サマリヤ西春日からのお知らせ

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カテゴリ: 調理部門

カレーはいつも甘口を使っているのですが、職員からの要望があり、中辛と甘口のミックスにしてみました

6月13日

茹で卵のせカレーライス、もりもりサラダ(写真はカリウム制限の方のもので野菜を茹でています)、トマトのマリネ、福神漬け&らっきょう、パイナップル

はちみつやりんごや牛乳を隠し味に入れて、少しまろやかにさせました
さあ・・・残食は・・・ゼロでした
ご利用者様の中には、自宅で中辛を食べている方もいるようで、美味しかったよ~と言って下さいました。
逆に、私は、家では甘口なのですが、何か食がすすんでしまいました
暑くて食欲がない時に、辛い物を食べて食欲を増進させるという効果は本当にありますね




お寿司は人気メニューで月に3回はいろいろなお寿司を作っています

今日はジャンボ稲荷を作りました。
大きいのでかぶりつくと顎が外れては大変
お箸で崩しながら食べていただくようにお願いしました

6月7日

お茶碗一杯分のちらし寿司が入っています。
皆さん、残さず食べてくださいました。

一年が経つのは速いですね


今年も大漁まつりの日がやってきました

大漁まつり旗

お料理は、バタバタしていて写真に撮ることができませんでした。。。

そして、翌日の今日は『西春日の森大福』をつくりました。
そろそろ新茶の季節です

2日大福

大福1個

6月2日

大福の中には白あんとホップクリームが入っています。
「本当に手作り?」と何度も聞かれましたが、手作りしました
味も手際もプロ並みと自信を持って言えます




今、世の中では、SNS映え(インパクトのある写真?)する食べ物や飲み物が流行っております


私(栄養士)の中でも、アイドルの嵐の番組に取り上げられてから、爆発的な人気の京都の抹茶館の”抹茶ティラミス”がブームとなっています
こちらが京都で食べた”抹茶ティラミス”です

抹茶ティラミス

特に女性に人気で、3月に京都に訪れた時に、朝一から2時間半並んでやっと食べられました。
2時間半並んでいる時に。。。そんなに美味しいものなら、デイのご利用者様にも食べていただきたいなと思い、やっと今日登場しました

西春日抹茶ティラミス1

西春日抹茶ティラミス2

写真では見えませんが、スポンジを底に薄く引いて、抹茶を染ませてあります。
その上にチーズベースのティラミスを盛り、抹茶をふりました。

5月11日

口腔体操の後に職員より、”抹茶ティラミス”の説明をしてもらい、甘いのが苦手な方も、是非一口でも食べてもらいました
味は京都の抹茶館には足元にも及びませんが、愛情はたっぷり詰めて、ご利用者様にも届いたと思います









5月4日のデイサービスの昼食は、「大人も楽しめるお子様ランチ」でした

5月5日

オムライスに国旗を立てて、ハートのケチャップでデコレーション
皆さん楽しみにしてくれていていましたが、実際のお食事をみて更に喜ばれていました

残念なことに、後からお配りしたデザートの写真を撮り忘れてしまいました。
デザートは、あるご利用者様リクエストのチョコレートパフェでした。

童心に帰られたり、子育てされていた懐かしい時代を思い出されたことと思います。


そして、5月5日は「こどもの日ご膳」でした。
柏の葉っぱでお寿司を巻きました。美味しかったです


今週は、お花見弁当週間にしています

あっという間に金曜日がきました。ラスト1日。


木曜日のお弁当

4月6日


金曜日のお弁当

4月7日

4月7日ソフト

火曜日、水曜日と写真を撮り忘れてしまいました
火曜日は巻き寿司とミニ稲荷弁当。水曜日は桜ごはん弁当でした。そして明日は三色ご飯弁当です。

来年はまだまだ先ですが、焼きそば弁当や洋風ランチ弁当もしたいな~と考えています

桜もこの暖かさで、1輪1輪花を咲かせているようです


今日からデイサービスでもお花見気分を味わっていただきたく、昼食はお花見弁当です

初日の今日は、筍ご飯、コロッケ、卵焼き、鯖の塩焼き、紅白なます、小松菜のけんちん煮、漬物、フルーツ、みそ汁といったメニューをお弁当箱に詰めました。

4月3日

桜のお花をイメージしていただきたく、あて紙と箸入れを手作りしてそえました。

お花見

デイサービスの職員が‘さくらさくら‘の歌を歌い、ご利用者様も喜んでおられました




久々のメニュー・・・今日はパンの献立でした

サンドイッチ

白パンに野菜コロッケと野菜を挟んだもの、厚焼き卵のサンドイッチ、茹で卵のサンドイッチ、いちごのサンドイッチです

サイドメニューは、スモークチキンのサラダとフライドポテトとコーンスープとゼリーでした
皆さん、米がお好きでしょうが、たまにはサンドイッチも食べていただきたく、このメニューにしました。

ほとんどの方が完食されていました


厨房職員は常日頃から、食に対して敏感になっていて、テレビを観ていても、デイサービスで喜んでもらえるかな?・・・と考えています。
そんな中、テレビのバラエティー番組で『神社コロッケ』を知りました

『神社コロッケ』とは群馬県伊勢崎市内で昔から食べられていたもので、伊勢崎神社の前で屋台売りされていたことから、この名前がつけられたそうです
じゃがいも、おから、小麦粉が種になっていて、パン粉と青海苔をまぶして、揚げ焼きにしてから、ウスターソースにくぐらせて出来上がり
今日はサマリヤ風神社コロッケを作ってみました。
とてもやわらかくて食べやすい

神社コロッケ

ご利用者さまから「ぜひ高松コロッケも作って欲しい」と提案を頂き・・・じゃがいも?じゃこ?たまねぎ?オリーブオイル?白みそ?・・・そんな材料で作ってみたいと思いました。
ぜひぜひ、お楽しみにしていてください



ひなまつりの今日の昼食は”桜寿司”を作りました

さくらすし

桜の風味をきかせたお寿司にエビをトッピングしました
そして、全体的にひなまつりを意識した献立にしています。

『桜寿司、タイの煮つけ、白和え、金時豆、花ふのお吸い物、紅白春のゼリー、ひなあられ』

3月3日

ひなあられ

ひなあられには、香川のお菓子”おいり”を混ぜてみました
苺に、ピンクのおいりに、可愛く仕上がりました

ここ何日か春らしい陽気が続いているようです


こちらで作るお料理も、少しずつ春らしくなってきております・・・ブロッコリーの緑やいちごの赤など、なんとなく春を感じる色で、冬ももう少しだなと思いながら盛り付けをしています。

2月17日①

今日のメニューは『ご飯、赤魚の煮つけ、もやしのごま和え、野菜の天ぷら、数の子、漬物、小松菜の味噌汁、いちご』でした









2月14日の昼食はバレンタインランチ
厨房より心を込めて、お食事を作りました。

barenntainnrannti

・チキンライス・かぼちゃコロッケ・カリフラワー甘酢和え・玉子スープ・チョコプリン

チョコプリンには手作りの生チョコと甘いいちごをトッピングしました
そしてささやかなチョコのプレゼント

「一人で暮らしていたら、こんな行事もせんわ・・・」「チョコのプレゼントはお父さんに持って帰ってあげる」「かぼちゃコロッケがハートになっとる」・・・そんな声が上がっていました。

世間では、『女性から男性への愛の告白』のバレンタインデーが、いつの間にか『友チョコ』を配ったり、『自分へのご褒美』を買うイベントに変わりつつあるようですが、厨房からご利用者様への愛情は変わりません

今日は節分(*^・ェ・)ノ。ということで、昼食は巻き寿司です

2月3日

恵方巻き

巻き寿司の中身は・・・①干瓢、しいたけ、たまご、きゅうり、カニカマ
              ②エビフライ、サラダ菜
              ③たくあん、しそ

3種類をセットにしてご用意させていただきました

今日の献立は『巻き寿司、いわしの梅煮、きゅうりの酢の物、節分そばのお吸い物、ゆずムース、卵ボーロ』
今年の恵方は北北西だそうです


西春日デイサービスのお食事ではお寿司が大人気です
最近は色んなお寿司を作っているのですが、今回『オープン稲荷』に挑戦してみました。

1月28日

いなり寿司を逆さにして、酢飯の上にいろんな具をトッピングしました
思ったよりも手がかかり、大変だったのですが、利用者様が綺麗~と言って下さり、疲れも吹き飛んでいきました。粕汁も体が温まりました。

次回のお寿司は2月3日の節分の巻き寿司になります


椿の花は冬のイメージがありますが、春先に咲くお花のようです。
でも近くの椿の木は蕾が膨らんで、暖かい部屋に活けておくと、花びらが開いています。
冬の寒さに耐えて、きれいな花を咲かせます。

