讃岐の素 - あん餅雑煮・いりこ飯

讃岐の伝統の味、あん餅雑煮・いりこ飯がこれ一本で簡単にどなたにでも

2014年09月

鰆素麺
銭形の町観音寺から讃岐の素 藤田です。

今日ご紹介するお料理は鰆の素麺巻讃岐の素ソースです。

これはプロの料理で私の料理ではありません。(笑)

でも旨かった~

◆レシピ
材料 素麺一束
    鰆一切れ
    讃岐の素「あん餅雑煮の素20cc
          バター 少々
    水溶き片栗
    お砂糖少々
    スダチ
鰆を食べやすい太さに短冊上に切り塩水でひと煮たち
素麺を頭を輪ゴムで止め固ゆで1分
素麺をラップに広げ鰆を巻き油でソテー

別のフライパンにバターを溶かしあん餅雑煮の素をいれ水を約30cc
水溶き片栗を加え砂糖で味を調える。 

お皿に一口大に切った鰆を盛り付けまわりにソースをかけ隠し味にスダチ汁を
後はある青物をトッピング。

うまそうでしょ~。まさに讃岐の味瀬戸内海の料理だ~。

いろんな料理に讃岐の素。 是非トライしてください。

 ☆讃岐の素 ホームページ☆

> http://sanukinomoto.net/

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あん餅雑煮の素はこちら
http://sanukinomoto.net/products/detail.php?product_id=6

讃岐の素を、お買い求めいただけるお店
■BABY FACE PLANETS
茶屋ガーデン

 www.kanonji-chaya.com
観音寺市観音寺町甲3096番地
営業時間 10:0023:00LO/22:00
毎週水曜日は15:0017:00まで閉店(祝日は営業)
休業日 火曜日(祝日は営業)

道の駅ことひき
http://kanonji-kankou.jp/buy/08/002.html
観音寺市有明町3-37
営業時間 9:0017:00(毎週 月曜日 (祝日の場合は翌日)

栗林庵
高松市栗林町1丁目2016
営業時間 9:0019:006-8月)
閉店時間は栗林公園の閉園時間に合わせ

サンクラッケ
高松市南新町49
営業時間 11:0020:00(定休日なし)

たからだの里
三豊市財田町財田上180番地6

営業時間8:00~18:00

■ギフト館 ふじむら

観音寺市植田町116-1

 

■道の駅 源平の里 むれ

高松市牟礼町原631番地7

www.genpei-mure.com

 

■高松空港売店 おさかなショップ

高松市香南町1312-7 

銭形の町観音寺から讃岐の素の藤田です。
バニャカウダー
こんな食べ方を従業員が提案してくれました。

ディッピングソースは前回もご紹介したあん餅雑煮の素とマヨネーズ1対1のソースです。
 

左の皿は生野菜とボイル筍

右の皿は南京 サツマイモ レンコン いりこ天ぷら(こちらはいりこ以外は素揚げ)

盛り付けは多少ざつではありますが芋、レンコン、南京、いりこの組み合わせはなかなか

いけるのです。

勿論シーフードカクテルでもあればもっとテーブルは賑やかになるのですが

鶏のから揚げなどのかけソースもいいですよ。

生野菜や揚げ物には相性いいですね。一度お試しください。

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毎週水曜日は15:0017:00まで閉店(祝日は営業)
休業日 火曜日(祝日は営業)

道の駅ことひき
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観音寺市有明町3-37
営業時間 9:0017:00(毎週 月曜日 (祝日の場合は翌日)

栗林庵
高松市栗林町1丁目2016
営業時間 9:0019:006-8月)
閉店時間は栗林公園の閉園時間に合わせ

サンクラッケ
高松市南新町49
営業時間 11:0020:00(定休日なし)

たからだの里
三豊市財田町財田上180番地6

営業時間8:00~18:00

■ギフト館 ふじむら

観音寺市植田町116-1

 

