タマリンド(มะขาม/マカーム)は、美容、健康、アンチエイジングに、
食べてよし、塗ってよしの超優れものサムンプライ。


甘いものは果肉をそのまま、または加工してお菓子に、
酸っぱいものは、スープやパッタイやソムタムなどの酸味付けに、
タマリンドと唐辛子など他のスパイスや食材と混ぜてペースト状にしたナンプリックに、

と、タイではかなりの広範囲にわたって使用されている食材なので、


「タイに行ったのにタマリンドは食べなかったー」


なんていう人でも、きっと一度は口にしているであろうパワフルな
アンチエイジング食材タマリンド。


タマリンドには、以下のような効能があるといわれる。


■果肉
・整腸作用があり、果肉には食物繊維も豊富で便秘に効果あり
・コレステロール値を下げる働き
・ビタミンC不足からからだを守る
・果肉に含まれるカリウムが高血圧予防、鉄分が貧血を予防
・消化機能の改善
・疲労回復
・抗酸化作用があるので、アンチエイジング(老化防止)効果
・脂肪を合成する働きを抑える効果
・タマリンド水(果肉を水で薄めたものなど)でうがいすると喉の痛みが和らぐ


■葉
・お茶にして飲むとマラリアによる熱を緩和する働き
・葉を煎じたものは黄疸、潰瘍の改善に効果的
・捻挫、関節の腫れに葉を湿布すると効果的


■樹皮
・開いた傷口の治療に効果的

■種
・ドライアイ症候群を改善するため、目薬にも調合される
・種をペースト状にしたものはさそりにかまれた時の毒消しに(こんな使い道、一生縁がないと思うが)
・種をペースト状にしたものは、おできや吹き出物の改善にも効果あり


■花
・花から抽出されたエキスは、痔の治療に効果的


などなど、他にも、葉、樹皮、殻が体内のフッ化物を尿として排出するのに効果的とか、
殻が金属磨きに使われるとか、いろいろと使い道があるようで。

tamarind15果肉を
tamarind14水に入れてボイルし
tamarind13こんなふうになったものを料理に使う



ダイエット効果、アンチエイジング効果があるのは、新陳代謝がバリ落ちし、
脂肪が体内に貯蓄されやすくなっているアラフォー女子の私には非常にうれしい



しかしタマリンドには、もう一つ別の、アラフォー女子・・・いや、20代以上の全ての
世代にとってうれしい効能がある。


それについては、また後日。

 

気が向いたら、いえ、できれば気が向かなくても以下のリンクをクリックしていただけるととてもうれしゅうございます
   
             ↓

 antiaging    toyo