今日は、その椿をイメージしたお寿司を作りました

椿寿司

1月19日

お膳の華やかさに、「誰かの誕生日かいの?」と微笑まれる方や「美味しそう~」の声が
椿寿司2つにコロコロちらし寿司が3つ。

「次の椿寿司はいつ」と聞かれたのですが。。。また来年椿に蕾ができる頃に献立に入る予定です。
皆さん、一年元気で過ごしましょう





今日の昼食は八宝菜定食と酢鶏定食のどちらかから、好きな方をご利用者様に選んでいただきました

1月11日八宝菜

1月11日すどり

八宝菜を選んだ方が少し多かったのですが、皆さん美味しいと喜んで食べていただけました。
それぞれ味見をしたのですが、どちらを食べていただいてもバッチリ

明日は、肉うどんVSエビ天うどんとなっています
うどんは生うどんを仕入れますので、茹でたてを食べてもらいます




新年明けまして、おめでとうございます
今年も、厨房職員一同頑張ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

さて、今年初めのデイサービスのお食事は・・・新年 お祝いご膳
「お赤飯、ブリの照り焼き、ゆずなます、かまぼこ、伊達巻、高野の煮物、黒豆、かずのこ、えび、春菊のごま和え、餡餅白みそ雑煮、ぽんかん」

1月3日

お雑煮

お雑煮には餡餅雑煮を入れます
昔、讃岐では、白みそと砂糖が貴重な食材であり、お正月には白みそ仕立てのお汁に、餡餅を入れたお雑煮が食べられ、今日まで受け継がれています。
食べたことのない方は、本当に美味しいので、一度召し上がってみてください。


今年も良い年になりますように。。。
最後に年末に飛行機より綺麗な写真が撮れたのでアップさせていただきます。

富士山




今年も残りわずかとなりました。

デイサービスでは、今日の午後からお餅つきです。
その前に腹ごしらえ

今日の昼食はゆずの果汁と皮を使ったちらし寿司です。

12gatu

ゆずのちらし寿司、さわらの照り焼き、親芋の煮物、ふろふき大根、赤だし、みつ豆

ゆずの香りを嗅いだだけで、冬を感じます。
年明けに向けて、皆さん体調を崩さないように頑張っていきましょう。


アップが遅れましたが、12月24日のデイサービスの昼食です

12月24日

・ライス
・シーフードスパゲティ
・野菜のトマト煮
・野菜サラダ
・サーモンのピクルス添え
・チキンステーキ
・かぼちゃスープ

チキンは焼きたてを食べていただくことができました

残念ながら、デザートの苺のムースと飲み物の写真を撮り忘れてしまいました
手作りムースで甘さ控えめ。甘いのが苦手な方にも喜ばれました。

時々、いつもと目線の違うことをしたくなります.。o○.。o○.。o○.。o○

今日は魚を中心としたメニュー”大漁祭り”でした

11月25日

魚料理が少しずつ、いろいろ

今年は台風の影響で農作物が不作だった地域もありますが、自然の恵みに感謝します
普段と変わらない生活、食べたいものが食べられる時代に感謝します




今日の主菜は具だくさん巾着煮でした。

11月21日

巾着の中身は・・・
ひじき、人参、鶏胸、しいたけ、えびが入っています
おだしには、大根おろしを入れて、薄味に仕上げました。

ちょっと見た目には地味なのですが、詰めるのに二人がかりで、かなりの時間を費やしました。

・ご飯
・具だくさん巾着煮
・まぐろのさしみ
・もやしのごま和え
・さつまいもの味噌汁
・りんごゼリー

巾着二つは少しボリュームがありましたが、皆さん「美味しかった」とか「お料理の勉強になる」と喜んでいただけました。


勅使町の里芋を出荷されている方から、親芋をいただきました。
煮付けてブリの煮つけの横に付け合せました。

玉子焼きとブリ煮つけ

すごくホクホクで、食感はなめらかとても美味しかったです

また、ご利用者様からラディッシュをいただいたので、卵焼きに添えました

11月18日

今日の昼食は・・・ぶりの煮つけ、きゅうりの酢の物、ネギ入り卵焼き、煮豆と漬物、小松菜の味噌汁、フルーツでした。


クレープ

こちらの写真は昨日のおやつです
いちごとバナナとクリームとチョコソースを巻き巻きしました。

グループホームで刻み食を食べている方には、かじるのが難しいかな・・・と果物のゼリーを用意させて頂いたのですが、このクレープは喜んで食べてくれそうだとのことで、急遽その方にクレープを用意しました

いちごの赤色にテンションが上がるのは私だけでしょうか











グループホームのご利用者様が芋堀りに行かれ、厨房にも安納芋が届きました(*´Д`*)


グループホームでは大学芋を作ったそうですが、さて厨房では
いももちを作ることにしました
(いももちは徳島県で作られているおやつだそうです)

