株式会社 サンエー

畑作園芸製品メーカー。安心して楽しくご利用いただける製品造りに努めています。 ビニールハウスの組立・解体用具、パイプベンダーの活用法、単管パイプ打ち込み器、マルチ穴あけ兼苗の移植器、インファロー散布機、ネギの皮むき機などのお話やたまに野菜を使ったお料理のお話など掲載中。

おいしいもの

白ネギと厚揚げ豆腐のオイスターソース炒め

展示会「第3回春まちフェア」「水圧式ネギ皮ムキ機」N40EDRの実演のために、いつもの道の駅で出荷処理前の白ネギを50本ほど購入しました。
ネギ皮むき機N40EDRの実演は無事終了して、「ネギは持ち帰ってスタッフのみんなでおいしくいただきました」とお話ししましたが、今回はどんな料理にしたかといいますと。

季節がら白ネギをおいしくいだくなら「豆腐」なんですが、湯豆腐ではお料理レシピにならないので、ひとひねりして「白ネギと厚揚げ豆腐のオイスターソース炒め」を作ることにします。
最近は厚揚げでも絹ごし豆腐を使った「もちもち食感」のものがありますが、今回はそれを使った中華風料理です。

味付けのベースは「青椒肉絲」なのですが、厚揚げ豆腐が入るのでもっと甘辛にします。


オイスターソースレシピですが、材料は、
厚揚げ豆腐2パック(豆腐2丁分)、豚バラ肉150g、マイタケ半株、白ネギは4本。
砂糖大さじ3、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、お酒大さじ1、中華だし小さじ2、片栗粉小さじ2。
好みで、醤油とオイスターソースの量を増やしてください。

うちのは子供味なので、香辛料は入れませんが、生姜と一味唐辛子を少々加えるとお酒のおつまみにもなります。


豚肉下ごしらえ
まずは、下ごしらえです。
豚バラ肉をスーパーで手に入るビニール袋に入れて、醤油大さじ1、お酒大さじ1を入れ軽くもみます。





厚揚げもっちり
厚揚げ豆腐はパックから出して、そのまま切ると崩れやすいので、一旦フライパンで焼き、表面をカリッとさせます。
この時、油を落としたい方は、焼き目を付けてひっくり返した面をキッチンペーパーで押さえると、余分な油を抜くことが出来ます。



厚揚げもっちり02


両面にきれいな焼き目がついたら、まな板にフライパンから下ろし、少し冷ましてから、2cm角くらいのサイコロ状にに切ります。



白ネギ01

















主役の白ネギを2cmくらいの長さに切ります。
マイタケは包丁で3cm位に切って、軽く手でさいておきます。


豚肉下ごしらえ02
次に、豚バラ肉を油を引いたフライパンで中火で炒めます。
「お肉これだけ?」と思いました?
厚揚げ豆腐でボリュームが増えますので大丈夫です。
肉に焼き目が付いたら一旦、皿に取り上げます。


白ネギ02
お肉を焼いたフライパンに白ネギを入れて、中火で焼きます。
肉の油と下味の醤油ですぐに焦げ目が付きますので、フライパンをゆすって長ねぎをコロコロ転がしてください。
少し焦げ目が付いたら、100ccのお水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。
途中、お水が足りないようなら少し足してください。

白ネギ03
ネギがしんなりしたら、ここにマイタケを加えて焼きます。

さらに、サイコロに切った厚揚げ豆腐を加えて焼きます。
豆腐が崩れるので、ヘラを使うか、フライパンをあおるかして適当に混ぜます。


白ネギ04

材料全体に火が入ったら、ここにお肉を戻して、少し焼き、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、お酒大さじ1、中華だし小さじ2、片栗粉小さじ2で作ったタレを加えます。
手早く混ぜて、全体にタレを絡めます。


白ネギ05


















タレがあめ色になり、全体にトロミがわまったら「白ネギと厚揚げ豆腐のオイスターソース炒め」の完成です。

さて、「白ネギと厚揚げ豆腐のオイスターソース炒め」ですが、ここで紹介する料理は普段、ネギを食べない次男が食べるんですよね。不思議です。

農家様、今回もおいしい白ネギをありがとうございました。
                   株式会社サンエー (private KI)



