2018年09月

2018年09月24日

お彼岸のおはぎと母のお弁当

20180920_173234お彼岸のおはぎを母と作りました。

春彼岸にはボタンが咲くので、
『ぼた餅』
秋は萩が咲くので
『おはぎ』

最近では一年中を通して
おはぎと言っている和菓子屋さんが
あるけど。。。。

20180920_172857春の番組までもがおはぎと
セリフにしていたけど、、、、

四季のくらし絵教本を出版した私としては
日本の文化、行事、慣習を
簡便化しないで欲しいな。

ちゃんと次の世代に伝えてほしい。
だから、おはぎは秋。
ボタンの花よりも萩は小さい花なので
おはぎは小さめに作るんです。

20180717_081152週に3回の通所リハビリ用のお弁当。

母は持病がたくさんありますので、
施設の健康な人用のお弁当は禁止。

朝6時に起きて、
お弁当作り開始。
プチトマトは必ず入れて、




20180714_071804母用お弁当。
梅干は高血圧の方々は
なるべく摂取しないように教わるようですが、
梅干は体にとっても良いものなんです。

たくさん召し上がると問題がおきますが
1日1個、
その香りと酸味とポリフェノールで
しっかりと体を守ってくださいね。

鶏のささ身を梅肉と胡椒で味付けをし、
大葉を巻いて焼きました。


sakuraho at 23:59|PermalinkComments(0)

2018年09月18日

母校の講演会

20180915_114837母校の卒業生の会「達徳会」で
登壇をさせて頂き、
『知って得する栄養学』を
お話させて頂きました。







20180915_122731同期の「コウノトリ育む米農法」で
有名な田中君(同期)も
ゲストスピーチでした。

高校の時はかなりスレンダーでしたが、
40数年経つと恰幅よろしくなり、、、
控え室では思い出楽しく過ごしました。




20180915_194716二次会で同期の仲良しさんに囲まれて。
なかなか実家に帰ることが出来ず、
仲良しさんのお名前はすぐにわかるのに、
同期の大半のお名前がわからないので、
囲ってくれている同期に
あの人誰? 顔はなんとなく覚えてる〜
などと、聞いてばかりになりました。





1537006126341楽しい楽しい同期達。

今度の同窓会に帰れるといいね、
帰って来てね〜
帰ってこんんとあかんで〜と
賑わうにぎわう〜。





LINE_P20180916_203706774同期の幹事の皆さん、
大役をお疲れ様でした〜!

600人もの参加者を
飽きさせず、楽しませて、
近年にない素晴らしい総会だったと
参加者の方々が仰っていました。

私は何もお手伝いできず、
登壇しただけでしたが、
同期の団結力に誇りを感じました。

ありがとね〜!



sakuraho at 16:24|PermalinkComments(0)

2018年09月13日

9月の料理教室

ゆで豚
今月のめだかの学校料理教室は
中華です。

蒜泥雲白肉
珍珠丸子
茄子の花椒風味揚げ
冬瓜のホタテあんかけ 




冬瓜のホタテ煮
中華は試食まで置いておくと
味わいが変わりますので
作りたてを少し召し上がって頂きますが
美味しい〜💓
お店よりも美味しい〜💕
流石、せんせ〰💖
味見が止まらな〜い💗 と、
今月も賑やか賑やか。


もち米まぶし団子風本来の作り方を簡単にして、
ヘルシーな仕上がりにしましたので
肉の旨味を引き立てるタレに
恐ろしくジューシーなお団子
表面サクサクのお茄子がとろ〜ん、
ホタテの旨味のきいた柔らか冬瓜、、、
まだまだ暑さの残るこの季節に
ぴ〜ったりに仕上げました。



茄子の山椒揚げ1お教室は22日まで開催しています。
体験受講も随時受け付けています。
空き日のお問い合わせはメッセンジャーか
info@sakuraho.com までお気軽に〜🙋。



sakuraho at 03:04|PermalinkComments(0)

2018年09月02日

8月の料理教室

どっちがトマト2018炊き出しに行くことを決めて、
資金集め、協賛のお願いをしながら
お教室を開催。
お教室の全日程を終えた翌日に
炊き出し準備隊が
集まってくださって、
炊き出しが始まりましたので、
アップするのを忘れていました。

いつも見てくださっている方から、
炊き出しでお教室はお休みされたのですか、と問い合わせがあり、
アタフタとアップしています。

ツナとトマトのキュウリ巻き夏はいつもの和洋中から外れて
夏に必要な栄養を踏まえて
作りやすいくて食べやすいもの
暑い国のお料理などと
生徒さんからのリクエストで
メニューを決めています。

一番上のお料理は
私がプロデュースしてきたお店の
メニューに必ず登場させている大人気のお料理。

ゴーヤチャンプルー2018トマトとマグロを使った創作料理です。

その下はキュウリの酢の物で
トマトとツナを巻いて
ヨーグルトソースで。

で、次はゴーヤチャンプルーです。

ゴーヤの苦味を多く出さない工夫や
油や旨み調味料を使わなくても
美味しく仕上げる工夫を習って頂きました。

おくらと素麺そうめんです。
普通に素麺なんですが、
麺つゆが違います。

素麺は細麺のせいでしょうか
ついつい食べ過ぎてしまうとよく聞きますので、
食べすぎにならない工夫と
栄養を盛り込んでみました。

すっかり遅くなってしまって申し訳ありません。

来月は中華をお教えしますね。
体験受講は随時受け付けておりますので、
ご希望の方は info-sakura.com まで、お気軽にお申し込みください。

めだかの学校料理教室はたくさんの料理家サイトに登録されておりますが、
生徒さんに安心してお教室に通って頂くために、
ネットでの予約は受け付けておりません。

ご面倒をおかけしますが、上記アドレスにご連絡を頂いて、
受講のお申し込みを頂きますようお願いします。



sakuraho at 00:26|PermalinkComments(0)