3knot(サンノット) 神奈川県横須賀市秋谷 www.3knot.com san@navy.plala.or.jp
8月最後の日曜日、この夏を締めくくるイベントとして『砂浜綱渡り&冷汁&カキ氷大会!』を催しました。
Gibbonからもワールドカップ出場のAZCANをはじめ、関東を代表する錚々たるメンバーが集いました。
あの腰越海岸から始まったこの夏をまたみんなで盛り上がろうという企画です。
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朝から快晴!気温もグングン上がっています。
浜に機材を持ち込み、準備開始。
今回、手動カキ氷機(ふくらく号)の刃をなんと刀研師の渡部さんにお願いして研いでもらいました。
渡辺さんも駆けつけてくれてセットアップします。
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まわすハンドルが劇的に軽くなり、氷を削る音もなんとも軽快になりました。
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実際の食感もとてもきめ細やかで美味しかったです。

まずはカキ氷からスタート!
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すでに相当の暑さで冷えに飢えていた面々はみなカキ氷の美味しさに感動してました。

今回設置したラインの紹介ー
まずは砂浜15mのビーチライン
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クラシックやジャンプラインなどお好みで。

全長4mのデモマシーン、スラックラック
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初めての体験レッスンにぴったり。屋外に持ち出しても意外に似合います。

そして湾の中に張ったウォーターライン(全長30mサーフィンライン)
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おもうようにテンションがかけられず、悪戦苦闘していましたがまさにスラックラインの夏の風物詩。(あとでやろうとおもっていたら、ラインの固定がとれてしまってのれずじまいで残念でした)

酷暑の中のランチメニューは冷汁。
胡瓜、みょうが、ミツバ、生姜、葱、焼き茄子、豆腐、すりゴマ、焼き鯵を味噌味で。 
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具材はほとんどが体温を下げる作用があるもの。

ご飯や素麺にキーンと冷えた汁をかけていただきます。
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サーっと体温が下がるのを実感できます。

でもね、下げてばかりじゃつまらないので、チキンの丸焼きでアゲていきましょう。
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大きな丸鶏を2羽、ガスグリルでじっくりと焼き上げました。

このほかホットドッグも用意しました。
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なんだか食べてばかりですな。

そして、夏の浜のイベントの王様、『スイカ割り』
この日のために三浦産の大きなスイカを用意しました。
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先頭バッター(カッター?)はミスターGibbonヤッシー。

これがなんと見事一発で真っ二つ!
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さすが決めるとこは決めてくれます。

食べて渡り、飲んで泳ぎ、そんなふうにしていたらあっという間に日没時間に。
実はこの日、富士山頂に夕陽が沈むダイヤモンド富士。
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片づけをしながら皆で夕陽ウォッチング。

歓声とため息の中、劇的に富士に夕陽が沈んでいきました。
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その後も西の空は綺麗に焼けて、荷物を運ぶ足を止めてはその美しい景色に見とれました。
8月最後の週末を楽しく過ごすことができました。
また忘れられない夏の日をひとつ記憶に刻んで、少しづつ秋の準備にかかろうかな。
some photos thanks by Tussy

Comments

    • やまねの母さん's comment
    • 2010年09月01日 12:05
    • 楽しかった!
      美味しかった!
      スイカ割り やりたかった!

      丸鶏 いつでも 調達しますよ。
        
        
    • GENJO's comment
    • 2010年09月02日 17:44
    • まったく3Gさんのバイタリティーには脱帽です

      しかし、寄せては返す疲労にはご注意を。

      ご自愛くださいませ。
    • 3G's comment
    • 2010年09月06日 07:15
    • 母さん
      今回はいろいろとヘルプ助かりました。
      ありがとうございます。
      みんなの夏のいい思い出になったのなら幸いです。
    • 3G's comment
    • 2010年09月06日 07:18
    • GENJOさん
      ご心配ありがとうございます。
      GENJOさんこそ精力的に活躍されていますね。
      今度ゆっーくりなーんにもしないでお会いしたいもんです。

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