社員旅行2014 in 兵庫

社員旅行で兵庫県に行きました。
初日はキリンビール神戸工場で午前中から乾杯・・・いやいや、工場見学。

キリンビアパーク01こんなバスが迎えに来てくれます。

ご存知かも知れませんが、このキリンの絵の中に「キ・リ・ン」の文字が隠されています。
(クリックするとキリンの大きな画像になります)

キリンビアパーク05白いところは
缶ビールの川です。
スゴイ量のビールが日本で飲まれていることを知って、「第三のビール」とか、「とりあえずチューハイ」とか言っても、日本人がビールのうまさをよく知っていることを再認識しました。

キリンビアパーク03こちらはホップと大麦を触れる体験コーナー。
ホップは初体験。独特の香りがします。
本当は「マッサン」にあやかってウイスキー工場を見学するつもりだったのですが、ウイスキーを飲める人がほとんどいなかったことから「やっぱりビールでしょ」とこちらへ変更。

私は知らなかったのですが、なんと工場のある三田市は日本で初めてビールを試醸した、幕末・明治維新期の蘭学者・川本幸民という人の出身地。
ある意味「マッサン」の大先輩のエピソードに触れることができたのでした。


キリンビアパーク06ところで、こちらの丘の上ビアレストランで食べた、生の落花生の塩ゆでの美味しさに感動。
この季節だけ食べられる旬の野菜だそうで、お土産にも生落花生を買いました。
ミルキーでエダマメより大ぶり。食べ始めたら止まりません。

フルーツフラワーパーク01お泊りは、話題に(なるはず)神戸ホテルフルーツ・フラワーです。
神戸イルミナージュ前のオフシーズンでほぼ貸し切り状態。
相葉雅紀さんや生田斗真さん出演の映画「MIRACLE デビクロくんの恋と魔法」のロケ地になったので、先取りです。

こちらは温泉も本格的で、ゆったり過ごせていい感じでした。

二日目、初めはホテルの近くにあるパティシエ エス コヤマへ。
エスコヤマ01
小山ロールのセットに、ティラミスを追加です。
ロイヤルミルクティーには三温糖のシロップ。(日本人ってすごいな)
セットには、マロンアイスとチョコのアソートまで付いて「コヤマに来た」な味を堪能できました。

エスコヤマ03こちらのROZILLAにはぜひ立ち寄ってください。
チョコ館的な場所ですが、店内の作りから演出、遊び心満載のチョコの面白さは体験の価値ありでした。





エスコヤマ04これはどこでしょう。
建物が少し迷路みたいになっていて子供と来たい場所でした。




二日目のメインは兵庫楽農生活センターでの見学です。
楽農生活センター00
こらちの兵庫楽農生活センターは、農業の始め方を学ぶため、新規就農者の方を訓練したり、野菜栽培などの農業体験を通じて食育活動など行っておられる施設です。
併設された「楽農レストラン育みの里かんでかんで」というレストランで、地元産野菜を中心としたビュッフェランチもいただけます。

楽農生活センター02お土産にした生落花生もここで買いました。
塩ゆでするときは、「ゆでた後、ゆで汁につけたまま一晩置いておくとおいしくなる」と教わりました。
塩は強めに味付けた方がおいしかったてす。(そういえば、塩ゆでは海水濃度と言いますね)

楽農生活センター03新規就農者の方への訓練では、ビニールハウス一棟を一年間担当して、教わりつつ全部自分で考えて作業するそうです。

農作業は基本すべて手作業で行うとのこと。道具もそういうものだけ使っていて、年季の入った弊社のホーラーも見かけました。
まずは、農業を始めるときにかかる手間をすべて実体験するところが大切なのだそうです。

