2015年12月

2015年12月14日

三陸市場に行ってきました! part.2

気仙沼にある足利商店さんにお邪魔しました。
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 ★先程競り落としたぶりを箱詰め。全国にスピード発送。fugu


















★マグロ、さめ、メカジキの加工も行っています。

包丁さばきが凄すぎる!早い!上手い!カッコイイ!

新人はサメの加工から。マグロはベテラン組。
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  メキシコ産本マグロ!

honmagu6 HACCPを導入しているから
 安心安全!部屋の温度だけでなく、
 魚の中心・表面温度も定期的に
 図っています。↓
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   モウカサメの加工

★三日目

塩釜港に行きました

塩釜といえば・・・マグロ!沢山並んでいました

マグロの輪切り!初めて見ました。豪快です

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★近くにある卸売市場に・・・     生本マグロの展開

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朝食に海鮮丼をいただきました。御馳走さまでした

  

今回の視察で色々な気づきを得ました。ありがとうございます。

年末年始頑張るぞ!!       

                       鮮魚事業部    竹下 実    





2015年12月07日

三陸市場の視察に行ってきました。

1118日から20日にかけて、気仙沼、塩釜に行ってきました。

三島駅で待ち合わせして、車で三陸へ!
圏央道が開通したお陰で渋滞も少なく
6時間後には仙台に到着。
サービスエリアで昼食をいただきました。


仙台と言えば…牛タン

厚切りの牛タン定食おいしかったなあ。
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仙台から気仙沼まで25時間。

紅葉を見ながら山道を通って気仙沼に到着。

三島から9時間近くかかりました。お疲れさまでした。


三陸の震災から4。どれくらい復興が進んでいるのだろう?


現実は想像以上に厳しい。地盤沈下も進んでいて、土台を作るだけでも大仕事。
人手不足も
重なり復興は全体の3割程
道路が整備されていないので車のナビも使えない。

今の自分に何が出来るだろうか… take015












この日の予定は無く、宿に直行!

問屋さんと一緒に夕食会合。地元で美味しいと評判の居酒屋へ。take032
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        宮城の大粒の生カキ              気仙沼と言えばメカジキの煮つけ!
    ぷりぷり食感で濃厚な味わい          脂がのっていてコラーゲンたっぷり。


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メカジキの
ハーモニカの塩焼き!


ハーモニカとは、ひれの付け根の部分にあたる所。
身が引き締まっていて脂もあって最高!




2日目

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気仙沼港に!
   
この日は全体的に入荷量が少なめ。

サンマのせり風景
一円単位で競り落とす。この日の浜値は
k222〜k330 高め相場だ。

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大きなコンテナの中に1tものサンマが入っている。
この中に大・中・小サイズのサンマが入り混じっている
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ぶりが大漁!このコンテナには約500kの
ぶりが入る。
丸々太って鮮度抜群。
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★ 一尾6kから8k位の大きさ
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134kのメカジキ!でかい!!

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赤マンボウ!    モウカサメ!
                                          
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