Keiko Kubo

暮らしをアートしよう! ナチュラルエイジングの為のライフスタイル

常に食べるようになった豆類 
簡単に調理できるので、栄養価も高く、常備菜にするのに最適です
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無くなったら、寝る前に戻しておくだけ
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ムング豆一晩水に浸していると、翌晩には芽が出てきそうな気配 
生きているんだと感じます
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水に晒して、笊に上げます
カップ1のムング豆笊にあげたら カップ2,5に成長します

豆のパンケーキにもなりますが、簡単に戻すだけで食べられるのがすばらしい
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ムング豆(緑豆) 1Kg 850円(税込 918円)
緑豆 (ムングホール)は、春雨や豆もやしの原料になっている豆で、たんぱく質・食物繊維・ミネラル・カルシウムを多く含でいます。
特にたんぱく質が豊富で、豆類の中でも体内で消化に負担をかけずに代謝がスム-ズに行われる豆と言われています。
インドやアジアでは栄養価の高い緑豆 (ムングホール)は日常的に豆カレー、豆スープ、豆のサラダや豆もやしなどによく使われており、ナムキンと呼ばれる塩味のスナックにもなっているとてもポピュラーな豆です。
原産国:インド

浸した豆をそのまま茹でて作るムング豆スープもおススメです
もちろん豆のカレーや肉や魚の付けあわせ、サラダにそのままトッピングもおいしい

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ロミ先生の食の講座を受けてから、1週間のうち2回は豆を浸して就寝 
翌朝50分くらい塩とウコンを加えてゆでるだけ
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これだけでも本当に美味しい
これを魚や肉の付け合わせにしてもいいし、サラダに加えてもいいし、バリエーションがかなり広がります
しかし、一番はそのまま食べても本当に美味しいので、ちょっと小腹が空いた時に最適なんです
これは姑も大絶賛 奥伊予の母にも持参してとても喜んでもらいました
たんぱく質も取れるし、カルシュウムも取れる しかも甘味があってお菓子みたい

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ひよこ豆(カプリチャナ) 1Kg 850円(税込 918円)
ひよこ豆 (ガルバンゾ)は、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・カリウムを含んでおり疲労回復、高血圧予防に効果があるといわれています。
食物繊維も豊富で便秘解消にも期待できます。
ひよこ豆に含むカルシウムは100g中、290mgと高く、あずきの4倍、牛肉の70倍もあり、骨粗しょう症の方にもおすすめです。
インドやアジアでは栄養価の高いひよこ豆は日常的に豆カレー、豆スープ、サラダ、スイーツなどによく使われています。
栗のようにほくほくした食感を是非、お試し下さい。
原産国:インド

一緒に入れて煮る ウコンの効果も逃せません 

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秋ウコン 100g 1400円 税込1512円

秋ウコンに豊富に含まれるクルクミンのうれしい点

その➀「健康」効果
 
クルクミンには、肝機能強化を始め下記のようなたくさんの健康効果があると言われています。
調べれば調べるほど、万能ハーブであることが分かります
私も 茶さじに1杯酵素ジュースに入れて 欠かさず毎日摂取しています

■生活習慣病の予防(心筋梗塞、心不全、腎疾患、糖尿病、動脈硬化、メタボなど)
■抗がん効果(ガンの発生や促進の防止を助ける作用があると言われている)
■排毒作用(体に悪影響を及ぼす重金属などの毒素を排出する)
■消炎効果(アレルギー、胃潰瘍、炎症性腸炎、潰瘍性大腸炎、関節炎、リウマチなど)
■うつ、筋肉疲労、骨粗しょう症の改善効果

その➁「美容」効果

肌の老化の原因の一つは、紫外線を浴びることで生まれる活性酸素とされています。
クルクミンは、体内に吸収されることで、テトラヒドロクルクミンという強力な抗酸化物質に変化し、活性酸素を除去して肌老化を防止してくれます。

また、保湿や毛穴に関する肌トラブルの改善、口元のたるみにも効果があり、疲労を軽減し体調を整えることで肌荒れ防止も期待できます。

 その③「ダイエット」効果
クルクミンのはたらきで胆汁の分泌量が増えると、その分、体内のコレステロールが消費され、コレステロールや中性脂肪を減らすことができます。

新陳代謝アップ効果により、摂取したカロリーの消費も促すことにも役立ちます

最高級のウコンが奥伊予から届きます

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10月上旬に帰省時に訪れたウコンのトンネルには
美しいウコンの花がいっぱい咲いてました
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神々しい

食して頂く皆さまが増えていることを角田さんもとても喜んで頂いてます
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満面笑み 角田さん 今年83歳 かな?
このウコン自分で全部収穫するよ とニッコリ
どんなふうに創られているウコンなのか詳しくは下記にて確認してください
http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/55919175.html

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パンケーキ会を何度か実践し、このsnackも豆と好相性で大人気
前回仕入れのタイミングが悪くて、お売りできず、皆さんである分を分け合いました

