北海道大学農学部 作物生理研究室のアルバム

北海道大学農学部作物生理学研究室(生物資源科学科・作物生産生物学分野)のブログです。研究室の日常や北大の四季の表情などをお伝えしていきますので是非ご覧下さい!

2015春

どうもこんにちは。
御無沙汰しております。作物生理学研究室です。

旅立ちと再会の秋編に続くと言いながら気が付けば春でした。
季節の移り変わりの速さとは恐ろしいものですね。

この半年を振り返ると
2014秋 修士1年の学生が就職!
2014秋 修士1年の学生が留学から帰国!
2015春 博士課程2人と学士課程1人が就職!
2015春 学士3年が3人やってきました!
ってな感じです。

写真はありません!今年度からは写真を撮り忘れないように善処いたします!


ここからが本題です。
作物生理学研究室でFacebook始めました。
圃場の様子など研究室の雰囲気が伝わるような構成になっていると思いますので
新2年生やOB/OGの方々もこちらを参考にしていただけるとありがたいです!

Facebookで作物生理学研究室で検索をかけてみてください!
https://www.facebook.com/pages/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E8%BE%B2%E5%AD%A6%E9%83%A8%E4%BD%9C%E7%89%A9%E7%94%9F%E7%90%86%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%A4/1092320300785004?pnref=lhc

知人にも紹介していただけると幸いです!

またまとまった記事などはこちらのブログに挙げる可能性もあるので、1クールに1度くらいは確認してみてください!

したっけね!

2014夏編

どうも。おはこんばにちは。
世間では夏が終わり秋の到来を感じているようですが北海道は冬の襲来を感じています。
気温が2桁にならない日がちらほらと…

夏の終わりに夏イベ総まとめをしようと思ったのですが写真が思ったよりもないので
無い文才を巧みに発揮して紹介していきたいと思います。

夏と言えば圃場作業と院試打ち上げ!
学祭とかもあったのですが研究室では飲み会が行われただけなので割愛とします!

そういうわけで、さっそく圃場作業の話となるのですが今回の圃場リーダーは・・・
IMG_1068

今回の圃場リーダーは彼に委ねられました!成果や如何に!?

P7153401
P7153399
野菜は何種類育てたのか覚えてないのでわかりませんが、研究用の大豆、馬鈴薯を筆頭にトマト、カボチャ、ズッキーニ等々を栽培しました。とうきびの収量はイマイチでしたが、上手くできると思っていなかったスイカや桜島大根が獲れたのは非常に良かったです!
P9043788
申し訳程度に収穫物を載せておきます。違うんです。ほんとはもっと色々獲れてるんですけど、大人の事情で写真が載せられないんです←
ご都合主義を感じていただいたところで次の話題にでも!

夏と言えば夏休み!研究に休みなどないのですが各自実験計画を立て休業をしっかりととっています!しかし、学部4年生には夏休みも、うかうかしてられません!(うかうかって字面の読み辛さ)
そう院試!修士以上の学生は院試後の打ち上げを楽しみにしていますが、当事者たちはそういう気分ではいられないようです。
院試前に勉学に励む学生もいれば、ただぼーっとしている学生もいるわけで。
---そんなこんなで院試当日!そう!打ち上げ!P8203665
院試を終えた学部生をケーキでねぎらいつつもジンパの準備です!
P8203667
火おこし隊!労われる側も当然のごとく働いてもらいます!働かざる者食うべからずです!
そういえば、北大ではジンパ禁止されていたのですが、農学部の裏で開催できるスペースが確保されたとのことでそのスペースを使って今回は今年度初ジンパです!今年度最後のジンパにもなりましたが(笑)
P8203675
そんなこんなでジンパ始まります!呼んでもカメラに反応してくれないくらいには食べるのに夢中です!
卒業した先輩達から送られてきたお菓子やビールなどのおかげで豪華なジンパとなりました!先輩方ありがとうございます!
P8203680
なんやかんやで色々あったのですが、記憶の彼方に消し飛んでいるので夏編はこんな感じで終わろうと思います。


IMG_1069
それでは旅立ちと再会の秋編に続きます!!
したっけねー

2014春編

はーい。
みなさん
こんにちはー
今年度も更新していきます。作生ブログです。
今年度は新メンバーが大幅に増えてますます賑やかになることでしょう!
きっと!
そんなわけで2014年度春編
はじまります。

まずは我らが教授のお誕生日会!
めでたい!
今日の主役は…
1
オレだ!オレだ!オレだー!!!!


