本日は、一般講座受講の皆様と名古屋市内のホテルでテーブルマナー実習を行いました。
事前にテーブルマナーについて講習をし、ドレスコードについても勉強しました。
皆さん、習った知識をいかし、おしゃれをして集合。

フランス料理フルコースの食事を一緒にいただきながら
椅子の座り方、カトラリーの使い方から始まり
1つ1つの食材の切り方、頂き方、グラスの持ち方、食べるスピード、お食事中の話題に至るまで
少人数制を生かし、丁寧にお伝えいたしました。

美味しいお料理と素敵な雰囲気に酔いしれながら
皆さん、至福の時を過ごされました。


生徒さんたちからのご質問を、ご紹介いたします。
小さな疑問にも、お答えしました。



オードブル

さあ、どの食材からいただきましょうか。
生徒さん「細くて長い野菜が、フォークで刺せません」
 



生徒さん「パンっていくつもらっていいんですか?
追加料金とかって出ますか?」



スープ
生徒さん「スプーンの背から、ぽたぽたしずくが落ちて、テーブルにたれちゃうんですけど
どうしたらいいですか?」

 



生徒さん「お魚が柔らかくて、フォークで刺すとばらばらになってしまってお皿の上が散らかってしまいました。どうしたらきれいに食べられますか」
「緑の野菜が、切れません。でも、このまま食べたら、長くてむせそう」




生徒さん「お肉を切ろうとしたら、皮の部分が滑ってしまって、切れません」
「ソースが残ったので、パンにつけて食べてもいいですか」




生徒さん「長いチョコレート、どうやって食べるのですか?
       手で食べてもいいですか?」





生徒さん「レモンって入れた後どうするんですか?」




その場で皆さんの疑問にお応えしました。実際に、私がする様子を見ていただきますので
皆さんも真似をして納得。



素敵なロケーションと、美味しいお料理を楽しみました。





女性のためのマナー&着付レッスン
「文化サロン巴香」

http://www.salon-lesson.com/