楽農生活センター01こちらはバリアフリーぶどう園。
低めの品種を使用して、車椅子でもブドウ狩りができるようにしてあります。

もともとは農業試験場の跡地なのだそうで、里山と農場が隣接しているので、農家に起こることのほとんどを体験できるようになっているとのことです。
新規就農を目指す方々へのアドバイスを話しておられましたが、「地域の方たちときちんと対話できる方」「経営者的な金銭感覚を持つ方」とのことでした。
あと「この土地でやっていくぞ」と覚悟してやって行くことが長続きのコツとも。
農業の事業化が進むように国も支援しておられますが、もともと地域の方が農業を集約して起業する場合と違って、このように他の土地から農業を始める方の場合では、「土地(地域)とのマッチング」という大きな課題があるようです。
兵庫楽農生活センターでも、新規就農者を農家さんに斡旋したり、新規就農者と農地の利用を考えるオーナーさんとのマッチングを行われているそうですが、大変だとおっしゃっておられました。
まずは、まだまだ農地の提供者も少ないとのこと。

楽農生活センター04一方、「食べ物を知る」という目的で農業をする「体験の大切さ」もお話されていて、担当していただいた方は「より良く生きるためにも、もっと食物に興味を持ってほしい」とお話されていました。
こちらでみなさん道具を片手に農作業中です。
落花生ひとつにしても、農業をしておられる方はおいしいものをおいしく食べる方法をよく知っておられる。

感心することしきりな社員旅行でした。
                   株式会社サンエー (private KI)

ジャンボにんにくのガーリックトースト

今回はジャンボにんにくをそのまま使ったガーリックトーストを作ります。
ジャンボにんにく06ジャンボにんにくを見たときにまず作りたくなったメニューなのですが、なかなかできませんでした。
このメニュー、ジャンボにんにくでないと作れないというものなのでぜひお試しください。

では、レシピです。

ジャンボにんにく02
フランスパンを1cmくらいに輪切りにします。
あんまり分厚いと食べにくいです。

切ったフランスパンを並べて、塩、コショウを少々ふります。
子供はこしょう控えめで。
え、順序が変ですって?

普通のガーリックトーストは、切ったフランスパンに輪切りにしたニンニクをすり込んで、オリーブオイル、塩コショウといった風なのですが、こちらは匂いがソフトなジャンボにんにくで作るので「にんにく」をそのまま食べられるわけです。


ジャンボにんにく01
ジャンボニンニクのひとかけらです。
やっぱ大きいですね。

さて、こちらは焼くとジャガイモのような食感でとてもおいしいです。
匂いもソフトなので、すり込むくらいでは匂いがでません。
といってすりおろして使うと食感がなくなってしまうので、今回は輪切りでいきます。
ジャンボにんにく03

2mmくらいの薄切りしてください。
にんにくを輪切り。
普通ならキツそうですが、全然大丈夫です。


ジャンボにんにく04ちょっと、仕切りなおして。

1.フランスパンを1cmくらいに輪切りにします。
2.切ったフランスパンを並べて、塩、コショウを少々ふります。
3.ジャンボにんにくを2mmくらいの薄切りします。
4.フランスパンに切ったジャンボにんにくを並べます。
5.上からマーガリン、もしくは、常温で柔らかくしたバターを適量塗ります。
  (私は冷蔵庫から出してすぐ使えるのでマーガリン使いますが、バターが断然うまいです)
ジャンボにんにく05
6.トースター(600Wの上下加熱)に並べて2~3分焼きます。

ホク・サク・ガリッの3段食感のジャンボにんにくガーリックトーストの完成です。
本当これだけでかなりうまいです。


あとちょっと、ひねるだけの上級アレンジでブルスケッタ風も作ります。


ジャンボにんにく07
(3)で薄切りにしたジャンボにんにくをワインビネガー大さじ2、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ2で作ったタレに浸します。
(4)と(5)はそのまま。マーガリンを塗ってトースターで焼いてください。

ジャンボにんにく08
最後に、1/4に切ったミニトマトとクシ切りを1/2にしたレモンを添えます。

見た目ブルスケッタに変身!


