マリリン会!番組出演

2014年07月13日

お料理教室の料理と2番目に最年少のエミちゃん


お教室週間が始まりました。
 
ea85c795.jpg15日に生放送(テレビ東京 『なないろ日和』) と、
収録の間にお教室が4回、
新商品企画会議、
母の通院などがあって、
とんでもなく慌しい1週間を過ごしています。
 
今月はインド料理を習って頂いているのですが、
このメニューを普通の作り方にすると、
とんでもないカロリーになってしまいますので、
タンドリーの味は変えずに鶏本来の旨味を出し、
プローンマサラは油大さじ1のみで作ります。
そんなちょっとの油ではコクが出ないでしょ? そうなんです、出ないんです。
なので、秘密の白いものでコクを出すんです。

油大さじ1は、ホールスパイスの香りを出すために必要最小限の量なんです。
そうすると、冷めて脂分が分離しない、
美味しさをキープしたままで、
エビがプリップリの
プローンマサラが完成するのですぅ!
21df3d00.jpgふふ、そんなに難しいものではなくて、
ちょっとアーユルベーダ的作り方をもじっただけ。
食べてる時はそれほど辛くないのですが、
飲み込んだ後、
「来た来たきた〜!」 とか、
「インドカレーって辛く(ない←と言いかけて)いわ〜!!
って、声が飛び交って、ヘルシープローンカレーは大好評!

誰にでも作りやすい様にベーキングパウダーで作った「ナン」ですが、
少々ナンありになりました。 
焦げ目センサー付きのコンロの火が消えてしまっていたのです〜!! 
a1727a2b.jpgで、生徒さんからのご希望が一番多かった
「タンドリーチキン」は、
インドカレー屋さんから盗んだレシピで作った
「人参のドレッシング」をたっぷりかけて盛り付けました。

釜がないので、正確にはタンドリー風チキンですが、
「今まで食べたタンドリーチキンはなんだったの〜?」 とか、
「え〜、タンドリーチキンって、本格的に家で作れるんですね〜!」 とか、、、
心の中でガッツポーズする中山がいるほど、
タンドリー風チキンもとんでもなく大好評。
 
どこのスーパーにもある野菜で、家庭に普通にある調味料を使って、
2つだけ隠し味を使ったドレッシングは、
キッチンスタジオに近いカレー屋さんの味を盗みました。

盗むと言っても、厨房から取ってきたのではなくて、
食べてみて真似しただけですから
ご安心を^^;;
 
f29103e7.jpgお教室では、出産ラッシュで、
昨年末から4名生まれ、年内に後7名(申告数)が
誕生します。

で、昨年12月に生まれたエミちゃんは、
とっても大切に育てられて、ママをあまり手こずらせない。

ベビーマットの上で、遊んだ後はチャイルドシート
(取り外しが出来て、今は便利ね〜)ですやすや。

ハンドタオルがタオルケットになって納まってしまうなんて、かわい〜ですね〜!
お教室参加者でエミちゃんは2番目の最年少。 
生後4ヶ月のお子さんから、8ヶ月目のお子さん、
合計3〜4名がママと一緒に参加してくれています。

卒業された生徒さんのお子さんも含めて、
既にお教室2世は30数名となり、
名前と顔が一致しない時がありますが、
時々、成長を見せに来てくれますから、おばあちゃんの心境ですっ!
 



sakuraho at 22:45│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
マリリン会!番組出演