ブログ書きは、夕食のあとで…

こんちわ~☆この、ブログゎ、書きたいときに書く、自分勝手でぇ、気まぐれなぁブログで~す☆どうぞ、よろしくっ!

ただいま クッキー作ってます!!

お久しブリーフ  なんてww

嵐にしやがれのヤツ ww



卒業シーズンだね
うちのバスケ部でも 三年生が卒業するから
悲しいな 



だから
三年生に クッキーをプレゼントしようと思って 作ってま~す


写真載せようと 思ったんだけど カメラ新しくしたら取り込み方が
分かんなくなっちゃった 
ごめんね

 

松潤HappyBirthdayチョコレートケーキ レシピ♪ 写真付き

これまた、ずいぶん前の話になります前も行ったけど、うちは、お菓子作りが大好きなのです!

なので、嵐のメンバーの誕生日には、なにもすることがなく、Birthdayケーキを作ってます
嵐ファンの友達には、よく笑われたりしますww

嵐のメンバーには勇気と元気、 生きる楽しさ、やる気など、人生に必要なことほとんどが嵐のおかげなので、その感謝をということで、ケーキを作ってます

そして、松潤は、嵐を好きになるきっかけになったかたです!
毎日、近くて遠い松潤を見ながらキュンキュンして、至福の一時を過ごしています
セクシーでかわいくて、かっこいい、かつ優しくて、会ったことがないのに、そこまで分かってしまうほど、魅力的な松潤が大好きです
いつまでも、ついていきます

さて、今回のケーキはチョコレートケーキです!

お菓子まるごと大全集パート2のマロニエのレシピをもとに、アレンジして、作りました!

甘いものが好きな人におすすめ!

チョコの種類で大人の味にできるかも!?


まずは、ベースとなる、ココアのジェノワーズ生地からです!!

材料   直径18cmの丸型1台
*卵 4個
*グラニュー糖(砂糖)  120g
*薄力粉  100g
*ココアパウダー(純ココア)  15g
*溶かしバター  50g

作り方

準備  ・型から、はずれにくい型であれば、バターをぬり、強力粉をまぶし冷蔵庫に入れてください。
     ・薄力粉とココアを、ふるいにかける。
     ・生地を焼く前に溶かしバターが40度以上になるくらいのタイミングで、バターを湯銭にかける。
      (電子レンジで溶かしてもいいけど、やりすぎると爆発するから、気をつけてね。)
     ・ちょうど、ピピピってなるくらいのタイミングで、オーブンを180度に温める。

1、卵をボウルにいれてほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーでかき混ぜる。
ボールは、ちゃんと水を拭いて、綺麗にしないと泡立ちません!  
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2、湯銭にかけてかき混ぜる。空気がはいるように傾けるのが、コツです!グラニュー糖が完全に溶けて、40~45度くらいになればいい。

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3、次に、火からはずして泡立てる。
照明の関係で、色がちがうけど、気にしないで!!
だんだん白くなっていくはずです!
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4、卵が完全に冷めて、気泡が細かくなり、白っぽくもったりとなり、ハンドミキサーですくったとき、2秒くらいしてから、もったりと落ちるまで、泡立てる。

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5、薄力粉とココアをもう一度ふるいながら加える。
ゴムベラをボウルの底から、ひっくりあげるようにして、さっくりと、泡が消えないように手早く混ぜる。
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6、溶かしバターが、40℃以上あることを、確認してゴムベラで受けながら、少しずつ生地に加える。
バターの筋が消えるまで、ゴムベラで、生地をすくうようにしてかき混ぜる。
用意した型に流す。型ごと、トンと落として、余分な空気を抜く。
オーブンにいれ、竹串でさしても、生っぽい生地がつかないまで、20~25分くらい焼く。
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7、オーブンから出してケーキクーラにひっくりかえして、おく。
型からはずし、上下さかさまにして、冷やす。

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次に、カスタードクリームを作ります!

分量は、適当です、、、

卵を、ほぐして、グラニュー糖を、いれます。
ふるいながら入れます。
牛乳と、グラニュー糖と、バニラのさやを入れて沸騰直前まで、火にかけます。
牛乳を、卵のボールに移してかき混ぜ、網でこしながら、なべにもう一度戻します。
火にかけ、焦がさないようにきべらでかき混ぜます。
すぐに焦げるので、気をつけて。
クリームっぽくなったら、氷水で冷やし、ラップで全体を包み、冷蔵庫に30分以上入れます。
薄力粉がおおければ、固め、牛乳が多ければ、やわらかいカスタードができます。
生クリームを、3分の2くらい5分に泡立てて、3分の1を、冷やしたカスタードクリームに入れて、泡立てます。
泡立てた生クリームと、カスタードクリームを入れてかき混ぜ、クリームを作ります。ハンドミキサーでやるのがおすすすめ。

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「ラム酒風味にシロップ」も作ります。
グラニュー糖50グラムと、水100mlを沸騰させ冷ましてから、ラム酒を好きな量加える。
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次にチョコレートのグラサージュを作ります。

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今度は、写真の下に説明を書きます!