ジャンボにんにく10

ジャンボにんにくを浸したタレにオリーブオイルと塩を混ぜて、電子レンジで30秒温めます。
これをカップに入れて出すとパーティメニューに格上げです。

パセリかベビーリーフを添えてください。


ジャンボにんにくが、とても甘くておいしいですよ。
                   株式会社サンエー (private KI)

白ネギのトルティージャ

白ネギ皮むき機のテストのために、再び近くの道の駅で出荷処理前の白ネギを購入しました。
白ネギ皮むき機のテストは無事終了して、「ネギは社員のみんなでおいしくいただきます」とお話ししましたが、さて、今回はどんな料理にしよう。
P3062078s今回も大量の白ネギをおいしくいだきますということで、白ネギたっぷりのトルティージャを作ることにします。

トルティージャは日本ではよく「スペイン風オムレツ」と呼ばれてますね。
フライパンいっぱいに作る豪快料理です。


ほとんど同じ材料で「キッシュ」というグラタン皿に入れてオーブンで仕上げる方法もあります。フライパンの「ひっくり返し」が不安な方はこちらも併せてご案内しますね。

材料は、
ニンジン1本、タマネギ1個、マイタケ半株、白ネギは4本。
ソーセージ5本、卵4~5個、牛乳(生クリーム)、バター30g、コンソメ小さじ2。
今回は白ネギが主役なので、本来の主役ジャガイモは1個。控えめです。

NEC_2336sssまず、ニンジン、ジャガイモ、タマネギは皮をむいて5mmくらいの厚みのイチョウ切りにします。
続いて、白ネギとソーセージを1cmくらいの長さに切ります。
マイタケは包丁で5cm位に切って、軽く手でさいておきます。

これを油を引いたフライパンに入れて中火で炒めます。
焼き物料理なので、材料の大きさを同じくらいにするとうまく仕上がります。

NEC_2337ss玉葱が半透明になるのを目安に火を弱火にして、塩を少々ふり入れて下味をつけ、フライパンにフタをします。






卵を4個~5個割って計量カップに入れます。Lサイズの卵ならたぶん4個で足りると思いますが、卵の量を200ccくらいを目安にします。
ここに牛乳か生クリームを50cc入れます。生クリームだとよりクリーミーです。

NEC_2339_2ssここへさらに顆粒のコンソメ(チキンスープ)を小さじ1(ティースプーンで2杯)入れます。
コショウひとふり。お好みで入れてください。

コンソメが固形の場合は、割って半分を小皿にのせ、ティースプーン2杯のお水をかけて、電子レンジで10秒加熱します。
するとあら不思議、固形コンソメがフニャフニャに。それをスプーンでつぶして混ぜてください。
※電子レンジは油分を加熱するのが早いです。お水をかけずにチンすると小皿が割れるときがあります。お水は忘れずに。

NEC_2343ss卵はハシで切るようにして混ぜます。

グルグル円を描くように混ぜる人もいるのですが、卵焼きなど「卵を焼く」料理は全部ハシを左右に素早く動かして、あまり長く混ぜないのがふんわり仕上げるコツになります。


NEC_2341ssフタで蒸らすとこの状態、白ネギもツヤツヤでおいしそう。
ここにバター(マーガリン)を30g(2cm角くらい)入れて溶かします。

※キッシュを作る方はここで材料をグラタン皿に移します。


NEC_2345ssバターをフライパン全体になじませたら、ここにかき混ぜた卵を流しいれます。

再びフタをして蒸らします。
弱火でジワジワ焼きます。




NEC_2348ss卵の縁に少し焦げ目が付いたらフライパンをゆっくりゆすって、引っ付いた焼き目を滑らせます。
どうしても焦げ付いて動かない時には、フライ返しを挿しこんではがしておきます。



(これをていねいにしないとひっくり返す時グシャグシャに・・・)
いよいよクライマックスです。
NEC_2350_2ssフライパンと同じ大きさくらいの皿をフタのようにかぶせます。
皿をしっかり手で押さえながら、フライパンをひっくり返し。





