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奥伊予快晴 稲刈り日和
今や幻米と呼ばれている稲木米 
父方の親戚でもある広瀬家では昨日ラストスパートで稲刈り実施されました
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生産者の広瀬昭彦さん 私の叔父さん 赤子のときからお世話になっています
専業農家としてもう60年 昨日稲刈り参加してみて、実に過酷
この地で60年もの長い間、米や野菜を作ってこられたことを本当に尊敬します
達人のつくる米は籾をまく、土づくりから始まると話されて、びっくりしました
今時、苗から作り、稲木にかけ、脱穀する農家がどれだけいることでしょう  
自然を良く知り、それに畏敬の念をもちながらつきあう、山からの湧き水で作られる天日干し米の美味しさ
命の息吹をきっと感じとっていただけること間違いありません
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しっかりと刈り取った稲を稲木にかけていくのは奥様のシゲミさん
夫婦そろって70代半ば
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にっこりの笑顔も 堪える仕事の過酷さにあと何年米づくりできるのか
地方で米づくりされる皆様の共通課題なのではないでしょうか?
この世代の方々が美味しい米を作れなくなったら、日本の風景も、そして心象風景もガラリと変わったものになることでしょう
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器用に稲木を作りながら、それも体力やシゲミさんの身長にも合わせて少し低め
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幾年にも使い続けられた稲木、強い竹でしっかりと組まれていきます
ちっとやそっとの風雨には負けやしない
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阿吽の呼吸で美しい稲木が仕上がっていきます
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P1320574_edited-1てっぺんには雨が降ることも考慮されたビニールかけ
ところどころ稲木の左右から稲で止めていく


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働きものの’運び屋’や’俊足の刈り屋’の力も借りて
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たまたま帰省中だった私も参戦 端っこはのこぎり鎌で刈り取っていきますよ 
でも開始30分で畦道に座って泣きそうになりました 全身から汗
でも皆様に届けるお米、自分の手で少量でも刈り取れたこと嬉しかった
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3時のおやつにホット一息ついて 
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高校の同級生の熊谷さんからも美味しいアイスの差し入れ 本当に美味しかった
過疎化対策、今の稲づくり世代の後継者を募集中だそうです
好条件で住みながら、働きながら、地域の活性化を担える人募集
興味がある方はぜひご確認ください
http://nomura-jichishin.info/index.html


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ラストスパート
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豊かにたわわに育ったお米は奥伊予の自然に育まれて素晴らしい出来栄えですよ

28年度 ヒノヒカリ 稲木米 ご予約開始

手間のかかる栽培方法 只今天日に干しています
まさに価値ある価格です
5k    3000円 税込 3240円
10K  6000円 税込 6480円
30K 17000円 税込18360円

精米か玄米が選べます 
価格は玄米価格 精米はサービス

奥伊予の気候にあうヒノヒカリという品種を栽培してます
どんな味なのか、しかも稲木米でぜひ召し上がってみてくださいませ
創意工夫、毎日のたゆまぬ努力で美味しいお米が育ちます

奥伊予広瀬ファームより直送
 
代引き現金払い限定です

お手元に届くのは10月末予定
10月11日までにご予約いただいた方に限り、何かプレゼントあり
叔父さんにも相談 快諾を得ました
どうぞ今しばらくお待ちくださいませ


送料+代引き手数料  

四国             900円
東京 大阪 名古屋 東北 九州1100円
北海道 沖縄         1200円
*30Kの場合送料無料

 自分の身体が本来喜ぶ食を目指したいピクチャ 23
一人でも多くの方に、奥伊予の自然に育まれたお米や野菜を味わって頂きたいと思っています
広瀬ファームでも栗や椎茸など美味しいものどっさり作られています
野菜セットつくれるかなぁ~っと交渉しました
何ができるかお楽しみです

粘りがあって甘くて美味しいお米やきちんと野菜の味がする旬な自然の恵み

愛情いっぱいに育てられた体が欲しがるような野菜&お米をぜひ召し上がっていただきたいと考えています
ご注文はWEBショップからでも可能です
http://ayure.jp/?pid=95114800
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夕暮れ迫るころ 終了
美しい夕焼けがご褒美です