annmoti白味噌は讃岐の文化であり、特に観音寺のお宝です。
観音寺市の室本町には南北朝時代から米麹の業者が軒を連ね、室町幕府からお墨付きをもらい麹
づくりが盛んでした。日本中で唯一麹を祭った神社があるのもここだけです。

米麹は酒や甘酒、白味噌には欠かせないもので特に甘酒や白味噌は庶民の生活に深く浸透しています。
白味噌や甘酒は一人当たりの消費量は日本一。
子供の頃お祭りや祝い事には甘酒は欠かせない飲み物でした。

近年塩麹がブームになりましたが同じような使い方はこの地域にはありました。
少し違いますが三豊茄子の白味噌と麹、醤油と酢とからしのからし漬けは絶品です。

白味噌は麹と豆だけでつくる発酵調味料
がん予防、抗酸化作用、活性酸素補足、血圧降下作用などがあり
朝夕に味噌汁で飲むと空腹感が満たされダイエット効果もあるすぐれもの。

また豊富なGABAが安眠作用、精神安定作用がありいいことづくめの調味料です。
餡餅雑煮中味
 金運あん餅雑煮はその白味噌をたっぷり使い普段の和風デザートとしてお食べいただきたい。
そんな願いで開発しました。
古くからある食べ物はその地域の文化の産物、身体に悪いものは何百年もは決して残りません。
自信をもっておすすめします。

販売先 茶屋ガーデン ブラン 道の駅豊浜 道の駅宝田の里 
      ギフトショップふじむら 県下の志満秀ショップ 高松栗林庵にて販売中です。

よろしくお願いします。
http://sanukinomoto.net