NEC_2352_2ssはい!
とフライパンを外すとこの通り。
皿の上を滑らせるようにしてトルティージャをフライパンに戻します。

腕力に自信のない方は、ダンナさんに頼みましょう。


どうしてもできないときは、そのままの材料でキッシュにします。
焼いてバターをなじませた材料をグラタン皿に入れ、計量カップでかき混ぜた卵材料をかけて、そこにシュレッドチーズをパラパラとのせ、160度のオーブンで20分焼きます。
これで、パイ生地なしのキッシュの完成です。

NEC_2356ssで、トルティージャの場合は、弱火でさらに裏面を仕上げて(3~4分)、火を止めて1分くらい蒸らします。

盛り付けしたのですが、切り分けした断面の写真を撮らないとと思って席を離れたスキに子供たちが、スプーンでほじって取り分け始めてました。
とてもお見せできないので、写真はここまでですが・・・。

トルティージャなんてようは「卵焼き」。
スプーンで気軽に取り分けて食べるのが正しい。子供たちがエライのだなと。

さて、白ネギのトルティージャ。
普段は白ネギを食べない次男まで「うまい」と言って食べてくれました。
よかったよかった。

農家様、おいしい白ネギをありがとうございました。

                   株式会社サンエー (private KI)

白ネギのクリーム煮

白ネギ皮むき機のテストのために、近くの道の駅で購入した白ネギがあまりに立派で驚きました。
直径が2cm以上あるものもあって、とてもおいしそう。
滋賀県には「信長ネギ」というものもありますが、それかも。

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で、白ネギ皮むき機の皮むきテストの後、「社員のみんなでわけておいしくいただきました」ということで。

白ネギのクリーム煮作ってみたのでご紹介まで。

まずは、白ネギを3cmくらいの長さに切ります。
これはまあ大雑把でかまいません。
これをサラダ油を大さじ1入れたフライパンで焼き目が付くまで中火で焼きます。
これはお好みですが、スライスニンニクを少し入れてもおいしいです。
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この状態で、醤油や白味噌をつけて食べてもとてもおいしいです。
が、今回はクリーム煮なのでちょっとガマン。
焼きあがったら、皿にいったん取り出します。

次に、白ネギと同じくらいの大きさに切った鳥のモモ肉を同じように焼きます。
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鶏肉は皮の側から焼き始めます。

カロリーオフがお好みなら、鳥の皮は取り除いてください。
表面に焼き目が付いたら、白ワインを大さじ2注いで、フライパンにフタをして蒸らします。

鶏肉が全体に白くなったら、そこに生クリーム。もしくは牛乳を70cc注ぎいれます。
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少し温まったら、フライパンに取っておいた白ネギを戻します。
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フライパンをゆすりながら、ここに粉チーズを大さじ1、白味噌小さじ1を入れて、全体に溶かします。
味をみて、必要なら塩を少々いれて味を調えます。

フライパンからグラタン皿か深皿に移した後、そこにシュレッドチーズかプロセスチーズをちぎり入れます。
量はお好みでどうぞ。
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トースターかオーブンで7分ほど焼きます。
チーズが多い時はトロけるまで焼いてください。

チーズが焦げるまで焼いてしまうと、ネギが乾いてしまうのでご注意ください。

仕上げに黒コショウを少しふりかけて…

白ネギのクリーム煮の完成です。
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白ネギのコゲ目がなんとも食欲をそそりますね。
冬は風邪対策にもおすすめの一品です。

生クリームとバターを使うのが、こってりで良いという人もいらっしゃいますが、ウチでは「牛乳と粉チーズと白味噌」で野菜や魚に合うクリームソースができるので、クリーム煮にはこのレシピを使ってます。
昔、テレビで見たポテトグラタンで「白味噌と生クリームを使う」というのがあって、それをヒントにしています。
でも、生クリームって、クリーム煮くらいですとなかなか使い切らないんですよね~。

あ、白ネギは熱いですから食べるときお気をつけて。
                   株式会社サンエー (private KI)
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