棚田、ぶな林、渡り鳥謎めいて

2018年04月15日

名店の味


4月13日(金)曇り

雪解けが早く桜が咲くのも早いが

山菜もそうだ。

コゴミなどは典型的で

あれよあれよという間にひょうけてしまう。

なので頂き物に次の方も次の方もコゴミ。

そこでお昼に天ぷらにして十日町そばを頂いた。

コゴミの天ぷらは少し粘りがあり

そばとの相性がいい。

そばも名店の乾麺でカメラ写りが悪いが

もっとつやがありしこしこと美味しい。

ま~なんでもそうだが

揚げたて茹で立てが何と言っても美味い。

私のは自分で天ぷらを揚げながらそばを茹でているので

これほど美味いものはない。

そばの茹で方は私は硬めは嫌いなので

多少柔らかめに茹でて

いきなり氷水に落として素早く水洗いをする。

とりあえず天ぷらは入れずに蕎麦のまま頂き

蕎麦を楽しむ。

美味しくて食べ過ぎた。

IMG_6262



・・・・・
今日の私の短歌です

名店の 蕎麦を頂き 春の味
コゴミコゴミと 天ぷらにして
・・・・・

山の森のホテル ふくずみ 村山健 拝



santousui at 11:12│Comments(0)

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