2014年07月15日

うなぎ白焼き

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土用の丑も間近となれば、
やはり食べたくなるウナギ。

本日は焼酎のお供に、
鰻の白焼き!

ワサビ醤油で食べるものと思いきや、
岩塩に茎ワサビで。
さらにミョウガとキュウリの千切りを添えれば、
夏にピッタリ!

季節感のないバンコクも、
これで夏のスタミナばっちり。


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2014年06月12日

雷魚の唐揚げ

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隣のテーブルに運ばれたデカイ皿????
何がのっているかは不明??
解明するには?

注文するしかありません。

やってきたのは雷魚でした。
タイではナマズは一般的。
しかしタイ人スタッフたちは、手を出すのは半分。
「臭いから食べない」
ナマズは食べるのにと、言いたいところではありますが。

食べてみれば、よく揚げたカリカリの皮の中は、ホクホクの白身が。
川魚特有の感はありますが、ナマズよりも食べれるかなと。

白飯と唐辛子たっぷりのタレは相性も良く、
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!


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2014年06月10日

イサーン風サーモン

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いつも人がいっぱいのお店、
見るたびに気になっていました。

メニューはタイ語、英語におまけ程度に日本語もあり。
気になったのはこちら、「イサーン風サーモン」

やって来ましたのは、
サーモンのサラダ?

お味は、
酸っぱ辛いタイ風??
その後にやってくる激辛!!
葉物に隠れていたのは、
みんなが怖れるチビ青だー

もちろんみんなの手前、
平然と食べ続けますが、
「美味しいね」の声も、しだいにシビレ、、

サラダながらに、白いご飯と美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!


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2014年05月28日

スズキのニンニク揚げ

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ベトナムからのお客様、
やはり食事はタイ料理を、
セントラル ワールドのnaraへ。

魚はスズキ、
全体的に大衆タイ料理よりもまろやかな味付けの中、
口中に広がるニンニクパンチ。

身はホクホク、
表面はカリカリ、
見事な揚げかげんに、
ニンニクの香ばしさよ。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!


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2014年05月24日

アジの梅シソ揚げ

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シーラチャ、ラヨーンで水揚げされたアジを、バンコクの飲食店で見かけます。
今日のアジは型もよく、刺身の姿造りに続いてたのんだのは、こちらの梅シソ揚げ。

写真はイマイチ、、
お味はバッチリ!

刺身でいけるアジに、梅肉と大葉を巻いて揚げています。
酸っぱさとアジの身のホクホクがたまらず。
頭と骨はからりと揚げて、
そのままパリパリと。

厨房に日本人はなく、
タイ人のみで手際よく。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!


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