サシバ幼鳥農舞台

2018年06月10日

出世魚


6月9日(土)曇り

スタッフの今日のお夕飯はお寿司だ。

勿論大したネタではない。

昨日のうちからイナダ(ぶりの子)を昆布締めしておいた。

イナダは出世魚ブリの子だが

スーパーで手軽に手に入る。

昆布は一度お客様用に使ったものを頂いた。

一晩たってすっかりあめ色になり美味しそうだ。

それに大き目のアジだ。

アジも軽く締めておいた。

のり巻きは長いもを巻いた。

寿司の他に鯛の蒸し物。

スーパーで魚を見ていたら小鯛が

3枚で200円弱。

こけらを取って三枚におろして塩をしておいた。

それを蒸して長いもをおろしてあんをかけた。

いつもトンソクもある中今日は上品なお夕飯だ。

下にあるのは私のつまみ用の鯛の骨。

薄く塩をして焼いたものだがこれが美味い。

IMG_7347



・・・・・
今日の私の短歌です

海原で 厳しく生きる 出世魚
いつか夢見る 王者のブリに
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山の森のホテル ふくずみ 村山健 拝


santousui at 14:56│Comments(0)

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