2025年11月03日
賄い天ぷら
令和7年11月2日(日)曇り
今日の賄は天ぷらである。
その他には里芋の煮っころがしと
いつものカボチャの煮ものだ。
天ぷらの材料はむきエビだが
安いと言っても手間のかかるエビで
小さいのだが背ワタに沢山の砂が入っているので
これを掻きだすのに手間がかかる。
そのエビを玉ネギの中に入れてかき揚げにするわけだ。
魚はアジの天ぷらで意外に鮮度が良かったので
私の分だけたたきにした。
天ぷらの青みはしし唐である。
味は天つゆを作って大根おろしを入れて
これに天ぷらを付けて頂く本格ものだ?
里芋も旬の野菜で大きくてとっても美味しかった。
大根おろしもそうだがなんでも旬のものは美味しい。
出来ればサンマを食べたいのだが
サンマの産地では急に獲ることができなくなった。
何と言うことだ。
大漁だ大漁だと言っているうちに
すでに既定の漁獲量をオーバーしていたのだった。
漁業もたいへんだなー
![IMG_8385[1]](https://livedoor.blogimg.jp/santousui/imgs/5/a/5a7dd651-s.jpg)
・・・・・
今日の私の短歌です
秋の夜に 天ぷら如何と かき揚げを
海老ねぎ人参 おろし天つゆと
・・・・・
山の森のホテル ふくずみ 村山健 拝

ふくずみの動画集
ふくずみの客室
ふくずみの温泉(露天風呂)
ふくずみの周辺の観光(野鳥)
ふくずみの周辺観光(美人林)
ふくずみの周辺観光(植物)
ふくずみ周辺観光(大地の芸術祭)
ふくずみのお料理とお酒
名刹長命寺
雪見とろろしゃぶしゃぶしゃぶ
santousui at 20:09│Comments(0)