豆料理や野菜サラダのトッピングなど重宝に使えるスパイシーなスナック

スパイスが作用し、五感を刺激する、香り、味、の奥深さを実感できる
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インド スナック菓子(アローブジア) 350円(税込み378円)
原材料 ジャガイモ ひよこ豆 緑豆 ミント 塩 香辛料 バーム油
内容量 150g
ミントの風味 スパイシーな味 思った以上に辛いですけど
これがアクセントになり、後味がいいのです
ジャガイモやヒヨコ豆、ムング豆が入っていたなんて驚きです
健康的なスナック菓子ですね

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インド スナック菓子(ムングダール) 350円(税込み378円)
原材料 緑豆 バーム油 塩
内容量 150g
塩味 スパイシーではありません 後味ひく美味しさ
これはインド人の卸問屋さんの奥さまに美味しいですよとおすすめいただいたスナック菓子
本当に優しい味 ムング豆の甘さも感じられます

私はこの両方を混ぜて、瓶にいれてなんにでも使えるようにしています
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辞められない止まらない塩味&スパイシーな調味料みたいにつかう
ロミ先生に教わったベビースターラーメンのような香辛料いりのスナックと混ぜて、私はもっぱら豆や野菜サラダに振りかけていただいてます 
美味しいですよ パンケーキ会ではこれが大人気になっています
明日のパンケーキ会でも召し上がっていただきます

パラパラと豆料理やサラダに振りかけてどうぞ
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スパイスの楽しさを味覚、臭覚で感じていただけます
野菜や豆に合うスパイスとして活用できる
豆がどんなに簡単につくれるか? たった振りかけるだけで大変身
スパイスの美味しさ 風味の違い食していただき、私が感動したロミ先生のスパイスマジック 
毎回パンケーキ会でも実感していただいております
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こんな食べ方もできるのです
芽が出てきているムング豆にナッツやレーズン入れて、スナック混ぜるだけ
まるでシリアルのように食べられます
ちょっと小腹が空いた時にもいいし、ビールのつまみにもなりますよ
もちろんヒヨコマメとも相性がいいのでどうぞお試しくださいませ
また講座でも大人気だったヒヨコマメも素晴らしい食感、美味しさ
我が家では今やムングダル(緑豆)もヒヨコマメ(黄豆)も常食する豆
加齢により、そんなに食べられなくなっているし、食のバランスを考えるとき、なくてはならない栄養源になっています

豆に含まれるたんぱく質は
エネルギーのもとにも
身体をつくることも
身体の調子を整えることにも役だちます
大学で学んだ資料より


簡単にできる豆食を食習慣にどうぞ 
美味しい豆をいつでも提供できるように準備しています


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また昨日はクリームシチューを作ったのですが、ロミ先生のスパイスで全く異なる味になり、これまた本当に美味しくてびっくりしました
フィシュマサラも
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コリアンダーも
ちょっとひとかけするだけで、変わる味覚に驚きます

スパイスはいずれもsanakuboでしか手に入りません 
もしくはロミ先生のご自宅でしか使われていないスパイスです
スパイスの美味しさに驚いてください
まさしく料理が生まれ変わります

もう完売しているスパイスも多くなり、再入荷できるか確認中です
詳しくは下記をご確認ください
http://ayure.jp/?mode=cate&cbid=2513105&csid=3

日常の食を振り返り、煩雑な毎日を超簡単に心地よく過ごすため、
何よりもご自身や家族の健康の為にどうぞお試しくださいませ
きっと私のよう簡単にできる豆の常備菜やロミ先生のスパイスマジックにハマります
簡単な料理ですが、きっといろんな料理に活かしたくなる不思議

明日10月20日のワークショップは締切ました
27日のワークショップの参加は可能です


カラーセラピー編 アートコラージュづくり 

ムング豆のパンケーキ 懇親会

時間 10時から16時まで

各講座 参加料金 4500円 

定員 12名 どなたでも参加可能です

場所 JR目黒より徒歩2分(ご予約の方にご案内します)

詳しくは下記にて確認ください

興味のあるテーマでしたら、ぜひ参加くださいませ

http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/55902378.html

ご予約の方にお振込み先や場所をご案内させていただきます
材料のご注文などはいつでも承れます
ピクチャ 24
注:ワークショップに関わるお客様都合によるキャンセルポリシーについて
6日〜4日前迄:50%(半額をご返金致します)
3日前〜当日:100%(ご返金はございません)
定員になり次第、打ち切りますのでご了承ください

SANAKUBO 久保恵子 
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-10-34   
HP https://www.sanakubo.com/

講習会や体験会、施術について
また、商品について
不明な点はなんなりとどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ


アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップをご利用下さいませ
パンケーキ作りやキリのセルフケアに必要なアイテムもすべてお取り扱いしています

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今朝、手作りヨーグルトのお問合せ なかなか固まらないとのこと
先日作ったスダチの発酵果皮を3かけから4欠片くらい細かく切って
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無調整豆乳を入れてクルクル回すだけ
気温が下がってきていますから、
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ボウルに熱湯を少量入れて浮かべる これを一日に3回くらいしたら固まるハズです
固まらないからといってずっとぐるぐる回す必要はありません
少し食べたら、また無調整豆乳加えてグルグルしておけばまたヨーグルトできます
味がうすくなったり、固まりにくくなったら、また発酵果皮を刻んでいれればいいですよ
とっても簡単にできます

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