先日テレビで、どこかの温泉の温泉卵が美味い、なんでも66℃の源泉で8時間加熱する、と放送されていました。なんだ、そんなの簡単じゃん。炊飯器で66℃8時間に設定すればいいんだ。

炊飯器で温泉卵じゃーん、

8時間経過、茹で上がり状態(写真)。さっそく割ってみると・・・・


炊飯器で温泉卵じゃーん、

ありゃ?全然温泉卵じゃない。固めの半熟卵って感じ(涙)。

そこでググルと、いろんなサイト見つけました。なるほど、簡単じゃん、とコロンブスの卵でした。

当方その後再挑戦していません。卵料理の最高峰は何といってもプレーンオムレツ。温泉卵に関してはまた次回、という感じでした。

ZOJIRUSHI マイコン炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NS-WB10-CA  ベージュZOJIRUSHI マイコン炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NS-WB10-CA ベージュ
象印(2009-07-01)
販売元:Amazon.co.jp


贈答用温泉たまご(25個詰)贈答用温泉たまご(25個詰)
水郷のとりやさん
販売元:Amazon.co.jp