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銭形の町観音寺から讃岐の素の藤田です。

台風を気にしながら素麺の本場 小豆島に行っていました。
「小豆島素麺 作兵衛さん 」

マネージャーの高橋さんが仲のよいお友達3人をお呼びいただいたところに私が乱入。

あん餅雑煮といりこに大変興味を持っていただいている方々です。
皆さん大変ものづくりに敬意をお持ちの方ばかりでうれしくなって一人しゃべりまくり。

後で考えれば素麺づくりのお話をいろいろ聞きたかったという思いがあったのにと(笑)
そこで無謀にもあん餅雑煮の素を使い白みそ味のにゅーめんを無理やりつくっていただき
試食していただいたり、醤油の本場でいりこ飯の素を使い素麺を食べていただいたり。

白みそニュー麺

なんと失礼な訪問者でしょう。

でも大変皆さんいい人ばかりで僕にしてみれば本当にありがたい限りです。
外を温かく受け入れる土壌があるところなんだな~

勿論設営していただいた高橋マネージャーのお人柄もおおきいのですが。


素麺についてはうどんと同じ素材でこうも繊細な麺になるのかという改めての驚きもありました。本格素麺
何か面白いコラボができそうな予感がします。

お付き合いいただいたみなさんほんとうにありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

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休業日 火曜日(祝日は営業)

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観音寺市有明町3-37
営業時間 9:0017:00(毎週 月曜日 (祝日の場合は翌日)

栗林庵
高松市栗林町1丁目2016
営業時間 9:0019:006-8月)
閉店時間は栗林公園の閉園時間に合わせ

サンクラッケ
高松市南新町49
営業時間 11:0020:00(定休日なし)

たからだの里
三豊市財田町財田上180番地6

営業時間8:00~18:00

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観音寺市植田町116-1

 

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讃岐の素の藤田です。

銭形の町、「観音寺」
八幡山山頂から寛永通宝、海岸線の広い有明浜、燧灘に浮かぶ伊吹島。
この風景が最高のこの町の贅沢。

この海で取れたカタクチ鰯はいやおうなしにこの町の人達の味覚に刻み込まれた味。伊吹の夕陽
この穏やかな海の賜物 。伊吹いりこ
最近はすぐに食べれるチリメンがもてはやされますが、子供の頃いりこ生産が機械化
されてないころ、港や伊吹にいくと蒸されたイワシがござの上で天日干しされていて
まだ乾燥してないイワシを勝手につまんだものです。

まさに釜揚げいわし((笑)

いりこ写真
近年は写真の右にもあるいりこ酒が一時ブームにもなり観音寺では「いりこマイスター」制度
もできました。私もその資格は取っているのですが。

伊吹いりこの優れた点、料理方法を勉強するのですが。
そんな時間の積み重ねでも「讃岐の素」が生まれました。いりこ飯と箸
伊吹いりこは特に大羽いりこが大変おすすめなのです。
大羽はほとんどの方は出汁をとるだけと思われがちですが、食べて一番おいしいくていろんな
料理に使えます。頭と腹、骨をとっていただきそのまま食べるもよし。

天ぷらが一番のおすすめ。
またいりこ飯には大羽いりこが最高です。
さいたいりこを生姜や醤油などお好みの調味料で煎り付けてごはんの友、酒の友。

素材の良さがたっぷり味わえます。
そんな贅沢ないりこを讃岐の素はふんだんに使った讃岐のだし調味料ですから旨くないわけが
ないのです。(笑)
是非お試しくださいね。 

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休業日 火曜日(祝日は営業)

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観音寺市有明町3-37
営業時間 9:0017:00(毎週 月曜日 (祝日の場合は翌日)

栗林庵
高松市栗林町1丁目2016
営業時間 9:0019:006-8月)
閉店時間は栗林公園の閉園時間に合わせ

サンクラッケ
高松市南新町49
営業時間 11:0020:00(定休日なし)

たからだの里
三豊市財田町財田上180番地6

営業時間8:00~18:00

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観音寺市植田町116-1

 

