IMG_0422引っ越してからご近所になった神楽坂近辺。農家直送の八百屋さん野菜計画で見つけた「鈴カボチャ」でサラダを作りました。

皮やわた、種も丸ごと生で食べられる「鈴カボチャ」は成熟する前に収穫したカボチャです。

ミニサイズで柔らかいので簡単に包丁が入りますし、スライサーでスイスイと薄切りに出来ます。

包丁を入れると中身は瑞々しいアボカドのような鮮やかな黄緑、食感はキウリのようにシャキシャキしていてほんのりと甘みがあります


IMG_0413IMG_0416<作り方>
皮付きのままスライスした鈴カボチャに塩をふり、レモン汁大さじ1を加えて軽く混ぜ合わせます。

刻んだクルミとドライフルーツをふりかけます。

β-カロテンを多く含むわたや、ミネラル、ビタミン類が豊富な種も忘れずにトッピングしましょう

EXVオリーブオイルをたっぷりとまわしかけて出来上がりです。

疲労回復、血行不良、不眠、貧血予防などに有効なβ-カロテン、ビタミンB1・B2を壊さず丸ごと頂ける「鈴カボチャ」は女性の救世主是非お試しを