2015年12月
2015年12月14日
三陸市場に行ってきました! part.2
★マグロ、さめ、メカジキの加工も行っています。
包丁さばきが凄すぎる!早い!上手い!カッコイイ!
メキシコ産本マグロ!
HACCPを導入しているから
安心安全!部屋の温度だけでなく、
魚の中心・表面温度も定期的に
図っています。↓
モウカサメの加工
★三日目
塩釜港に行きました
塩釜といえば・・・マグロ!沢山並んでいました
マグロの輪切り!初めて見ました。豪快です
★近くにある卸売市場に・・・ 生本マグロの展開
★朝食に海鮮丼をいただきました。御馳走さまでした
今回の視察で色々な気づきを得ました。ありがとうございます。
年末年始頑張るぞ!!
2015年12月07日
三陸市場の視察に行ってきました。
11月18日から20日にかけて、気仙沼、塩釜に行ってきました。
三島駅で待ち合わせして、車で三陸へ!
圏央道が開通したお陰で渋滞も少なく6時間後には仙台に到着。
サービスエリアで昼食をいただきました。
仙台と言えば…牛タン
厚切りの牛タン定食おいしかったなあ。
仙台から気仙沼まで2・5時間。
紅葉を見ながら山道を通って気仙沼に到着。
三島から9時間近くかかりました。お疲れさまでした。
三陸の震災から4年。どれくらい復興が進んでいるのだろう?
現実は想像以上に厳しい。地盤沈下も進んでいて、土台を作るだけでも大仕事。
人手不足も重なり復興は全体の3割程。
道路が整備されていないので車のナビも使えない。
この日の予定は無く、宿に直行!
宮城の大粒の生カキ 気仙沼と言えばメカジキの煮つけ!
ぷりぷり食感で濃厚な味わい 脂がのっていてコラーゲンたっぷり。
メカジキの
ハーモニカの塩焼き!
ハーモニカとは、ひれの付け根の部分にあたる所。
身が引き締まっていて脂もあって最高!
2日目
Am6;30 気仙沼港に!
この日は全体的に入荷量が少なめ。
サンマのせり風景
一円単位で競り落とす。この日の浜値は
k222〜k330 高め相場だ。
大きなコンテナの中に1tものサンマが入っている。
この中に大・中・小サイズのサンマが入り混じっている
ぶりが大漁!このコンテナには約500kのぶりが入る。
丸々太って鮮度抜群。
★ 一尾6kから8k位の大きさ
134kのメカジキ!でかい!!
赤マンボウ! モウカサメ!