ではなく
P4112197
我らの教授:増田先生であります。
イチゴのショートケーキを食べてご満悦の様子ですね!
これからも学生一同をよろしくお願いします!

↓ 教授に媚を売る学生の図
P4112178


続いてやってくるビックイベントといえば!?
そう!准教授:藤野先生のお誕生日です!
めでたいですね!春先にケーキが何度も食べられます!
飢えた学生が群がる姿が目に浮かびます。
P5152385
デコレーションを任されたファッションモンスターの実力や如何ほど!?

P5152391
チーズケーキにロウソクを刺すという
なんとも言えないセンスを見せてくれたわけですが

藤野先生はお喜びの様子なので良しとしましょう!
これからもお世話になります!藤野先生!

続いては春のメインイベントといっても過言ではないでしょう!
新2年生歓迎会!
昼から準備がはじまります
譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022330
準備に駆り出される3年生

譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022315
研究室紹介の重役を担う4年生

譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022348
発表内容のお披露目会!もちろん本番じゃないんですけどね!
本日2度目の公演です。

用意した料理はポトフ、ガーリックトースト、ポテトサラダなど畑で採れた野菜を用いた農学部らしい献立となっています!
イイネ!
譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022355
4年生の頑張りのおかげで大盛況でした!譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022374


みなさんおつかれさまでした!
2年生に少しでも魅力が伝わっていると信じています!

ちなみに下級生が頑張っている間に他の研究室でサボる上級生がこちらです。
譁ー2蟷エ逕溽ァサ陦梧ュ楢ソ惹シ・P5022362
こちらは植物園の研究室ですね。こちらの料理も絶品でした!

そんなこんなで怒涛の春の学生生活が過ぎていきました!
他にも歓迎会といった飲み会が開かれていたのですがそれはまたの機会としましょう!
とりあえずこんな感じで2014年春編は閉幕です!

駄文に付き合っていただきありがとうございました!次回の更新をお楽しみに!

2013秋

2013年度秋編です!

秋といえば
「読書」、「スポーツ」、「食欲」などありますが

農学部としては「収穫の秋」です!(夏に引き続き(笑))

PB061581


これは畑で収穫したラッカセイです。
北海道でできるとは知りませんでした!


作物生理学研究室には食べることが好きな人が集まるので、収穫物で鍋パーティーをすることがあります

今年は畑でとれたゴボウをメインに鶏団子ゴボウ鍋をしました!

PB061577


ゴボウをささがきにする藤野先生。さすが研究者!仕事が丁寧でした。



PB061591


鶏ひき肉でお団子をつくります。
これにゴボウを混ぜます(食物繊維たっぷりです)。


PB061578


ちくわをたくさんいれて出汁をプラスします。


ことこと煮込めば・・・・・

PB061598


完成です!


みんなでおいしくいただきました!

2014年度もたくさん収穫してみんなでお鍋したいですね



では続いて2013年度冬編です。

2013夏

こんにちは!
さぼりすぎて2014年度になってしまいました。
すみません・・・

しかし研究室の紹介、思い出の記録を兼ねて、2013年度を振り返っていきたいと思います。

今回は「2013年度夏」です!

夏といえば、(農学部としては)「畑」ということで、畑を中心に紹介していきたいと思います。
作物生理学研究室では研究材料用に大学から畑を借りていますが、余ったスペースに食べる用の野菜も植え、週1回みんなで畑仕事をしています。

2013年度には、メジャーなトマト、バレイショ、キュウリ、枝豆を初めズッキーニ、ソラマメ、ラッカセイなど約25種を育てました。

収穫物はこんな感じです!(ぴんぼけしててすみません)

558812_571164892940853_554196370_n



この時期は野菜を買わなくてすみます。
ズッキーニ1本100円で売ってるのをみるとバカらしくなります(1株から鬼のように収穫できるので)。
私は実家から通っているのですが、野菜を初めて持ち帰ったときが「あなたが農学部に本当に入ってよかった」とよろこばれましたよー!


NIKE×ECO


中にはこんなキュウリも。


P7121124


NIKEキュウリ


P7121125

アイスを食べる藤野先生。


夏は暑いですけど、畑仕事の後のアイスは格別ですよー!