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こんにちは!讃岐の素の藤田です。

今日は、讃岐の素「あん餅雑煮の素」が、なぜ、白味噌なのかということを少し書かせていただきます。


讃岐の味を表現するには「白味噌」を欠かすことはできません。
芳醇で甘い。まるで讃岐の文化そのものです。
讃岐の素をつくるのに、やはり私は生まれ育ち、口に馴染んだ「イヅツ」の白味噌を選びました。
白味噌文化は京都を中心に関西へと広がり、ここ讃岐では砂糖文化(讃岐三白)と結びつき独自の味噌をつくりあげてきたのです。
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原材料は米(麹)大豆、塩。味噌の中では大変高級な味噌です。
正月くらいは白みそであん餅を入れた雑煮を食べる。讃岐の庶民の年一回の贅沢が風習として残ったというわけです。

美味しい白みそづくりには三つのポイントがあります。

①厳選された米で美味しい麹を作ること
②麹と豆と味を引き出す塩の混合割合
③それらを混ぜ合わせ酵素作用を引き出す仕込み時の温度管理。そして、寝かせて出来上がった味噌は殺菌処理をして商品化されます。
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イヅツみその社長、久保さんに、どこが「御社のセールスポイントは?」とお聞きしたところ「この味噌づくり文化を守り、普通に当たり前のことを実践していく」との一点の曇もない答えでした。

人の手でしかできないことと機械による効率化。
これは工場を見学させていただくと一目瞭然です。特に麹づくり(味噌の肝)の機械は圧巻です。
人の手の繊細さを再生した撹拌機、温度をコントロールするための風量機。発酵を進め水分調節するコンベアーを含むマシン。
そして伝統に培われた味噌づくりに携わった職人たちが厳しい目を光らせながら熟成させます。

私、藤田も讃岐の素をつくるにあたり、様々な白みそを食べ比べました。やはり口に馴染むという以上に味の奥深さやまろやかさで、このイヅツみそを選んだのです。
3456

今回、久保社長のお話と味噌工場を見学させていただいて確信しました。
徹底した伝統へのこだわりの白味噌と日本一の伊吹いりこでしか成し得なかった讃岐の素「あん餅雑煮の素」は、をどなた様にも美味しいと言っていただける、今までになかった白味噌仕立ての万能調味料なのです。

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「白味噌煮込みうどんの素」は、「あん餅雑煮の素」の兄貴分。
中身は同じで内容量は約2倍!
昔懐かしい野菜たっぷりの煮込みうどんにジャストサイズです。

白味噌煮込みうどんの素を使ったレシピ♪

○本品1本(195g) 
○水l~1.5L
○白菜
○ネギ 
○豆腐 
○きのこ 
○うどん

①鍋に味噌だし1瓶と水を入れ、沸騰したらお好みの野菜とうどんを入れる。

これだけで、さらに美味しく召し上がっていただけます!
BUG9686



☆讃岐の素 ホームページ☆

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☆いりこ飯の素を使ったレシピ☆

http://sanukinomoto.net/user_data/move1.php


☆あん餅雑煮の素を使ったレシピ☆

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☆讃岐の素を、お買い求めいただけるお店☆

■BABY FACE PLANETS 茶屋ガーデン

観音寺市観音寺町甲3096番地

営業時間 10:00~23:00(LO/22:00)

毎週水曜日は15:00~17:00まで閉店(祝日は営業)

休業日 火曜日(祝日は営業)


■道の駅ことひき

http://kanonji-kankou.jp/buy/08/002.html

観音寺市有明町3-37

営業時間 9:00~17:00(毎週 月曜日 (祝日の場合は翌日)


■栗林庵

高松市栗林町1丁目20番16号

営業時間 9:00~19:00(※6月-8月)

※閉店時間は栗林公園の閉園時間に合わせ


■サンクラッケ

高松市南新町4?9

営業時間 11:00~20:00(定休日なし)


■たからだの里

三豊市財田町財田上180番地6

営業時間 8:00~18:00


■ギフト館 ふじむら

観音寺市植田町116-1

0120-939-077

営業時間 10:00~20:00

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