#材料#

*ビタースイートチョコレート     250g
*生クリーム              200ml
※*澄ましバター             50g
☆ココアパウダー            35g             
☆グラニュー糖             105g
☆水                    100ml
☆生クリーム               60ml

※澄ましバターは、バターの塊を、120度のオーブンに約10分間入れ(やりすぎると、バターが飛ぶので、目を離さない!!)白い部分と、 黄色い部分に分かれるので、黄色い部分を50gスプーンですくう。

 #作り方#
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1、ビタースイートチョコレートを、 刻みボールにいれる。生クリームを沸騰直前まで沸かす。
1分くらい置いて、 チョコレートに少しずつまんべんなくかける。
  
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2、生クリームを7割ほど入れたら、10秒ほど待って、チョコが溶けるのを待つ。
  ゴムベラで、静かに混ぜる。残りの生クリームを入れて、練るように静かに空気が入らないように混ぜる。
  チョコレートをつぶしながら気泡をつぶすように混ぜる。
 
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3、澄ましバターを細く垂らしながら加え、ゴムベラで同じ混ぜ方で混ぜていく。
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4、☆のココアパウダーとグラニュー糖を小鍋に入れ、泡だて器で混ぜる。
  中火にかけ、水を少しずつ加えながら混ぜ、次に☆の生クリームを混ぜてく。
  とけたら、茶こしでこす。

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5、三のチョコレートに四を細く垂らしながら加える。
  ゴムベラで、さっきの混ぜ方で混ぜる。
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6、冷たい部屋において置き、(夏はあら熱がとれたら、冷蔵庫へ!!)少し冷ますと、とろんとしてくるはず!

 

いざ、#組み立て#へ!!

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1、スポンジを2つに切り、2つともラム酒シロップをまんべんなくぬる。

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2、2つのスポンジにクリームを塗る。
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3、スポンジを重ねて、回りもクリームを塗る。
  デコレーション台を使うといい!!
  真ん中に置いて、回しながらパレットナイフの角を優しく当てて塗る。
  冷蔵庫に入れてなじませる。

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4、底が、網目のケーキクーラーに移動させ、下にケーキクーラーが入るバットか、お皿をひく。
  チョコレートのグラサージュを外周に沿って、丸く側面にたっぷり流した後、真ん中にたっぷり流す。
  パレットナイフで全体を1回だけ、なでつける。
  余分なチョコレートが落ちるのを待って、冷蔵庫に入れ、少し冷やす。

ここからは自由にどうぞ!

今回は松潤のためなので、松潤の名前と、アラザンを飾りました。

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じゃーん!!
完成

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切り口!
チョコレートは、やわらかめだったみたいで、ちょっとイメージと違いましたが、おいしかった

次回は、何かな??

韓国 リーダーのケーキ 奈良 ダンスなどたくさんネタはあるんですけどね~

まだまだだな、、、がんばります

ソラノイロ イベント


更新おくれました

ここからは、ずっと昔のお話になります


今は、寒いから夏の話で、暖かくなろうw


夏に、カフェWで、イベントやりました


『ソラノイロ』

MasamiE先生が主催で、やりました

みんな、かわいくて、かっこよくてすごかった!!

鯨さんと、殿さんと、KENSAKUさんは、おもしろかった~

カフェWは、ダンススタジオに近いから、スタジオでリハみたいのをやりました!

でも、時間に遅れてしまって、、、みんなごめんなさい

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友達が、画像加工してくれた!
かっこいいっしょ
スタジオで、撮った!

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ちょっと小さめだけど、カフェで撮りました

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きょうのネイル

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きました!

コーンロウ

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今回のつけまは、目尻のほうがいつもより多めになっております

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今回は、こんなんになりました

衣装はこんなん!



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へそだしだったもので、ハートちゃんでかくしました

また、イベントが埼玉でありまーす!!

ダンス、がんばらなくちゃ

次は、ケーキでーす!!

楽しみにしててね








 
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