マダムミネルヴァ の美食日記 

フレンチレシピと美食巡り 

Nilda Fernandez Live & Diner (1)

Nilda-Fernandez-Nilda-Fernandez今年もあっという間でしたね

この12月は、私にとって生涯忘れられない月となりました

大好きなアーティストNilda Fernandezのライブを間近で観る事が出来たからです。

生涯忘れられないとは大げさなようですが、
私はニルダ・フェルナンデスの21年来の大ファン

この9月、ジャック・ドゥミ映画祭が開催されていたアンスティチュ・フランセを訪れた時に
映画の待ち時間にふと手に取ったフランス語講座のプログラムに
Nilda Fernandez 初来日ライブ 」の広告を発見

しかも会場はアンスティチュ・フランセに併設されているレストラン、ラ・ブラッスリー
まるでプライベートライブです。

フランスを始めヨーロッパでは有名なアーティストなのに、
ディナー&ライブなら料金はディナー料金+1,000円、
ライブを観るだけなら2,000円という信じられないようなお値段です。

こんな安い値段で来日して大丈夫なのかしら
と心配しつつも、この4ヶ月間わくわくしながら待ちわびていました

12月5日にディナーとライブを楽しみました。

帆立真鯛クレームブリュレアルバムEntreeは「ホタテ貝の薫製 セロリラーヴのレムラード」。レムラードはマヨネーズにマスタード、ピクルス、ケッパー、ハーブを加えて作るソースですが、細切りのセロリラーヴ(根セロリ)のシャキシャキした食感がとても美味でした。
Platは「真鯛のポワレ」。エチュヴェした野菜が添えられていていて、クリームソースで頂きます。ケッパーと刻んだリンゴの酸味がアクセントになっていました。
Dessertは「クレームブリュレ カボチャのアイスクリーム添え」です。

ラ・ブラッスリーにはフランス人の支配人とサービスの人がいますので、
フランス語でメニューを注文してみたい方、
手頃なお値段で気軽にフレンチを味わいたい方にぴったりなレストランです。

さて、ライブの内容はというと・・・。

続きは次回に

鈴カボチャのサラダ

IMG_0422引っ越してからご近所になった神楽坂近辺。農家直送の八百屋さん野菜計画で見つけた「鈴カボチャ」でサラダを作りました。

皮やわた、種も丸ごと生で食べられる「鈴カボチャ」は成熟する前に収穫したカボチャです。

ミニサイズで柔らかいので簡単に包丁が入りますし、スライサーでスイスイと薄切りに出来ます。

包丁を入れると中身は瑞々しいアボカドのような鮮やかな黄緑、食感はキウリのようにシャキシャキしていてほんのりと甘みがあります


IMG_0413IMG_0416<作り方>
皮付きのままスライスした鈴カボチャに塩をふり、レモン汁大さじ1を加えて軽く混ぜ合わせます。

刻んだクルミとドライフルーツをふりかけます。

β-カロテンを多く含むわたや、ミネラル、ビタミン類が豊富な種も忘れずにトッピングしましょう

EXVオリーブオイルをたっぷりとまわしかけて出来上がりです。

疲労回復、血行不良、不眠、貧血予防などに有効なβ-カロテン、ビタミンB1・B2を壊さず丸ごと頂ける「鈴カボチャ」は女性の救世主是非お試しを
にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ
にほんブログ村

趣味の教室情報サイト『趣味なび』


mytaste.jp
記事検索
Profile

ミネルヴァ

訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives
  • ライブドアブログ