肥後橋にあるナポリ料理のお店 サンタルチアの公式ブログ

大阪は西区京町堀にあるイタリア、ナポリ料理サンタルチアの徒然なる日々。


南イタリアを代表する食後酒といえばLimoncello(リモンチェッロ)
サンタルチアでは以前から自家製のリモンチェッロをお出ししています。
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アルコール度数98%のウォッカにレモンの皮を漬け込み、そこに砂糖水を加えて作ります。
出来上がりのアルコール度数は30〜35%くらいでしょうか。
そして今回新たに仕込んだのが・・・ 
 
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Crema di Limoncello(クレマ ディ リモンチェッロ)
アルコール度数98%のウォッカにレモンの皮を漬け込むまでは普通のリモンチェッロと同じ。
こちらは砂糖を入れた生クリーム、牛乳、バニラ少々を加えて作ります。
こちらも出来上がりのアルコール度数30%くらいになります。
香りはレモンの爽やかさ+ほんのりバニラの甘やかさ
味は優しい甘みと生クリームのコクがあり、アルコールを感じさせない飲みやすさです。
これはちょっと危険ですね(笑)
 デザート感覚で飲んでいただくのもよし、ご希望あれば飲み比べも可能です。

ただし飲みすぎにはくれぐれもご注意ください! 

こんにちは!
ジジーノです。

今日はひとつ、みなさまに報告があります。

わたくしジジーノ、
本日5月15日をもちまして、
サンタルチアを退職する運びとなりました。

これまで5年7ヶ月、
いろいろな人に出会い、
お客様と接する中で、
数多くのことを学ばせていただきました。

また、イタリア、特にナポリのことに関して、
たくさん勉強させていただきました。

これからのボクの人生に、
必ず役に立つと自負しておりますし、
また、役に立たせなければと思っております。

これからのことに関しましては、
まだ何も決定しておらず、
みなさまに報告できることはないのですが、
またみなさまにお目にかかることがあることを楽しみに、
日々過ごしていきたいと思います。

ボクがいなくなったからといって、
サンタルチアに来なくなる方はいないと思いますが、
これからもサンタルチアのことを、
よろしくお願いいたします。

このブログがこの先どうなるのかはわかりませんが、
もし続くようであれば、
書き手が変わったあとも
引き続きお付き合いを願いまして、
退職のあいさつとさせていただきます。

本当にありがとうございました。

こんにちは!
ジジーノです。

そういえばこの前、
単に「サンタルチア」で
グーグル検索したところ、

東京の恵比寿に、
「トラットリア サンタルチア」
なるものが出現しているではありませんか!
しかもうちより上に順番が来てるし。

あべのにもサンタルチアの名を含む店がありますしね。

とはいえそれらの店と当店は無関係。

社長が
「関係ないってブログで書いて!
 誤解のないように伝えて!」
と言っておりますので
このブログを書くに至っております。

どこぞのインポーター(酒屋?)みたいに、
同じ名前が含まれているからって、
キャンキャン吠えたりしませんがね。

まぁ今は、
うちが最上位に来てるので
問題ありませんが、
確実に検索するには、

「サンタルチア 大阪」
「サンタルチア 肥後橋」

等で検索していただけたらと思います。

いずれにせよ、
食べログがぐるなびよりも
上位にくる結果となっております。 

しかしながら当店といたしましては、
「ぐるなび」ページを
ホームページとさせていただいておりますので、
そちらにアクセスしていただけると幸いです。

そんなこととうちの味とは、
それこそ無関係なのでありますが、
こういうことも大事かなと思いましたので、
筆汚しながら、書き連ねたわけでございます。

それはそうと、
タイトルにある「唯我独尊」。
ブッダが生まれてすぐに立ち上がり、
こう発したと伝えられておりますが、
ようそんなこと言うたなと、
半ばニヤけてしまうのはボクだけでしょうか。



 

こんにちは!
ジジーノです。

ゴールデンウィークまであと少し。
みなさま予定は立てていらっしゃいますでしょうか。

毎年なんだかんだでこの時期に
当店に取材が入ったりするのですが、
今年もやってまいりました。

今回は、朝日放送(ABC)。

4月28日(土)、12:00~17:25放送の、
「輝け!KANSAI美味いもんアワード(仮)」
ということで、関西ローカルの番組です。

お昼から夕方まである番組の
ワンコーナーにちょろっと出る感じなので、
ずーっとは見ていただけないかもしれないですが、
インスピレーションでピンポイント、
時間を当てて見ていただけると幸いです。


そうそうピンポイントといえば、
この前の水曜日、
仕事から帰って家に着くと、
録画予約した覚えがないのに
HDD録画されている。

不思議に思ってテレビをつけてみると、
なんとピンポイントで、
当店のピッツァが紹介されていたのです。

特に使用許可を取っていないので
その方の名前は伏せておきますが、
よくご来店くださる俳優さんが
当店のピッツァについて語っていたのです。

子供の頃からピザが大好きで、
大阪に本当においしいイタリアンがあって、
そこでマルゲリータ食べたのがもう忘れられないで、
ボク、今のところ暫定1位なんですけど日本で。
1位だと思ってるんですけども。
そのマルゲリータが食べたいがために大阪旅行を企てたり」

MC「普通のと何が違うんですか?」

「出てきた時に、こうお皿が揺れると、
表面のモッツァレラと、バジルとトマトが、
なんかオリーブオイルとかでこの、
ふわふわって動くんです。
で、ちぎって、口元まで持ってった時に、
すごいもう見た目からジューシーなんです。
だから生地がパリッとしてるとかじゃなくて、
口に入れた瞬間にこの、
チーズと生地とモッツァレラとバジルが渾然一体となって、
ブワってジューシーに広がるんです」
 
MC「(笑)なんでこんな今食べてないのに食レポできるの!?」

ほんと、的確に表現してくださっているなぁと
とても嬉しくなりました。

そして、

いつも来てくださるお客さんが、
陰ながらこうやって宣伝してくださることは、
当店のスタッフとして
とても誇らしいことだと思います。

これを励みに、
とりあえずゴールデンウィークの忙しさを
乗り切りたいと思います。

 

こんにちは!
ジジーノです。

桜の花が散って間もなく、
レモンの木になる実のまわりに、
膨らませた蕾のあるのを
確認してからというもの、
いつそれらが花開くのか、
心待ちにしておりましたが、
ようやっと、二つ三つと咲き始めております。

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この週末の快晴のおかげで、
ほかの蕾もどんどん大きく膨らんでおります。

昨年はことのほか、
実を多くつけましたし、
今年の蕾も、例年より多く膨らんでおります。

テラスのテーブルクロスのような、
花と実の共演を見られるのは
今年が初めて。

ぜひみなさま、
サンタルチアに足をお運びくださいませ。

ちなみにゴールデンウィーク中は無休。

明けの7日(月)、8日(火)はお休みをいただきます。

 

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