2019年11月

2019年11月24日

11月のめだかの学校料理教室

酢豚2019今月のめだかの学校料理教室は
中華 です。

AndroidからiPhoneに
携帯を変えたばかりで、
写真がいまいち、
申し訳ありません。

『黒酷肉塊(ヘイヅウロウクァイ)』
黒酢酢豚のようなものです。
鎮江香酢を使いますので、
黒酢ろりも酸味が柔らかいかも。

お店の味〜❣️
いくらでも食べられそう〜💕
などと、こんなに簡単な料理に
生徒さん達の評価は⭐️3つ🤗

牡蠣かりかり揚げ『酢蠣黄(ザーリーホァン)』
牡蠣のカリカリ揚げを
もっと簡単にアレンジ。
牡蠣の美味しさを
カリカリの衣で包んで、
花椒塩とチリソースで。

せんせ〜、ヤバい❣️
美味し過ぎ〜❗️
止まらな〜い‼️とこれも⭐️3つ🤗


大根の漬物『醤蘿蔔(ジャンローボウ)』
花椒をたっぷり使って
ピリ辛の大根の漬物って感じ。
大根が旬になり、
美味しい季節になりましたので。







中華かに粥『蟹粉泡飯(シェーフェンパオファヌ)』
蟹入りの中華粥。
風邪が流行る季節なので
体に優しく免疫を高めるよう、
栄養学も駆使しています。

暮れに近づいたので、
お節に飽きた時の一品としても
お作り頂けるかと。


お教室は風邪やインフルエンザで
お休みが多数出ていますので
27日まで振替開催しております。
体験受講は随時受付ていますので
お気軽に info@sakuraho.comまで❣️



sakuraho at 18:52|PermalinkComments(0)

2019年11月13日

第33回創立記念チャリティパーティ

右手首が9月から激痛で
なかなか更新出来ないところに
10月末に携帯電話をアンドロイドから
アイフォンに変えたので、
使い勝手が悪く、写真の転送も難しく
ようやく、ホントにようやく
日常生活に支障がおきない程度に
使えるようになったところです。

!cid_16e5430d6fa96559b1c411月3日に40数名のご参加を頂き
第33回創立記念チャリティパーティを
開催いたしました。

一昨年にお客様が
100名を超えてしまって
床が抜けるのでは?
トイレが足りない?
酸欠状態?
となり、
昨年から、ぐんと人数を絞って、開催することにしました。

!cid_16e543549366d59b95d3千葉照沙さん作、
郷土玩具キブナドン、イヌハリゴンも
毎年頂戴して、仲間が増え、
この日生徒さん達が作って下さった
巨峰のしずく大福
(桜甫オリジナル) と写してみました。

巨峰のしずく大福は
お教室用に考えたものですが、
生徒さんの習得率は高いですね。
ブドウの大きさによって、大福の大きさも変わります。

!cid_16e5430bc54fa9baf1d3この日のドレスコードは 緑。
なので、皆さんどこかに緑が入っています。

21歳〜24歳の時に海援隊 武田鉄矢氏の
マネージャーをしていたので、
海援隊のコンサートにもいつも同行。

海援隊メンバー千葉さんとは
山口良一さんの舞台で再会。

以来、奥様の里花さんもお料理が
お上手なので、
親しくして頂いています。

二人に挟まれて、くすぐられているので、
少々、苦しい表情になりました。


!cid_16e5436314eeddd4c615山口良一さんもしっかりと
緑のシャツでご参加。

千葉さんも山口さんも
とっても気さくなので、
参加者の皆さんと和気藹々。

山口さんは今月の中旬以降に
『いきどおり』という舞台をされるので、
稽古の後、駆けつけて下さいました。
 
舞台、楽しみです〜!! 
そんなこんなで楽しい、嬉しい時間を過ごさせて頂きました。
お手伝い頂いた生徒さん達と友人のお陰で
美味しい笑顔をたくさん見る事が出来ました。

ありがとうございました。


sakuraho at 00:10|PermalinkComments(0)