IMG_0562_2IMG_0563こちら、何だと思いますか?

巨大な春巻きではありません

何と、フランス風「恵方巻き」なのです


目白の”ル・モンサンミッシェル”でお友達と待ち合わせ。

節分の今日のプラドジュール(本日のおすすめ)は「恵方ロールのガレット」ということで
さっそくオーダーしたのが写真の一品です。

ガレットとはそば粉を使った塩味のクレープのことで、ブルターニュ地方の郷土料理です。
フォアグラと鴨のポワレ、イチゴのサラダを巻いたこのガレットを
鴨料理にぴったりのペリゴールソースで頂きます。

こってりしたフォアグラと鴨肉の味わいに、
小さな賽の目に切ったイチゴの酸味がアクセントになっていました
もちろん西南西向きで頂きました

このお店はラングドック地方のワインの種類が豊富で
フランス人ソムリエのムッシューが丁寧にワインの説明をしてくれます。
シラーメインのセパージュのワインが美味でした。
ガレットだけではなく、気軽なフランス料理や珍しいチーズも楽しめます。

ガレットの作り方はこちらをどうぞ。