梅雨入りも間近になってきました。湿度も高く気温差も大きくなり、体調管理が難しくなってきています。
生活リズムを整え、バランスの良い食事をとり、この梅雨に時期を乗り切ってください。

DSCN8345


5月29日の筑前煮に、ごぼう、れんこんを入れました。

筑前煮には、鶏肉やちくわのほか、ごぼう・れんこんなどの根菜類も入れました。
少し心配だったのですが、よく噛んで食べるように話しながら見守っていると大変よく食べてくれました。
咀嚼力をつけるためにも少しずつ、噛まないと食べられないものもいれていこうと思っています。
味は薄味で、素材そのものの味がわかるようにしました。こどもたちは薄味でも十分おいしく感じます。
ご家庭でも薄味を心掛けてください。

DSCN8339


DSCN8335



※この日はお誕生日デザート「りんごタルト」がつきました。お楽しみがあると少し苦手な食べ物も
がんばって食べてくれます♪