マナー講座レッスンのお仕上げとして、ホテルでのフランス料理テーブルマナー実習を開催いたしました。


一流ホテルで、素晴らしいシェフのお料理がいただけるということで
皆さん、前々から楽しみにしてくださっていました。

ドレスコードなど、事前に学んだことを生かして準備いたしました。


実際にお料理をいただきながら、解説いたしました。
少人数制なので、些細な疑問点もお気軽に聞いていただけます。

ナプキンを取るタイミングは?
カトラリーの数が少ないのはなぜ?
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【オードブル】
美しく盛り付けられています。
グラスに入っているのは、生ハムメロンをイメージしたアペリテフ。
シェフからの始まりのプレゼントです。
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野菜にはいろいろな形状のものがあります。
それを、美しく、こぼさないように食べるコツをお話していきます。
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【スープ】
トマトクリームスープに、三色のトマトが添えられています。
お皿の周りには、エビの殻を焼いたパウダーが。
良い香りを漂わせています。
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スープと言っても、具だくさんの場合の頂き方をお伝えしました。
一皿で、3回のお味の変化を楽しめます。

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【シェフからのプレゼント】
鮭のミキュイ

ミキュイが、お皿の上でばらばらにならないように
カトラリーを上手に使います。
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サツマイモがチップス状になっています。
固いものは、どうやっていただきましょう?手でつまんでいいですか?(笑)
丸い食材が転がっちゃいます。どうしましょう?

実際に、食べ方をお見せして真似をしていただきます。



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【魚料理】
ヒラメのグリエ 黒アワビを添えて

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ソースのつけ方、ヒラメとアワビの食べ方のバランスなどもご説明。
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【お肉料理】
牛ヒレ肉のロティ

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お肉の切り方のコツは、ナイフの角度です。


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【デザート】
イチジクのコンポートとピスタチオのアイスクリーム

コンポートをきれいにいただくコツをお話しします。
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紅茶の頂き方は、教室で実習してありましたので
皆さん、思い出しながら楽しくいただきました。
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普段、お仕事や子育てなどに頑張っている女性の皆さん。
ご自身へのご褒美も兼ねて、素敵な時間を過ごすことができました。




女性のためのマナー&着付レッスン
「文化サロン巴香」

http://www.salon-lesson.com/