進む紅葉山椒の木

2025年11月03日

賄い天ぷら


令和7年11月2日(日)曇り

今日の賄は天ぷらである。

その他には里芋の煮っころがしと

いつものカボチャの煮ものだ。

天ぷらの材料はむきエビだが

安いと言っても手間のかかるエビで

小さいのだが背ワタに沢山の砂が入っているので

これを掻きだすのに手間がかかる。

そのエビを玉ネギの中に入れてかき揚げにするわけだ。

魚はアジの天ぷらで意外に鮮度が良かったので

私の分だけたたきにした。

天ぷらの青みはしし唐である。

味は天つゆを作って大根おろしを入れて

これに天ぷらを付けて頂く本格ものだ?

里芋も旬の野菜で大きくてとっても美味しかった。

大根おろしもそうだがなんでも旬のものは美味しい。

出来ればサンマを食べたいのだが

サンマの産地では急に獲ることができなくなった。

何と言うことだ。

大漁だ大漁だと言っているうちに

すでに既定の漁獲量をオーバーしていたのだった。

漁業もたいへんだなー

IMG_8385[1]



・・・・・
今日の私の短歌です

秋の夜に 天ぷら如何と かき揚げを
海老ねぎ人参 おろし天つゆと
・・・・・


山の森のホテル ふくずみ 村山健 拝
aka7-a




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santousui at 20:09│Comments(0)

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