2013 8月 3 12:00:58 酵素ジュース カテゴリ: 料理 お菓子 美容や健康にいいと人気の酵素ジュース。 そろそろ健康にも気を使いたいなーしかも手軽に!と、色々調べたら酵素シロップは買うと割高なようで、作るのは簡単そうな感じがしたので作ってみた。 柑橘系が無難でおいしいらしいので、減塩農薬のレモンを買ってきてスライス! 減塩とはいえ農薬がちょっと気になったので、重曹を入れた水に少しつけてからスライス。 1Lの密閉ビンに、レモンと砂糖が1:1になるように交互に敷きつめて、最後は砂糖でふたをする感じ。発酵してくるから密閉ビンのふたはしないという…。 6時間後には砂糖が溶け出してきたーー! 毎日朝晩(途中やり忘れることもアリ)、手でかき混ぜること1週間─。 あまずっぱい、いいにおいが!甘くない炭酸水で割って飲んでみたら、初めて作った割にはとてもおいしい酵素ジュースができました!! これなら毎日続けられそうです。 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 メール URL コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント