関東では店頭に青柚子と青唐辛子が同時に並ぶことは稀です。
その千載一遇のチャンスを捉えて、今年も柚子胡椒を作りました!
以前はスーパーなどで販売している柚子胡椒を使っていましたが、
たいていの商品が私の口にはしょっぱく感じて使えませんでした。
その後、美味しい柚子胡椒を探してお取り寄せをしてみましたが、
そうすると当然高くつきます。
それならば、いっそのこと自分で作ってしまえ!
こうして数年前から毎年のように柚子胡椒を作るようになったのです。
材料は青柚子と青唐辛子と塩のみ。
初めて作ったときは、こんなにもシンプルなのかと驚いたものです。
作り方も、実にシンプル。
まずは手袋とマスクをして完全防備。
何故ならば、青唐辛子の種やエキスが肌に付着するだけで、
もうピリピリして大変だからです。
最初の頃はその恐ろしさを知らず、無意識に目をこすってしまい、
とんでもないことになったものです。
青唐辛子に切れ目を入れて、種を取り除きます。
それを包丁で細かく刻みます。
次に、青柚子の皮を摩り下ろします。
このときに欲張って下ろし過ぎると、苦味が強くなってしまいますので、
少し青みが残るくらいで留めます。
そして、すり鉢で、みじん切りにした青唐辛子と柚子の皮を磨り潰します。
完全に磨り潰さないことで風味を活かせるのが手作りの良いところ。
最後に塩を加えて味を調えたら完成です。
小さいビンに分け入れて、すぐに使う分以外は冷凍庫で保存しておけば、
かなり長持ちします。
鍋物はもちろんのこと、地鶏焼きや豚しゃぶなどの肉料理、
白身の刺身やカルパッチョなどの魚料理、素麺や豚骨ラーメンやパスタなどの麺料理、
その他にもソースやドレッシングとして大活躍してくれます。
ありがたや、ありがたや。
次は何を手作りしてやろうかな。
その千載一遇のチャンスを捉えて、今年も柚子胡椒を作りました!
以前はスーパーなどで販売している柚子胡椒を使っていましたが、
たいていの商品が私の口にはしょっぱく感じて使えませんでした。
その後、美味しい柚子胡椒を探してお取り寄せをしてみましたが、
そうすると当然高くつきます。
それならば、いっそのこと自分で作ってしまえ!
こうして数年前から毎年のように柚子胡椒を作るようになったので
材料は青柚子と青唐辛子と塩のみ。
初めて作ったときは、
作り方も、実にシンプル。
まずは手袋とマスクをして完全防備。
何故ならば、青唐辛子の種やエキスが肌に付着するだけで、
もうピリピリして大変だからです。
最初の頃はその恐ろしさを知らず、無意識に目をこすってしまい、
とんでもないことになったものです。
青唐辛子に切れ目を入れて、種を取り除きます。
それを包丁で細かく刻みます。
次に、青柚子の皮を摩り下ろします。
このときに欲張って下ろし過ぎると、
そして、すり鉢で、
最後に塩を加えて味を調えたら完成です。
小さいビンに分け入れて、
鍋物はもちろんのこと、地鶏焼きや豚しゃぶなどの肉料理、
白身の刺身やカルパッチョなどの魚料理、
ありがたや、ありがたや。
次は何を手作りしてやろうかな。