醤油タレに漬けます。

夏は素麺、冷麦、うどんなど、
冷たいものを召し上がる方も多いでしょ?
そんな時に常備しておくと、
体に優しい組み合わせになるんです。
勿論、万能醤油タレを洋風タレに変えるとパスタやフォカッチャ、ピザなどに
応用出来ますので、我が家では夏だけでなく、
季節季節のお野菜の揚げ浸しが冷蔵庫に常備させています。

美味しく食べて健康を維持して下さいね。

今月のお教室は折り返し地点になって、開催が後5回のみですが、
空きがあるのは、20日(水)11時〜、19時〜、24日(日)11時〜のみと
なっています。
体験受講をご希望の方は info@sakuraho.com まで、
お気軽にお申し込み下さい。

初心者、超初心者も大歓迎です。







sakuraho at 00:12|PermalinkComments(0)

2018年06月10日

ちょこっと出張

20180607_150328人気の珈琲店で
人気のメニューだからと
打ち合わせに入る。


こんなの一人で食べられないのに、
美味しいですよ〜と
おススメ下さって。

確かに美味しい、、、でも、私は打ち合わせの前に
地元の方の大のおススメで天ぷらそばを食べて来た所なのに〜。

20180607_150331夜は会食でお寿司なのに〜!

2切れくらいで止めたかったのだけど、
あったかいパンに
とろ〜りソフトクリームが美味しくって、
ついつい頑張って食べてしまったのだけど、、、

なんと、ミニサイズがメニューに
あるとのことを後で知る。

お誘いくださった方に、いつかミニサイズのあることを教えてあげよっと。

料理の打ち合わせはいつも紅茶でしていたのだけど、
スイーツ食べながらの珈琲も良いかも〜♪

岐阜羽島にマトンのレストランをプロデュース。
今はまだ、構想だけだから、
オープンさせる日時が見えて来たら、
また、ご報告しますね。
(ヘルスメーターに乗るのが怖い桜甫でした〜^^;;)


sakuraho at 18:54|PermalinkComments(0)

2018年06月01日

ロピック

 










#趣味なび #PR #ロピック
 
20180530_153937趣味なびのコラボでローソンの
フレッシュピックを
利用してみました。

近所にローソンはたくさんありますが、
今回は千駄ヶ谷のお仕事の帰りに
ピックアップしようと
千駄ヶ谷1丁目店にオーダーしました。
 
20180530_154119仕事の終わり時間に合わせて、
前々日の真夜中に
翌日の夕方着便でお願いして、
そのまた翌日のお昼頃に受け取りに。
 
スーパーマーケットと
ほぼ同じくらいの品物があり、
その日に必要と思える食材と
加熱すれば簡20180530_195820単に出来上がる
海鮮八宝菜のセットを
注文してみました。
 
金額的にエビやイカが少ないのは
仕方がないとして、
お野菜がたっぷりでしかもキクラゲも多く、
海鮮のだしもまったりとした仕上げになっていて、
ただただ加熱するのみ。

この楽チンさは仕事帰りにとっても役立つ予感がして、
お勤めされている生徒さんや
芸能界で働く生徒さん、産休育休の生徒さん達、、、
お買い物に行きたくてもついつい行けなくて、
お教室メニューの練習も土日だけになっている生徒さん達にも
きっと役立つと予感して、
すでにお教室で大宣伝中!


早く広まって、おうちの近くのどんなローソンでも
ピックアップ出来るようになると、イイネ^^v!
 
独り暮らしのお年寄りで、歩行が困難な方々にも
使える方法はないのかなぁ、、、と模索中〜♪





sakuraho at 17:31|PermalinkComments(0)