続いて2013年度秋編です。

2013春

こんにちは!
ずっとブログをさぼってしまって、すみません・・・

もう雪も降り冬になってしまいましたが、2013年の春からイベントごとにさかのぼっていきまーす

5月の初めに恒例の新2年生歓迎会がありました!
中央食堂で簡単な研究室紹介をした後、新2年生に農学部の地図をわたし興味のある研究室を訪問するというイベントです。
このとき各研究室では腕によりをかけた手料理を作ってまっています。

今年の作物生理学研究室のメニューは

ガーリックトースト

P5100728


クリームシチュー(ジャガイモは去年研究室の畑でとれたものです)

P5100732


マカロニサラダ

P5100735


でした!

図らずとも白っぽいものばかりになって、ブラック研究室ならぬ「ホワイト研究室」をアピールしました。(偶然)

最初の方はだれも来ませんでしたが、少しすると藤野ガンダムを目印にたくさんの新2年生が!

待ちぼうけ

P5100740


でも藤野ガンダム効果で!!

P5100733


こんなに人が来てくれました!!

P5100747


P5100748


フレッシュな2年生と交流できて楽しかったです!




次に5月13日にはわれらが藤野先生のお誕生日(ケーキ!)がありました
研究室でケーキを食べられる数少ないチャンスなので、本人より楽しみにしています(笑)


P5130755

ふぅぅーっ!!

P5130757


そのあとはケーキを皆で美味しくいただきました
P5130758

新2年生歓迎会

先日、5月11日は、新2年生の歓迎会でした!

毎年恒例の行事で、
今年の春から、農学部生物資源科学科に移行した、
新2年生を歓迎する会です

1次会は、生物資源科学科の全研究室合同で、
食堂を貸し切っての立食パーティーを行います。

2次会は各研究室ごとに料理や飲み物を用意し、
2年生は、興味のある研究室を訪問、
料理を楽しみつつ、先輩や先生と直に話すことが出来ます!

今年も本研究室は、
野菜たっぷり、美味しい料理を用意して2年生をお迎えしました!

キタアカリのポテトサラダ
キタアカリ


野菜たっぷりトマト鍋
トマト鍋


牛乳寒天入り!フルーツたっぷりフルーツポンチ
フルーツパンチ


採れたて新鮮な 菜花のおひたし…
P5110099


写真はないのですが、ガーリックトーストも作りました!

P5110101


とってもおいしくできました!
2年生とも楽しく交流出来、素敵な1日でした

P5110102




2012年度スタート


お久しぶりです!

5月にはいった札幌は、暖かい日々が続いています。
昼間は20度を超えて、ちょっと暑いくらいです…

農学部の正面玄関前には
春植物、キバナノアマナがたくさん咲いています!
(右上に一部だけですがカタクリも写ってます)
DSCN0589


さて、4月から2012年度がスタートしています!

<2012年度メンバー↓>
DSCN0569

全員は写っていないのですが、
博士1名、院生5名、学部生6名に加え、
教員2名、研究助手1名の 計15名です!

本年度もがんばっていきましょう!

幸田先生、最終講義

2月17日、幸田先生の最終講義が行われました。

P2172385


OB、OGさん含め、たくさんの方が聴きに来られ、
教室は人でいっぱい!
P2172386


内容はというと…

幸田先生がいままで研究されてきたこと、
〜バレイショの塊茎形成メカニズム、コムギの老化促進物質、
  レブンアツモリソウの人工増殖  ダイコンの抽だいメカニズム etc. 

を中心に、
趣味の週末農業のエピソードなども交えつつ
楽しく講義してくださいました。


講義の最後には、「野に咲く花のように」を歌ってくださり、
きれいな歌詞と歌声にちょっとじーんときてしまいました…

最後に歴代の作物生理学研究室メンバーで記念写真をとりました!
P2172409





ねこの手も借りたい

いまさらですが…

2012年、あけましておめでとうございます!
今年も当ブログをよろしくお願いします

というわけで、年が明けてはや1か月。
学内は卒業シーズン。
卒論や修論に追われ、忙しい今日この頃です。

そんな中、ゼミ室のホワイトボードにこんな一言が…
P2030068

…ねこの手も借りたい

そんな心境にみんなが賛同したのか、
P2030069

各々が猫のイラストを描きこんでいました…。

P2030081

個性的な作品がいっぱい…


実験室にも…ねこ
P2030078



ねこの手は借りられないので…
こつこつ地道にがんばって乗り切りたいですね
  • ライブドアブログ