私達は、郷土讃岐のご当地グルメ『讃岐もんじゃ焼き』を全国に広めるべく活動しています。

讃岐もんじゃ焼き




    ◆讃岐もんじゃ焼きとは◆

戦後の食糧難の頃、讃岐のとある家庭で、少しでもお腹の足しに

なればという思いから、「かけうどん」の中に、わずかな野菜と小

麦や山芋を入れ、鍋で焼いてみたところ、これが以外にも味が

良く量も増えることから、人々の間で「うどん粉焼き」として評判と

なったそうです。近年では、この「うどん粉焼き」に豚肉や魚介類

を入れて焼くようになり、いつかしら「讃岐もんじゃ焼き」と呼ば

れ、讃岐の人たちのお腹を満たすようになったといわれていま

す。

香川(讃岐)の懐かしい、あの頃の思ひ出です○●○●○●○●○
                   

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