8月のめだかの学校料理教室先週に続き 腸ドタバタの日々

2017年08月20日

腸ドタバタのお盆前後


お教室の前の週は恐ろしく忙しい日々を過ごしていました。
更新がなかなかできず、申し訳ありません。
 
私がいつも「うちの酒蔵」と呼んでいる鴨川の
亀田酒造の酒蔵祭りがあり、5時半起きで
母の朝食と昼食の準備と私用の朝食弁当を作って
イザ、総武線。
 
596a4f95.jpg特別便で秋葉原乗換えの特急があるとのこと、
がしかし、普通電車と同じホームで
乗り換えとは知らず、
ホームを聞こうと駅員さんを探すも、
朝が早いせいか休日のせいか、
駅員さんどこにも見つからず。
 
アトレ口の改札が近い、改札なら駅員さんがいる? と
改札まで走るもそこにも駅員さんはいない。
中央口まで行ってる時間はないので、
乗り換え案内を携帯で調べて
ようやく同じホームだとわかったのが、
特急が入ってくる数分前。
間に合ったから良いけど、
わかりやすい案内が欲しいなぁ、、、とJRさん!
 
市のマスコット『たいよう君』のお出迎えを頂いて、
5806caa9.jpg朝から美味しいお酒と
地元の野菜や焼き鳥を頂いて
朝酒は人生2回目で、
かんかん照りの中では
出来上がりも早いものですね。

移動に2時間半もかかるので、
b3ee23b0.jpg途中で帰路につきましたが、
イベントのひとつ
漁港獲れたての魚を
お夕飯にと市場価格の1/4で購入。
重いったらありゃしない。
獲れたてのイナダのお刺身を
食べたことがなかったので、
練習がてら4尾を捌き、和風のお刺身と韓国風のお刺身、
中華風の刺身サラダを作ってみました。
 
翌日から東海市の講演会でまた、朝が早いので、
留守中の準備をし、ベランダの植物達が台風の雨で潤うこと祈りつつも
しっかりとペットボトル20本を刺し、
日の出とともに朝食弁当を作りイザ新幹線。
が、台風が直撃するとの予報に乗り込む直前に延期が知らされたけど、

c0b2d058.jpg翌日は父の43回忌の法要とお施餓鬼などがあるため
予定の新幹線に乗ったは良いけど、
京都からの山陰線はすべて運転見合わせ。
トンネルの多い道を選んで車で帰省し、
お墓の掃除。
蚊と蜂のぶんぶ〜ん攻撃を受けるので、
完全防備をして突撃を避けながらのご先祖のお墓と自撮り。
任務完了。

b0492d64.jpg私の生まれた平家の村です。
今では高齢化して寂しい村ですが、
村の真ん中に井戸があり、
この季節だとスイカやモモやメロンがぷかぷか。
誰も盗んでいかないの。
自給自足の平家の村。
お餅つきも油絞りも村中で行い、田植えなどは順繰りに
手伝いながら、、、煙草を作る家、牛を飼う家、馬を飼う家、、、
分担が分かれていて、子どもの頃、東京オリンピックがあり、
父がテレビを買ったので、村中の人々がうちに見に来て
お茶だしに忙しかったり、ご馳走を作ったら重箱に入れて配る。

もう今はそんなことしていないけど、
思い出の中にある伊賀の忍者に守られた伊賀谷での出来事は
きっとずっとずっと心の中に行き続ける。
 



sakuraho at 17:37│Comments(0) レシピ 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
8月のめだかの学校料理教室先週に続き 腸ドタバタの日々