きゃ〜7月のお教室のご紹介忘れていました。9月のお教室

2019年09月02日

8月のお教室 事後報告〜^^;;

豚肩ロースとんかつすっかりお教室の更新を忘れていて
ファンの方からの体調のご心配を頂き、
慌てて更新しています。

ご心配をおかけして申し訳ありません。

『とんかつ』です。

今更ですが、家庭料理の基本でしょうか?
ふんわりサクサクの衣で
肉がジューシーなとんかつをと
リクエストが1/3の15名ほどからありまして、
付け合せの栄養を上げる工夫なども盛り込んで、
超サクサクの衣に習って頂きました。

とろとろ麻婆茄子『とろっとろの麻婆茄子』

茄子は水分が覆いので、
とろとろにすること、
味がしっかりと馴染むことが
大切なので、極意を伝授。

彩りにパセリや香菜よりも
栄養学的にはゴマかなということで
彩りは少し悪いですが、
とんでもなく美味しい麻婆茄子です。

茄子素麺。茄子料理のリクエストが多かったのと
とんかつと麻婆茄子とくると
さっぱり系が必要かなと

『茄子素麺』です。

割烹と同じように
かつらむきの練習をして頂きました。

少々太い方が食べやすいので
茄子うどん的ですが、
大好評のお料理となりました。

とんかつに合うピクルス『きゅうりのピクルス』 です。

トンカツ屋さんでは糠づけが多いようですが、
私はあっさりとピクルスの方が
合うように思いますので、
簡単に出来る、
やや酸っぱめのピクルスをご提案しました。

お教室ではその日に食べるので
酸味バランスが悪いのですが、
2日後にとっても美味しいピクルスになっておりました。

9月のお料理教室は前半は個人レッスンと治療食レッスンから始まり、
14日〜一般料理教室を開催しております。
7月8月は特別に夏に特化したお料理ですが、
9月は『和食』から始まります。
10月が『洋食』、11月が『中華』、12月が『おもてなし料理』の予定です。

体験受講をして頂けますので、
info@sakuraho.com まで、直接お問い合わせください。
一般料理教室の空き日をご案内させて頂きます。
是非、お気軽にご参加くださいね。



sakuraho at 16:19│Comments(0)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
きゃ〜7月のお教室のご紹介忘れていました。9月のお教室