①茹でてつぶした芋と上新粉を混ぜて生地を作ります。

いももち1

②こしあんを芋の生地で包みます。

いももち2

③きなこをまぶしてできあがり

いももち

芋の甘さと、優しいあんこの甘さと、きなこの香ばしさがマッチして、とっても美味しいおやつができました

そして今日の昼食は打ち込みうどんでした

打ち込みうどん

大根、里芋、人参、太ネギ、かまぼこ、鶏肉、豆腐、揚げが入って、栄養満点(*^・ェ・)ノ
芋と麺のでんぷんが汁に溶け出して、とろとろのどこかコクのあるお出しで、皆さん喜んで頂きました。

やっぱり秋だぁー






日頃から、スーパーのちらしを見ながら「にぎり寿司が食べたいわ~」と言われるご利用者様がおわれます。

今日は一番に到着されたそのご利用者様に
「今日は〇〇さんの大好物がお昼ご飯ですよ」とお伝えすると
「え刺身?」
「残念今日はにぎり寿司ですよ~」
そうしたら、「うれしい」と笑顔を見せてくださいました。

子どもも大人もにぎり寿司は大人気ですね

にぎり寿司2

にぎり寿司1

今日のネタはまぐろ、はまち、サーモン、穴子、えび、卵です。
厨房職員と二人でたくさんにぎりました



秋晴れの日が続き、外の空気が気持ちいいですね

そこで昨日と今日と、昼食をお弁当形式にしてみました

10月19日

おべんとう1

10月19日

10月20日

おべんとう2

10月20日

「うわ~お弁当や美味しそう~」
「なんで弁当なんや」「外で食べたいの」
「何が入っとん?」
そんな声が聞こえました
一口一口うなずいて食べられる姿を見ると、美味しいと思って食べてくれているのかなと嬉しくなりました






今日の昼食は初メニューの串カツ&ハムカツでした

10月12日串カツ

配膳すると、ご利用者様から「手間かけてくれて~」と。
すべてパン粉は手付けしたので、調理員は少し大変でしたがご利用者様のためなら、どんなことも苦になりません
★ハムカツは中に隠し味で大葉を挟みました。
★串カツの素材は、キス、茄子、しいたけ、さつまいもと旬の物を使用しています。

どうしても、脂っこいものが食べられないという方には、素材を煮物にしました。

10月12日

抹茶塩と特製ソースで食べていただきました






秋晴れの中、お祭りシーズンであります

デイサービスの昼食でも、またまたお祭りメニュー

10月10日2


10月10日1

今回は焼きそばをあえてパックに入れました
焼き鳥にたこ焼きに・・・紙に包まれているのは、お赤飯です

10月10日たこやき

食事前には、ナースが「村の鎮守の神様の~今日はめでたいお祭りだ~」と歌を歌ってくれて、食事に花を添えてくれ、皆さん喜んでおられました





敬老の日ということで、ご利用者様へ一層の心を込めてお食事を作りました。

9月19日

手まり寿司、タイの煮付け、炊き合わせ、紅白なます、お吸い物、フルーツ

・腰が曲がるくらいまで長生きをとえび
・めでたいと鯛
・角がなく丸く幸せにと手まり寿司
・赤と白でおめでたい紅白なます
・お吸い物には華やかな花麩を

敬老写真1

ささやかではありますが、メッセージを入れた敷紙の上に食事をのせて、祝鶴を添えました

敬老写真2

敬老写真3

デイサービスご利用者様、グループホーム入所者様のご多幸を厨房よりお祈りします







お盆が過ぎて、少しだけ、暑さも和らいだ感じがしますが、まだまだ、夏ですね。

さて、今日の昼食は夏祭りメニューです

夏祭り

『焼きそば、たこ焼き、おにぎり、おでん、アイスクリーム』
ご利用者様からも、「お祭りみたいやね」と喜んで食べていただきました
皆さん、ソース味の焼きそばは大好きなんですね
皆様の反応を見て、秋祭りメニューも考えてみようかなと思っています。

1花火

花火2

余談になりますが、写真は私の地元の夏祭りの花火の様子です






今年もサマリヤの駐車場で、宿直のKさんが育てたスイカが採れました

そのまま食べても十分に美味しいスイカですが、デザートスイーツにしてみました
Kさんもびっくり、「スイカ大福」です。

スイカを小さく切り、しろあんで包みます。

すいかあん

白玉粉で作ったおもちでスイカのあんこを包んで出来上がりです。

スイカ大福

食べたことのない方は、想像が難しいと思うのですが・・・いちご大福と違って酸味がなく、シャリシャリしていて水々しく、あっさりと食べられます。まさに、季節の大福です
フルーツと大福なんて~と言われる方も食べてみる価値あり

ご利用者様から「美味しかったよ」「初めて食べた」など感想をいただきました。



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