2020年07月01日
いかの塩辛
令和2年6月30日(火)曇り
知り合いの家庭に寿しを作って上げた。
スルメイカの握りずしである。
スルメイカは大きいとちょっと硬いが
小さなものだと柔らかいが皮を剥くのが大変で
小さなものはなかなか剥けない。
それでも頑張って丁寧に剥いて皮側に縦横に
包丁で細かく切れ目を入れるから柔らかさも抜群だ。
特にあちらの家庭にはお子さんもいらっしゃって
柔らかい方が良い。
納豆巻きやカッパ巻きも好きなようなので
巻いて上げたが果たして喜んでもらえたろうか。
私の握りずしは小さいのでお子さんや
酒飲みには好都合だ。
半ば黄色みがかった日本酒を常温のままコップで
ちびりちびりと頂きながら寿しを食べるのである。
こういうイカのお寿司と日本酒の相性抜群だ。
ゲソは塩辛にした。
イカ10杯だからかなりの量になる。
これも私は食べないで好きな人に上げることにしよう。
これを食べていると飲みすぎるので。
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今日の私の短歌です
塩辛と 日本酒相性 抜群で
これを食べたら おしまいと言う
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山の森のホテル ふくずみ 村山健 拝
santousui at 17:44│Comments(0)