七草リゾット’15今日は七草粥の日。
今年も七草リゾットを作りました

七草というと、
芹(セリ)、薺(ナズナ・ペンペングサ・シャミセングサ)、五行(ゴギョウ・母子草)繁縷(ハコベラ・ニワトリグサ)、仏の座(ホトケノザ・コオニタビラコ)、菘(スズナ・蕪)、蘿蔔(スズシロ・大根)ですね。

セリには鉄分を多く含むので造血作用が、ナズナには解熱、利尿作用、ハコベラはタンパク質やミネラルなどの栄養素がたっぷりで、スズナ・スズシロには消化酵素「ジアスターゼ」が含まれているので消化促進の効果あるそうです。

七草リゾット
無病息災を祈りつつ、七草のデトックス効果で
新しい年は幸先の良いスタートにしたいですね

作り方はこちらをどうぞ

七草を塩ゆでするのが面倒、という場合は
お米を炊いているお鍋に大根とカブを一緒に入れてしまって、
仕上げに冷水に漬けて灰汁抜きした七草を刻んで混ぜてもOKです。
最後に高品質のEXVオリーブオイルを大さじ1杯かけて召し上がってください