みなさんこんにちは。若井です。


さて、蛹化から12日余り、いよいよ繭から羽化したカイコガたちがでてきました。



幼虫の大きさを考えると意外と小さいですね。


ところでカイコの繭は、繭糸と繭糸をつなぐ糊の役目をするセリシンという成分で固められています。

繭の中の成虫は、吸胃というところから出る「コクナーゼ」という弱アルカリの液体を出して繭層を内側から湿らせ、セリシンを溶かして繭層をゆるめます。

そして頭部でゆるくなった繭を押すことで、繭糸を切ることなくにゅるーっと繭から出てくるのです。


私はてっきり食いちぎるか繭がパックリ割れるのだと思っていました。

まだまだ知らない不思議のあるカイコ、奥が深いです。



さて、カイコの羽化をお見せしたところで、残念ですがカイコブログの今シーズンは今回で最終回になります。

入社と同時に1ヶ月と少しの間カイコたちと過ごしたのですが、カイコの一生はあっという間ですね。


かつての養蚕農家や、また現代の中でも、めまぐるしい時間の中でカイコから繭をもらい、糸を紡ぎ、またカイコを育てと繰り返してきたのだと思うと感慨深いものがあります。


私はまだその一端を体験しただけなので、まだまだ勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。

最後に、今年の担当者からコメントをもらっています。


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読者のみなさん、こんにちは。
山嘉精練の佐藤です。入社してはや一ヶ月半。このブログも同じタイミングでスタートしていますが、かいこは繭となり生涯の「卒業」を迎える事となりました。私はまだまだ、これから勉強が必要ですが、かいこブログはここで卒業させていただきたいと思います。

実際かいこの生涯を通して自分が扱う商品について見識を広げることが出来、大変勉強になりました。

またなにかの機会に皆さんにお会いできるかもしれません
それでは、また会う日まで・・・


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みなさんこんにちは。齋藤です。
今回かいこたちのお世話を担当させていただき貴重な経験をさせてもらったと思っています。

かいこたちが孵化してから一ヶ月半、かいこたちはすごい早さで成長し、成虫になるまで本当にあっという間でした。

かいこを実際に育ててみて絹糸はかいこたちの生命そのものなんだということを知識だけではなく実感することができました。

かいこたちが残してくれたきれいな絹糸を今まで以上に大切に扱っていきたいと思います。


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それでは今回でかいこブログ2014は最終回とさせていただきます。
1ヶ月半の間お付き合いいただき、ありがとうございました!

またご縁があれば・・・

 

 

 

 

 

 

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